Гость Гараж Опубликовано 12 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2008 Форумчане, подскажите пожалуйста. Приобрел гараж с земельным участком, регистрацией и переоформлением на свое имя документов во время не занялся и сейчас подав документы получил из юстиции(ЦОН) официальный отказ в регистрации в связи с истечением срока регистрации (6 месяцев). Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, какова процедура оформления документов в данном случае? Неужели я не могу зарегистрировать свой по праву гараж? Спасибо. Цитата
Бахтияр Опубликовано 12 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2008 Указанный отказ ЦОНа является неправомерным, ибо в отношении данного вопроса имеется Нормативное Постановление Конституционного Совета РК №4 от 23.04.2008 года, - "О проверке конституционности пункта 3 статьи 9 и подпункта 6) пункта 1 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» по обращению суда № 2 города Костаная Костанайской области", в соответствии с указанным Постановлением: Пропуск срока подачи документов на государственную регистрацию не должен препятствовать реализации гражданами и юридическими лицами своих имущественных прав и обязанностей, поскольку вследствие отказа на этом основании в приеме документов на государственную регистрацию ограничиваются права каждого на признание его правосубъектности (пункт 1 статьи 13 Основного закона) иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, гарантированность собственности законом (пункты 1 и 2 статьи 26 Конституции), а также создаются препятствия для исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей (статья 35 Конституции). Между тем, согласно пункту 3 статьи 39 Основного закона, ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьей 13, пунктом 2 статьи 26 Конституции. Кроме этого, в соответствии с указанным Постановлением, подпункт 6) пункта 1 статьи 25 (как раз устанавливающие интересующее Вас ограничение) Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признан не соответствующим пункту 1 статьи 13, пунктам 1 и 2 статьи 26, пункту 3 статьи 39 Конституции Республики Казахстан. Соответственно, раз в настоящее время ЦОН отказывается производить государственную регистрацию Вашего имущества, основываясь на п.п. 6) п.1 ст.25 Закона "О гос.регистрации прав на недвижимое имущество...", то Вам необходимо обжаловать указанный отказ в судебные органы! Цитата
Yerzhan Опубликовано 12 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2008 а в прокуратуру обжаловать нельзя? думаю так будет менее длительнее нежели в суд. восстанавливать срок не нужно, а всего навсего обжаловать незаконное действие сотрудников ЦОНа. думаю можно попробовать еще раз, при этом заплатив адм. штраф, квитанцию об оплате адм. штрафа приложить к документам. (копию оставить себе). вопрос: кто в таком случае выписывает постановление об адм. правонарушении? ЦОН? Цитата
Бахтияр Опубликовано 12 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2008 а в прокуратуру обжаловать нельзя? думаю так будет менее длительнее нежели в суд. восстанавливать срок не нужно, а всего навсего обжаловать незаконное действие сотрудников ЦОНа. думаю можно попробовать еще раз, при этом заплатив адм. штраф, квитанцию об оплате адм. штрафа приложить к документам. (копию оставить себе). вопрос: кто в таком случае выписывает постановление об адм. правонарушении? ЦОН? О какой прокуратуре идет речь?! Считаю, что наооборот сроки рассмотрения при обращении в прокуратуру, затянуться! Ну внесет прокуратура протест, - ЦОН в свою очередь 10 дней будет рассматривать указанный протест, да еще удовлятворят-ли они его или отклонят?! Если отклонят, то опять в суд! Думаю, что сначала необходимо мирно побеседовать с сотрудниками ЦОНа, попасть на прием к руководителю, ткнуть последнему вышеуказанное Нормативное Постановление Конституционного Совета РК, и сказать, что пукт по которому они производят отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество, признан не соответствующим Конституции РК, а соответственно действия сотрудников ЦОНа неправомерны! Если после подобного обращения инцедент не будет урегулирован, то советую напрямую обращаться в суд, и только в суд! Цитата
Yerzhan Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 наверное вы правы. просто на практике не сталкивался. "по-мирному" решить через руководство нужно попробовать обязательно. руководство то наверное новости на закон.кз читает самому предстоит идти в цон с документами, у которых срок истекает 16 числа. :hi: Цитата
Гость Гараж Опубликовано 21 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2008 В ЦОНе документы приняли, но и то с головоморотством, протоколом, оплатой новых квитанций на регистрацию и т.д. Сроки у них неизвестны и что у них будет они и сами похоже незнают. Процедуры видимо четкой еще нет в соответствии с номым постановлением. :biggrin: Цитата
Yerzhan Опубликовано 22 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2008 В ЦОНе документы приняли, но и то с головоморотством, протоколом, оплатой новых квитанций на регистрацию и т.д. Сроки у них неизвестны и что у них будет они и сами похоже незнают. Процедуры видимо четкой еще нет в соответствии с номым постановлением. в каком районе сдавали документы? рад что приняли вообще )) штраф оплачивали? в каком размере? Цитата
Рекомендуемые сообщения