Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Увеличение объявленных акций Общества

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, добрый День!

Прошу Вашей помощи в следующем вопросе:

Акционерное общество имеет уставный капитал в 50 000 000 тенге ( с колличеством объявленных акций 10 000шт по цене 5 000 тн за одну акцию) и с единственным акционером.

В данный момент необходимо привлечь инвестора с инвестициями в Акционерное Общество на сумму 50 000 000 $ и оставить за нашим акционером 50% доли в АО.

Можно ли это осуществить посредством дополнительной эмиссии акций по такой схеме:

1. Принимается Решение Единственного акционера о выпуске 10 000 шт акций;

2. Принимается решение о цене размещения акций по 5 000 $ (с учетом пересчета в тенге) за одну штуку.

3. Дополнительно выпущенные акции приобретаются инвестором.

Из этой схемы у нас возникают следующие вопросы:

- При указанном выше размещении акции Увеличивается Уставный капитал АО и не размоется ли наша доля в АО;

Изменено пользователем agent_007

размоется.

может продать ему половину ваших акций по номиналу, остальную сумму завести как займ?

Изменено пользователем Zarin-A

Да,размоется до 50 %. :ahez:

Но при такой схеме Вам необходимо продумать процедуру продажи подписка или аукцион, и выполнить требования закона о преимущественном праве акционера на приобретение выпущенных акций.

Или может я вопроса не понял?

Из этой схемы у нас возникают следующие вопросы:

- При указанном выше размещении акции Увеличивается Уставный капитал АО и не размоется ли наша доля в АО;

единственный акционер имеет 10 000 штук ЦБ - 100% доли, допэмиссия - 10 000 шт.ЦБ, при размещении единсвенный акционер полностью отказывается от своего ППП , соответственно приобретается весь пакет допэмиссии другим инвестором. размывается пакет единственного акционера до 50% доли и увеличивается УК на сумму по которой будет произвено размещение.

Но при такой схеме Вам необходимо продумать процедуру продажи подписка или аукцион, и выполнить требования закона о преимущественном праве акционера на приобретение выпущенных акций.

Вы все правильно поняли. Мы так и планируем сократить свою долю до 50%.

Возникли сомнения в том что не размоется ли наша доля до предела ниже 50%, т.к.уставный капитал увеличится на 50 000 000$, при уже сформированном 50 000 000 тн., хотя колличество акций будет равное по 10 000шт.

Получается что наши 10 000шт акций будут стоить 50 000 000 тн, а тоже самое колличество акций инвестора 50 000 000$.

размоется.

может продать ему половину ваших акций по номиналу, остальную сумму завести как займ?

А почему размоеться? Какая разница по какой цене реализовать акции, количество штук акций отстаеься прежним по 10 000 штук, а в АО голосуют акции, а не доли участия как в ТОО.

размоется.

Нет если мы продадим ему свои акции, деньги поступят акционеру а не в АО

Возникли сомнения в том что не размоется ли наша доля до предела ниже 50%, т.к.уставный капитал увеличится на 50 000 000$, при уже сформированном 50 000 000 тн., хотя колличество акций будет равное по 10 000шт.

Получается что наши 10 000шт акций будут стоить 50 000 000 тн, а тоже самое колличество акций инвестора 50 000 000$.

не имеет значения по какой цене они продаются главное что количетсво такое же.

Не могу найти в Законе" О РЦБ", каким нпа регламентируется эти процедуры продажи акций подписка и аукцион?

так ведь на то и расчитана допэмиссия, для привлечения инвестиций в компанию за счет размытия существующей доли. А по какой цене-прерогатива органов эмитента, главное чтоб инвестор был, который за ценой не постоит :ahez:

Погодите, почему размоется только на 50% то?

Был уставняк 50 лимов ТЕНГЕ, т.е. по курсу 120 это 416 667 долларов. Делаете допэмисию, уставняк 50 лимов БАКСОВ, из них 50% - 25 лимов оплачивает новый инвестор, остальные то ваш акционер. Получается, что он, чтобы остаться акционером, должен проплатить эти 50%, т.е. 25 млн. долларов минус 461 667 = 24 583 333 долларов либо разместить, в противном случае его доля будет только 416 667 доллров (50 млн.тг.) или 0,8%.

Не легче ли как я думаю, продать 50% по цене номинала 5000 тенге, а остальные в качестве займа от инвестора в АО. А этот полученный номинал акционер может тоже вложить как займ в АО.

Был уставняк 50 лимов ТЕНГЕ, т.е. по курсу 120 это 416 667 долларов. Делаете допэмисию, уставняк 50 лимов БАКСОВ, из них 50% - 25 лимов оплачивает новый инвестор, остальные то ваш акционер. Получается, что он, чтобы остаться акционером, должен проплатить эти 50%, т.е. 25 млн. долларов минус 461 667 = 24 583 333 долларов либо разместить, в противном случае его доля будет только 416 667 доллров (50 млн.тг.) или 0,8%.

Не легче ли как я думаю, продать 50% по цене номинала 5000 тенге, а остальные в качестве займа от инвестора в АО. А этот полученный номинал акционер может тоже вложить как займ в АО.

Зарина меня тоже терзают таки сомнения.

Вы не могли бы скинуть ссылку на НПА, что доля в имуществе АО определяется не количеством акций, принадлежащих этому акционеру, а их стоимостью?

Заранее спасибо!

обоснуйте :ahez:

если бы это было вновь созданное АО и первая эмиссия, я согласен, о пропорциях кол-ва акций к вложенным деньгам, но чтоб при допэмиссии :ahez:

Я просто исхожу из того, что у вас не просто допэмиссия, а внесение изменений и дополнений проспект, так как меняется номинал акции, а не просто количество акций. Получается, что вам скорее всего выдадут новое свидетельство регистрации эмиссии. А как иначе регистраторы будут реестр вести? один по тенгам, другой по долларам? У них же в выписках и количество всего и размещенных акцию и сумма стоит. Кмопьютер же зависнет: общая сумма 50 лимов а оплаченных на 416 тыщ, при этом доля 50%. Что-то я сомневаюсь, исхожу из простой математики.

Может что и изменилось, давно не регистрировала эмиссии. В уставе указан капитал - 50 млн.долларов, из них 1 акционер владеет 50% по цене 10 тысяч тенге (50 млн.тенге), другой 50% - по 10 тысяч долларов (25 млн.долларов). При этом купил он эти 50% за 50 лимов баксов, т.е. в 2 раза дороже. Тогд понятно, он и за себя и за вас оплатил.

А что допэмиссия это не первичное размещение? не сделка же на рынке

Кстати в Законе "О РЦБ" ст.11

7. Акционерное общество вправе принять решение об увеличении количества объявленных акций после утверждения уполномоченным органом отчета об итогах размещения объявленных акций, подтверждающего выполнение учредителями общества обязательств по оплате акций.

Получается, можно изменить только их количество это допэмиссия, а если и номинал, то уже изменение проспекта.

Я то вою позицию обосновала, обоснуйте свое несогласие.

Я просто исхожу из того, что у вас не просто допэмиссия, а внесение изменений и дополнений проспект, так как меняется номинал акции, а не просто количество акций. Получается, что вам скорее всего выдадут новое свидетельство регистрации эмиссии. А как иначе регистраторы будут реестр вести? один по тенгам, другой по долларам? У них же в выписках и количество всего и размещенных акцию и сумма стоит. Кмопьютер же зависнет: общая сумма 50 лимов а оплаченных на 416 тыщ, при этом доля 50%. Что-то я сомневаюсь, исхожу из простой математики.

Может что и изменилось, давно не регистрировала эмиссии. В уставе указан капитал - 50 млн.долларов, из них 1 акционер владеет 50% по цене 10 тысяч тенге (50 млн.тенге), другой 50% - по 10 тысяч долларов (25 млн.долларов). В сумме 100%, а разницу в деньгах куда?

не путайте номинальную стоимость акции и цену размещения при допэмиссии :ahez:

цену размещения определяет СД, в данном случае - единственный учредитель. цена размещения может варьироваться от цены номинальной стоимости, балансовой цены, цены последнего размещения и до рыночной, последнее, если компания котируется на организованном рынке ЦБ. - это раз.

во -вторых забудьте про эти экспатовские тугрики, оплата акций производится в национальной валюте Республики Казахстан :ahez:

и в третьих, уставный капитал общества увеличивается путем оплаты инвесторами акций по цене РАЗМЕЩЕНИЯ, которую определяет эмитент

п.с. ни в одной выписке из реестра (кроме указания на номинальную стоимость) не видел деньги привязываемые к количеству бумаг

Изменено пользователем БекАС

Получается, что вам скорее всего выдадут новое свидетельство регистрации эмиссии. А как иначе регистраторы будут реестр вести?

правильно, свидетельство выдается (причем выдается АФНом и регистратор после этого просто тупо зачисляет на эмиссионный счет бумаги) при каждом увеличении объявленных акций, но уставняк там не указывается, потом при размещении (причем размещение может происходить частями и по разной цене) утверждаются отчеты о размещении ЦБ и регистратор опять просто тупо пишет себе в реестре - столько то размещено , столько то не размещено, по какой цене произошла реализация, извините, не его собачье дело...........

Изменено пользователем БекАС

Так я ж не спорю по цене размещения. Разговор идет как о номинальной цене акций, их не надо оплачивать что ли? Фабула какая? Был уставняк 50 млн.тенге, акции по 10 000 тенге за штуку, 1 акционер, теперь будет допэмиссия: 50 млн.долл. х 120 = 6 млрд. тенге плюс 50 млн.от первого размещения, при цене за акцию 600 000 тенге. Куда денем проплаченные учредителем 50 млн. тенге? Доля же размывается. Инвестор оплачивает 6 млрд.тенге, но получает не 99%, а 50%.

Сюда финансистов надо бы, посчитать. никак не врублюсь в цифры.

Так я ж не спорю по цене размещения. Разговор идет как о номинальной цене акций, их не надо оплачивать что ли? Фабула какая? Был уставняк 50 млн.тенге, акции по 10 000 тенге за штуку, 1 акционер, теперь будет допэмиссия: 50 млн.долл. х 120 = 6 млрд. тенге плюс 50 млн.от первого размещения, при цене за акцию 600 000 тенге. Куда денем проплаченные учредителем 50 млн. тенге? Доля же размывается. Инвестор оплачивает 6 млрд.тенге, но получает не 99%, а 50%.

Сюда финансистов надо бы, посчитать. никак не врублюсь в цифры.

От номинальной стоимость акций мы никуда не денемся она так и останется 5 000 тн за одну акцию (10 000шт х 5 000 =50 000 000 тн). ОСА у нас примет решение о доп эмисси, в результате чего колличество акций увеличится до 20 000шт. с номинальной стоимостью 5 000 тн. В проспекте будет фиксироваться номинальная стоимость акций и колличество.

Затем Совет Директоров примет решение о размещении дополнительно выпущенных акций и установит их цену - 50 000 000$. Таким образом, инвестор при покупке акций будет уплачивать 50 000 000тн. (как номинал) + 50 000 000$ (цена размещения)