Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, нашла тут на форуме тему только про брачный контракт с иностранцем. Подскажите, а как обстоит дело у нас в РК. Насколько у нас законодательная база готова к тому, чтобы граждане РК, которым не по душе традиционные браки, а которые приверженцы, например, гостевых, заключали брачные контракты. Сколь длительна эта процедура? и насколько это действительно реально в настоящее время у нас, какие трудности это может вызвать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осмелюсь поинтересоваться: "гостевой брак" - это как? :confused:

А вообще насчет брачного договора дела нормально обстоят.  И законодательная база готова, и инструкция нотариусам есть.  И в отличие от американского права мы более продвинуты - у нас можно как до брака, так и во время, а у них - только до брака...

Единственное, что ментальность наша, наверное, не готова.  Как-то неуютно делается, как представишь себе процедуру переговоров, улаживания преддоговорных споров, протоколы разногласий, обмен версиями договора... :confused:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвечаю на вопрос:

Гостевой (экстерриториальный) брак: пара зарегистрирована, но живут каждый у себя. Время от времени встречаются, вместе ужинают в кафе, проводят супружескую ночь, иногда живут вместе, но общее хозяйство не ведут. Ходят в гости друг другу, временами проводят вместе отпуск. Все остальное время каждый из них свободен от семейных обязанностей и живет своей жизнью.

подробнее можно посмотреть тут: http://www.women.lt/showarticle.asp?arc=1&id=1742

но поскольку есть регистрация, но нет общего хозяйства, то нужен брачный контракт, в котором, будут оговорены все имущественные вопросы

поскольку насколько я понимаю, что кроме имущественных, в брачном контракте другое оговору не подлежит?  :confused:

а можно ли в контракте оговаривать вопросы, касающиеся будущих детей? или это не разрешено законом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот статья из Закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года N 321-1 "О браке и семье", которая отвечает на вопрос:

    Статья 40. Содержание брачного договора

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности (статья 32 настоящего Закона), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам брачно-семейного законодательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ок, понятно. Спасибо.

Я хотела бы еще поинтересоваться, а как с этим обстоит дело в странах Европы и в США? Почему у них такой брак приобретает популярность? Или имеются значительные отличия в законодательстве стран по этим вопросам?  :confused:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это не ко мне.  Я в брак в странах Европы и США не вступал и вступать не собираюсь, так что лучше спросить у более опытных "бракоделов". :confused:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования