Гость ДЕМИ Опубликовано 12 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Сентября 2003 Уважаемые юристы прошу дать разъяснение по вопросу принятия процессуального решения о судьбе вещественных доказательств после вынесения постановления о прекращении уголовного дела. Где можно получить официальное разъсненине? В ходе производства уголовного дела были представлены все необходимые бухгалтерские документы о принадлежности похищенных товарно-материальных ценностей моему предприятию. По показаниям другой стороны данные ТМЦ принадлежат им, но документального подтверждения в материалах дела не представлено. Данные физические лица отношения к моему предприятию не имеют, договоров о совместной деятельности не существует. Согласно постановления о прекращении данного уголовного дела и указания ген.прокуратуры и области процессуального решения о судьбе вещественных доказательств -ТМЦ не принято в виду ТОО, что существуют спорные гражданско- правовые отношения о принадлежности ТМЦ, подлежащие рассмотрению в судебном порядке. Решением суда данные ТМЦ признаны собственность моего предприятия. В связи с данным решением суда, были направлены жалобы в прокурату о принятия процессуально решения о вещественных доказательствах – ТМЦ в соответствии со ст.ст. 121, 223, 269 УПК РК и ст.56-63 Инструкции от 30.12.1998 года N 658 «О порядке изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, документов по уголовным делам, гражданским делам и делам об административных правонарушениях судом, органами прокуратуры, предварительного следствия, дознания и судебной экспертизы». А так же принятие мер в отношении лиц виновных в хищении ТМЦ. Но прокуратура отказывает в удовлетворении жалобы, ссылаясь, на то, что имеется решение суда о признании собственности ТМЦ за моим предприятием, в виду этого процесуальное решения о судьбе вещественных доказательств не требуется, а в связи с этим не возбуждеатся у.дело в отношении лиц виновных в хищении. При необходимости могу представить копии данных документов. С уважением, ДЕМИ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 12 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Сентября 2003 дело ясное, у вас похитили ТМЦ, вы обратились в УВД, они, разумеется, отправили вас в суд по гражданским делам, далее решение вы уже получили в свлю пользу, ТМЦ все еще находятся в УВД как вещдоки. уголовного дела нет - так какого черта ВАШИ ТМЦ проходят как вещдоки, к какому делу???! Это первое. Второе, доказать что ваши ТМЦ находились у третьих лиц и доказать, что их увас украли - это разные вещи. и вообще - это типичный случай (я о тупике), когда кто-то пытается делать работу юриста, он непременно заходит в тупик и еще больше усложняет ситуацию. Мой вам совет, наймите юриста и он вам посадит воров и верноет ваши ТМЦ за пару дней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ДЕМИ Опубликовано 12 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Сентября 2003 Дело темное. Похитили ТМЦ, обратился в УВД, возбудили уголовное дело в 1999 году дело первоначально по 175 ч.3 , ТМЦ нашли, признали вещдоками, передали мне на хранение под обязательство хранить до процессуального решения, доказали, что ТМЦ вывезли незаконно, прекратили у/д 31.07.2002г. ввиду того, что существуют спорные гражданско- правовые отношения о принадлежности ТМЦ, подлежащие рассмотрению в суде, суд признал ТМЦ собственностью моего предприятия, дело вели два адвоката, вновь обратился в прокуратуру принять процессуальное решение по вещ.докам –ТМЦ отказали. Проблема: ТМЦ признаны моей собственностью и находятся у меня, но согласно обязательства в у/д обязан хранить до принятия процессуального решения по данному делу. Прокуратура отказывает в принятии процессуального решения по вещдокам. Имею ли права использовать данные ТМЦ в коммерческих целях. Не повлечет ли это привлечения меня к уг.ответственности, хотя у/дело прекращено. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 12 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Сентября 2003 Проблема: ТМЦ признаны моей собственностью и находятся у меня, но согласно обязательства в у/д обязан хранить до принятия процессуального решения по данному делу. Прокуратура отказывает в принятии процессуального решения по вещдокам. Имею ли права использовать данные ТМЦ в коммерческих целях. Не повлечет ли это привлечения меня к уг.ответственности, хотя у/дело прекращено. п 4. ст. 26 Конституции РК Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Собственность-то Ваша и судом это признано, можете свободно распоряжаться, арест это имущество не наложен. И статьи соответствующей в уголовном законодательтстве нет. По тем двум делам процессуальные решения приняты - прокуратурой не отменены и дела реанимировать особенно никто и не горит желанием - сами это прекрасно знаете. Тем более что по второму делу при принятии решения о прекращении, следователь сослался на гражданско-правовые отношения. Вы обратились в суд - суд вынес решение в Вашу пользу. Считаю, что ситуация разрешена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 12 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Сентября 2003 1. Были ТМЦ условно на 1 000 000 тенге - их похитили. 2. Вернули у воров ТМЦ на 100 000 тенге. (ТМЦ у Вас). 3. По суду вынесено решение взыскать с воров остальные 900 000 тенге. Решение суда вступило в законную силу, в чем проблема в настоящий момент? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ДЕМИ Опубликовано 13 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2003 1.ТМЦ - 1 млн. – похитили. 2.Изъяли у воров ТМЦ на 1 млн.- признали вещдоками. 3.Передали вещдоки мне на хранение под сохранную расписку. 4.Дело прекратили на основании спора о собственности ( вещдоков) ТМЦ. Рекомендовано обратиться в суд о признании право собственности. 5.Гражд.судом ТМЦ (вещдок) -признан собственностью моего предприятием. 6.Обращаюсь в прокуратуру – принять процессуальное решение по ТМЦ-вещдокам, в соответствии со ст.ст. 121, 223, 269 УПК РК и ст.56-63 Инструкции от 30.12.1998 года N 658. , чтобы не привлекаться к уголовной ответственности по сохранной расписке, и привлечь воров к уг.ответственности, что бы в дальнейшем предъявить возмещение убытков предприятию. Но прокуратура отказывает. 7.Согласно п.63. Инструкции от 30.12.1998 года N 658. если уголовное дело прекращено следствием, а не принято решение о судьбе вещдоков то, по истечении трех лет имущество в установленном законом порядке обращается в доход государства. Чего я опасаюсь. 8.Вот почему выясняются обстоятельства по которым необходимо принять процессуальное решение. Если есть предложения, прошу поделиться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 14 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2003 п. 63. Инструкции - Лицам, в отношении которых дела прекращены производством в стадии следствия или дознания, судом или оправданы судом, изъятое у них имущество и ценности должны быть им возвращены со дня надлежащего уведомления, в случаях невозможности возврата имущества и ценностей в натуре их стоимость возмещается в денежном эквиваленте. По истечении трех лет имущество в установленном законом порядке обращается в доход государства. А Вы тут причем? Уголовное дело в отношении Вас не возбуждалось и следовательно данный пункт в отношении Вас не применим. А какую уголовную ответственность Вы усмотрели, если продадите СВОЕ имущество (тем более это подтверждено судом), пусть и под сохранной распиской? - процессуальное решение по делу принято, не отменено, а то что не принято решение по вещдокам это проблемы следователей, а не Ваши. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ДЕМИ Опубликовано 18 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2003 Уважаемый SERGIO, все так запутано в данном деле следствием. Материалами уголовного дела установлены физические лица, которые вывезли данные ТМЦ. Прокуратура указывает, на основании постановления о прекращении у/д, что данные ТМЦ принадлежат им, игнорируя решение суда по гражданскому делу, где собственником ТМЦ признано мое предприятие. Думаю, что при данных обстоятельствах рискованно распоряжаться ТМЦ, до принятия в у/деле процессуального решения по ТМЦ-вещдокам и признание собственником ТМЦ мое предприятие. В тоже время следствие данными действиями должно будет выявить, что ТМЦ были вывезены незаконно, что влечет за собой уголовную ответственность за содеянное и возмещение пострадавшей стороне убытков. Чего я и пытаюсь добиться, и поэтому обратился за помощью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 18 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2003 ТМЦ - ваши? -ваши требования третьих лиц на них есть?-нет распоряжайтесь на здоровье. одно только "но" - если вы как принципиальный, хотите наказать плохих людей, то для этого их надо сохранить, ТМЦ будут служить вещдоками на суде. по поводу прокуратуры, там УВД, не знаю как вы к ним обращались, но письменное заявление еще никто не отменял, а они его обязаны принять и зарегистрировать, а потом обоснованно отказать если что не так. так, что закидывайте из заявлениями и ждите своего часа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 18 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2003 Материалами уголовного дела установлены физические лица, которые вывезли данные ТМЦ. Прокуратура указывает, на основании постановления о прекращении у/д, что данные ТМЦ принадлежат им, игнорируя решение суда по гражданскому делу, где собственником ТМЦ признано мое предприятие. Думаю, что при данных обстоятельствах рискованно распоряжаться ТМЦ, до принятия в у/деле процессуального решения по ТМЦ-вещдокам и признание собственником ТМЦ мое предприятие. УПК РК Статья 131. Преюдиция 1. Вступивший в законную силу приговор, а также вступившее в законную силу другое решение суда по уголовному делу обязательны для всех государственных органов, организаций и граждан в отношении как установленных обстоятельств, так и их правовой оценки. Данное положение не препятствует проверке, отмене и изменению приговора и других решений суда в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам. 2. Вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу обязательно для органа, ведущего уголовный процесс, при производстве по уголовному делу только по вопросу о том, имело ли место само событие или действие, и не должно предрешать выводы о виновности или невиновности подсудимого. Игорь Николаевич, какая в отношении Вас может быть уголовная ответственность, за продажу своего же имущества? Тем более как я понял, в отношении этих вещдоков со стороны других лиц сейчас претензий нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Амир Опубликовано 26 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 здравствуйте! у нас такая ситуация задержали иностранцев с редким видом соколов занесенных в красную книгу браконьеров задержали а птица получается как вещ. док но она занесена в красную книгу и подлежит особому уходу которую могут дать только в спец местах. броканьер утверждает что это его сокол и до выяснения обстоятельств нужно отправить его в спец место. юридически это возможно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Депутат Опубликовано 26 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 здравствуйте! у нас такая ситуация задержали иностранцев с редким видом соколов занесенных в красную книгу браконьеров задержали а птица получается как вещ. док но она занесена в красную книгу и подлежит особому уходу которую могут дать только в спец местах. броканьер утверждает что это его сокол и до выяснения обстоятельств нужно отправить его в спец место. юридически это возможно? договор ответственного хранение делаете и все! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 26 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 Есть инструкция о порядке учета, хранения вещественных доказательств. Ознакомьтесь, может быть некоторые вопросы отпадут сами собой: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V980000658_ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения