MaxLex Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2004 Доборое время суток всем. Вопрос, думаю касается многих АО которые всё таки решили остаться ими, но для этого им необходимо увеличть свой уставный капитал до необходимого в законодательстве минимума. Хорошо тем, у кого нет пролем с многочисленными акционерами, а которых всего несколько и они готовы перечислить деньги за увеличение стоимости номинала акции, или за их дополнительную эмиссию. Сложнее тем у кого этих денег нет, но полны желанием остаться АО. Предлагаю поделиться Вашими вариантами решения этого вопроса, со своей стороны предлагаю обсудить такой вариант. Производится дополнительная эмиссия акций, или увеличивается номинал уже имеющихся. Сумма, на которую увеличиться уставный капитал будет внесена, а точнее сказать подтверждена произведнной независимой переоценкой ОФ Общества. По логике же получается что собственниками ОФ на долях являются акционеры АО, и если произошло увеличение стоимсоти ОФ, то получается либо увеличивается номинал акции, либо увеличивается их количество. Таким образом, акционеры не будут дополнительно вносить средств. Так? Жду комментариев тех, кто так же работает над этой задачкой, или тех кто не безучастен к ней. Цитата
Гость Janara Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2004 Приведенная Вами схема нами реализована на практике, так что - полный вперед! Цитата
MaxLex Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2004 Приведенная Вами схема нами реализована на практике, так что - полный вперед! А не могли бы Вы рассписать по подробнее как у Вас всё проиходило. Т.к. у меня самого вызывает большие сомнения такая схема. Ведь ОФ-это собственность Общества, а не каждого акционера в отдельности. Это возможно только при при ликвидации, а в период существования права акционера ограничиваются льшь правом на акции. И ещё из Налогового Кодекса Статья 91. Корректировка совокупного годового дохода 2. При переходе на иной метод оценки активов, чем тот, который применялся налогоплательщиком в предыдущем налоговом периоде, совокупный годовой доход налогоплательщика подлежит увеличению на сумму положительной разницы и уменьшению на сумму отрицательной разницы, полученной в результате применения нового метода оценки. Переход на иной метод оценки активов производится налогоплательщиком с начала налогового периода с извещением налогового органа. Тобиш с увеличевшихся ОФ надо заплатить налог??? Такой способ ИМХО возможен только перед ликвидацией, что бы потом стоимостью этого "нового" имущества учредить новое АО?! Как Вы считаете? Цитата
Гость Олеся.Ру Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2004 Ведь ОФ-это собственность Общества, а не каждого акционера в отдельности. Это возможно только при при ликвидации, а в период существования права акционера ограничиваются льшь правом на акции. Нет я думаю, что ликвидация сдесь не причем, ведь при реализации требований нового Закона "об АО" вы просто вносите изменения в устав (здесь даже нет как такового преобразования). Я думаю, что для реализации вашей идеи просто необходимо за счет средств от переоценки основных фондов АО увеличить номинал акций, соответственно у акционеров появиться возможность избежать внесения каких либо денег или имущества "в натуре", их вклад будет компенсирован ОФ самого общества. Цитата
MaxLex Опубликовано 3 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2004 Я думаю, что для реализации вашей идеи просто необходимо за счет средств от переоценки основных фондов АО увеличить номинал акций, соответственно у акционеров появиться возможность избежать внесения каких либо денег или имущества "в натуре", их вклад будет компенсирован ОФ самого общества. Спасибо за ответ, однако не совсем согласен с Вами, и вот почему: Статья 21. Оплата размещаемых акций общества 1. В оплату размещаемых акций общества могут быть внесены деньги, имущественные права (в том числе права на объекты интеллектуальной собственности) и иное имущество, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. Оплата иным, помимо денег, имуществом осуществляется по цене, определяемой оценщиком, действующим на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 2. Если в оплату размещаемых акций общества вносится право пользования имуществом, оценка такого права производится исходя из размера платы за пользование этим имуществом за весь срок его пользования обществом. До истечения указанного срока изъятие такого имущества без согласия общего собрания акционеров общества запрещается. 3. Не допускается приобретение обществом своих объявленных акций при их размещении на первичном рынке ценных бумаг. Т.е. Законом об АО дополнительная эмиссия акций д.б. ОПЛАЧЕНА!!! Воторое, действующими НПА не предусмотрена возможность увеличения номинала акции за счёт переоценки собственных основных фондов Общества. Да, возможна консолидация, сплит, но это при условии константы уставного. Так что Приведенная Вами схема нами реализована на практике, так что - полный вперед! вызывает большие сомнения. Цитата
Гость Azamat Ryscildin Опубликовано 14 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2004 Остужу Ваш оптимизм - Вчерашний день Увеличение размера уставного капитала и его оплата за счет переоценки стоимости активов общества прямо запрещена соотвествующим постановлением еще славно почившей Нац Комиссии по ЦБ, действующим до сих пор. Логично, если акти вы общества - имущество общества, то вклад в Уставный капитал имущество акционера инвестора, то есть сначала 15 % налога на дивиденды. а не просто так. На моей практике это реализовано иначе: Капитальный ремонт оснвных средств за счет акционера инвестора с отнесением полученного прироста стоимости на 500 счет (вклад в Уставный капитал) и соотвествующим увеличением УК. При этом важно подвести под трудоемкую отделку не требующую строительной лицензии , то есть хоз способом и тогда аудитор оценщик со спосойной душой и чистой совестью подпишет отчет о стоимости вклада для Нац Банка детали 83332258944 Цитата
Рекомендуемые сообщения