Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа, прошу поделиться опытом:

В августе 2007 г. заключен договор на поставку оборудования (теплицы) с резидентом СУАР КНР.

Порядок оплаты: 60% предоплата, 30% после получения уведомления об отгрузке с завода, 10% после после подписания акта о выполнении шеф-монтажной работы.

условия поставки - СИФ Алматы

Срок поставки - 31.12.07 г.

В настоящий момент произведена предоплата 80% от суммы договора. Из них 60% - предоплата, отправлена с опзданием в три месяца; 20% промежуточный платеж - в день получения уведомления от поставщика об отгрузке товара.

сразу же после производства промежуточного платежа поставщик предъявляет уведомление об удорожании товара в связи с поздней предоплатой, прилагает доп. согл. об увеличении стоимости договора на 15%; предлагает произвести доплату пропоционально возросшей стоимости.

Условия поставщика по изменению стоимости договора заказчиком не принимаются, получено указание о взыскании суммы предоплаты.

Процедура предъявления иска в СУАР КНР мне незнакома; в архиве КЮФ обсуждался вопрос о подсудности, в данном случае, в связи с отутствием оговорок в договоре, дело подсудно арбитражному суду при ТПП КНР.

Сколько составит пошлина? (аналогична ли сетке казахстанского арбитража?)

Язык судопроизводства: применим ли язык междун. торговли? (в договоре не оговорен)

Процесс будет в СУАР?

Есть ли требования к досудебному урегулированию? :gathering:

Заранее благодарю за ответы.

Опубликовано

Господа, если вы затрудняетесь ответить на все вопросы, прошу вашего мнения хотя бы в разбивку. И таким манерцем соберем ИСТИНУ :) :gathering:

Опубликовано

Процедура предъявления иска в СУАР КНР мне незнакома; в архиве КЮФ обсуждался вопрос о подсудности, в данном случае, в связи с отутствием оговорок в договоре, дело подсудно арбитражному суду при ТПП КНР.

Сколько составит пошлина? (аналогична ли сетке казахстанского арбитража?)

Язык судопроизводства: применим ли язык междун. торговли? (в договоре не оговорен)

Процесс будет в СУАР?

Есть ли требования к досудебному урегулированию? :gathering:

мне вот тоже не знакома процедура "предъявления иска" в СУАР КНР...

А договор где заключен? Если в Ате, то можно попробовать здесь инициировать разбирательство...

А в Казахстане арбитража то нет вроде как....

либо в третейский, либо в "государственный":)))

И досудебный порядок у нас не регламентирован на законодательном уровне...

Опубликовано

мне вот тоже не знакома процедура "предъявления иска" в СУАР КНР...

А договор где заключен? Если в Ате, то можно попробовать здесь инициировать разбирательство...

А в Казахстане арбитража то нет вроде как....

либо в третейский, либо в "государственный":)))

И досудебный порядок у нас не регламентирован на законодательном уровне...

И на этом спасибо...

Я почему-то считал, что кол-во ветвей показывает уровень профессионализма...

В РК арбитраж есть при ТПП РК

У нас - да, отсутствует регламентированный порядок досудебного урегулирования.

Нашел какой -то договор 93 г. м/у КНР и РК "О взимопомощи в угол. и гражд. делах", но не то, не то.

Нужен или практический опыт, или отл. знание МЧП, причем свежее.

Опубликовано

Нужен или практический опыт, или отл. знание МЧП, причем свежее.

практически опыт - как не крути, но нанимать китайских адвокатов придёца.

сами, пусть даже с переводчиками, увязните в трясине :gathering:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А в договоре не определена подсудность?

Место исполнения основного обязательства не на территория РК?

Посмотрите ГПК «Международный процесс» если процесс можно провести в РК то самое главное в дальнейшем будет исполнение самое главное будет исполнения решения суда. Рекомендую обратится с письменным запросом относительно исполнения решении казахстанских судов на территории КНР если какие нибуть соглашения между нашими государствами.

Опубликовано

А в договоре не определена подсудность?

Место исполнения основного обязательства не на территория РК?

Подсудность не оговорена.

Место исполнения: договор поставки, посему затрудняюсь ответить

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

У нас тоже была покупка, с поставкой только из РФ. Товар произвели в РФ но по договору должны были поставить товар, установить и обучить персонал тем самым частичное исполнение условии договора должно иметь место в РК тем самым подпадает под ст. 416 ч 2 п.6 ГПК. Но обычно наши суды отказывают будете обжаловать определение. Как я понимаю у Вас предусмотрен монтаж данной теплицы?

В любом случи, пробуйте сначала у нас, а к ним всегда успеете.

Опубликовано

У нас тоже была покупка, с поставкой только из РФ. Товар произвели в РФ но по договору должны были поставить товар, установить и обучить персонал тем самым частичное исполнение условии договора должно иметь место в РК тем самым подпадает под ст. 416 ч 2 п.6 ГПК. Но обычно наши суды отказывают будете обжаловать определение. Как я понимаю у Вас предусмотрен монтаж данной теплицы?

В любом случи, пробуйте сначала у нас, а к ним всегда успеете.

Благодарю вас, Ежик, этот вариант рассматривался и был признан несостоятельным.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Благодарю вас, Ежик, этот вариант рассматривался и был признан несостоятельным.

Понятно, у нас прокатило.

Удачи Вам.

Опубликовано

применимо право поставщика пп.1) п.1 ст.1113 ГК РК

Опубликовано

применимо право поставщика пп.1) п.1 ст.1113 ГК РК

Этого не нужно. Т.е. желательно было бы рассмотреть у нас, чего вышеуказ. ст. не нормирует.

Опубликовано (изменено)

Уточните еще раз, действительно ли у Вас "СИФ Алматы"?

Т.к. согласно Инкотермс 2000, "CIF" - "cost, insurance & freight (... port of destination), т.е. "стоимость страхование и фрахт (...название порта назначения).

Да в договоре указан СИФ, причем на русском языке. Инкотермс - 2000. Здесь, правда, я не вижу серьезных проблем, основного содержания договора условия поставки не меняют. Ошибку допустил наш коллега - мой предшественник, при анализе договора.

Все остальное: проще посмотреть ГК и ГПК (их аналоги) КНР

Все равно спасибо! :gathering:

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Коллега Чичиков,

если не затруднит, поделитесь пожалуйста информацией, как у Вас продвигается решение данного вопроса, похоже у нас так же намечается проблема с поставщиком из Китая, а в договоре указана некорректная арбитражная оговорка (международный коммерческий арбитражный суд, без указания какой конкретно), встает тот же вопрос с определением подсудности ...

• 2 weeks later...
Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Доброе время суток!

Уважаемые коллеги есть ли какие-либо особенности подачи иска и судебного разбирательства с Китайской компанией?

Готовлю иск в СМЭС о взыскании суммы задолженности за недопоставку.

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Между нами и КНР имеется договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Так что с исполнением думаю проблем не должно быть.

Меня интересует подача иска и судебный процесс. :bum:

Опубликовано

Между нами и КНР имеется договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Так что с исполнением думаю проблем не должно быть.

Меня интересует подача иска и судебный процесс. :bum:

Посмотрите здесь, примерно то же самое. Тема не закончена.

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Посмотрите здесь, примерно то же самое. Тема не закончена.

Г-н Чичиков, ссылка понятна, посмотрел. Спасибо. Мне кажется Ваша тема немного далека от моей, т.к. подсудность у нас определена, договорные обязательства частично (на 85-90%) выполнены. На сегодняшний день, переговоры с Китайцами результата не дают. Дело в том, что наш Поставщик является лишь посредником, и недопоставку с заводом решить никак не может; вот и тянется резина.

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

:bum: выясняется один факт. Оказывается Товар фактический поставлен в комплекте, т.е. полностью. Беда в том, что по всем таможенным и официальным документам имеется задолженность, в виде недопоставки, т.к. имеется разница в сумме. Однако Поставщик на руках подтверждающих документов о полной отправке Товара не имеет, и актом приема-передачи не оформлен.

Подавать в суд не "по понятиям".... Оставить просто так, Нацбанк давить... :bum:

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Доброе время суток!

1. Имеются ли какие-либо особенности подачи иска в СМЭС на иностранную компанию?

2. Как на практике рассматриваются судебные дела и исполняются судебные решения?

:bum:

Опубликовано

Доброе время суток!

1. Имеются ли какие-либо особенности подачи иска в СМЭС на иностранную компанию?

2. Как на практике рассматриваются судебные дела и исполняются судебные решения?

:angryfire:

У Вас неисполнение обязательства Поставщиком получается в части таможенного неоформления или как? Т.е. какое конкретно обязательство не выполнено? И на чьей территории оно не выполнено?

Поставщик - его юр. и фактический адрес в Китае или в Казахстане?

И как определена подсудность в самом договоре, скажите подробнее?

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

У Вас неисполнение обязательства Поставщиком получается в части таможенного неоформления или как? Т.е. какое конкретно обязательство не выполнено? И на чьей территории оно не выполнено?

Поставщик - его юр. и фактический адрес в Китае или в Казахстане?

И как определена подсудность в самом договоре, скажите подробнее?

Доброе время суток!

Уважаемый коллега! Неисполнение обязательств Поставщиком является НЕДОПОСТАВКА, т.е. Заказ и оплата на 100%, а поставка на 90%.

Юридический и фактический адрес в КНР СУАР г. Урумчи.

Подсудность в судах города Астана.

Опубликовано

Доброе время суток!

Уважаемый коллега! Неисполнение обязательств Поставщиком является НЕДОПОСТАВКА, т.е. Заказ и оплата на 100%, а поставка на 90%.

Юридический и фактический адрес в КНР СУАР г. Урумчи.

Подсудность в судах города Астана.

1 - Учитывая договорную "подсудность в судах города Астана", т.е. иными словами применимым правом будет казахстанское, то все особенности подачи иска (и не только) на иностранную компанию будут урегулированы только на основании законодательства РК, с учетом норм по правоотношениям с участием иностранных элементов.

Сразу прошу прощения, что не привожу конкрентные ссылки, это Вы сами сможете с легкостью просмотреть.

Хотя с точки зрения конкретики, определение подсудности судам на территории РК - не есть указание на применимое право РК, данные понятия не тождественны.

2 - Насколько мне известно, на практике подобные дела проходят со скрипом.

Проблемы могут начаться с момента сдачи искового заявления в суд, ломки стереотипов судьи, что помимо надо смотреть коллизионные нормы. Если повезет, и будет на руках решение - большая проблема исполнить решение суда.

Прежде чем подавать исковое, вам нужно внимательно изучить упомянутую Вами Конвенцию с Китаем о правовой помощи, требования к тому, какие документы могут и должны быть направлены к ним на исполнение, в какой форме и т.п. Причем формальное отсутствие (даже по объективным обстоятельствам) хотя бы одного из требуемых документов, или их ненадлежащее оформление, - приведет к невозможности исполнения даже с вступившим в законную силу решением суда на руках.

Помимо того,

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования