Гость Гость_Rina_* Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Здравствуйте! Помогите советом пожалуйста! Я единственный ребенок своего отца, от первого брака. Год назад он умер. Стали разбираться с наследством: подавали в суд на определение моей доли, т.к оказалось что дом в котором он проживал, по приватизации принадлежит еще и его второй(уже бывшей 9 лет назад) жене с ее двумя детьми, а за год до смерти он женился третий раз. Как она его женила мне неизвестно но я о третьем браке узнала только после его смерти. Общих детей у них не было, в месте они не проживали, а имущество скорее только расходовалось чем приобреталось. После смерти отца третья жена в дом никого не пускает, сама сдает его кому попало. Суд определил мне 1/4 долю принадлежавшую моему отцу а 3/4 второй жене с ее детьми, о третьей жене ни слова - это ошибка, недочет со стороны судьи? Мне придется делить 1/4 с третьей женой или она не может претендовать на имущество супруга нажитое им до их брака??? Цитата
Zarin-A Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Гражданский кодекс. Статья 1070. Права супруга при наследовании 1. Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке. 2. По решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно. По идее, суд лишил ее наследства, так как имущество не нажито совместно и фактически не проживали вместе. Единственное, непонятно, почему 3/4 дали второй жене. Наверно, на основании этого: Статья 1068. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1062, 1063, 1064 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет Цитата
Гость Путник Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 По всей видимости, квартира нажита в браке со второй женой. Учитывая, что вторая жена "обременена" двумя детьми (по всей видимости общими с умершим) все примерно правильно. Хотя конечно расчеты судьи до конца не понятны ... Цитата
Адильжан Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 (изменено) Суд определил мне 1/4 долю принадлежавшую моему отцу а 3/4 второй жене с ее детьми, о третьей жене ни слова - это ошибка, недочет со стороны судьи? Мне придется делить 1/4 с третьей женой или она не может претендовать на имущество супруга нажитое им до их брака??? Думаю, всё правильно, см. п.п. 1) п. 1 ст. 34 ЗРК "О браке и семье". 4 доли, три детские и одна второй жены. Почему вторая жена, потому что кв. приобретена в период их брака. У второй жены условно 5 долей (4 по приватизации плюс одна по наследству), у детей по одной. Изменено 30 Мая 2008 пользователем Стряпчий-Сутяжник Цитата
Zarin-A Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Так ведь дети не общие! Написано "её", а автор единственная дочь родная. Цитата
Адильжан Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Так ведь дети не общие! Написано "её", а автор единственная дочь родная. От первого брака. Двое родных от второго брака. Цитата
baskervil Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 (изменено) Здравствуйте! Суд определил мне 1/4 долю принадлежавшую моему отцу а 3/4 второй жене с ее детьми, о третьей жене ни слова - это ошибка, недочет со стороны судьи? Мне придется делить 1/4 с третьей женой или она не может претендовать на имущество супруга нажитое им до их брака??? По закону часть вашего отца должна делиться поровну между всеми наследниками, т.е. 1\4 на 4 человек. Это если дети второй жены состоят в договоре приватизации, если нет то 1\2 на четверых наследников, но если дети не общие и не усыновленные вашим отцом, то наследников всего двое. Если с третьей супругой брак не зарегистрирован, то она тоже не является наследницей.:angryfire: Изменено 30 Мая 2008 пользователем baskervil Цитата
Zarin-A Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 (изменено) Дословно "единственная дочь СВОЕГО отца, от первого брака". А жена "с её двумя детьми". Получается, дети записаны в договор приватизации. Третья жена не наследует. так как имущество нажито до брака с ней. Изменено 30 Мая 2008 пользователем Zarin-A Цитата
baskervil Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 (изменено) Дико извеняюсь Вторая супруга не является наследницей вашего отца. Изменено 30 Мая 2008 пользователем baskervil Цитата
Адильжан Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Дословно "единственная дочь СВОЕГО отца, от первого брака". А жена "с её двумя детьми". Получается, дети записаны в договор приватизации. Третья жена не наследует. так как имущество нажито до брака с ней. Сам запутался, третья жена скорее всего гражданская. Цитата
Гость Гость Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 :angryfire: Спасибо за участие! Повторюсь: 1. дети второй жены НЕ его; 2. со второй женой брак расторгнут 9 лет назад; 3. 3/4 им принадлежат по договору приватизации; 4. Брак с третьей зарегистрирован, но то что они вместе не проживали я доказать не смогу, свидетели не явятся в суд. 5. С третьей супругой имущество не приобреталось. У меня основной вопрос с ТРЕТЬЕй женой. Наследует или нет, если "нет"то на что ссылаться ? Цитата
Адильжан Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Некорректная ссылка на п.п. 1) п. 1 ст. 34 ЗРК "О браке и семье", ведь речь идет о наследстве, а не о разделе совместно нажитого имущества, третья жена скорее всего гражданская, тогда можно объяснить, по приватизации четыре доли учитывая детей второй жены, на долю отца претендует один наследник. Цитата
baskervil Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Спасибо за участие! Повторюсь: 1. дети второй жены НЕ его; 2. со второй женой брак расторгнут 9 лет назад; 3. 3/4 им принадлежат по договору приватизации; 4. Брак с третьей зарегистрирован, но то что они вместе не проживали я доказать не смогу, свидетели не явятся в суд. 5. С третьей супругой имущество не приобреталось. У меня основной вопрос с ТРЕТЬЕй женой. Наследует или нет, если "нет"то на что ссылаться ? Однозначно, по закону третья жена является наследником и это неоспоримо, если только она не виновна в смерти вашего отца :dont: Цитата
Вовун Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 3/4 им принадлежат по договору приватизации; с этого бы и начинали получаеца, вы по наследству от отца получили 100% от его имущества, состоящего из 1/4 части квартиры, так? теперя уточните, третья жена - она действительно ЖЕНА, или сожительница? Цитата
baskervil Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 с этого бы и начинали получаеца, вы по наследству от отца получили 100% от его имущества, состоящего из 1/4 части квартиры, так? теперя уточните, третья жена - она действительно ЖЕНА, или сожительница? А чуть выше читнуть в лом? :dont: Цитата
Адильжан Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Спасибо за участие! Повторюсь: 1. дети второй жены НЕ его; 2. со второй женой брак расторгнут 9 лет назад; 3. 3/4 им принадлежат по договору приватизации; 4. Брак с третьей зарегистрирован, но то что они вместе не проживали я доказать не смогу, свидетели не явятся в суд. 5. С третьей супругой имущество не приобреталось. У меня основной вопрос с ТРЕТЬЕй женой. Наследует или нет, если "нет"то на что ссылаться ? Пропустила срок принятия наследства, заявления о принятия насдества не подавала, все бремя содержания квартиры несу сама, жена полностью отстранилась, более того брезгливо смотрит на наследственную массу. Цитата
Вовун Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 А чуть выше читнуть в лом? упсс, соори, это я просмотрел Брак с третьей зарегистрирован, но то что они вместе не проживали я доказать не смогу, свидетели не явятся в суд. проживали или нет - разницы нет но тут есть много других нюансов - в чстности, год открытия наследства Однозначно, по закону третья жена является наследником и это неоспоримо, если только она не виновна в смерти вашего отца однозначно - лишнее слово возможно были пропущены сроки принятия наследства Цитата
Гость Гость_Rina_* Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Ну, в общем, получается я и сама пропустила срок! Цитата
baskervil Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 однозначно - лишнее слово возможно были пропущены сроки принятия наследства Звиняюсь , эти нюанся покрыты мраком. Лично вы мне очень симпатичны и обидеть - ни в жисть! Цитата
Вовун Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Звиняюсь , эти нюанся покрыты мраком. Лично вы мне очень симпатичны и обидеть - ни в жисть! скажите тоже никаких обид! Ну, в общем, получается я и сама пропустила срок! пятница, пиво и я уже в конец запутался - вы свои 1/4 квартиры получали путем подачи иска в суд о восстановлении срока принятия наследства? а третья жена же по любому должна была быть привлечена для участия в процессе? она что говорила про свою долю? вообщем, гость Рина, если вы так крупицами будете инфу выкладывать, интерес к теме пропадёт Цитата
НовоКаин Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 ...интерес к теме пропадёт Хуже того, она (тема) может быть перемещена... Цитата
baskervil Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 скажите тоже никаких обид! пятница, пиво и я уже в конец запутался вообщем, гость Рина, если вы так крупицами будете инфу выкладывать, интерес к теме пропадёт Я так думаю гость узнала все, что надо а у нас пятницо!!! Цитата
baskervil Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Хуже того, она (тема) может быть перемещена... Звиняйте, а за что напасть? :angryfire: Цитата
Гость Гость_Rina_* Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Запутать не хотела ни в коем разе Наследственное дело только заведено, но еще не открыто (уже 1год.). В суд подавала я одна на определение своей доли. Третья жена от наследства ни за что отказываться не собиралась и не собирается (более того надеется отсудить весь дом). В суде она выступала третьим лицом.Судья присудил мне 1/4, почемуто не указав третьей жены?! Ну а вступить в права наследования до сих пор мешал ряд обстоятельств (думаю их перечисление ни к чему и будет не интересно публике). Так вот и собираюсь судиться далее, дабы всетаки получить то чтоприсудят. Но вот "мелькают" мнения что третья жена может ничего не получить. Дабы прочесть мнения на сей счет - я здесь! Цитата
НовоКаин Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2008 Звиняйте, а за что напасть? Объяснения - здесь. Цитата
Рекомендуемые сообщения