Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, на мой взгляд вы в своих рассждениях сами делаете попытки осуществлять толкование на уровне доктринального :contract:  :D Как-то давно уже мы с Александром спорили-спорили, и в итоге пришли к выводу, - нужно задать этот вопрос весьма уважаемому мэтру юриспруденции :gunfire:  :drazn: Случай стогда такой подвернулся...

А мэтр взял, - и кинул нас! :writer: На вопрос-то ничего конкретного и не ответил... :(

В принципе, я всегда стараюсь исходить из буквального смысла нормы закона при ее прочтении. В ЗРК "Об НПА" четко прописано, кто вправе давать оф.толкование подзаконных актов, - издавший (вынесший) орган. Так что другой орган,  - хоть прокуратура, хоть Верх.Суд, хоть КС, - не являются субъектами оф.толкования. Каждый из них решает отдельные вопросы, КС, в частности, - о соответствиии или несоответствии какой-либо нормы Конституции (неоспоримо), прокуратура, как высший надзорный орган, - о противоречии какого либо акта нормам вышестоящих по юр.силе актов (кроме Конституции), - оспоримо вполне.

Ну а  казуальное толкование конкретной нормы права в применении к конкретным случаям, - хоть кто его осуществил (кроме издавшего органа), - на мой взгляд, является одним из частных случаев ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО толкования, и не более. В частности, суд при рассмотрении конкретного дела может и не принять во внимание таковое профессиональное толкование (к примеру, прокурора или какого-нибудь министерства), а вот официальное токование издавшего органа, - обязан принять и руководствоваться им при вынесении решения.

Опубликовано

Как жаль что ранее не видела темы из-за непрерыавного бега в жизни. Толкование..... смысл то слова какой. Прокуратура,,,,,,

А что  меня заинтересовало - "Когда в отношении кого-либо возбуждается уголовное дело и в связи с этим орган следствия определенным образом интерпретирует норму УК применительно к конкретной ситуации - это ведь тоже толкование, притом вполне официальное. Не было бы оно таковым орган следствия перестал бы называться таковым." Ну уж по этому случаю, вы меня извиняйте, я собираю материал в сценарий Задорному для гастролей в Казахстане.  :D   :contract:

:drazn:  :drazn:  :writer:  :gunfire:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Спасибо, коллеги, за помощь, - особо mustafa78!!! :contract:

Наконец руководство созрело, мы с учетом высказанных мнений в теме подготовили запрос об официальном толковании и решили его отправить. Однако отсюда возникает еще один маленький, но существенный вопрос: на чье имя и по какому адресу его надо отправить? На имя премьер-министра? Руководителя канцелярии? :gunfire:  Если кто знает подскажите. Хотя бы почтовый адрес точный. Или где можно найти такую информацию.

Опубликовано

В базе ЮРИСТ есть раздел "Справочная и экономическая информация" в ней Вы можете найти нужные Вам телефоны.

Есть ещё сайт Правительства: http://www.government.kz

А вот адрес Дома Правительства:

Индекс: 473000, г. Астана

Телефон: 8 (3172) 152022, 152035 - номера приёмной ПМ

Думаю лучше позвонить в приёмную и уточнить у них на чьё имя писать запрос. А вообще в гос. органах такого ранга канцелярия чётко работает, даже если не тому адресуете, они всё равно отдадут Ваш запрос по назначению. На мой взгляд правильно бы было писать на имя ПМ.

• 1 month later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги, в особенности, Александр Чашкин !

Если Вам еще интересны теоретические изыскания в этой области, приведу Вам цитаты из юридической энциклопедии под ред. А.Я. Сухарева, на которые я обратил внимание, к сожалению, только сегодня.

Итак: "В зависимости от юридических последствий, к которым приводит разъяснение, выделяются: официальное толкование, которое дается уполномоченными на то органами, формулируется в специальном акте, формально обязательно для определенного круга исполнителей и является официальной директивой о том, как правильно понимать конкретную норму... Официальное толкование, в свою очередь, подразделяется на нормативное и казуальное... Казуальное толкование - такое официальное разъяснение смысла нормы, которое дается судебным или иным компетентным органом в связи и по поводу рассмотрения конкретного дела и формально обязательно лишь при его рассмотрении. Оно имеет большое значение для улучшения работы судов и других органов, для унификации правоприменительной практики".

Это к вопросу о формальной обязательности актов казуального официального толкования.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования