Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно. Но лучше переквалифицировать свое мышление из мышления лузера в мышление победителя. Тогда весь мир можно положить к своим ногам :biggrin:

Профессиональная деятельность, г-н Шамиев, всего лишь одно из направлений личностного, карьерного, духовного и ного роста. Здесь я для себя определил границы и возможности. Положить мир к ногам можно и действуя по другим направлениям, не правда ли? Методы НЛП, которые вы, возможно применяете, всего лишь инструмент; разница должна быть в общем мировоззрении.

Опубликовано

Если взять Казхастан на данном этапе, то в бизнесе и Правительстве явно превалируют выпускники физико-математических факультетов как российских, так и казахстанских ВУЗов. Это вызвано требованием первичного этапа развития капитализма. В советское время умение мыслить стратегически и системно было фактически только у физиков-математиков. Все это дало им привилегии в 90-х.

Однако, сейчас при развитии бизнеса, наличия обучения MBA и.т.д. и.т.п. шансы получают все. В то же время у юристов есть ряд ограничений. Во-первых, юрист зачастую привязан просто к своей стране, так как мало кто из нас может выступить экспертом даже по праву РФ, не говоря о других странах. То есть широта взглядов уже под вопросом. Во-вторых, специфика юридического мышления - часто юристы не могут мыслить как бизнес-управленцы, а зачастую им не позволяют так мыслить их руководство (все мы знаем, кто крайний в случае чего, даже если это и было оправдано с точки зрения бизнеса).

Многие задумываются над этим приближаясь к определенному возрасту. Многие мои знакомые примерно одного со мной возраста уходят из професии или собираются уйти. Лично я часто чувствую себя высокооплачиваемым официантом (простите если кого-то это покоробит, но так я себя порой чувствую). Но, я думаю это связано не с профессией, а с позиционарованием себя как наемного работника. Не важно кто ты - финансист, юрист, экономист, инженер, но если ты работаешь на кого-то, этот кто-то редко бывает идеальным руководителем. Соответственно, ты вынужден терпеть все его заскоки, несправедлвые обвинения, и.т.д. и.т.п.

ИМХ, вывод - нужно открывать свой бизнес и становиться управленцем.

Опубликовано

Если рассматривать юриста и экономиста в качестве претендентов на руководящую должность при равных шансах, то, как правило, у экономиста будет больше шансов показаться перспективным, поскольку изначально экономист планирует выгоду, иногда просто не видя проблем, которые могут сопутствовать начинанию, в то время как юрист будет думать, в первую очередь, о рисках и бюрократических заморочках, сопутствующих любым планам. Т.е. юрист всегда будет осторожнее, чем другие специалисты - это то неотъемлемое, чему его учат в ВУЗе.

В нашем государстве юристу, чтобы стать самостоятельным бизнесменом, необходимо обладать авантюризмом, чтобы решаться на большие дела, знаю про подводные камни, в силу все той же привычки первостепенно оценивать рисков.

Таким образом, я считаю, что конек юриста - это больше "грамотный серый кардинал", нежели первое лицо, ответственное за все. Что я абсолютно не считаю зазорным, а в определенных случаях - даже предметом для гордости.

Опубликовано

Можно. Но лучше переквалифицировать свое мышление из мышления лузера в мышление победителя. Тогда весь мир можно положить к своим ногам :biggrin:

Дело в том, что задекларированных Вами принципов придерживаются и многие экономисты с технарями :hi: ...

Опубликовано

Я с 100% уверенностью, могу отметить, что 25-30% руководителей компаний различных отраслей являются люди с дипломами юриста...

Самый успешный руководитель во всем смысле слова, это тот, кто работал юристом и кто реально знает эту кухню...так что, РЕБЯТА, не з горами и то, что каждый из нас будет возглавлять ту или иную компанию))))

Опубликовано

Есть. Владимир Владимирович Путин :hi:

С сегодняшнего дня неактуально. Другой пример: Дмитрий Александрович Медведев. :biggrin:

Опубликовано

Во-первых, юрист зачастую привязан просто к своей стране, так как мало кто из нас может выступить экспертом даже по праву РФ, не говоря о других странах. То есть широта взглядов уже под вопросом.

А в чем причина? Может в том, что нас так учат в наших университетах?

Например, у нас (в Казахстане) вполне комфортно работают иностранные юристы, получивше образование 20-30 лет назад, да еще и в странах не с романо-германской системой права, и ничего, справляются. Не нужно создовать стереотипы мышления.

Дело в том, что задекларированных Вами принципов придерживаются и многие экономисты с технарями :biggrin: ...

Вот и я говорю - долой стереотипы :hi:

Мне сейчас напомнилась строчка из одной песни, которая называется "Странник", одной начинающей московской рок-группы (группа называется "Кибитка", но название вам совершенно ничего не должно сказать :dont:) так вот, слова из песни, что то вроде... "в этом поле сотни дорог..., выбирай, вот Бог, вот порок"

Опубликовано (изменено)

С сегодняшнего дня неактуально. Другой пример: Дмитрий Александрович Медведев. :biggrin:

Нет, Путин это всегда актуально :hi:

Кстати, посмотрел сейчас по новостям кадры с инагурации, вот интересно, кривой галстук это по протоколу? :dont:

Согласитесь, вот казалось бы, такая мелочь, но оттеняет костюм даже от Бриони.

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Из выддержки бывалого (подчеркну, не мое произведение):

"..Перво-наперво, нужно понять, что у вас общего с общей адекватностью. Т.е. если Вы, скажем, дожили до 2_-ти лет и все время пытаетесь тр****ть окружающих в их розовый моск, то Вам будет довольно проблематично попасть в ИЛФ (International Law Firm). Поэтому завязывайте.

Потом необходимо оглянуться назад и понять, где и как ты уже успел наследить - ну в смысле где работал - здесь\там\и-возможно-вот-тут-но-зря-ибо-нужно-было-трижды-подумать. Или хотя бы с уверенностью ждать диплом ВУЗа, не удивляющего прожженых ИЛФовских ассоциатов своим названием.

Объясню на пальцах - если вы билл... тьфу, др*ч... (опять не то) эяку... да что ж такое... несколько лет булькали в своем танке разнообразными договорами аренды и протоколами ОСА, не особо интересуясь "чо там в мире", то это, конечно, осложнит Вам жизнь до степени "кандидата в шредер". Но консервы - это не очень эстетично - брызги, кровь, так только лохи делают.

Поэтому приветствуется быть либо:

(i) розовощеким студентом с огнем фанатиков в глазах;

либо: (ii) убеленным сединами матерым пацаном с должностью босса в каком-нить амерском банке и шлейфом звездной пыли за плечами...

Тут тебе почет и уважение, а уж впечатлений как юристу на две жизни хватит. Но это, как Вы понимаете, 2 крайности. Бывает и что-то среднее - ну например чувак сидел себе в банке, слабал большой проект на горбу уважаемого ИЛФа, нахватался умных слов, удачно вставил их на собеседовании и, вуаля, - через пару лет он избавляется от одной из своих фобий - 6-ти значные цифры его больше не-пу-га-ют. Ну т.е. середина это тоже не плохо - не "ни рыба, ни мясо", как в некоторых случаях (к вам ведь это не относится?), а умение пробить стену. Но этих мало, и им, сц**о, респект.

Кстати, отличительная особенность этих товарищей - они не задают тупых вопросов окружающим. Они просто, как таран идут к цели. Этакие танки.

Потом нужно набраться азарта и цинизма, чтобы суметь себя продать.

Если, скажем, с цинизмом, или не дай Бог, с азартом, слабина (ну нет, ну хоть обгадься) и где-то (как-то неловко говорить слово "очко" - нас читают дети) все же вибрирует, или так - слегка бз**те, то все - баста карапузики, активно биллить Вы будете, как вариант, в каком-нибудь филиале АО "КТЖ" (не путать с "др*чить", хотя в зависимости от места и при некоторых совпадениях эти слова равнозначны). Нет, жить можно и в космосе, но с кислородом там скверно, если Вы понимаете, о чем я.

Так что набираетесь цинизма и на собеседовании натурально жжете. На собеседовании нужно жечь все, что ни дадут и, в особенности то, что не дадут. Так вы всем продемонстрируете (черт, слово длинное, еле выговорил, черт опять), что вам любая трава ни-по-чем и у вас ничо не вибрирует (об это поподробнее см. выше). И если партнер (Бог даст - он вам будет заместо Бога, отца и тельняшки) заметит какую слабину или там подумает, что адекватность хромает, шотофиаско (читай "песец")... Ну вы поняли, вам жмут руку и говорят "спасибо, что заглянул, жаль не надолго". После чего никто даже не станет слушать ваш рассказ про то, как вы круто зарегили ооошку, подарив коробку конфет регистраторше в налоговой, и ваши фантазии по поводу сделок с заинтересованностью.

И хорошо, если вас после этого холодным за рекой не найдут.

Но если вы в адеквате, то есть шанс поразглагольствовать про сквизаут и пожонглировать прочими магическими словами. А может и не дадут. ХЗ кароче.

Да, еще ходят легедны, что на собеседование нужно приносить вазелин. Неправда. Если он понадобится - его Вам выдадут. Но это опционально - в стандартный компенсационный пакет он не входит.

Ну а потом, если делают заветный оффер, то тут тебе и почет, и уважуха, и денег те подкинут... Ну в общем, хлебнете (помните о вазелине)...

О чем это я... Заболтался... В Вашем случае - нереально.

Опубликовано

"..Перво-наперво, нужно понять, что у вас общего с общей адекватностью. Т.е. если Вы, скажем, дожили до 2_-ти лет и все время пытаетесь тр****ть окружающих в их розовый моск, то Вам будет довольно проблематично попасть в ИЛФ (International Law Firm). Поэтому завязывайте...

Немного не то, но все равно спасибо

• 2 months later...
Опубликовано

самое то, просто, посмотрите шире..

Да куда уж смотреть... Халява бывает только в мышеловке: хочешь много зарабатывать - готовся много работать. Или имей знакомых в кормушках: ХХХ, ХХХ, ХХХ. Там - синекура: с 9 до 18, з/п как у г-на Тенелова, сопоставима со среднеевропейской, а работать много, в отличии от него, не надо.

п.с. Поправьте меня, если ошибаюсь, г-н Тенелов. Заключение основано на представлении о вашей высокой квалификации.

Опубликовано

Да куда уж смотреть... Халява бывает только в мышеловке: хочешь много зарабатывать - готовся много работать. Или имей знакомых в кормушках: ХХХ, ХХХ, ХХХ. Там - синекура: с 9 до 18, з/п как у г-на Тенелова, сопоставима со среднеевропейской, а работать много, в отличии от него, не надо.

п.с. Поправьте меня, если ошибаюсь, г-н Тенелов. Заключение основано на представлении о вашей высокой квалификации.

Ну что правда, то правда. В юр фирмах, что иностранных, что отечественных, если хочешь заработать - паши как проклятый. Насчет синекуры не знаю. Что-то мне никто денег за красивые глаза не предлагал :biggrin: