Бахтияр Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 Со слов Азамата я тоже не понял толи его клиент свидетель, толи подозреваемый....... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 29 Апреля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2003 Выполняю обещание и говорю чем кончилось - део отправили в суд, но прокуратура вернул на дополнительное расследование. Затем дело прекратилось за примирением сторон, на моего подзащитного прекратили за отсутствием состава преступления. Кому интересно вот та "фишка" которую искали ( Б- мой подзащитный): Уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица А, что обязывало орган предварительного следствия при наличии к тому оснований возбудить уголовное дело в отношении Б с разъяснением ему прав и обязанностей подозреваемого в связи с началом уголовного преследования, направить копию постановления о возбуждении уголовного дела надзирающему прокурору, который в порядке ст.190 УПК РК был вправе отменить постановление о возбуждении уголовного дела и прекратить уголовное дело если были проведены следственные действия. В данном случае Б был лишен возможности обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, а надзирающий прокурор был лишен возможности проверить законность возбужденного уголовного дела. Кроме того пребывая в процессуальном статусе свидетеля Б имел статус иных лиц, участвующих в уголовном процессе, права которых регламентированы главой 10 УПК РК и был лишен возможности реализовать права на защиту своих интересов, поскольку предупреждался об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний и фактически на тот момент не относился к кругу лиц, защищающих свои права и интересы, определенных главой 9 УПК РК. Признаюсь честно, это взял из приговора коллегии облсуда где в такой же ситуации человека оправдали. Но... оправдательный приговор был отменен ВС РК (правда там по делу еще 1 человек проходил - основной), решение Верховного суда сам не видел, хотя интересно на каких основаниях отменено решение облсуда - читал сам, написано грамотно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 29 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2003 Это радует Уважаемый SERGIO, значит всетаки не безнадежном состоянии наша система........ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 5 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2003 Я рада за вас, SERGIO. А мое дело еще в Верховном суде. Все факты говорят об отмене приговора, а как рассудят .... Я жду... Надеюсь что дело попало в хорошие честные руки. Верить, надеяться и ждать мне судьбою предназначено. С уважением Аделино. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 5 Мая 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2003 Желаю удачи, чтобы к Вашему делу отнеслись объективно и решили наконец Вашу проблему. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость juno27 Опубликовано 14 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2003 А дело то кем возбуждено небось фин полицией? угадал. Дак это ее обычный метод. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 14 Июня 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2003 Раз угадали, что спрашивать? А в системе МВД еще не такое вытворяют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 15 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2003 Практика сия возникла не сегодня, и не МВД или фискальными органами она изобретена. Еще в советское время, и даже в прокуратуре превращение из свидетеля в подозреваемого и обвиняемого происходило где-то к концу предварительного следствия, причем часто в один день. Тогдашние УПК для этого все условия создавали - у свидетеля прав никаких - одни обязанности, а обвиняемому адвокат положен, он от дачи показаний вправе отказаться и все такое... Так что с тех пор эта уловочка и живет... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 15 Июня 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2003 Впрочем если разобраться, то по УПК у стороны защиты больше прав выходит, только реализовать не всегда получается - то прокуратура мешает, то суд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Руслае Опубликовано 26 Декабря 2018 Жалоба Share Опубликовано 26 Декабря 2018 Меня вызвали в качестве свидетеля в по уголовному делу против моего начальника о том что он берет взятки. Он бывший сотрудник и у него теперь личная неприязнь к начальнику . Я по глупости рассказал ему что меня остановили сотрудники ровд и я вызвал своего начальника чтоб тот разрулил ситуацию, он разрулил и сказал чтоб я якобы готовил деньги после этого нечего так и не было. Информатор воспользовавшись этой информацией негласно заснял видео во время разгавора и передал сотрудникам СБ. В первый раз я дал показания что такого не было. Во второй раз вызвали и предъявили видео где я все это говорил. Но следователь оказывая давления угрожая увольнением и что привлечет меня отдельно к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, я подтвердил что по видео я говорил правду он быстро составил протокол допроса и заставил расписаться. Помогите что мне теперь делать могу ли я поменять показания или отказатся от них так как был без адвоката и что они оказали давление Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения