Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

арест квартиры в погашение долга


Рекомендуемые сообщения

Мне нужен конкрентный дельный совет.

У меня такая ситуация. По решению суда мой муж должен выплатить 130 тыс. тенге. Он с решением суда не согласен и выплачивать не собирается.

Вопрос в другом. Он не работает официально, т. е. доходов не имеет. Я нахожусь в декретном отпуске.

Судоисполнитель наложил арест на 4-х комнатную квартиру, которая находится в собственности 6 членов семьи, из которых 1 ребенок. Кроме того, у нас еще один маленький ребенок, который не входит в число собственников. Другого имущества, подлежащего аресту и изъятию нет.

Взыскатель заявляет, что он имеет право на 1/6 часть квартиры и подаст иск в суд по этому поводу.

Имеют ли право вообще арестовать квартиру, которая является единственным местом проживания, плюс к тому же двое носовершеннолетних детей.

Прошу срочно дать ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арест наложить могут на всю квартиру, в качестве меры по обеспечению иска. Обратить же взыскание могут на долю должника - вашего супруга. Это в случае, если его долг возник по обстоятельствам, о которых вы как супруга не знали и не могли знать.

Сомнительно, что квартира находится в собственности 6 лиц, как вы указываете. Это очень редкий случай. Не все прописанные или проживающие в данной квартире являются её собственниками. Уточнили бы - на основании чего приобретено право собственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Право собственности приобретено по договору мены одной квартиры на другую, в договоре указаны 6 человек, в свидетельстве на квартиру на каждого члена определена 1/6 часть квартиры.

Вообще, насколько я знаю, по уголовно-исполнительному кодексу (правда в случае конфискации) не подлежит конфискации квартира, находящаяся в собственности того, у кого она конфискуется, и которая является единственным местом проживания, т. е. если другого жилья нет.

А как же интересы детей? Ведь ни одному суду совет попечителей (который при отедлах образования) не разрешит отсудить квартиру, если в ней есть доля ребенка или если дети там прописаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конфискация, это дополнительное наказание, применяемое по приговору суда и, думаю, к вашему случаю оно не относится.

Поэтому обратитьт взыскание могут на долю в жилище собственника по решению суда, в порядке исполнительного производства.

Но если у вас 4-х комнатная квартира, а совладельцев 6, то невозможно выделить 1/6 доли (пол комнаты не отчуждается), соответственно невозможно предоставить меньшую квартиру в обмен на отчуждаемую. Но, повторюсь, если долг возник в следствии сделки мужа, о которой вы могли и должны были знать, возражений не предъявляли, то обратить взыскание могут и на общую долю супругов, т.е. на 2/6, а это уже одна комната.

Правда если у вас разнополые дети , то практически невозможно, точнее весьма затруднительно будет суду отчудить вашу квартиру (в том числе долю в ней).

Маловато исходной информации для более конкретного ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо есть обстоятельства, о которых не хотите говорить. Поэтому вам для сведения:

    Статья 222 Гражданского Кодекса. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

    1. Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у последнего другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

    2. В случаях отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

    3. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

А также выписка из Постановления Верховного Суда РК за №10 от 09.07.99г.:

Поскольку по требованию кредитора возможно обращение на долю должника в жилище, суду необходимо иметь в виду, что такое взыскание ограничено двумя моментами: а) у должника не должно быть другого имущества для удовлетворения требований кредитора, б) остальные участники общей собственности вправе выкупить эту долю по цене, соразмерной ее рыночной стоимости, и за счет вырученной суммы погасить долг. При отсутствии этих условий доля должника в праве общей собственности подлежит продаже с публичных торгов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что иск предъявлен гражданский, но как последствие уголовного дела.

По уголовному делу муж был признан виновным, что он сам не признает. Естественно, по гражданскому иску суд также признал правоту истца.

Другого ликвидного имущества, на которое может быть наложено взыскание, у нас нет. можно ли что-то сдеалть вообще в данном случае?

Какую еще информацию можно предоставит, если есть какие-то вопросы, я дополнительно укажу. я просто не знаю, что здесь нужно и важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это в случае, если его долг возник по обстоятельствам, о которых вы как супруга не знали и не могли знать.

Но, повторюсь, если долг возник в следствии сделки мужа, о которой вы могли и должны были знать, возражений не предъявляли, то обратить взыскание могут и на общую долю супругов, т.е. на 2/6, а это уже одна комната.

Никак понять не могу, с чего Вы взяли, что супруг отвечает по обязательствам другого супруга, если он знал об этих обязательствах. :biggrin:

Так никакое семейное счастье не построишь, сплошная шпиономания начнется :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[Никак понять не могу, с чего Вы взяли, что супруг отвечает по обязательствам другого супруга, если он знал об этих обязательствах.  

Так никакое семейное счастье не построишь, сплошная шпиономания начнется ]

Разные могут быть обстоятельства. Например, могут быть применимы ст. 25, 26, 33 Закона "О браке и семье".

Лучше Вам, уважаемая, обратиться к адвокату, всё ему толком разъяснить :biggrin: и тогда все вопросы для вас проясняться. Это и не дорого обойдется, консультация-то

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования