Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Борисович
Опубликовано

Партизан, огромнейшее спасибо, респект и низкий поклон. :ahez:

Масштабно, доходчиво, а главное своевременно.

• 11 months later...
Опубликовано (изменено)

Ситуация:

муж, жена, двое детей - один совместный, второй - от первого брака у жены. Дети несовершеннолетние.

Квартира 3-комнатная. Приобретена по договору долевого строительства. Договор был оформлен на жену. Дом достроили и жена оформила квартиру на себя и двоих детей.

Все это происходило в период брака.

И еще - первый взнос за квартиру был сделан за счет продажи квартиры, принадлежавшей ребенку от первого брака (отец оформил квартиру на него). Спорная квартира заложена в банке под ипотеку. Взносы оплачивает жена. Муж все время работал через раз (день работаю, два - отдыхаю).

Недавно развелись.

Теперь муж требует в судебном порядке:

1. признать за ним 1/2 доли на квартиру;

2. признать незаконным свидетельство о праве собственности на квартиру

3. признать незаконным регистрацию права собственности на квартиру.

При разводе, кстати, место жительства детей определено с матерью.

Бывший муж в данном случае интересы детей игнорирует полностью.

Как технично его подвинуть?

Думаю, что суд может отойти от принципа равенства и оставить квартиру за матерью и двумя детьми.

Мыслей разных много. Буду признательна за любой дельный совет.

Кстати ,кто сталкивался на практике - при оформлении свидетельства о праве собственности муж какие-либо документы подписывает? я хочу доказать, что муж при оформлении свидетельства давал свое согласие на регистрацию квартиры на жену и детей.

Изменено пользователем Sova
Опубликовано

выделяющийся собственник - инициатор иска о разделе имущества. И вправе требовать только выдела своей доли, либо выплаты соответствующей компенсации.

А если бывшая супруга еще и платит кредит, (квартира в залоге у банка), "бывшему" вообще чудно в такой ситуации: выделяться он не хочет,ему и так хорошо. Получается, ей так и придется до "скончания" кредита еще лет пяток, жить рядом с ним? Хотя она хотела бы взять на себя общий долг, оставить за собой квартиру, а "бывшему" выплатить что там останется...