Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Создаем СП. Казахи вносят связи, иностранцы - деньги и оборудование.  :clap:

Казахи, как всегда, просто не могут не "кинуть" иностранцев. :biggrin3: Агашки просят воткнуть в учредительные документы положение о том, что оставшееся при ликвидации после расчетов с кредиторами имущество распределяется пропорционально не доле в уставном капитале, а количеству участников.

Вначале у меня были сомнения: всю сознательную юридическую жизнь полагал, что дележ имущества при ликвидации императивно идет пропорционально доле в уставном капитале. Но что-то не могу найти таких норм в гражданском законодательстве.

Уважаемые коллеги, просветите меня, можно ли помочь агашкам?

Опубликовано

А СП в какой форме? Если АО, то кинуть иностранцев не позволит статья 89 Закона "Об АО". Ну а в случае с хозяйственными товариществами - статья 61 ГК:      1. Участники хозяйственного товарищества имеют право:

...

4) получать в случае ликвидации хозяйственного товарищества часть его имущества, соответствующую их доле в имуществе товарищества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Спасибо, Эдуард. Искал эти нормы в Законе о ТОО, там насчет пропорции не говорится, а в ГК просмотрел только положения о ликвидации.

Вроде бы всё должно быть ясно, но почему-то надежда обойти закон меня не покидает. Может, чего и придумаю... :biggrin3:

Опубликовано
А Вы не рассматриваете возможность закрепления в учредительном договоре определения долей не пропорционально вкладу, а скажем поровну каждому участнику?
Опубликовано

Создаем СП. Казахи вносят связи, иностранцы - деньги и оборудование.  :clap:

Казахи, как всегда, просто не могут не "кинуть" иностранцев. :biggrin3: Агашки просят воткнуть в учредительные документы положение о том, что оставшееся при ликвидации после расчетов с кредиторами имущество распределяется пропорционально не доле в уставном капитале, а количеству участников.

Вначале у меня были сомнения: всю сознательную юридическую жизнь полагал, что дележ имущества при ликвидации императивно идет пропорционально доле в уставном капитале. Но что-то не могу найти таких норм в гражданском законодательстве.

Уважаемые коллеги, просветите меня, можно ли помочь агашкам?

А между прочим: "     п7. ст.9. Оставшееся у хозяйственного товарищества имущество после расчетов по оплате труда работников товарищества, в том числе компенсационных выплат, предусмотренных законодательными актами, и выполнения обязательств перед бюджетом и кредиторами товарищества распределяется между его участниками пропорционально их вкладам в уставном капитале товарищества или в ИНОМ ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ УЧРЕДИТЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ."   (Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 2 мая

1995 года N 2255 О хозяйственных товариществах)

Вот так вот.  

Так что,  смело вперед!!! Агашкам понравится...  :clap:

:clap:

Опубликовано

А между прочим: "     п7. ст.9. Оставшееся у хозяйственного товарищества имущество после расчетов по оплате труда работников товарищества, в том числе компенсационных выплат, предусмотренных законодательными актами, и выполнения обязательств перед бюджетом и кредиторами товарищества распределяется между его участниками пропорционально их вкладам в уставном капитале товарищества или в ИНОМ ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ УЧРЕДИТЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ."   (Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 2 мая

1995 года N 2255 О хозяйственных товариществах)

Вот так вот.  

Так что,  смело вперед!!! Агашкам понравится...  :clap:

Влом смотреть базу, но вродебы этот указ утратил силу.

Разве нет?

Опубликовано

Влом смотреть базу, но вродебы этот указ утратил силу.

Разве нет?

Был благополучно изменен 29.12.03 г. и оставлен в покое до будущих времен! :biggrin3:

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Коллеги, спасибо за помощь. Указ то действует, да у кодекса все же юридическая сила выше.

Насчет иного порядка определения долей в учредительных документах. Ситуация не та, как, скажем, к примеру, уставняк - 100 тысяч, казахи внесли 20 тысяч, т.е. 20%, а просят 50% доли. Я же писал, что агашки не вносят никаких материальных активов, если бы можно было поднять их процент доли в уставном капитале, агашки бы сами это утрясли.

Я все же не совсем правильно выразился насчет "кидка". Агашки уже обжигались, им надо, чтобы иностранцы прочно засели в Казахстан, чтобы тем было невыгодно сворачиваться и ликвидировать контору, потому что местные партнеры получили бы при этом гораздо больше, чем в соответствии с их сегоднящним процентом доли. Иностранцы, в принципе, не возражают против этой нормы. Но тут возникают проблемы.

Любители корпоративного права,  призываю немного углубиться.  :biggrin3: Можно даже абстрагироваться от моих агашек. На мой взгляд, соотношение долей участников ТОО влияет, прежде всего, на:

1) количество голосов на общем собрании участников;

2) долю в чистом доходе;

3) долю в имуществе, оставшемся при ликвидации.

Можно написать в учредительных документах, что у иностранцев 20% доли, у местных - 80%, но соотношение голосов на общем собрании обратное (иностранцы - 80%, казахи - 20%) (п.5 ст.42 Закона о ТОО, тут диспозитивная норма).Проблема с дележом имущества при ликвидации решается.

Но тут другая проблема: тогда местные должны и получать соответственно 80% от чистого дохода в уставном капитале. Тут уже императивная норма (п.2 ст.40 Закона о ТОО). Зачем ее законодатель создал императивной я понятия не имею, и мне этот императив не первый раз встает поперек дороги. Правильно ли я понимаю закон, есть ли другие мнения, уважаемые коллеги?

Опубликовано

норма действительно императивная,

помню в старых Юристах (полгода назад) была статья по этому поводу

я б не стал зарывать в устав такую мину

черт знает - взорвется или нет

по поводу Указа о хоз. товариществах думаю, что применять его к ТОО, ТДО нельзя, равно как и к АО

(которые в свое время там тоже были, но главы исключены)

Указ является специальным НПА по отношению к ПТ, КТ

Закон О ТОО(ТДО) - соответственно к ТОО-ТДО

идей пока нет

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Согласен, Казбек. Нормы Указа о хоз. товариществах нельзя применять к ТОО и ТДО. Пп.2 п.2 ст.40 Закона о НПА в редакции по состоянию на день принятия Закона о ТОО гласит, что НПА или его части прекращают свое действие, если принимается новый НПА, который поглощает старый либо если положения старого НПА противоречат новому НПА. Имхо, это глюк: распространять и далее действие допотопного Указа на ТОО. Хотя с таким ходом мысли некоторых коллег, когда им это выгодно, я уже встречался.

Люди, у кого-нибудь мысли появились по поводу моей проблемы?

Вообще, у нас никто не собирается принимать новый Закон о ТОО или хотя бы поправки внести в этот Закон, в котором элементарных огрехов юридической техники просто пруд пруди (про это не писал только ленивый)?

• 1 year later...