Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А эту статью я не очень понял кто ни буть может прокомментировать ее.

Статья 150. Сделки, совершенные под условием

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

В данном случи я думаю все на усмотрения суда.

Условие это такое обстоятельство от наступления которого зависит возникновение или прекращение договора. К вашей ситуации это не подходит.

Пример... Заключение договора с субподрядчиком, при условии победы на тендере.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Условие это такое обстоятельство от наступления которого зависит возникновение или прекращение договора. К вашей ситуации это не подходит.

Пример... Заключение договора с субподрядчиком, при условии победы на тендере.

:druzja: Спасибо.

Опубликовано

Пацан а как насчет данного пункта ГК

Статья 159. Основания недействительности сделок

8. Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 настоящего Кодекса).

Если заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств и интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной.

А эту статью я не очень понял кто ни буть может прокомментировать ее.

150 ст. ГК тут вообще непричём не было у вас таких условий.

Что касается ст. 159. То заблуждения свои в данном случае доказать практически невозможно. Тем более речь идёт не основных обязанностях по сделке, а о способе опеспеченя обязательств и ответственности стороны. Вот если вы из-за незнания языка, например купили вместо коровы быка, то тут некое заблуждение можно обнаружить, а тут сделка совершенная в рамках предпринимательской деятельности (предпринимательский риск) причин недействительности не вижу!!! Я бы на месте противной стороны заявил, что договор и был ими подписан только в связи с тем, что ответственность предложили именно такую. :druzja:

Опубликовано

баян :ahez:

поделитесь ссылкой на тему если обсуждалось :druzja:

Чот я тоже с таким первый раз встречаюсь!

а документы иль практику какую - нибудь лицезреть желаем?

тоже хочу посмотреть