Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

процедура продажи акций

Гость Королев

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники Форума!!

разъясните процедуру продажи 86% акций частного предприятия, если Вам нетрудно то помогите советом пжлст, а то совсем погибаю!!!!!!!!    :leb:

кстати не могу понять п.3 ст. 25 ЗРК об АО

"3. Лицо, которое самостоятельно или совместно со своими аффилиированными лицами приобрело на вторичном рынке ценных бумаг тридцать и более процентов голосующих акций общества, в течение тридцати дней со дня приобретения обязано опубликовать в печатном издании предложение остальным акционерам продать принадлежащие им акции общества. Акционер вправе принять предложение о продаже принадлежащих ему акций в срок не более тридцати дней со дня опубликования предложения об их продаже.

Предложение акционерам о продаже принадлежащих им акций должно содержать данные о лице и его аффилиированных лицах, которые приобрели тридцать и более процентов голосующих акций общества, включая имена (наименования), места жительства (места нахождения), количество принадлежащих им акций, и о предлагаемой цене приобретения акций, определяемой в соответствии с пунктом 2 статьи 69 настоящего Закона.

В случае получения письменного согласия акционера о продаже принадлежащих ему акций лицо, опубликовавшее предложение о приобретении, обязано в течение тридцати дней оплатить акции.

При несоблюдении порядка приобретения акций, указанного в настоящем пункте, лицо (лица), владеющее (владеющие) тридцатью и более процентами голосующих акций общества, обязано (обязаны) произвести отчуждение неаффилиированным с ним (ними) лицам части принадлежащих ему (им) акций, превышающей двадцать девять процентов голосующих акций общества.

4. Акционер общества, подавший заявление в ответ на предложение о продаже принадлежащих ему акций, вправе в судебном порядке обжаловать отказ лица, опубликовавшего это предложение, от покупки акций"

........а если у меня нет денег на покупку остальных акций по бешенной цене заряженный мелким акционером, то я обязан продать все акции свыше 29%??????????77

И ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЕ ПОРЯДОК ПРОДАЖИ АКЦИЙ (еще можно скинуть договор о купле-продаже акций), please

• 2 weeks later...
После подписания договора купли-продажи акций необходимо зарегистрировать его на Фондовой Бирже, а в части предложения о выкупе можно опубликовать в какой-нибудь левой газете которую никто не читает это самое предложение о выкупе, а договор у меня есть но только надо подправит там все реквизиты и все такое так что может попзже.

• 4 weeks later...

...

кстати не могу понять п.3 ст. 25 ЗРК об АО

....

........а если у меня нет денег на покупку остальных акций по бешенной цене заряженный мелким акционером, то я обязан продать все акции свыше 29%??????????

ответ на Ваш вопрос в приведенной Вами цитате п.3 ст.25 ЗРКобАО:

Предложение акционерам о продаже принадлежащих им акций должно содержать данные о лице и его аффилиированных лицах, которые приобрели тридцать и более процентов голосующих акций общества, включая имена (наименования), места жительства (места нахождения), количество принадлежащих им акций, и о предлагаемой цене приобретения акций, определяемой в соответствии с пунктом 2 статьи 69 настоящего Закона.

таким образом цену выкупа акций определяет и предлагает инициатор выкупа, а не другие акционеры.

другие акционеры могут только согласиться или не согласиться с предложенной покупателем ценой выкупа и (или) попытаться оспорить справедливость предложенной покупателем цены в судебном порядке.

Гость Королев
Я присоединяюсь к вопросу Ceaser о продаже акций. Подскажите пожалуйста, кто разбирается в этом деле. Ситуация: существует некое ЗАО с четырьмя акционерами. Акции они не регистрировали, поэтому сведения о них содержатся только в учредительном договоре. Один акционер желает продать более 30% принадлежащих ему акций. Возможно ли, по принципу достаточности, ограничиться следующим: предполагаемому покупателю направить на адрес ЗАО уведомление о намерении купить акции и через 10 дней заключить с акционером договор купли-продажи акций, оформив договор у нотариуса. Затем, соответственно, дать объявление о приобретении акций. На сколько легитимна будет сделка при таких обстоятельствах?   :leb:

Уважаемый Королев,

хотел бы у Вас уточнить, зачем Вам сейчас проводить сделку по продаже акций, если завтра (13 мая) истекает срок для приведения учредительных документов акционерных обществ в соответствии с новым законом об акционерных обществ. В этой связи не проще ли произвести реорганизацию - преобразование в  ТОО, как это указано в статье 90, а затем просто продать долю участия. И не нужно будет никого уведомлять.

Гость Королев

Пока не получается преобразовать в ТОО, нет полного консенсуса среди акционеров.  :leb:

А по смыслу п.2 ст. 90 ЗРК "Об АО" на реорганизацию есть еще целый год.

Поэтому прошу совета у тех, кто "знает как".  :leb: