zoya_best Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Давно не следила за НПА по данному вопросу, поэтому прошу Вашей помощи относительно покупки новых месторождений: 1. Вопрос относительно моратория на заключение контрактов на недропользование. По слухам продлится он до сентября. Есть ли какое-нить правовое обоснование данного слуха? 2. Кто-нить владеет информацией о СПК (Социально-промышленная корпорация)? Я слышу о ней в первый раз. По слухам это - типа посреднической организации в получении контракта на недропользование. Кто и что об этом слышал? Я кроме как о контрактном Агентстве ничего не слышала. Пожалуйста, кто что знает - отзовитесь! :contract: Цитата
Юрист-Финансист Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Давно не следила за НПА по данному вопросу, поэтому прошу Вашей помощи относительно покупки новых месторождений: 1. Вопрос относительно моратория на заключение контрактов на недропользование. По слухам продлится он до сентября. Есть ли какое-нить правовое обоснование данного слуха? 2. Кто-нить владеет информацией о СПК (Социально-промышленная корпорация)? Я слышу о ней в первый раз. По слухам это - типа посреднической организации в получении контракта на недропользование. Кто и что об этом слышал? Я кроме как о контрактном Агентстве ничего не слышала. Пожалуйста, кто что знает - отзовитесь! По второму вопросу может Вы имели в виду это? (см. приложение) По первому вопросу пока ничего.СПК.doc Цитата
Юрист-Финансист Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Давно не следила за НПА по данному вопросу, поэтому прошу Вашей помощи относительно покупки новых месторождений: 1. Вопрос относительно моратория на заключение контрактов на недропользование. По слухам продлится он до сентября. Есть ли какое-нить правовое обоснование данного слуха? 2. Кто-нить владеет информацией о СПК (Социально-промышленная корпорация)? Я слышу о ней в первый раз. По слухам это - типа посреднической организации в получении контракта на недропользование. Кто и что об этом слышал? Я кроме как о контрактном Агентстве ничего не слышала. Пожалуйста, кто что знает - отзовитесь! По первому вопросу пока вот: Вопросы обеспечения безопасности труда должны быть закреплены в контрактах на недропользование - премьер Астана. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН Премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил закрепить в контрактах на недропользование требования по обеспечению безопасности труда. "Необходимо на законодательном уровне, в первую очередь министерству энергетики, установить требования со стороны государства к разработке угольных и возможно иных месторождений для инвесторов. Данные требования должны стать составной частью контрактов на недропользование", - сказал он на заседании правительства во вторник в Астане. "Мы должны в комплексе рассмотреть требования к недропользователям там, где идут подземные работы, это должна быть не добровольная воля инвестора, а требование к нему. Если в середине 1990-х мы привлекали инвесторов любой ценой, то сейчас должны очень четко ставить вопрос о соблюдении требований безопасности", - сказал премьер в этой связи. Он напомнил, что в Казахстане до 1 января 2009 года действует мораторий на заключение новых контрактов с недропользователями до принятия нового Налогового кодекса."Если для установления данных требований понадобится внести изменения в законы, это необходимо сделать с тем, чтобы данные требования вступили в силу с 1 января 2009 года", - подчеркнул К.Масимов, добавив, что нормы по техники безопасности "должны быть в обязательном порядке распространены на все действующие контракты на недропользование". Цитата
zoya_best Опубликовано 20 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Вы даже не представлете как Вы мне помогли! спасибо огромное! Цитата
zoya_best Опубликовано 20 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Скажите пожалуйста, а у недропользователя останется вообще выбор:самому получать контракт или через СПК? Цитата
Zarin-A Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Кажется, СПК в основном ведает месторождениями по общераспространенным ПИ и находящимся на балансе областного бюджета. Цитата
zoya_best Опубликовано 20 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Кажется, СПК в основном ведает месторождениями по общераспространенным ПИ и находящимся на балансе областного бюджета. Да я бы так не сказала, они руку запускают во все ПИ.... Цитата
Юрист-Финансист Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Вы даже не представлете как Вы мне помогли! спасибо огромное! :contract: Цитата
АНЕКА Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Скажите пожалуйста, а у недропользователя останется вообще выбор:самому получать контракт или через СПК? Если внесут изменения в закон «О недрах и недропользовании», то, вполне возможно, все отдадут СПК. А пока, не вижу запрета иным лицам получат право недропользования через конкурсы. И кроме заявления премьера о моратории я ни одного официального документа не нашла. Кто найдет, пожж дайте на него взглянуть. Цитата
Werewolf Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 (изменено) Если внесут изменения в закон «О недрах и недропользовании», то, вполне возможно, все отдадут СПК. А пока, не вижу запрета иным лицам получат право недропользования через конкурсы. И кроме заявления премьера о моратории я ни одного официального документа не нашла. Кто найдет, пожж дайте на него взглянуть. Согласен. Кроме того мораторий (в каком бы виде он не существовал) распространяется на заключение новых контрактов, а вопрос темы можно истолковать как приобретение права недропользования у лиц, УЖЕ владеющих контрактами. Изменено 20 Мая 2008 пользователем Rash.com Цитата
Гость lawyer Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 А по-моему СПК уже на все виды недропользования заключает контракты. Но у них там такой бардак. Прежняя система на мой взгляд была проще и доступнее для МСБ. Цитата
zoya_best Опубликовано 20 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 (изменено) Согласен. Кроме того мораторий (в каком бы виде он не существовал) распространяется на заключение новых контрактов, а вопрос темы можно истолковать как приобретение права недропользования у лиц, УЖЕ владеющих контрактами. Не совсем поняла что Вы имели ввиду? О каком приобретении права недропользования может идти речь, если у тебя уже есть Контракт? Или вы имели ввиду приобретение права недропользования при его переуступке... Проблема стоит в том, что какие варианты поведения имеет недропользователь, желающий залючить новый контракт на новое месторождение? Вне зависимости был ли у него опыт в области недропользования или нет. А если мыслить ширее или ширше: то стоит ли иностранным инвесторам вообще делать ставку на Казахстан? Поскольку они привыкли вкладывать свои деньги только в те проекты, где 100% прибыли будет их. Или есть смысл поработать где-нибудь в Африке, где тамошнее правительство до таких радикальных мер еще не додумалось. Изменено 20 Мая 2008 пользователем zoya_best Цитата
АНЕКА Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Проблема стоит в том, что какие варианты поведения имеет недропользователь, желающий залючить новый контракт на новое месторождение? Варианты следующие, обращаешься в уполномоченный орган, а он тебе говорит у нас мораторий, мы все СПК передаем.. Занавес. А если мыслить ширее или ширше: то стоит ли иностранным инвесторам вообще делать ставку на Казахстан? Поскольку они привыкли вкладывать свои деньги только в те проекты, где 100% прибыли будет их. Думаю, не стоит.. пока наши не откажуться от бредовой идеи СПК Цитата
zoya_best Опубликовано 20 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Варианты следующие, обращаешься в уполномоченный орган, а он тебе говорит у нас мораторий, мы все СПК передаем.. Занавес. Думаю, не стоит.. пока наши не откажуться от бредовой идеи СПК Так вот мои иносы этот вопрос и штудируют: хрен с ними с теми месторождениями, которые уже есть, главное не вляпаться в проблемы с приобретением новых.... Цитата
Werewolf Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Не совсем поняла что Вы имели ввиду? О каком приобретении права недропользования может идти речь, если у тебя уже есть Контракт? Или вы имели ввиду приобретение права недропользования при его переуступке... Проблема стоит в том, что какие варианты поведения имеет недропользователь, желающий залючить новый контракт на новое месторождение? Вне зависимости был ли у него опыт в области недропользования или нет. А если мыслить ширее или ширше: то стоит ли иностранным инвесторам вообще делать ставку на Казахстан? Поскольку они привыкли вкладывать свои деньги только в те проекты, где 100% прибыли будет их. Или есть смысл поработать где-нибудь в Африке, где тамошнее правительство до таких радикальных мер еще не додумалось. Меня ввело в заблуждение слово "покупка" в названии темы. А если ширше - то почему бы и попробовать? В новом проекте, конечно вряд ли получится 100% доли иметь, а вот в "старом" еще реально Цитата
Mr Vасёк Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 (изменено) Кажется, СПК в основном ведает месторождениями по общераспространенным ПИ и находящимся на балансе областного бюджета. чесс говоря: вообще в этой Концепции не нашел конкретного уазания о передаче разрешительных полномочий в пользу СПК может плохо прочитал... ааааа, всё нашел! буквально одной строчкой в Задачах СПК: "...реализация прав на недропользование." кста что нибудь оне уже творят? Изменено 20 Мая 2008 пользователем Mr V Цитата
zoya_best Опубликовано 21 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Мая 2008 кста что нибудь оне уже творят? Вот именно, что никто толком не знает о них ничего, что за птица-рыба-зверь? Но, я думаю мораторий, который продлится до 01.01.09 г. затронет и эту структуру (не думаю что Правительство будет все-таки выборочно подписывать Контракты, отсеивая тех, кто хочет идти по старому пути), поэтому все-таки есть подозрения что заявят они о себе тока в 2009 году. Цитата
Рекомендуемые сообщения