Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день

Ситуация такова.

Есть муж и жена. Она ИП . На мужа / он иностранец/ поступает финансовая помощь из 2-х источников- юридических лиц нерезидентов из-за рубежа перевод на личный счет в банк и от родственников.

Деньги идут на развитие бизнеса жены т.е. ИП.

Надо ли мужу эти деньги декларировать или как-то их легализовать что бы не было претензий ни от каких либо уполномеченных органов ?

Надо ли между ними заключать какие-либо договора типа между ФЛ?

Что в таких случаях надо делать или где можно получить подробную консультацию?

Опубликовано

Хотелось узнать мнение юристов или получить возможность грамотно проконсультироваться по этому вопросу.

Опубликовано

Добрый день

Ситуация такова.

Есть муж и жена. Она ИП . На мужа / он иностранец/ поступает финансовая помощь из 2-х источников- юридических лиц нерезидентов из-за рубежа перевод на личный счет в банк и от родственников.

Деньги идут на развитие бизнеса жены т.е. ИП.

Надо ли мужу эти деньги декларировать или как-то их легализовать что бы не было претензий ни от каких либо уполномеченных органов ?

Надо ли между ними заключать какие-либо договора типа между ФЛ?

Что в таких случаях надо делать или где можно получить подробную консультацию?

ИП несет ответственность всем свои имуществом, так как они супруги половина их общего имущества принадлежит жене-ИП,

думаю нужно заключать договор врем. фин. помощи (беспроцентного займа) между мужем и "зарубежными спонсорами", где указать что данная фин.помощь временная, её необходимо вернуть.

если ход мыслей не правильный поправьте меня :ahez:

Опубликовано

ИП несет ответственность всем свои имуществом, так как они супруги половина их общего имущества принадлежит жене-ИП,

думаю нужно заключать договор врем. фин. помощи (беспроцентного займа) между мужем и "зарубежными спонсорами", где указать что данная фин.помощь временная, её необходимо вернуть.

если ход мыслей не правильный поправьте меня :ahez:

Все имущество в РК записано на ИП , у мужа нет ничего.в РК.

Это поступившие деньги мужу считать , что ИП принадлежит половина ?

Тогда и договор не нужен ,верно ?

Юридическое лицо может пересылать деньги как его личные от участия в том зарубежном ЮЛ ? Типа дивиденды?

Или отправлять как за услуги.

Там он организует, что они уже обложены по тамошним законам.

В Казахстане к такой пересылке денег могут возникнуть претензии. И надо ли отчитываться и как эти поступления выглядят с т.зр. ЗК РК и НК РК?

И второй вариант - близкие родственники пересылают деньги . Какой здесь вариант договора.

Поступления есть из 2 источников.

Возрат денег по срокам, если составят договор в РК, НацБанк будет контролировать?

Возвращать пока не планирует.

Опубликовано

если ход мыслей не правильный поправьте меня :angryfire:

У меня вопрос (похожая ситуация): деньги по врем фин помощи могут быть весены заемодателем (физ лицо - нерезидент) наличными деньгами в кассу заемщика (юр.лица-резидента) ???

Опубликовано (изменено)

У меня вопрос (похожая ситуация): деньги по врем фин помощи могут быть весены заемодателем (физ лицо - нерезидент) наличными деньгами в кассу заемщика (юр.лица-резидента) ???

Не совсем похожая. У нас матпомощь из-за бугра. И возвращать и не планируется. Но помощь другому физику и тоже забугорному. Они по их законодательству и в ихней стране должны разбраться. Казахстан вроде не при делах.

Тем много пересмотрела. Говорят ,что безвозмездно и возвратно можно. Без интереса совсем от вложений.

Но если нерезидент на территории РК , то он должен подложиться основаниями ,где деньги на инвестиции взял. Налоговые органы интересует факт очищены или нет . И будет порядок.

Изменено пользователем Valenta