Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

увеличение уставного капитала АО

POLIN

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

В настоящее время АО намерено увеличить свой уставный капитал до требуемого минимального размера - 50тыс. МРП. У АО имеется нераспределённый чистый доход. Возможно ли произвести увеличение уставного капитала (доп. выпуск акций) за счёт чистого дохода общества?

Никак нет, потому что формирование УК дело рук акционеров, а не акционерного общества.  :biggrin:

Саш, я не стала специально уточнять, что через решение акционеров... Просто, например, вопрос увеличения уставного капитала за счёт собственного капитала в ТОО прямо урегулирован пп. 2) п. 2 ст. 26 З-на "О ТОО и ТДО". А вот в З-не "Об АО" об этом ни слова.

На самом деле я бы хотела подтвердить правильность своих следующих мыслей:

Увеличение уставного капитала в АО за счёт чистого дохода через дополнительный выпуск акций возможен за счёт выплаты акционерам дивидендов ценными бумагами общества.

Права ли я? И если да, то в этом случае будет удерживаться налог у источника выплаты как за дивиденды?

Гость Радистка Кэт

Эвитта, день добрый  :biggrin:  в подтверждение правильности (юридической обоснованности) Ваших мыслей - делали, знаем, прокатывает за милую душу, при этом, согласно статье 131 НК РК к доходам, облагаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящей статьей, относятся дивиденды.

Поскольку иное не предусмотрено (в .т.ч. не расписано чем и как выплачиваются дивиденды) - будет удерживаться налог у источника выплаты как за дивиденды. Надо только соответствующие "красивые решения" Совета директоров и Общего собрания.  :biggrin:

Эвитта, день добрый  :biggrin:  в подтверждение правильности (юридической обоснованности) Ваших мыслей - делали, знаем, прокатывает за милую душу, при этом, согласно статье 131 НК РК к доходам, облагаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящей статьей, относятся дивиденды.

Поскольку иное не предусмотрено (в .т.ч. не расписано чем и как выплачиваются дивиденды) - будет удерживаться налог у источника выплаты как за дивиденды. Надо только соответствующие "красивые решения" Совета директоров и Общего собрания.  :biggrin:

Спасибо большое! :smile:

Хотя насчёт налогообложения есть кое-какие сомнения... Читаем пп. 6) п. 1 ст. 10 НК РК:

6) дивиденды - доход, подлежащий выплате по акциям; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал, кроме имущества, распределенного юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками и направленного на увеличение уставного капитала с сохранением доли участия каждого учредителя, участника;

к дивидендам не относится доход, направленный на увеличение уставного капитала юридического лица-резидента при распределении чистого дохода с сохранением доли участия каждого учредителя, участника;

Далее

9) доля участия - долевое участие имуществом физических и юридических лиц в совместно создаваемых организациях, консорциумах, за исключением акционерных обществ и паевых инвестиционных фондов;

В чём логика, если бы были ТООшкой, то направленный на увеличение уставного капитала чистый доход не рассматривался бы как дивиденд и налоги бы у источника выплаты не платились бы, а если АОшка, то налоги платиться будут? :biggrin: Или опять наши законодатели забыли, что они дали понятие "доли участия" из которого АОшка вылетает? :biggrin:

так и в АО при направлении чистого дохода на увеличение УК доля участия каждого акционера не изменится: как была "0" - так и останется  :biggrin:

Юристы! Может я не совсем уловила искомое Ваших рассуждений, просто вторгаюсь для того, чтобы обратить Ваше внимание на введенную с 1 января 2005 года статью Налогового Кодекса:

НК РК ст.144 пункт 5-2:

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

5-2) доход, полученный при распределении чистого дохода и направленный на увеличение уставного капитала юридического лица- резидента с сохранением доли участия каждого учредителя, участника;

Эта статья должна разрешить некоторые Ваши сомнения, и оправдать Законодателей с их определениями в статье 10 Налогового Кодекса.

так и в АО при направлении чистого дохода на увеличение УК доля участия каждого акционера не изменится: как была "0" - так и останется  :biggrin:

Да, Александр, я полностью с этим согласна, вернее не то, чтобы "0", а просто размер доли останется прежним. Но если исходит из понятия, которое даёт НК "доле участия", то АОшка в это понятие не входит. А согласно НК не будет являться дивидентом (с которого и удерживается налог у источника выплаты) только лишь те чистые доходы, за счёт которых увеличивается уставный капитал юр.лица-резидента и сохраняется доля участия каждого учредителя, участника. По крайней мере буквально это выходит так. Хотя наверное надо делать скидку на то, что скорее всего опять хотели одно предумотрерть, а записали совсем другое...

2 Полин: У нас акционеры - юр.лица, поэтому ст. 144 НК нам не подходит.

Вопрос остаётся: будет ли удерживаться налог с дивидендов, направленных на оплату доп. выпуска акций для увеличения уставного капитала АО?

Александр, Полин - большое спасибо за внимание к теме!  :biggrin:

Догда обратите внимание на статью 80 пункт 15-1, так же введенный с 1.01.2005 года Налоговым Кодексом:

В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, включая:

15-1) доход, полученный при распределении чистого дохода и направленный на увеличение уставного капитала юридического лица-резидента с сохранением доли участия каждого учредителя, участника;

Данный доход:

-  исключен из состава дивидендов, рассматриваемы пунктом 15 той же статьи;

Статья 91 НК РК регламентирует исключение его из совокупного годового дохода при определении налогооблагаемого дохода, как корректировку СГД:

Из совокупного годового дохода налогоплательщика подлежат исключению:

10) доход, полученный при распределении чистого дохода и направленный на увеличение уставного капитала юридического лица-резидента с сохранением доли участия каждого учредителя, участника;

Сначало- включаем в состав доходов, а за тем, пользуясь правом корректировки, данным Налоговым Кодексом

исключаем.

НК РК статья 79:

Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предсумотренными статьями 80-103, 105-114 настоящего кодекса с учетом корректировок, производимых согласно статье 122 настоящего Кодекса. Совокупный годовой доход  подлежит корректировке в соответствии со статьей 91 НК

Статья 91 - 10   Ваш случай.

Гость Радистка Кэт

Эвитта, день добрый! :biggrin:

Вернемси к нашим баранам :biggrin: Как совершенно логично отметил г-н Чашкин, доля участия каждого акционера не изменится.  

Также, как совершенно корректно отметили Вы, согласно подпункту 6) статьи 10 НК РК дивиденды - доход, подлежащий выплате по акциям; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал, кроме имущества, распределенного юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками и направленного на увеличение уставного капитала с сохранением доли участия каждого учредителя, участника;

к дивидендам не относится доход, направленный на увеличение уставного капитала юридического лица-резидента при распределении чистого дохода с сохранением доли участия каждого учредителя, участника;

В соответствии с пунктом 5) статьи 1 Закона Об АО дивидендом является доход акционера по принадлежащим ему акциям, выплачиваемый акционерным обществом.

Насколько мне помнится, недавнее мнение Минфина РК было таким, что чистый доход юридического лица, распределяемый между его участниками (акционерами), независимо от формы распределения, в целях налогообложения признается дивидендом.

При определении налогооблагаемого дохода согласно подпункту 15) 15-1) пункта 2 статьи 80 НК РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, включая дивиденды и доход, полученный при распределении чистого дохода и направленный на увеличение уставного капитала юридического лица-резидента с сохранением доли участия каждого учредителя, участника, после чего такие доходы в соответствии с подпунктами 1) и 10) пункта 1 статьи 91 НК РК подлежит исключению из совокупного годового дохода при условии его получения от юридического лица - резидента РК и обложения у источника выплаты в РК. Таким образом, дивиденды подлежат обложению корпоративным/индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 15 % и дальнейшему налогообложению не подлежат.

Такие вот пирожные с котятками получаются :smile:

Гость Радистка Кэт

2 Polin - я пока формулировала, Вы уже ответить успели, но оченно радостно, что мы с Вами одной крови, как сказал бы небеизвестный Вам, надеюсь, персонаж  :biggrin:

2 Эвитта - будет ли для Вас убедительным наше с Polin поскольку мнения сошлись?  :biggrin:

Эх, КЭТ!  Кровь у нас может быть и разная, а вот Налоговый Кодекс - один на всех... :biggrin:

2 Эвитта - будет ли для Вас убедительным наше с Polin поскольку мнения сошлись?  :biggrin:

Спасибо ещё раз всем принимающим участи в обсуждении моего вопроса!

НО... Мнения у Вас, Кэт, и у Полин разные... Полин указывает на то, что увеличение уставного капитала в АО за счёт распределения чистого дохода исключается из СГД согласно пп. 10) п. 1 ст. 91 НК, т.е. фактически если брать только этот доход, то сколько включили, столько же и отняли, в итоге по нулям остаёмся. Вы же, Кэт, указываете, на пп. 1) п. 1 ст. 91 НК, т.е. сначала с дивидендов удерживается налог у источника выплаты 15%, а уже далее дивиденды налогообложению не подлежат, иными словами 15% на налоги уйдут (не важно кто их фактически выплатит АО, остаётся факт того что налоги здесь возникают. В ТООшке бы такие налоги не возникли)... Или я что-то не так поняла?

И ещё раз хочу сакцентировать внимание на понятии "доли участия" в ст. 10 НК. Если Вы Кэт согласны, что дивиденды в АО не относятся к следующему: "к дивидендам не относится доход, направленный на увеличение уставного капитала юридического лица-резидента при распределении чистого дохода с сохранением доли участия каждого учредителя, участника", то как же тогда здесь можно будет применить пп. 10) п. 1 ст. 91 НК, чтобы избежать дальнейшее налогообложение при вложении этого дохода в УК для его увеличения?

Почему-то сформировалось у меня мнение, что законодатель, внося пп. 15-1) п. 2 ст. 80 и пп. 10) п. 1 ст. 91 НК, всё же АО здесь тоже имели в виду, но забыл сделать соответствующую корректировку понятия "доли участия"...  :biggrin:

А по моему у Законодателя все понятно. Чистый доход как правило идет на личное потребление предприятия, или остается в обороте.

Если акционеры решили потребить его, то он рассматривается как дивиденды (со всеми вытекающими налогами у источника выплаты). Если акционеры решат пустить его на увеличение уставного фонда (по законодательству они формируют его путем личных вкладов), то данная сумма будет рассматриваться как доход, полученный при  распределении чистого дохода и направленный на увеличение утсавного капитала, на сумму которого совокупный годовой доход подлежит корректировке в сторону уменьшения.

Это своеобразная льгота, для стимулирования развития предпринимательства. Ведь деньги, пущенные не на личное потребление а на увеличение уставных фондов- своеобразное обеспечение дополнительными вливаниями в бизнес, укрепление всех финансовых позиций предприятия, увеличение оборотных фондов, и перспективы....  

На мой взгляд Кэт говорила о том же.

Или я не понимаю юристов? Совсем...

Не согласен с Полин насчет 91 статьи. Из совокупного будет исключаться только если касается УЧАСТНИКА, но не акционера. В итоге, увеличение УК будет облагаться. А если касается ТОО – то не будет.

Если я не прав, то буду рад услышать контр аргументы

:biggrin:

• 2 weeks later...

Приветствую Дамы и господа!

В порядке уяснения изложу -

1. перевод нераспределенного чистого дохода АО на оплату Уставного капитала заявленного учредителями (акционерами) для оплаты минимального размера возможен. (Кстати именно это я провожу сейчас на одном из АО) Тем более что компетенция ОС акционеров на это прямо предусмотрена.

2. Поскольку нераспределенный чистый доход направляется на оплату УК то эта сумма исключается из СГД инвестора-акционера, а по этой же причине не применяется 15% ставка на дивидены так как оплата УК - не дивиденд

Полагаю изложение уяснения не лишним

прошу извинить за отсуствие ссылок, они  обильно приведены выше      

• 1 month later...

2. Поскольку нераспределенный чистый доход направляется на оплату УК то эта сумма исключается из СГД инвестора-акционера, а по этой же причине не применяется 15% ставка на дивидены так как оплата УК - не дивиденд

Полагаю изложение уяснения не лишним

прошу извинить за отсуствие ссылок, они  обильно приведены выше      

Хотелось бы пообсуждать подчёркнутый фрагмент. Оплата уставного капитала будет осуществена за счёт нераспределённого дохода, благодаря чему акционер станет собственником скажем не 10 акций номинальной стоимостью 10млн.тенге, а собственником уже 30 акций номинальной стоимостью 30млн.тенге. Разница в 20млн.тенге разве не будет его доходом? Фактически нераспределённый доход общества перешёл в карман акционера...

Azamat Ryscildin большая просьба к Вам - поделитесь опытом. Как прошло увеличение уставного капитала общества в Вашем случае? По срокам вроде бы у Вас должен быть уже финал всех этих дел. Благодарю заранее  :biggrin:

Гость Azamat Ryscildin

Уже приваедена ссылка на норму о том, что "к дивидендам не относится доход, направленный на увеличение уставного капитала юридического лица-резидента при распределении чистого дохода с сохранением доли участия каждого учредителя, участника" Как мне представляется это снимает вопросы, аналогии и сопоставления с режимом ТОО.  

В нашем случае мы часть чистого нераспределенного дохода направляем на увеличение УК АО до минимального с сохранением существующих пропорций - доли участия (пакета акций) акционеров и это просто фактическое переименование части собственного капитала. раньше нераспределенный доход а теперь на 500 счет - вклады участников (акционеров).

сейчас документы еще не направлены в АФН но в начале апареля отдадим. Не думаю что возникнут затруднения по этому поводу

Добрый вечер уважаемые дамы и господа,в особенности г-жа Эвитта,

Рассмотрев Ваши комменты, позвольте сообщить следующее:

Дорогие мои теоретики я Вас просто Абажаю,

без Вас жизнь моя была бы так скучна!!!

А Вам дорогая моя г-жа Эвитта позвольте предложить не усложнять себе жизнь и рассмотреть следующий план мероприятий:

1. Создайте ТОО-шку (почему именно ТОО-шка, да потому что проще паренной репы).

2. Слейте туда необходимое количество нераспределенной чистой прибыли.

3. Проведите размещение выпуска акций.

4. Позвольте вновь созданной ТОО-шке выкупить эти акции.

Результат:

- УК Вашего АО доведен до законодательно уставленного уровня,

- контроль на АО сохраняется в необходимых Вам (Вашему руководству) руках.

PS. В случае необходимости более точных инструкций и практического содействия, оставьте свое сообщение на данном форуме!!!

О'ре вуар!!!!

Уважаемый г-н Myrza!

Огромное спасибо за практический совет (без иронии). К сожалению, данной схемой воспользоваться не можем из-за ряда причин, связанных с самими акционерами. Однозначно принято решение, что увеличение уставного капитала АО должно произойти из нераспределённой прибыли. Отсюда и спор относительно налогообложения. В частности Azamat Ryscildin настаивает на том, что в данном случае не произойдёт удержание подоходного налога у источника выплаты, т.к. это будет рассматриваться как распределние чистой прибыли с сохранение доли каждого акционера в уставном капитале. Моя же позиция основывается на том, что распределение чистой прибыли в ТОО и АО - разные понятия в смысле налогообложения. Распределение чистой прибыли в АО таким способом фактически является дивидендами акционеров, т.к. они получают от общества  дополнительное количество акций, которые имеют свою определённую стоимость. Фактически распределение прибыли общества путём направления её на увеличечние уставного капитала подразумевает под собой 2 операции:

1) выплата дивидендов;

2) внесение акционерами своих дивидендов в качестве дополнительных вкладов в уставный капитал общества с целью его увеличения.

Первая операция подлежит налогообложению в части уплаты подоходного налога у источника выплаты. Вторая операция освобождается от налогообложения. Мои оппоненты почему-то обращают внимание только на последнюю операцию, но не берут в расчёт сам факт "прироста" у акционеров количества акций при таком порядке увеличечения уставного капитала АО. Было у акционера Иванова 100 акций, номинальной стоимостью 100 тыс.тенге, а стало 1000 акций номинальной стоимостью 1млн. тенге - есть разница? 900тыс. тенге разницы будут являться для акционера Иванова не иначе чем его доходом, полученным от АО. А такой доход, полученный акционерами от АО, кроме как дивидендами назвать нельзя... Кто что скажет по этому поводу???   :biggrin:

на мой взгляд суть в том, с какого момента чистый доход АО становится дивидендом. если общее собрание как орган АО примет решение о нераспределении чистой прибыли , а на увеличение уставного капитала, то к дивидендам они не приблизятся и значит налог платить не надо, ведь дивидендов то нет.

а вот если они решат выплатиь дивиденты, а потом в частном порядке акционеры переведут на пополение уставного капитала, то налог платится.

на мой взгляд суть в том, с какого момента чистый доход АО становится дивидендом. если общее собрание как орган АО примет решение о нераспределении чистой прибыли , а на увеличение уставного капитала, то к дивидендам они не приблизятся и значит налог платить не надо, ведь дивидендов то нет.

а вот если они решат выплатиь дивиденты, а потом в частном порядке акционеры переведут на пополение уставного капитала, то налог платится.

А разве направление чистого дохода на увеличение уставного капитала не будет являться распределением чистого дохода???!!!!! :biggrin:

Ещё раз акцентирую внимание - акционер в результате перевода средств из статьи "нераспределённый доход" в статью "уставный капитал" станет собственником уже не 100 акций, а 1000 акций и стоимость их будет на 900тыс.тенге больше. Эти 900тыс.тенег разве не доход акционера? Какие ещё доходы бывают у акционера кроме дивидендов???

само слово распределение говорит о его раздаче.

что касается того, что учеличивается количество акций, а значит и их стоимость - спорный вопрос. нигде не зафиксированно , что стоимость акции и ее номинальная стоимость - это одно и то же.

если говорить в целом о логике налогового законодательства, то плностью согласна с Полин  - государство поощряет вливание (или оставление) денег в бизнес, поэтому это логично.

В общем закинула в городскую налоговую и в Минфин запрос. Будем ждать ответа. Обязательно выложу его как получу.