Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ТО НовоКаин: Я имела ввиду следующее - кроме графика отпусков как такового, трудовой договор также должен определять очередность предоставления отпусков, как правило в тексте трудового договора эта очередность определяется ссылкой на график предоставления отпусков.

Изменено пользователем roksi
  • Ответы 55
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

ТО НовоКаин: Я имела ввиду следующее - кроме графика отпусков как такового, трудовой договор также должен определять очередность предоставления отпусков, как правило в тексте трудового договора эта очередность определяется ссылкой на график предоставления отпусков.

Я таки прочитал: график сменности...

Пойду, очки себе закажу... :contract:

Опубликовано

Нда! Чёто народ от главной темы ушел и ударился в орфографию! :dont: Хотя замечания по орфографии ТрК РК верные, написан он местами оч.коряво!!!

Я думаю, что работнику д.б. предоставлен отпуск согласно тр.договору (24 дня) а на остальные ответить ему письмецом типа: "На Ваше завление от ...... отвечаем что другие 24 дня отпуска дать мы Вам не могем согласно ст. 101 ТрК РК, а за остальным приходите позже, мы энто Вам не согласовываем, так как работать за Вас некому!!!", пускай сам дальше думает, чё это значит! Но тама (в ст. 101) и правда про 24 дня написано! :contract:

Опубликовано

:au:

В данном вопросе я согласна с PRESIDENTом.

Считаю, что комментарии к ч.1 ст.107 ТК РК не совсем корректными. Согласно данным комментариям, работодатель может определить очередность предоставления отпусков по одному из трех вариантов, т.е. либо по трудовому договору, либо по кол.договору, либо по графику сменности. Комментарии даны таким образом, как если бы в статье был указан союз «ИЛИ», который является разделительным, в отличии от союза «И», который является соединительным (из школьной программы, которую я еще не забыла).

Поскольку, в ч.1. ст.107 между однородные члены предложения, которыми здесь являются - «трудовой договор», "кол.договор» и «график сменности», проставлена запятая, а не разделительный союз «ИЛИ» то трактовать положения данной статьи необходимо следующим образом: очередность предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков должна определятся всеми тремя документами, т.е. трудовым договором, кол.договором (при его наличии, конечно же) и графиком сменности. Что чаще всего и происходит на практике. В трудовых договорах обычно очередность предоставления отпуска определяется ссылкой на график сменности, который, в свою очередь, должен быть в каждой, уважающей себя, компании, особенно многочисленной.

Считаю, что точно так же трактовалась бы данная статья, если бы однородные члены предложения были бы соединены соединительным союзом «И» вместо запятой.

С уважением.

Исчерпывающе :dont: Ну где вы были днем, :contract: а то у меня слов уже не хватало :dont: Вон даже Юрист-Финансист обещала книжку дома поискать :bow:

.....................................................................

.....................................................................

.....................................................................! :au:

Эээээх любите вы коллега слова выдергивать и находить нестыковки. :au: Каюсь сам иногда в очень редких случаях страдаю этим :au:

Опубликовано

:...

Эээээх любите вы коллега слова выдергивать и находить нестыковки. ...

ВЫДЕРГИВАТЬ? Я? :contract::dont::au::dont::au::pauk:

Ткните мне пальцем, Ваше Превосходительство в то место, где я ВЫДЕРГИВАЛ слова?

:au::au::bow::bow:

Да я весь белый и пушистый, просто сегодня сопли у меня.... :au:

В данном вопросе я согласна с PRESIDENTом.

Считаю, что комментарии к ч.1 ст.107 ТК РК не совсем корректными. Согласно данным комментариям, работодатель может определить очередность предоставления отпусков по одному из трех вариантов, т.е. либо по трудовому договору, либо по кол.договору, либо по графику сменности. Комментарии даны таким образом, как если бы в статье был указан союз «ИЛИ», который является разделительным, в отличии от союза «И», который является соединительным (из школьной программы, которую я еще не забыла).

Поскольку, в ч.1. ст.107 между однородные члены предложения, которыми здесь являются - «трудовой договор», "кол.договор» и «график сменности», проставлена запятая, а не разделительный союз «ИЛИ» то трактовать положения данной статьи необходимо следующим образом: очередность предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков должна определятся всеми тремя документами, т.е. трудовым договором, кол.договором (при его наличии, конечно же) и графиком сменности. Что чаще всего и происходит на практике. В трудовых договорах обычно очередность предоставления отпуска определяется ссылкой на график сменности, который, в свою очередь, должен быть в каждой, уважающей себя, компании, особенно многочисленной.

Считаю, что точно так же трактовалась бы данная статья, если бы однородные члены предложения были бы соединены соединительным союзом «И» вместо запятой.

С уважением.

Опубликовано

Я таки прочитал: график сменности...

Пойду, очки себе закажу... :contract:

Ой, простите, запарилась, действительно "график сменности". Недавно на работе с графиками сменности разбирались, суммированный учет рабочего времени, порядок расчета заработной платы при этом и прочие вопросы, которые лучше юриста должен знать экономист по труду, которого у нас таки нет.

С уважением.