Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Давно не следила за НПА по данному вопросу, поэтому прошу Вашей помощи относительно покупки новых месторождений:

1. Вопрос относительно моратория на заключение контрактов на недропользование. По слухам продлится он до сентября. Есть ли какое-нить правовое обоснование данного слуха?

2. Кто-нить владеет информацией о СПК (Социально-промышленная корпорация)? Я слышу о ней в первый раз. По слухам это - типа посреднической организации в получении контракта на недропользование. Кто и что об этом слышал? Я кроме как о контрактном Агентстве ничего не слышала.

Пожалуйста, кто что знает - отзовитесь! :contract:

Опубликовано

Давно не следила за НПА по данному вопросу, поэтому прошу Вашей помощи относительно покупки новых месторождений:

1. Вопрос относительно моратория на заключение контрактов на недропользование. По слухам продлится он до сентября. Есть ли какое-нить правовое обоснование данного слуха?

2. Кто-нить владеет информацией о СПК (Социально-промышленная корпорация)? Я слышу о ней в первый раз. По слухам это - типа посреднической организации в получении контракта на недропользование. Кто и что об этом слышал? Я кроме как о контрактном Агентстве ничего не слышала.

По второму вопросу может Вы имели в виду это? (см. приложение)

По первому вопросу пока ничего.

СПК.doc

Опубликовано

По первому вопросу пока вот:

Вопросы обеспечения безопасности труда должны быть закреплены в контрактах на недропользование - премьер

Астана. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил закрепить в контрактах на недропользование требования по обеспечению безопасности труда.

"Необходимо на законодательном уровне, в первую очередь министерству энергетики, установить требования со стороны государства к разработке угольных и возможно иных месторождений для инвесторов. Данные требования должны стать составной частью контрактов на недропользование", - сказал он на заседании правительства во вторник в Астане.

"Мы должны в комплексе рассмотреть требования к недропользователям там, где идут подземные работы, это должна быть не добровольная воля инвестора, а требование к нему. Если в середине 1990-х мы привлекали инвесторов любой ценой, то сейчас должны очень четко ставить вопрос о соблюдении требований безопасности", - сказал премьер в этой связи.

Он напомнил, что в Казахстане до 1 января 2009 года действует мораторий на заключение новых контрактов с недропользователями до принятия нового Налогового кодекса."Если для установления данных требований понадобится внести изменения в законы, это необходимо сделать с тем, чтобы данные требования вступили в силу с 1 января 2009 года", - подчеркнул К.Масимов, добавив, что нормы по техники безопасности "должны быть в обязательном порядке распространены на все действующие контракты на недропользование".

Опубликовано

Скажите пожалуйста, а у недропользователя останется вообще выбор:самому получать контракт или через СПК?

Опубликовано

Кажется, СПК в основном ведает месторождениями по общераспространенным ПИ и находящимся на балансе областного бюджета.

Да я бы так не сказала, они руку запускают во все ПИ....

Опубликовано

Скажите пожалуйста, а у недропользователя останется вообще выбор:самому получать контракт или через СПК?

Если внесут изменения в закон «О недрах и недропользовании», то, вполне возможно, все отдадут СПК.

А пока, не вижу запрета иным лицам получат право недропользования через конкурсы.

И кроме заявления премьера о моратории я ни одного официального документа не нашла.

Кто найдет, пожж дайте на него взглянуть.

Опубликовано (изменено)

Если внесут изменения в закон «О недрах и недропользовании», то, вполне возможно, все отдадут СПК.

А пока, не вижу запрета иным лицам получат право недропользования через конкурсы.

И кроме заявления премьера о моратории я ни одного официального документа не нашла.

Кто найдет, пожж дайте на него взглянуть.

Согласен.

Кроме того мораторий (в каком бы виде он не существовал) распространяется на заключение новых контрактов, а вопрос темы можно истолковать как приобретение права недропользования у лиц, УЖЕ владеющих контрактами.

Изменено пользователем Rash.com
Опубликовано

А по-моему СПК уже на все виды недропользования заключает контракты. Но у них там такой бардак. Прежняя система на мой взгляд была проще и доступнее для МСБ.

Опубликовано (изменено)

Согласен.

Кроме того мораторий (в каком бы виде он не существовал) распространяется на заключение новых контрактов, а вопрос темы можно истолковать как приобретение права недропользования у лиц, УЖЕ владеющих контрактами.

:contract: Не совсем поняла что Вы имели ввиду? О каком приобретении права недропользования может идти речь, если у тебя уже есть Контракт? Или вы имели ввиду приобретение права недропользования при его переуступке...

Проблема стоит в том, что какие варианты поведения имеет недропользователь, желающий залючить новый контракт на новое месторождение? Вне зависимости был ли у него опыт в области недропользования или нет.

А если мыслить ширее или ширше: то стоит ли иностранным инвесторам вообще делать ставку на Казахстан? Поскольку они привыкли вкладывать свои деньги только в те проекты, где 100% прибыли будет их. Или есть смысл поработать где-нибудь в Африке, где тамошнее правительство до таких радикальных мер еще не додумалось.

Изменено пользователем zoya_best
Опубликовано

Проблема стоит в том, что какие варианты поведения имеет недропользователь, желающий залючить новый контракт на новое месторождение?

Варианты следующие, обращаешься в уполномоченный орган, а он тебе говорит у нас мораторий, мы все СПК передаем.. Занавес.

А если мыслить ширее или ширше: то стоит ли иностранным инвесторам вообще делать ставку на Казахстан? Поскольку они привыкли вкладывать свои деньги только в те проекты, где 100% прибыли будет их.

Думаю, не стоит.. пока наши не откажуться от бредовой идеи СПК

Опубликовано

Варианты следующие, обращаешься в уполномоченный орган, а он тебе говорит у нас мораторий, мы все СПК передаем.. Занавес.

Думаю, не стоит.. пока наши не откажуться от бредовой идеи СПК

Так вот мои иносы этот вопрос и штудируют: хрен с ними с теми месторождениями, которые уже есть, главное не вляпаться в проблемы с приобретением новых....

Опубликовано

:contract: Не совсем поняла что Вы имели ввиду? О каком приобретении права недропользования может идти речь, если у тебя уже есть Контракт? Или вы имели ввиду приобретение права недропользования при его переуступке...

Проблема стоит в том, что какие варианты поведения имеет недропользователь, желающий залючить новый контракт на новое месторождение? Вне зависимости был ли у него опыт в области недропользования или нет.

А если мыслить ширее или ширше: то стоит ли иностранным инвесторам вообще делать ставку на Казахстан? Поскольку они привыкли вкладывать свои деньги только в те проекты, где 100% прибыли будет их. Или есть смысл поработать где-нибудь в Африке, где тамошнее правительство до таких радикальных мер еще не додумалось.

Меня ввело в заблуждение слово "покупка" в названии темы.

А если ширше - то почему бы и попробовать? В новом проекте, конечно вряд ли получится 100% доли иметь, а вот в "старом" еще реально

Опубликовано (изменено)

Кажется, СПК в основном ведает месторождениями по общераспространенным ПИ и находящимся на балансе областного бюджета.

чесс говоря: вообще в этой Концепции не нашел конкретного уазания о передаче разрешительных полномочий в пользу СПК :contract:

может плохо прочитал...

ааааа, всё нашел!

буквально одной строчкой в Задачах СПК: "...реализация прав на недропользование."

кста что нибудь оне уже творят?

Изменено пользователем Mr V
Опубликовано

кста что нибудь оне уже творят?

Вот именно, что никто толком не знает о них ничего, что за птица-рыба-зверь? Но, я думаю мораторий, который продлится до 01.01.09 г. затронет и эту структуру (не думаю что Правительство будет все-таки выборочно подписывать Контракты, отсеивая тех, кто хочет идти по старому пути), поэтому все-таки есть подозрения что заявят они о себе тока в 2009 году.