Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как правильно!!!?  

2 голоса

1. 1. Как правильно!!!?

• "Согласно Указа...","Согласно статьи.."(родительный падеж)
      9
    • "Согласно Указу..." "Согласно статье..." (дательный падеж)
      16

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 61
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Володя, тогда давай попробуем так - поискать глубинный смысел оборота "согласно чему-то".  Ежели смотреть в корень, то появился этот оборот, наверное тогда, когда хотели сказать, что нечто звучит с чем-то другим "в один голос", т.е. "со - гласно".  Аналогия - "созвучно".  Например - "эта мелодия созвучна другой песнЕ". (Соответственно - "Созвучно песнЕ".) Тут сказать "песнИ" не напрашивается же? Может быть, так легче согласиться с дательным падежом?

Ну или вот еще - вот если я скажу, "твоя дочь подобна тебе" - возражений не возникнет?  Ты же не будешь поправлять, что правильно будет "твоя дочь подобна тебЯ"?  Соответственно, если начинать предложение со слова "подобно", ты построишь фразу - "Подобно тебЕ, многие путаются в вопросах правописания...(а не тебЯ)" :;):

Опубликовано

Margolis писал(а):
... Полностью с Вами солидарна. Не скрою, приятно было с утра прочитать Ваши здравые рассуждения по обсуждаемому вопросу. ...

:biggrin3:  :clap:  No pasaran! :clap:

:mad: Наше дело правое, победа будет за нами!  :clap:

Рад оправдать высокое доверие! Смею заверить, что АдвоКот всеми четырьмя лапами будет твердо стоять на защите священных рубежей и не допустит посягательств хоть со стороны гуманоидов внутренних, так и андроидов внешних! :mog:

Рад был доставить скромное удовольствие.  :) :eek:

Опубликовано

А часто ли юристы на практике употребляют выражения «Согласно Закона/у (Указа/у)». :biggrin3:

Согласитесь, в стократ чаще приходится употреблять выражения Согласно ст.4 Закона «ХХХ" или согласно ст.5 Указа «УУУ".

Соответственно, к сочетаниям слов СОГЛАСНО и ЗАКОНА(УКАЗА) настолько привыкаешь, что для многих юристов, и я тут не исключение,  выражения «Согласно Указу» начинают резать слух.

ЗЫЖ Токо не говорите, что правильно следует употреблять выражения "Согласно ст.4 Указу, лучше повеситься, чем такое выговорить :clap:

Опубликовано

Вовун писал(а):
Токо не говорите, что правильно следует употреблять выражения "Согласно ст.4 Указу, лучше повеситься, чем такое выговорить :biggrin3:

:clap: Держись, камарад! Не сдадимся!  :clap:

Опубликовано

Уважаемый АдвоКот! Спасибо за поддержку. Но мы не будем ни с кем конфликтовать, правда? Пусть народ сам разберется в вопросе.

А популярное объяснение этимологии производного (от наречия) предлога "согласно" мне понравилось. :biggrin3:

Опубликовано

Владимир К. писал(а):

:clap: А Вы пиво пьете? :biggrin3:

Цитата

В принципе к пиву отношусь положительно, особенно к холодному и в приятной компании. А почему Вы спрашиваете? :clap:

Опубликовано

Margolis писал(а):
В принципе к пиву отношусь положительно, особенно к холодному и в приятной компании. А почему Вы спрашиваете? :biggrin3:

Дык вы ж в одном городе. Или Алматы и Алма-Ата не одно и то же? :clap:

Опубликовано

Margolis писал(а):

Ну как почему? Дык это...Дружбу  :mad: скрепить надоть :clap: Полагаю, Римма, 8-го примете участие?(см.тему "А может, пивка?")

Опубликовано

АдвоКот писал(а):
Ну, и для тех, кто не пользуется проверкой грамматики в Microsoft Word - совет: пользуйтесь.  Там тоже это правило проверяется и неправильно написанное сочетание подсвечивается.

А проверялка эта мелкософтвордовская, - тупа-а-я! Иной раз полную белиберду выдает :biggrin3:

Опубликовано

Цитата
...ЗЫЖ Токо не говорите, что правильно следует употреблять выражения "Согласно ст.4 Указу", лучше повеситься, чем такое выговорить ...

Ну, это, между прочим, давно заклейменный позором :mad: полемический прием - придумать абсурдный аргумент, :biggrin3: предложить его в качестве точки зрения соперника :clap: и с треском и блеском его опровергнуть.  :clap:

Решительно заявляю :mog: - на такое мы не ведемся!!! :clap:

Но гневную отповедь даду, даду.  Сами понимаете, ежели между словом "согласно" и "указ" втиснулось слово "статья", то построение уже будет такое - "Согласно (чему?) статье (чего?) Указа...".

ЗЫ Возможно, Вовун и прав в объяснении причин, "откуда пошла есть" сия любимая ошибка. Весьма правдоподобно.

ЗЗЫ А насчет пива - это ненавязчивое предложение продолжить обсуждение проблем языкознания в располагающей к доверительному общению обстановке, а именно - в ресторане "Имбирь" (Сатпаева-Мира, здание бывш. Минсельхоза, вход с торца здания со стороны Мира) 8-го августа, начиная с 19.00 (по времени Астаны).  :eek: Подробности - в теме  "Может, пивка?.."

Опубликовано

Владимир К. писал(а):
... А проверялка эта мелкософтвордовская, - тупа-а-я! Иной раз полную белиберду выдает :biggrin3:

Угу.  Тупая.  Но правила грамматики в себе содержит, и, соответственно, дает возможность сверяться с ними и выносить свое собственное суждение о их применимости.  

А ежели бы она была не тупая, да еще бы могла сама докУменты за нас писать, так на фига бы мы все были нужны-то, такие вумные? :clap:

Опубликовано
Спасибо за предложение участвовать в пивном форуме. Однако неясно, где же он состоится: АдвоКот называет местом встречи ресторан "Имбирь" на Мира - Сатпаева, а Elishka - кафе на углу Розыбакиева - Тимирязева. :biggrin3:
Опубликовано

Значит надо отслеживать текущее состояние и руководствоваться последней информацией.

Сначала собирались в Имбире :biggrin3: , но раз ответственное лицо :clap: вносит изменения, будем действовать сообразно его распоряжениям.   :clap:

Опубликовано

Владимир К. писал(а):
В третьих, Вам, как филологу, должно быть известно такое понятие как "языковое чутье". Многим из юристов, имеющих высшее гуманитарное образование, выражение "согласно указу..." режет слух, - это и есть проявление этого самого "языкового чутья". Поэтому я и предлагаю ГОЛОСОВАТЬ", поскольку надеюсь на это самое "ощущение правильности или неправильности" выражения у своих коллег, имеющих гуманитарное образование и не таких уж безграмотных.

На счёт языкового чутья как меры всех вещей вы не правы уважаемый Владимир К., могу привести много примеров где казалось бы согласно языковому чутью надо писать, так, а по правилам совсем по другому!

По крайней мере я всегда думал что множественное число слова брелок будет брелки, а на самом деле -брелоки (слух режет неимоверно, но тем не менее правило). Слово "мизерный", - меня просто вырубает тот факт, что правильно говорить надо мизЕрный, а не мИзерный, но тем не менее. И ещё вы ведь наверняка передёргиваетесь если собеседник говорит слово ЧТО, именно с буквы "ч", а не ШТО (как все привыкли), но вы ведь не станете спорить что он говорит правильно?

Да есть много примеров.

Мне тоже не нравится "Согласно Указу", "Согласно Указа" как-то  лучше, но всё равно что-то в этом словосочетании мне не нравится (моё языковое чутьё против и того и этого), по этому я предпочитаю

"В соответствии".

Опубликовано

Schekspir писал(а):

На счёт языкового чутья как меры всех вещей вы не правы уважаемый Владимир К., могу привести много примеров где казалось бы согласно языковому чутью надо писать, так, а по правилам совсем по другому!

По крайней мере я всегда думал что множественное число слова брелок будет брелки, а на самом деле -брелоки (слух режет неимоверно, но тем не менее правило). Слово "мизерный", - меня просто вырубает тот факт, что правильно говорить надо мизЕрный, а не мИзерный, но тем не менее. И ещё вы ведь наверняка передёргиваетесь если собеседник говорит слово ЧТО, именно с буквы "ч", а не ШТО (как все привыкли), но вы ведь не станете спорить что он говорит правильно?

Да есть много примеров.

Мне тоже не нравится "Согласно Указу", "Согласно Указа" как-то  лучше, но всё равно что-то в этом словосочетании мне не нравится (моё языковое чутьё против и того и этого), по этому я предпочитаю

"В соответствии".

:( И-э-эх, блин...Вот так и уходят в стан противника самые надежные гвардейцы... :biggrin3: А мы с Вовуном на Вас надеялись, Schekspir  :clap: Я понял, - Вы были один из тех 12-ти (против 8-ми на сей момент), кто проголосовал за мерзкое словосоченание "Согласно Указу..."

Опубликовано

Статистика 8-12 показывает, только что 40% посетителей сайта плохо знают русский язык.  :biggrin3:

При этом многие из них после этого имеют наглость называться юристами.  :clap:

Опубликовано

АдвоКот писал(а):
Статистика 8-12 показывает, только что 40% посетителей сайта плохо знают русский язык.  :biggrin3:

При этом многие из них после этого имеют наглость называться юристами.  :clap:

Форменная клевета, товарищи.  :clap:

Никогда еще юридическая общественность Казахстана не видела примеров столь чудовищно несправедливого обвинения. :mad:

Опрос показал, что 40% юристов являются яркими личностями, новаторами и генераторами новых идей, сторонниками прогресса и развития  правовой мысля! :mog:

Ох, непросто им преодолевать сопротивления окружающего болота , для которого пусть все остается как есть, о позор Вам,  консерваторы и ахраисты, однако, как и раньше, взойдет прожектор перестройки и рассеет своим беспощядным светом трясину, новое и прогрессивное всегда пробъет дорогу!   :eek:

В связи с этим, Владимир К., готовь патроны, парабеллум я постараюсь прислать тебе к 8 августа, посмотрим, что они скажут во время пивного форума против главного аргумента :clap: , тока пленных не брать!

Опубликовано

Я со своей стороне в Усть-камане и ближлежайших окрестностях постораясь навести порядок с пунктуацией и синтаксисом. :biggrin3:

Банзай!!!!! Ваше слово, товарищ Маузер!!! :clap:

Опубликовано

Вовун писал(а):
Я со своей стороне в Усть-камане и ближлежайших окрестностях постораясь навести порядок с пунктуацией и синтаксисом. :clap:

Банзай!!!!! Ваше слово, товарищ Маузер!!! :biggrin3:

:clap: Я этих пацанов, - Банзая и Музера, правда лично не знаю, но если сам Вовун за них пишется, - базару нет, пацаны правильные! :mad: Да в натуре, Вовун :mog: , вопросы порешаем по понятиям....

А вот есть еще правильный пацан, - Шариков Полиграф Полиграфович...."Мы котов вчера, душили-душили...Ду-у-шили - ду-ушили...." (С)М.Булгаков "Собачье сердце" Можа пацану заказ  :eek: отправим!? А то тута всякие АдвоКоты прогрессу препятствуют... :clap:

Опубликовано

Насчет Шарикова, тему у братков пробил  :biggrin3: , говорят, действительно такой был душегуб, ходил под Профессором каким-то, под конец совсем зверем стал, но уже  лет 70 как затаился где-то.

Так что похоже, придется рассчитывать на собственные силы. Самое главное, на стрелке в пивняке не ошибиться, сначала спросить про грамматику, а потом уже, в зависимости от ответа, применить волыну :clap: ( а то по рассеянности бывает наоборот, сначала пульнешь, а потом уже у трупа спрашиваешь).

:clap:  :eek:  :clap:

Опубликовано

Возмутительный вздор, и сущая нелепица, господа!

Юрист не может быть "новаторами и генераторами новых идей, сторонниками прогресса и развития правовой мысля".  

Ежели юрист начинает мыслить такими категориями, то из него в лучшем случае выходит какой-то помощник присяжного поверенного, потом Председатель Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а потом... Ну сами, знаете, хорошего мало из этого получается.

Нет, не для этого правильные юристы изучали латынь и труды Аристотеля на языке оригинала, не для того барристеры и солиситоры носят парики и мантии, и копаются в томах многовековой истории права, используя законы, написанные 500 и более лет назад.  

Ибо предки наши не глупее нас были, и человеческая порода не улучшилась нисколечко за последние несколько тыщ лет, и самые основные законы были написаны еще задолго до того, как появились бунтари и мятежники, торопящиеся попрать и рассыпать в прах все созданное трудами сотен предыдущих поколений...  И долг настоящего юриста сохранять преемственность, блюсти единообразность применения как норм права, так и всех остальных устоев общества (как-то орфография, синтаксис и пунктуация) освященных вековыми традициями, и основанных на вечных универсальных принципах.

Опубликовано

Боже мой, какая святая наивность! Идею - и парабеллумами и маузерами!  "Дети! Они не знают, что нас теперь трое!" :biggrin3:  (и даже более того - нас как минимум 60%!)

Грязные инсинуации о возможности применения насилия в отношении поборников чистоты русского языка - гордо игнорируем. Действительно, просто смешно - пытаться стрелковым оружием, в угоду своим прихотям, поменять сознание нескольких сот миллионов людей и заставить их говорить в угоду андроидам "согласно указА".  

Люди не будут рабами, даже под прицелом ваших гаубиц!  :clap:

Опубликовано

Не успеет.  Я же знаю, где у него кнопка.  

Еще не наступит жаркая южная ночь, и не успеют еще пивные пары впитаться в истомленные тяжкими заботами тела усталых юристов, и даже наступит еще тот момент, когда официантка, заботливо ласкаемая пристальным взглядом Владимира К., протянет лапку за урожаем окурков в пепельнице перед АдвоКотом, как уже горячо любимый в Восточном Казахстане Владимир К. будет кричать "Согласно УказУ-У-У-У", и вопль этот будет нестись над заснеженными вершинами Заилийского Алатау, и слабые отголоски будут слышны и над Каспийским морем, и эхо будет повторять его в горах Рудного Алтая...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования