Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Miss Lucky and Crazy
Опубликовано

попытаюсь рассказать все по порядку...

мой 7 летний киндер подрался перед тренировкой...няня стояла чуть в стороне. во время среагировать не успела...

Артема скинули с дерева. он сильно ударился локтем, орал так, что просто карау, ну и кинул камнем в обидчика....

раскроив тому лоб....

началось...

позвонила мать потерпевшего - мой сын лежит весь бездыханный и окровавленный. у него сотрясение. я на вас в суд подам...

общались с этой дамой мои родители- исключительно вежливо и корректно- ответили ей- Это ваше право. подавайте в суд...

у нашего был только ушиб локтя, огромный синяк на нем.. в больницу мы не пошли- так как мама сама врач...

через несколько дней моего отца начал доставать участковый- отец ответил, у меня нет времени- сами приходите, мы вам все объясним. у нас есть взрослый свидетель, кто скажет, что на Артема напали первыми. он защищался...

пришел участковый позавчера... моя мама меня с ребенком закрыла в комнате. зная что я орать щас начну...

2, 5 часа разборок...и горы исписанных листов.. все были объяснительные...

заявление потерпевшей он не показал, принес только копию справки, что у ребенка ранка на голове и синяк на затылке...

какое нафих сотрясение, если ребенок уже через неделю пошел на тренировку???

добило меня не это... ребенка заставили писать объяснительную!!! в 7-летнем возрасте!

вообще- насколько это законно? к чему он будет пришивать это???

это получается- подрались два трех летних карапуза - и на это можно писать заяву???

в общем - мне шьют какую-то там статью из адм кодекса, пунк 10- родительское бездействие... так сказал участковый...

а потом она будет подавать в суд...

и еще участковый сказал. что если бы мы сходили в больницу и взяли справку об ушибах- мы могли бы накатать ответную заяву...

а мне оно  вообще не надо!

звонили вчера этой мамашке- она уже орет, что мы ее оскорбили и не было никакого дерева и наша няня сама подначивала Артема побить ее сына...

короче- идиотизм...

плиз - прокоментируйте эту ситуацию

что вообще мне грозит? :biggrin: и насколько законна расписка 7-летнего пацана?

Опубликовано

Хотя все это выглядит, как комедия, смешного тут не так много, как кажется.

Ваша оппонентка, хотя и дама нервная (судя про Вашему рассказу), но довольно расчетливая.  Ее действия могут и вправду вылиться в неприятности для Вас.  :hi:  (Если Вы только не предпримете встречных и не менее грамотных движений).

Причем административные страсти-мордасти и ритуальные пляски и заклинания участкового гуманоида :bum:  - это наименьшее из угрожающих Вам зол.  

Максимум, на что хватит его фантазии и возможностей - это попытаться вменить Вам ст. 111 КоАП - "Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей".

1. Невыполнение без уважительных причин родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей -

влечет предупреждение или штраф в размере до пяти месячных расчетных показателей.

Однако ему придется попотеть, чтобы определиться с тем, кому все-таки выкатывать эти претензии - Вам или няньке (кстати, надеюсь, письменный договор у Вас с ней имеется? :bum: ) и доказывать, каким, собственно, образом Вы не выполнили обязанности по воспитанию и обучению детей.

О том, что участковый рискует надорвать свои нетренированные извилины :biggrin: в процессе сбора доказательств, я могу судить с достаточной степенью точности, как минимум, по тому, что он умудрился начать сбор объяснений без возбуждения адм. производства (это почти наверняка, иначе бы он составил и предъявил Вам на подпись соответствующий протокол), отобрать объяснение у семилетнего ребенка без присутствия педагога или психолога (что запрещено законом).  

Однако, поскольку процент гениев в правоохранительной системе, системе правосудия и обществе в целом приблизительно одинаков (т.е. дураков гораздо больше чем всех остальных), не исключен риск, что судья, которому попадет дело, состряпанное участковым, тоже не будет семи пядей во лбу и тоже ничтоже сумняшеся вынесет решение (по степени продуманности аналогичное творению участкового шинеленосца).  Все равно, худшее, что Вам грозит в этом случае - это расходы на штраф в размере 5000 теньгов.

А вот опасность, которую представляет собой самка любого млекопитающего при защите своего детеныша, недооценивать не следует. :hi:  Тут неприятностей может быть больше.  Если мать искалеченного и изувеченного оппонента Вашего сына отправится в суд, неся с собой гору справок о том, что судьба несчастного дитяти исковеркана по вине вашего сына, что телесные повреждения, нанесенные ему, едва совместимы с жизнью, и что для лечения царапины на лбу ему необходима срочная операция в клинике им. Джона Хопкинса стоимостью в пару миллионов долларов, а из-за шишки на затылке он останется инвалидом на всю жизнь и теперь имеет право получать от Вас алименты пожизненно, :hi: то вся эта история Вам покажется совсем не комедийной.  (Кстати, вот сейчас задумался - а сколько камушков-то Ваш потомок в обидчика метнул?  Одним камнем шишку на затылке и царапину на лбу учинить - это высокое мастерство, тонкий баллистический расчет. :hi: Может, и правда, не такие уж и мелкие царапины у мальчонки?)

Согласно Гражданскому Кодексу, ст. 925 "Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет", за вред, причиненный Вашим ребенком, отвечать положено Вам (или лицам, Вас заменяющим).  Возраст ребенка значения не имеет.  Хоть семь лет, хоть семь месяцев - ребенок Ваш? - извольте оплатить по счету.  Привожу цитату из статьи:

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или в другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном, это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по его вине.

3. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором учебного заведения, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, а также лица, обязанного осуществлять надзор на основании договора, эти учреждения и лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора.

Однако не все так печально, как Вы успели заметить, если внимательно прочли буквочки закона.

Первое - у Вас есть возможность доказывать, что вред возник не по вине Вашего отпрыска (этот аргумент довольно слабенький, если произошедшее между двумя семилетними дуэлянтами описано Вами достоверно.  Может быть, Ваш сорванец и не начинал конфликт первым, однако соображалки у него должно хватать, чтобы понять, что метание камня в голову человеку может повлечь некоторые неприятности, и что правила хорошего поведения этого совсем не предписывают, даже в такой ситуации, в которой он оказался.)

Второе - у Вас есть возможность сослаться на то, что в момент конфликта Ваш ребенок находился под надзором лица, обязанного осуществлять надзор на основании договора (в просторечии - няньки), и что именно это лицо, а не Вы лично должны нести ответственность за причиненный Вашим сыном вред. :hi:

Третье (возможно, что лучшее) - Вы можете собрать аналогичные справки и заручиться поддержкой свидетелей (нянька - это раз, особенно, если Вы распечатаете текст ч. 3 ст. 925 крупным шрифтом, сделаете на полях пометки - "Yes!", "Конечно!!", "Вот оно, решение всех моих проблем!!!" и оставите это наглядное пособие в месте, где нянька не сможет не обратить на него внимания; другие взрослые, наблюдавшие это Ледовое побоище - два; ну, и возможно, три - это детишки).

Несмотря на то, что мама у Вас тоже врач - ей придется усмирить профессиональную гордость, а Вам - сходить к тому врачу, который также опишет чудовищные раны Вашего сына в самых ярких красках :bum: (к какому врачу обратиться - спросите у мамы, она специалист, она подскажет :;): ).  Таким образом, у Вас тоже возникнет возможность предъявить к возмещению не меньшие убытки, и разгневанной мамаше-Вашему оппоненту, если Вы встретитесь в суде, придется производить взаимозачет ("Вы мне два миллиона должны, я - Вам столько же... В итоге остаемся при своих миллионах.") :ahez:

Возможно, что лучше упредить этот шаг: раз мамаша занялась дрессурой участкового :hi: и натравливанием его на Вас, сделайте более сильный ход - подайте заявление в суд первым.  Пусть она будет в позиции обороняющейся. :dont:  Если Вы не любитель распрей и скандалов - всегда сможете прекратить сутяжничество сами (если только оппонент не заявит свой встречный иск, тогда придется биться насмерть, до полного поражения одного из противников... :hi: )

Успехов Вам в подрастании воспитающего поколения и разрешного успешения конфликта. :hi:

Опубликовано

:biggrin: Лучший способ защиты - это нападение.

Произведите аналогичные действия - заявление участковому - раз, экспертиза телесных повреждений у Вашего ребенка - два, исковое заявление о возмещении вреда здоровью Вашего чада - три. И не надо медлить с этими вопросами. Отнеситесь серьезнее к ситуации - иначе влетите в большую копеечку со стороны Ваших оппонентов.