Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

О деятельности "служб безопасности" банков второго уровня и "коллекторских" агентств  

81 голос

1. 1. Сталкивались ли Вы, Ваши родные и близкие, друзья, доверители (клиенты) с деятельностью "служб безопасности" БВУ или коллекторских агентств?

• Да
      43
    • Нет
      16
    • Слышал (-а) об этом, но не сталкивался (-ась)
      22
  2. 2. Считаете ли Вы, что деятельность "служб безопасности" БВУ или коллекторских агентств зачастую нарушает конституционные права граждан?

• Да
      52
    • Нет
      29
  3. 3. Нужен ли специальный нормативный правовой акт, регулирующий деятельность "служб безопасности" БВУ и коллекторских агентств?

• Да
      54
    • Нет
      27

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Владимир, сейчас опять тут некоторые зануды начнуть на моск капать, что, мол, не бывает "незаконной оперативно-розыскной деятельности". Это мы и так знаем, но всё же.

Далее, мне не совсем понятно, почему "деятельность "служб безопасности" БВУ и коллекторских агентств практически не урегилирована действующим законодательством РК". Вполне даже урегулирована как охранная, так и коллекторская деятельности. "Коллекторство" - банальное представление интересов (юридические услуги) по взысканию задолженностей. К примеру, через суд. По сути, любой из нас всегда может себя "коллектором" обозвать, когда клиенту оказываем юридические услуги по взысканию задолженности, например. А действуем строго в рамках того же ГК с ГПК. Так в чём сложность?

Другое дело, когда беспредел происходит. Но, исходя из собственного опыта, смею заметить, что как раз-таки беспредел происходит в случае "взыскивания долгов" не коллекторскими агентствами или СБ банков, а именно когда "Баха с 7-й общак пацанов подгонит, 5 сек усё зарулим, чиста канкретно объясним". А вот те, на кого вы грешите, как раз действуют ооочень аккуратно (хотя, не сомневаюсь, всегда могут быть исключения), поскольку последствия в виде уголовных статей, осознают в полной мере.

Поэтому, уж лучше пусть с меня юристы бабки вышибают, чем зубы - бандиты! А вот считать бандитами тех, кто в банках да в конторах коллекторских может только тот, кто реально с нормальными тупыми бандюками не разу не сталкивался. Пяльник в задницу - у бандитов - это так, мелочи, что-то типа досудебной претензии у коллекторов.

Добавлю ещё кое-что.

Не знаю почему, но, Владимир, ваш пост почему мне то-воспринимается как "А вы в курсе, что по улицам ходят грабители и разбойники и их деятельностиь никак не урегулирована, хотя, несомненно, имеет место быть. Может, специальный НПА нужен?" :contract:

• Ответы 105
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Судя по Вашей подписи (респект :au: соратнику по клубу любителей АБС), - Вы заведомо не банкир? :dont:

:au: и мой Вам пламенный :au:

оценил шутку... :dont:

ну почему же... как раз таки работал я в банке - было дело: имел дело и сзаемщиками - залогодателями и с т.н. "проблемщиками"

с другой стороны - ещё и кредит на мне висит :contract: в пресловутом Альянсе кстати

Опубликовано

скорее всё же регулируются оне Договорами уступки права требования, имхо

Хм... Ну, вот тут-то можно поспорить. Имею в виду законность.

Опубликовано

Кардинальная точка зрения, коллега. Спасибо, озвученная точка зрения как представителя коллекторов очень интересна и важна. Сразу вспоминается бессмертное анекдотное "Так вот ты какой, дедушка Ленин..."

а мне это напомнило - если это роль ругательноая, то прошу ко мне не применять - из шедевра "Вас. Вас. меняет свою профессию".

потом, это относится всем елейным умникам на форуме,

вы деньги занимали? вам их не отдавали в срок? вообще не отдавали?

Я Яффа попадал пару раз лично в такую ситуацию и на большие суммы. Ну потому что дурак.

Но это уже другой вопрос.

И поэтому для меня позиция кредитора - бескомпромисная и шкурой выстроданная.

коллекторы - выход для всех, в т ом числе для той части обнаглевшего населения, о которой даже не хочу писать.

Я Яффа

Опубликовано (изменено)

Хм... Ну, вот тут-то можно поспорить. Имею в виду законность.

законности чего? недогнал крапс...

в частности знаю, что Казкомовские коллекторы работают по (на основании) догам уступки права требования

Изменено пользователем Mr V
Опубликовано

Добавлю ещё кое-что.

Не знаю почему, но, Владимир, ваш пост почему мне то-воспринимается как "А вы в курсе, что по улицам ходят грабители и разбойники и их деятельностиь никак не урегулирована, хотя, несомненно, имеет место быть. Может, специальный НПА нужен?" :contract:

Ваш сарказм понятен, Мишаня, но тут напрашивается "...Гражданским в руки оружие попало, - страшное дело!"(С)М.Успенский, "Змеиное молоко" (из "Времени учеников, продолжения книг А.и Б.Стругацких)...

Бывшие менты, подкрепленные мощью банковской машины, и без всяких ограничений в полномочиях, - это дело чрезвычайно чреватое...

Опубликовано (изменено)

Ваш сарказм понятен, Мишаня, но тут напрашивается "...Гражданским в руки оружие попало, - страшное дело!"(С)М.Успенский, "Змеиное молоко" (из "Времени учеников, продолжения книг А.и Б.Стругацких)...

Бывшие менты, подкрепленные мощью банковской машины, и без всяких ограничений в полномочиях, - это дело чрезвычайно чреватое...

бывшие менты (СБ), как правило, в БВУ занимаются в основном анализом истории потенциальных клиентов (изредка проверкой залогового имущества на легальность), используя свои связи в госорганах (ЦПСИ и т.д.), а также "копают" под своих же сотрудников банка (Внутренняя СБ)

Опубликовано

Мы, Николай 2, как активный неплательщик и бывший коллектор, имеем сообщить, что: непосредственно участвовал в разработке программы кредитования одного из БВУ. После внедрения оной. активно помогал СБ взыскивать. Обманули меня на 4-х месячную з\плату работодатели. Прокредитовался в 2-х РКО, еще в 3-х люди мои по 2 человека.

Все три года после этого посылал на йух коллекторов, сб-шников и всю эту шайку-лейку :contract: Причем работали они хреново, как придут новые сотрудники, так начинают звонить, приглашать, угрожать. После адекватного ответа - молчок. Исковая давность прошла.

По теме: банковскую тайну имхо, нарушать нельзя, рухнет доверие к банкам в принципе. Работать по общим принципам взыскания.

Золотые слова! :dont:

Опубликовано

Всё же считаю, что настоящие бандюки могут создать гораздо больше неприятностей и беспредела, нежели бывшие менты, пусть даже и подкреплённые банковской машиной (всего-то подкрепление - это жалкая з/п около штуки баксов максимум, да отношение как к расходному материалу - в случае чего-то серьёзного как раз их и сажают, а банк всегда чист). :contract:

Опубликовано

Всё же считаю, что настоящие бандюки могут создать гораздо больше неприятностей и беспредела, нежели бывшие менты, пусть даже и подкреплённые банковской машиной (всего-то подкрепление - это жалкая з/п около штуки баксов максимум, да отношение как к расходному материалу - в случае чего-то серьёзного как раз их и сажают, а банк всегда чист). :contract:

Не спорю. Хотя настоящие бандюке вне закона, а эти, - в законе.

Но самое опасное, - если и те и другие в тандем войдут...Хотя бы первые придут по наводке вторых.

Опубликовано

Но самое опасное, - если и те и другие в тандем войдут...Хотя бы первые придут по наводке вторых.

Всё, прекращаю. Своё мнение высказал. Единственное, добавлю - "наводка" или нет, можно фантазировать сколько угодно. Повторюсь, везде кондомов хватает. НИ РАЗУ не сталкивался и не слышал о том, как приехали бы охранники банка и стали кому-нибудь пальцы дверьми ломать, да пакет на голову одевать. А вот про неофициальных, с позволения сказать, "коллекторов" - такого наслышан УЖ СЛИШКОМ дофига.

Недавно, к примеру, знакомому сожгли дорогущий автомобиль. При нём же, не скрывая, откуда акция. Сейчас, конечно, сидят уже в СИЗО, но автомобиль не вернёшь. Честно скажу, слов "коллекторство" эти ублюдки никогда не слыхали, в СБ банков не работали, да и службы в ОВД не знали. Вот так вот оно. Управу найти на них легко, но уже поздно, поэтому уж лучше пусть будет "вызскательство" в более цивилизованных формах - тут хоть шансы нормальные.

Опубликовано

...и придут первые по наводке вторых... "и имя им Легион" (с)

да нннеее... времена не те. изредка могобыть.

Владимир, народ не стращчайте :au::contract:

я же говорил: у меня кредит в банке :dont:

з.ы. погашаю кстати, как, блин, лох последний - в первую очередь (даже раньше пыва) Воспитали так: в долг по возможности не бери, а взял , кровь из носу - отдай!

Яффа :au: :dont:

Опубликовано

з.ы. погашаю кстати, как, блин, лох последний - в первую очередь (даже раньше пыва) Воспитали так: в долг по возможности не бери, а взял , кровь из носу - отдай!

Яффа :dont::au:

Ай молодца!

приятно, когда тебя понимают с полуслова :dont:

Я Яффа

и я действительной злой и страшный.

Кста, так и не раскрыли тему - кто он такой, коллектор?

он - переговорщик, приди если ты такой умный и на равный побеседуй с нормальным выдресированым мужиком, обоснуй свою позицию почему невозврат, и т.п. принцип для заёмщика проблемного - договорись. Это допустимо и это установка для коллектора. Начни платить. Хоть капельку. Корректируй график платежей по своим возможностям нах.

он - юрист, взыскивает по приказному и исковому производству, проводит торги, и прочая лабуда юридическая (зачем я выбрал эту профессию, папа хотел либо стоматолог либо гинеколог. Дети, слушайте своих родителей :contract: ).

всё показатели в норме, короче.

все банки в мире давно уже в аутсорсинге имеют коллеторские компании. это норма жизни.И там такие же бедолаги полицейские в вкупе с юристами.

Я Яффа (я уже пойду домой, обсуждайте тему пока без меня)

Опубликовано (изменено)

Я Яффа

и я действительной злой и страшный.

он - юрист, взыскивает по приказному и исковому производству, проводит торги, и прочая лабуда юридическая (зачем я выбрал эту профессию, папа хотел либо стоматолог либо гинеколог. Дети, слушайте своих родителей :dont: ).

возможно не был бы такой злой! :au:

а чтоб не страшный - эт уже стоматологом надо было идти :contract:

Опубликовано

Владимир вопрос глубокий до ужаса и главное очень сурьезный.

Ну начну с того, что несомненно в любый действия как гос.органа так и БВУ в т..ч и колл.компаний нужно СТРОГО соблюдать нормы права. Взаимодействие между исполнительным органом, БВУ и коллтеторскими компаниями скажу вам, не на самом высоком уровне - каждый так и пытается раздеть (извините) до трусов.

В России - насколько я знаю и общаясь с директорами крупных коллекторских компаний в один голос заявляют что для них РАБОТА - это не стягивание сил в сторону должника или бву дабы получить с этого маржу, А простое человеческое понимание того что необходимо (пути решения как раз и обсуждаются коллекторами с должником - в народе называетсо Антиколлекторство!) погасить долг в Банк и т.д.

Кроме того, например в Гос.думе России рассматриваетсо вопрос о внесении на рассмотрение Думы законопроекта об ответсвенности должников кредитных организаций. Обещают кошмарные последствия, вплоть до уголовного преследования.

Думаю то, что говорил гос-ин Есекеев (возможно ошибсо в фамилии) будет в дальнейшем кодифицировано в то, что уже есть в других законах (ограничение выезда и т.п.) тат сказать для удобства правоприменителей. Ограничить выезд должника зарубеж и прочее, все это очень с одной стороны внушает и дает возможность призадумаццо заемщику перед получением займа, но с другой стороны где же наша незыблемая Конституция, свобода перемещения?

Имхо, закон нужен при принятии конкретных решений - подхалимства и злоупотребления правил не должно быть.

Считаю должников - не мошенниками и не уклонистами а просто, те кто в силу обстоятельств (тут многое играет!) не могу вернуть тот заем или часть его в Банк.

Также коллекторов не считаю монтстром живущие на штаны должника в образе крепких 2-х метровых парней в черной кожанке, лысой головой и битами..время утюгов и паяльникофф прошло, настало время когда едиственный механизм и пути его решения ТОЛЬКО ЗАКОННЫМ ПУТЕМ, БЕЗ УЩЕМЛЕНИЯ ЧЬИХ ЛИБО ПРАВ И СВОБОД!

Опубликовано

Мне вот интересно соотношение голосов с откликами в ветке.

Пока большинство проголосовавших в опросе заявили, что сталкивались прямо или косвенно с коллекторами и СБ банков и при этом имеются случаи нарушения конституционных прав граждан, в результате чего требуется какой то особый НПА, позволяющий избежать таковых нарушений.

В то же время в откликах никто примеров не приводит, все ограничивается абстрактными страшилками мифического беспредела бывших ментов, нашедших себя на ниве коллекторства. :dont:

Мишане респект за разбор полетов, хотя кто зануда, еще надо посмотреть. :contract:

Опубликовано (изменено)

мой принцип: у кого бы не занял верни.... и не просто верни, а верни в оговоренные сроки!!!! в противном случае кара моя страшна!!! и похлеще коллекторских беспределов)))

было разок, первая мной разработанная программа кредитования для покупки соток (телефонов) в начале 2000 года, - сам попал и отдал штрафов - 300 %... ну сам виноват, забыл, по тупому забыл, но вернул все СПОЛНА и ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ

Изменено пользователем УПРАВИТЕЛЬ
Опубликовано

По теме согласен с Яффой и Мишаней. Взял - отдай!

Имеющееся НПА, помоему, дростаточно регулируют этих коллекторов. ГК, ГПК, Зак. О банках и банковской деятельности и др. у нас имеются при случае, если у неплатильщиков состав имеется, можно и УК с УПК применить.

Супротив банков и их коллекторов, действуют те-же законы, кроме этого Зак. О защите прав потребителей приминить можно. Ежли хамят через край то заяву на них в полицию.

Другое дело источник этого впроса. Считаю что причина проблем, в слабости законодательства по исполнению судебных решений, её менять надо! Причём не завтра, а вчера ещё.

Опубликовано (изменено)

Любопытственно. :biggrin:

Несмотря на мой призыв так или иначе опираться на нормы НПА, - уж очень поверхностно все как-то...Без ссылок.

А касательно моего прямого указания на нарушения ст.50 ЗРК "О банках и банковской деятельности", ст.745 ГК РК, - и соответственно, безусловного наличия состава преступления ст.200 УК РК, - уж очень стыдливо умолчали об этом представители финансового сектора...

А между тем, это наиболее распространенное правонарушение. Без всяких заморочек. Весомо, грубо, зримо. И массово. Поверьте, - я изучил вопрос. :biggrin:

2 Эдуард, - а вот потому и молчат (имею в виду, проголосавшие в опроснике лица, сталкивавшиеся ранее с СБ БВУ.. :biggrin:

И в этом случае, по поводу разглашения банковской тайны (см.ст.200 УК РК), - я думаю, не только СБ-шников надо привлекать, но и топ-менеджеров, отдающих приказы СБ-шникам. Заведомо предполагающих характер исполнения...

И это доказуемо, учитывая целый ряд факторов.

По поводу ст.102 УК РК, "Доведения до самоубийства (2 Яффа), - да запросто.

Учитывая, что большинство наших граждан, все-таки, - люди порядочные. Как и практически все участники этой темы. И привыкли свои долги отдавать...А если не могут, (а в особенности, если их подставили)- находятся в крайне подавленном, угнетенном и депрессивном состоянии. Пару сообщений соседям, визит к работодателю, - и готово!

Ладно, коллеги, - время позднее, и пожалуй, допишу ряд соображений завтра.

Всем доброй ночи!

Изменено пользователем Владимир Каратицкий
Опубликовано

По поводу ст. 200 УК. Мое ИМХО такое: если коллекторов по этой стате еще с грехом пополам и можно подтянуть, то работников СБ просто нереально, т.к. по части первой они не проходят в силу законного получения сведений, а по части второй ущерба нет.

Опубликовано

Кстати, в КоАП имеется роскошная 158 статья, по которой никакого ущерба и не надо, а штраф не хилый. Но для ее применения нужно заявление владельца счета, а заявлений никто не пишет...

Опубликовано

Мне вот интересно соотношение голосов с откликами в ветке.

Пока большинство проголосовавших в опросе заявили, что сталкивались прямо или косвенно с коллекторами и СБ банков и при этом имеются случаи нарушения конституционных прав граждан, в результате чего требуется какой то особый НПА, позволяющий избежать таковых нарушений.

В то же время в откликах никто примеров не приводит, все ограничивается абстрактными страшилками мифического беспредела бывших ментов, нашедших себя на ниве коллекторства. :biggrin:

Мишане респект за разбор полетов, хотя кто зануда, еще надо посмотреть. :biggrin:

Тему увидел только сегодня, пока прочитал. Сообщаю.

У меня кредитная история с 2004 года, займы брал небольщие и всегда - ВСЕГДА погашал их в срок, если есть возможность, погашал займы досрочно. В мае 2007 взял небольшой кредит в тенге в Альянс Банке с условием ежемесячного погашения сроком по май 2008 года, всю дорогу гасил заем точно по графику, в сентябре, за неделю до зарплаты и за 10 дней до погашения очередного платежа попал в больницу с Боткина, лежал до середины ноября (были осложнения). Из Альянса звонили 3 раза разные люди, спрашивали почему заем не гасится, объяснял, что в лежу в инфекционной больнице с диагнозом "болезнь Боткина, желтуха, гепатит". Эти же "товарищи" на букву М звонили через день мне домой и терроризировали супругу, угрожали отобрать квартиру и машину. Из больницы по сотке связывался с руководством АльянсБанка (Управляющий директор, курирующий работу с проблемными займами) звонки вроде прекратились. По выписке из больницы в первую очередь погасил часть задолженности. На следующий день съездил в Банк (Кумангазы - Гагарина), показал документы из больницы, написал заявление об изменении графика платежа. В изменении графика отказали, устно потребовали погасить заем, пытались угрожать задержанием и отбиранием всего имущества. Отбился легко, но нервные клетки не восстанавливаются. Очень жалел, что не взял с собой диктофон. Обзывались и ругались, называли всех - ВСЕХ заемщиков негодяями и подлецами. Беседовал на следующий день с начальником управления, беседа была нормальная, рабочая, согласовали новый график погашения, стал гаситься. Так эти редиски все равно звонили и требовали привозить оригиналы платежек, их якобы надо изымать у просрочившего заем клиенты, были посланы нафиг. Заем был мной закрыт 25 декабря 2007 года, при этом писались заявления на имя Председателя Правления с просьбой разрешить досрочно погасить заем. До 10 февраля 2008 Альянсовские гады звонили мне раз в неделю и требовали привезти оригиналы платежек и угрожали судом. Отстали только после письменного заявления жалобы на имя Председателя Правления с приложением копий платежек и договора, а также обещания написать в АФН. После всех этих "приключений" в Альянс Банк я и все мои друзья ни ногой. :biggrin:

Кстати, помимо Альянсовского займа в это же время у меня был заем в "Каспийском Банке", им хватило одного телефонного звонка о нахождении в больнице. Правда пени и штрафы они не отменили, но и гадостей не было. Уф, наболело.

Опубликовано

По поводу ст. 200 УК. Мое ИМХО такое: если коллекторов по этой стате еще с грехом пополам и можно подтянуть, то работников СБ просто нереально, т.к. по части первой они не проходят в силу законного получения сведений, а по части второй ущерба нет.

Это Вы хорошо подметили, коллега.Причем еще и мотивация "...совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности..." - очень трудно доказуема.

Опубликовано

2 Golem. Ваше негодование с человеческой точки зрения разделяю и сочувствую, но из Вашего рассказа не совсем понял, какие Ваши права были нарушены, кем и как. И если Вы полагаете, что нарушения были, что помешало привлечь нарушителей к ответственности, несовершенство законодательство или Ваше нежелание продолжать нервотрепку?

Опубликовано

2 Golem. Ваше негодование с человеческой точки зрения разделяю и сочувствую, но из Вашего рассказа не совсем понял, какие Ваши права были нарушены, кем и как. И если Вы полагаете, что нарушения были, что помешало привлечь нарушителей к ответственности, несовершенство законодательство или Ваше нежелание продолжать нервотрепку?

Именно поэтому и установлен третий пункт в опросе. И именно поэтому большинство респондентов, голосующих анонимно, считает, что по этому вопросу нужен специальный НПА.

Знаете, Эдуард, - если даже профессиональным юристам непросто (а коллега Голем я думаю так и есть, - наш коллега), непросто отбиваться от СБ-шников либо коллекторов, - а как быть обычным гражданам РК?