Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Является ли выпуск ценной бумаги сделкой?

В противном случае я могу создать имущество (документ), похожий на облигацию, назову его ваучером.

В этом случае применить норму о притворной сделке будет невозможно.

Соответственно невозможно доказать нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, в части обязательност и регистрации выпуска ЦБ.

Опубликовано

подробнее, пожалуйста, Казбек, изложите вопрос - в чем его суть?

Вы можете создавать какие угодно документы, но ценными бумагами они будут, исключительно, в том случае, если их качества и параметры будут соответствовать законодательно определенным качествам и параметрам ценных бумаг и их выпуск будет осуществлен в соответствии с нормами законодательства о рынке ценных бумаг.

Опубликовано

Мое почтение, Александр,

данный вопрос неоднократно обсуждался, есть сторонники обоих мнений.

На мой взгляд, выпуск ценной бумаги формально является сделкой, хотя представлят собой действия иного характера.

И старой и новой редакцией главы ГК РК не запрещалось создание иных видов ЦБ.

Закон о рынке ЦБ также не устанавливает запрета.

Я не регистрирую создание своего ваучера, хотя использую в качестве облигации, или может быть даже финансового инструмента. (бланк купил на банкнотке)

Скажем, покупатель имеется.

Вопрос - законна ли сделка?

Если не применить норму о притворных сделках - значит легитимна.

Но общий смысл законодательства о рынке ЦБ, регистрации сделок с ЦБ строго регламентировать такую деятельность.

Могу ли я стать Смагуловым?

Опубликовано

И старой и новой редакцией главы ГК РК не запрещалось создание иных видов ЦБ.

Закон о рынке ЦБ также не устанавливает запрета.

а так ли это, в действительности?  :biggrin:

действительно, запрета - нет, но существует законодательное определение ценных бумаг (п.2 ст.129 ГК РК):

К ценным бумагам относятся акции, облигации и иные виды ценных бумаг, определенные в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

из этого определения - выводы:

1. если Ваш "ваучер" не отнесен законодательными актами Республики Казахстан к числу ценных бумаг, то он не является ценной бумагой, как таковой.

2. выпуск и возможность использования в гражданском обороте такого ваучера не регламентируется законодательством о рынке ценных бумаг.

это imho  :D

Опубликовано
Только смысл то в таком ваучере где? Займ получается, со всеми ограничениями для займа, нет таких возможностей для его оборота как для ЦБ. А вообще-то по сути это вексель, а не облигация. А если вексель, то к нему тоже некоторые строгости предусмотрены, хотя и не такие, как для облигации.
Опубликовано

почему займ?

ваучер это документ, имеющий номинальную стоимость

я его продаю его как вещь,

т.е. покупаю, что-то за такой ваучер

держатель приходит ко мне через год,

а я даю ему деньги, а может даже не деньги (по облигации можно и другое имущество)

при этом в сделках с моим ваучером участовали 10 лиц - 10 передаточных записей

получается, с займом мало общего, впрочем и с векселем тоже.

кто-то из держателей произвел его переоценку и ликвидировался

в итоге я получил кучу имущества за копейки

Опубликовано

а так ли это, в действительности?  :biggrin:

действительно, запрета - нет, но существует законодательное определение ценных бумаг (п.2 ст.129 ГК РК):

из этого определения - выводы:

1. если Ваш "ваучер" не отнесен законодательными актами Республики Казахстан к числу ценных бумаг, то он не является ценной бумагой, как таковой.

2. выпуск и возможность использования в гражданском обороте такого ваучера не регламентируется законодательством о рынке ценных бумаг.

это imho  :D

Да, Александр, я это и имел в виду, но, наверное, неправильно выразил свою мысль.

Вы не ответили на вопрос: может ли суд признать выпуск ЦБ односторонней сделкой, применить норму ГК о притворных сделках и сделать вывод о нарушении законодательства о рынке ЦБ?

Наконец-то понял идею Нурика!

Что-то это очень похоже на займ.

Вот как быть с индосаментом - замена стороны в обязательстве?

Как вам, Александр, такой вариант.

С векселем те же проблемы, что и с ЦБ,

1. вексель должен содержать слово "вексель"

2. запрета на выпуск векселя в иной форме не предусмотрено.

3. вексель выражает лишь денежное обязательство.

Опубликовано

Вы не ответили на вопрос: может ли суд признать выпуск ЦБ односторонней сделкой, применить норму ГК о притворных сделках и сделать вывод о нарушении законодательства о рынке ЦБ?

а я полагал, что полностью описал свое отношение к ситуации Казбек:  :biggrin:

поскольку Ваш ваучер не является ценной бумагой в соответствии с нормами законодательства, то к его выпуску и/или обороту не должны и не могут применяться никакие нормы законодательства о рынке ЦБ

для аналогии: при выпуске и/или гражданском обороте китайских кроссовок нельзя нарушить законодательство о зерне.  :biggrin: :D

а насчет "односторонняя" ли сделка по изготовлению Вашего ваучера? - здесь я не могу ничего определенного сказать, не имея точного представления о природе и характеристиках этого документа.