Гость горЕ Опубликовано 13 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 13 Ноября 2002 Процитирую за Татьяну- Автор - Leon: 7. Наличие разрешения не требуется для иностранных граждан: 1) работающих первыми руководителями (главами) иностранных юридических лиц, а также их филиалов и представительств; 2) находящихся в командировке, срок которой не превышает суммарно 45 календарных дней в течение одного календарного года. В результате чего получалось: Инофирма ( в нашем случае российская компания) является учредителем и держателем основного пакета контрактов казахстанской компании. Каз. ТОО - субподрядчик. Естественно наличествуют частые командировки российского менеджерского состава в РК ( в принципе что такое 45 дней в году, порядке 4 дней в месяц). Естественно данный срок нарушен ( пусть на 10-20 дней в году) . Далее следуют предприсания отдельных "особо уполномоченных органов" и проблемы. В результате российская компания второй год получает разрешение на ввоз иностранной рабочей силы. (Абсурд № 1) Я понимаю, что существуют ряд обходных вариантов, но во первых речь идет о 20-30 спецах, а во вторых руководитель четко придерживается линии "все должно быть по закону!!!" ( такие тоже встречаются) Татьяна Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Leon Опубликовано 13 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 13 Ноября 2002 Игорь, спасибо за поддержку. Татьяна Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 14 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2002 Автор - Leon: В результате российская компания второй год получает разрешение на ввоз иностранной рабочей силы. И действительно, вроде ж ясно написано. Чего это я? :confused: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 14 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2002 Автор - Leon: Мне очень понравилась формулировка "Мы лишь приняли на работу гражданина России". Другие и мы в частности, тоже лишь принимают на работу иностранных граждан. И не важно из России он или из Гвинея-Бисау. И разрешения оформляют на ввоз иностранной рабочей силы. И правильно делаете, что оформляете разрешение на ввоз. Повторяю, что моя организация не имела целью ввезти в РК гражданина России или гражданина Гвинея-Бисау, и не ввозила. Наш работник на момент принятия на работу уже получил разрешение внутренних дел на постоянное место жительство в РК, и жил в РК по истечении уже полугода. Таким образом, я хочу сказать, что на мою ситуацию Правила определения квоты и выдачи разрешений работодателями на привлечение иностранной рабочей силы в РК, утв. Пост. Прав. РК от 19.06.2001 г. №836 не распространяются. А, помимо вида на жительство, постоянное проживание иностранного гражданина допускается в случае получения в органах внутренних дел разрешения, которое я упоминала чуть выше (см. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 января 2000 года N 136 "Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан"). С уважением, Жулдуза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 14 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2002 Автор - Жулдуз: [QB] Таким образом, я хочу сказать, что на мою ситуацию Правила определения квоты и выдачи разрешений работодателями на привлечение иностранной рабочей силы в РК, утв. Пост. Прав. РК от 19.06.2001 г. №836 не распространяются. [QB] Почему? На основании чего? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 14 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2002 На основании этой формулировки? - 2) иностранная рабочая сила - иностранные граждане и лица без гражданства, нанимаемые работодателем за пределами Республики Казахстан для осуществления трудовой деятельности на территории республики; Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 14 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2002 Автор - Лоскутов: На основании этой формулировки? - 2) иностранная рабочая сила - иностранные граждане и лица без гражданства, нанимаемые работодателем за пределами Республики Казахстан для осуществления трудовой деятельности на территории республики; На основании разъяснения Минтруда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 14 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2002 Разъяснение Минтруда- не нормативный правовой акт и в любом случае должно быть основано на какой-то правовой норме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 14 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2002 Автор - Лоскутов: Разъяснение Минтруда- не нормативный правовой акт и в любом случае должно быть основано на какой-то правовой норме. В том и дело: ответ на свой вопрос ни в одном НПА я не нашла, поэтому обратилась в Минтруда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 14 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2002 И они ответили- При наличии у иностранных граждан документа, удостоверяющего постоянное место жительства (в паспорте штамп - принят на консульский учет на постоянное жительство Посольством России в РК, справка ф.№3), работодатели не должны оформлять на них разрешение на осуществление трудовой деятельности в РК -больше там ничего интересного не было? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 15 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2002 Это был ответ из Департамента труда, занятости и социальной защиты населения г. Алматы, после которого я дополнительно обратилась в сам Минтруда. Свой вопрос я давно разрешила. Как я поняла, многие участвующие в данной теме работают в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с привлечением иностранной рабочей силы - это их основной вид деятельности, и все они имеют на то лицензию. Ни в коем случае не склоняю никого не оформлять разрешительные документы. Ситуации у нас разные. Жулдуза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения