Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Shadi

отпуск по семейным обстоятельствам

Рекомендуемые сообщения

Гость Shadi

Уважаемые форумчане!

Помогите, плиз. Как предоставить в/сл отпуск по семейным обстоятельствам в связи с регистрацией брака и рождением ребенка? В связи с введением Правил прохождения в/сл, возникли кой-какие трудности. Пожениться конечно можно и во время очередного отпуска, но не всем удается. И приходится им идти на разные уловки.

1.

Можно ли предоставить в/сл отпуск по семейным обстоятельствам в соответствии с трудовым кодексом? Правила прохождения воинской службы оставили только два основания:

134. Отпуск по семейным обстоятельствам предоставляется военнослужащим на срок до десяти суток в случаях:

1) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) членов семьи;

2) чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, постигших членов семьи.

Статья 111 Трудового Кодекса РК. Отпуск без сохранения заработной платы

3. На основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

1) регистрации брака;

2) рождении ребенка.

2. Что явлется основанием для предоставления в/сл отпуска по семейным обстоятельствам в связи с тяжелым состоянием здоровья членов семьи.

Согласно п.135 «обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.» Какие документы могут послужить основанием этому. У нас как всегда с юристом идут споры. Справка из медучреждения (заключение ВКК, выписка из медкарты), телеграмма, факс? Юрист дотошна вплоть до запятой (молчу про печати, подписи, штампы и т.п.).

:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. ИМХО в силу ст. 257 ТК РК:

Статья 257. Регулирование труда лиц, состоящих на воинской службе, и работников правоохранительных органов

Труд лиц, состоящих на воинской службе, и работников правоохранительных органов регулируется настоящим Кодексом с особенностями, предусмотренными специальными законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.

отпуск военнослужащим по семейным обстоятельствам может предоставлен только в случаях, предусмотренных п. 134 Правил прохождения воинской службы.

2. В связи с тем, что нигде нет конкретного перечня подтверждающих документов, то нужно действовать из сложившейся практики. Тяжёлое состояние подтверждается справкой с медучреждения, смерть - св-вом о смерти и т.д. Но основанием для предоставления отпуска является заявление военнослужащего. Документы же нужны для подтверждения (обоснованности) предоставления такого отпуска.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Асхат

Можно ли отправить военнослужащего в отпуск по семейным обстоятельствам, если он не отгулял ежегодный отпуск за год?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Арман

Подскажите пожалуйста - являются ли членами семьи - его родители, братья, сестры, дедушки и бабушки?И где это регламентировано?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О браке и семье

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года N 321

3) семья - круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений;

13) близкие родственники - родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки;

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Иглик Казизов

Здравствуйте такая ситуация в январе 2019 года с нами ни стало мамы отпуск по семейным обстоятельствам ни брал зимой так как в январе был основной отпуск теперь на июнь хотел взять для того чтобы поставить памятник оградку но юрист бригады ни подписывает репорт так как прошло 6 мес и анулируется документ как быть мне об этом ни кто ни говорил ни предупреждал спасибо заранее. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Гость Иглик Казизов сказал:

Здравствуйте такая ситуация в январе 2019 года с нами ни стало мамы отпуск по семейным обстоятельствам ни брал зимой так как в январе был основной отпуск теперь на июнь хотел взять для того чтобы поставить памятник оградку но юрист бригады ни подписывает репорт так как прошло 6 мес и анулируется документ как быть мне об этом ни кто ни говорил ни предупреждал спасибо заранее. 

 

берите без содержания, так как социальные отпуска также не оплачиваются:

Статья 87. Виды отпусков

      1. Работникам предоставляются следующие виды отпусков:

      1) оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска;

      2) социальные отпуска.

      2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

      3. Работникам предоставляются следующие виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:

      1) основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;

      2) дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

      4. Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

      5. Работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков:

      1) отпуск без сохранения заработной платы;

      2) учебный отпуск;

      3) отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);

      4) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

      Период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

      6. Предоставление отпуска оформляется актом работодателя.

если есть дополнительные отпуска возьмите их:

Статья 89. Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска

      1. Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются:

      1) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

      Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

      В случае непроведения работодателем аттестации производственных объектов по условиям труда, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются в полном объеме согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда;

      2) инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее шести календарных дней.

      2. Иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан.

      3. Трудовым, коллективным договорами работникам могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования