Гость Aminat Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация: я работаю в большой фирме по контракту уже 2,5 года. Сейчас я беременна. 3 апреля 2003 года у меня заканчивается контракт, а 1 апреля у меня начинается декретный отпуск. Выплатят ли мне декретные и имеет ли право работодатель не продлить контракт? И еще слышала, что с 1 января выплачивают пособие по родам 13000тенге. Где можно подробнее прочитать об этом? Заранее большое спасибо всем, кто откликнется.
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 А приказ на отпуск уже есть? Если да, то каков срок отпуска?
Гость Aminat Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 приказа на отпуск еще нет. А это что-то меняет?
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Статья 66 Закона О труде закрепляет право женщины на отпуск по беременности и родам с выплатой ей за этот период пособия по беременности и родам, независимо от продолжительности работы в организации. Так что предоставить отпуск и выплатить пособие Вам обязаны.
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Уж больно дата скользкая- думаю вот, если корыстный работодатель и вдруг 70 дней до родов вдруг потом лягут, скажем на 5 апреля- обязан ли он формально оплачивать отпуск :biggrin:
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Игорь, я согласен с Вами, что ситуация неоднозначная. Тем не менее, считаю, что даже при пессимистичном развитии событий, работник сможет побороться за свои права. Ведь работодатель будет вынужден до 1 апреля издать приказ о предоставлении отпуска по беременности. Пусть даже потом выясниться, что роды наступят несколько позднее. Что ж работодатель сможет сделать? Отменит приказ об отпуске и издаст приказ о прекращении трудового договора задним числом, то есть с 3 апреля?
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 А ведь формально, по моему, будет иметь право это сделать. Ведь почему именно он должен платить пособие, если государство никаких пособий по беременности безработным не платит?
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Автор - Aminat: И еще слышала, что с 1 января выплачивают пособие по родам 13000тенге. Где можно подробнее прочитать об этом? В законе о бюджете на 2003 год- он еще не опубликован.
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: А ведь формально, по моему, будет иметь право это сделать. В смысле, по Вашему, работодатель имеет право издавать приказ задним числом, либо издать в сентябре приказ о прекращении трудового договора с апреля? А табеля с отпусками своего работника он что, преписывать будет? На мой взгляд работодатель здесь попадет в ситуацию с заключением бессрочного трудового договора. По крайней мере, в Комментарии к ЗоТу говорится следующее: "Если после истечения срока трудовые отношения продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то индивидуальный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок."
Гость Askar Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: А ведь формально, по моему, будет иметь право это сделать. Ведь почему именно он должен платить пособие, если государство никаких пособий по беременности безработным не платит? Работодатель может подождать до наступления 3 апреля, т.е. до истечения срока действия контракта и ничего платить не будет. В то же время совершенно справедлив вопрос: на каком основании у Aminat начинается декретный отпуск? (есть ли приказ, распоряжение работодателя об этом)
Гость Кураж Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 А разве нельзя здесь применить ст.67 ч.1 КзоТ: "Кроме отпусков по беременности и родам женщине по ее ЗАЯВЛЕНИЮ предоставляется дополнительный отпуск без сохранения з/пл по уходу за ребенком до достижении им возраста полутора лет. За время дополнительного отпуска сохраняется МЕСТО РАБОТЫ (должность)." Может будет заявление и достаточно?
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Так я и говорю, что Aminat необходимо заранее подать заявление о предоставлении ей отпуска по беременности (хорошо бы под роспись в получении) и, желательно, добиться, чтобы работодатель не тянул резину, а издал приказ не позднее 1 апеля.
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Автор - Эдуард: В смысле, по Вашему, работодатель имеет право издавать приказ задним числом, либо издать в сентябре приказ о прекращении трудового договора с апреля? А табеля с отпусками своего работника он что, преписывать будет? На мой взгляд работодатель здесь попадет в ситуацию с заключением бессрочного трудового договора. По крайней мере, в Комментарии к ЗоТу говорится следующее: "Если после истечения срока трудовые отношения продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то индивидуальный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок." Зачем все это? Основание для предоставления отпуска и пособия- 41. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при отсутствии - врачом, ведущим прием, совместно с заведующим отделением (главным врачом) с 30 недель на срок продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть дней после родов (в случае осложненных родов или рождении двух и более детей - семьдесят календарных дней после родов). Если срок не подтверждается впоследствии-работодатель отменяет предыдущий приказ. Почему он не может этого сделать? Вопрос как взыскать пособие обратно- если не будет согласия работника, подавать в суд. И вот, допусти Вы Эдуард судья - на каком основании откажете работодателю?
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Сам себе и откажу - Статья 960 ГК. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения: 3) денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем;
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 В итоге, овцы сыты, волки целы, один работодатель попал. Ох и хитрющее у нас государство :biggrin:
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: Если срок не подтверждается впоследствии-работодатель отменяет предыдущий приказ. Почему он не может этого сделать? Вопрос как взыскать пособие обратно- если не будет согласия работника, подавать в суд. И вот, допусти Вы Эдуард судья - на каком основании откажете работодателю? На месте судьи (исходя из Вашей логики) я должен бл бы предложил работодателю не морочить голову себе и людям, а уж сразу отменять и приказ трехлетней давности о приеме Aminat не работу, ну и заодно взыскать с нее всю зарплату, выплаченную ей за три года. ЗЫ Пока писал ответ про неосновательное обогащение, в обзоре темы ниже формы для ответа увидел, что Ваше мнение слегка изменилось. :wink:
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 А при чем тут прием на работу 3 летней давности? Мы, по моему говорим, о фактических основаниях для возникновения обязательства работодателя вылачивать пособие по беременности и родам Моя логика продиктована законом О труде, который говорит- кто не работает, тот не ест Работаешь-получай пособие, не работаешь свободна, государству до тебя дела нет. Что, скажете не такая логика?
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: А при чем тут прием на работу 3 летней давности? Мы, по моему говорим, о фактических основаниях для возникновения обязательства работодателя вылачивать пособие по беременности и родам Моя логика продиктована законом О труде, который говорит- кто не работает, тот не ест Работаешь-получай пособие, не работаешь свободна, государству до тебя дела нет. Что, скажете не такая логика? Я не вижу логики в предоставлении работодателю права задним числом отменять свои приказы, не зависимо, о прекращении трудового договора или о приеме на работу. По моему мнению, если 1 апреля работодатель издаст приказ о предоставлении отпуска по беременности (в соответствии со ст. 66 ЗоТа), позднее он не имеет права этот приказ отменить, так же как и не имеет права отменить приказ о приеме на работу. Ведь уже 3 апреля возникнет ситуация, о которой я писал выше с фактическим заключением бессрочного трудового договора. Так что работодатель, действительно, "попадает".
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Почему задним-то числом? Фатализм какой-то :wink: Этим числом и отменять, когда выяснилось. Что ж теперь нельзя никакой приказ отменить? Чем это запрещено? У любого приказа есть какие-то фактические основания, если впоследствии выясняется, что их на самом деле не было, значит приказ надо отменять. Разве не логично :biggrin:
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Насчет автоматического продления- абсолютно не согласен. По моему, предоставление обязательного отпуска отнюдь не свидетельствует о продлении трудовых отношений. Хотя бы потому, что нет фактического допущения к работе- которое явно имеют в виду комментаторы.
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Игорь, почему Вы все время помните только об одних обстоятельствах, которые изменились: о сдвиге срока родов. Изменяется то и сам трудовой договор - из срочного он превращается в бессрочный.
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 На основании какой статьи закона?
Эдуард Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: По моему, предоставление обязательного отпуска отнюдь не свидетельствует о продлении трудовых отношений. Хотя бы потому, что нет фактического допущения к работе- которое явно имеют в виду комментаторы. А по моему, как раз свидетельствует. Как можно отправить в отпуск человека, если этот человек у Вас не работает? Насчет Вашей трактовки положений комментария - также не согласен. Там нет ни слова о фактическом допущении к работе, зато есть "продолжение трудовых отношений". На мой взгляд, понятие "отпуск" входит в понятие "трудовые отношения" наравне с "рабочим временем", "временем отдыха" и т.д.
Гость горЕ Опубликовано 9 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2002 Буду стоять на своем На основании какой статьи закона?
Эдуард Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: Почему задним-то числом? Фатализм какой-то :wink: Этим числом и отменять, когда выяснилось. Что ж теперь нельзя никакой приказ отменить? Чем это запрещено? Давйте разбираться с "задним числом". Предположим, роды произошли после 10 июня. По Вашему мнению, работодатель 11 июня имеет право отменить свой приказ от 1 апреля о предоставлении отпуска по беременности и родам. В соответствии с п. 5 ст. 25 работодатель обязан издать приказ о прекращении индивидуального трудового договора в связи с истечением срока (пп. 1 п.1 ст. 25). И с какой же даты по Вашему мнению должен быть прекращен ИТД? В смысле, какая дата будет в приказе? 1 апеля? Почему у Вас такие первоапрельские шутки в середине июня не вызывают никаких вопросов? Кроме того, продолжаю настаивать на своей позиции: раз 3 апреля человек везде числился работником предприятия (имеется приказ о предоставлении ему отпуска аж до сентября месяца, в табелях его фамилия имеется, пособие начисляется и выплачивается и т.д.) налицо ситуация с бессрочным трудовым договором (п.2 ст.10 и п.2 ст.12 ЗоТа). Ваша ссылка на тот факт, что работник ни исполнял в это время своих непосредственных обязанностей, на мой взгляд неосновательна. Давайте представим гипотетическую ситуацию. Я пришел устраиваться на работу. Написал заявление, получил обещание, что соответствующий приказ о приеме на работу будет издан и договор в письменной форме будет заключен, но при следовании к своему рабочему месту поскользнулся, сломал руку и ушел на больничный. По Вашему, я не буду являться работником предприятия, т.к. не не был допущен к работе? Но ведь к работе то меня допустили, просто я до нее не дошел! [ 10 Декабрь 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]
Рекомендуемые сообщения