Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Русеке сказал(а):

Если не секрет, то что за авиакомпания? И перелет по какому маршруту был? Если перелет был в РК и поломка обнаружилась в казахстанском аэропорту то можно применить подпункт 5) пункта 2 статьи 466 ГПК

Перелёт Анталия - Алматы авиакомпанией Атлас Глобал . Поломка обнаружилась в казахстанском аэропорту при получении багажа. Думаете нереально что-то сделать? Коляска была новая и недешевая, месяц как купили, жалко:(

Опубликовано

узнайте есть ли у них зарегистрированное представительство в РК. Хотя я сомневаюсь, у них вроде только чартеры. Но считаю, что можно подать на основании указанной мною выше нормы ГПК

Опубликовано

Должен ли районный суд принять к рассмотрению исковое заявление, поданное по месту жительства гражданина, в порядке Главы 29 ГПК РК  , оспаривающее действия государственного учреждения, находящегося в другом населённом пункте? (На основании статьи 292 ГПК РК).

Может ли судья потребовать разъединить ваше исковое заявление из-за наличия нескольких соответчиков, находящихся в разных населённых пунктах?

Опубликовано
В 23.11.2016 at 16:54, Русеке сказал(а):

узнайте есть ли у них зарегистрированное представительство в РК. Хотя я сомневаюсь, у них вроде только чартеры. Но считаю, что можно подать на основании указанной мною выше нормы ГПК

В 23.11.2016 at 16:54, Русеке сказал(а):

Ок, попробую, спасибо Вам за ответ!

• 3 months later...
Опубликовано

Всем добрый день! Ситуация: Истец ТОО - зарегистрировано в г. Алматы, арендует помещение в г. Астана. Помещение затопило с верхнего этажа, с квартиры (хозяйка - физлицо, сама живет в другом городе, а квартиру сдает в аренду). Подали  иск о возмещении материального вреда в райсуд г. Астаны. Так как адреса прописки в другом городе мы не знали. Суд принял иск к производству и возбудил гражданское дело. На беседу Ответчица не явилась и написала ходатайство о передачи дела по подсудности в город, где она постоянно проживает на основании п.2, пп.1, ст. 34 ГПК и приложила адресные справки. Она считает, что будут доп.расходы (проживание и транспортные). Суд удовлетворил ходатайство и вынес определение о переносе дела в суд, который указала Ответчица. Руководство Истца говорит, что нужно оставить иск в г. Астана. Собираемся обжаловать определения. 

Как думаете, можем ли мы оперировать и настаивать на оставлении дела в . Астана. 

"Статья 30. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его недвижимого имущества или по последнему известному месту его жительства."

А также 

"Статья 34. Передача дела из производства одного суда в другой

1. Дело, принятое судом к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду."

Или может есть еще какие-нибудь нормы. Спасибо заранее!

Опубликовано
14 часа назад, IKRAM LAW сказал(а):

Имхо, не можете. Под исключительную подсудность не подпадает.

Спасибо! Но ведь суд принял уже к производству. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? В случае, если потребуется вызов свидетелей (сотрудников КСК), то мы не сможем обеспечить их явку в другой город.

По п.п1, п.2 ст.34 ГПК

"2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по его месту жительства;"

Это обязанность суда или право суда на свое усмотрение разрешение такого вопроса ?