В.К. Опубликовано 21 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2004 Коллеги, на мой взгляд вы в своих рассждениях сами делаете попытки осуществлять толкование на уровне доктринального :D Как-то давно уже мы с Александром спорили-спорили, и в итоге пришли к выводу, - нужно задать этот вопрос весьма уважаемому мэтру юриспруденции Случай стогда такой подвернулся... А мэтр взял, - и кинул нас! На вопрос-то ничего конкретного и не ответил... :( В принципе, я всегда стараюсь исходить из буквального смысла нормы закона при ее прочтении. В ЗРК "Об НПА" четко прописано, кто вправе давать оф.толкование подзаконных актов, - издавший (вынесший) орган. Так что другой орган, - хоть прокуратура, хоть Верх.Суд, хоть КС, - не являются субъектами оф.толкования. Каждый из них решает отдельные вопросы, КС, в частности, - о соответствиии или несоответствии какой-либо нормы Конституции (неоспоримо), прокуратура, как высший надзорный орган, - о противоречии какого либо акта нормам вышестоящих по юр.силе актов (кроме Конституции), - оспоримо вполне. Ну а казуальное толкование конкретной нормы права в применении к конкретным случаям, - хоть кто его осуществил (кроме издавшего органа), - на мой взгляд, является одним из частных случаев ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО толкования, и не более. В частности, суд при рассмотрении конкретного дела может и не принять во внимание таковое профессиональное толкование (к примеру, прокурора или какого-нибудь министерства), а вот официальное токование издавшего органа, - обязан принять и руководствоваться им при вынесении решения.
Аделино Опубликовано 22 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2004 Как жаль что ранее не видела темы из-за непрерыавного бега в жизни. Толкование..... смысл то слова какой. Прокуратура,,,,,, А что меня заинтересовало - "Когда в отношении кого-либо возбуждается уголовное дело и в связи с этим орган следствия определенным образом интерпретирует норму УК применительно к конкретной ситуации - это ведь тоже толкование, притом вполне официальное. Не было бы оно таковым орган следствия перестал бы называться таковым." Ну уж по этому случаю, вы меня извиняйте, я собираю материал в сценарий Задорному для гастролей в Казахстане. :D
John Doe Опубликовано 30 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2004 Спасибо, коллеги, за помощь, - особо mustafa78!!! Наконец руководство созрело, мы с учетом высказанных мнений в теме подготовили запрос об официальном толковании и решили его отправить. Однако отсюда возникает еще один маленький, но существенный вопрос: на чье имя и по какому адресу его надо отправить? На имя премьер-министра? Руководителя канцелярии? Если кто знает подскажите. Хотя бы почтовый адрес точный. Или где можно найти такую информацию.
Эвитта Опубликовано 30 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2004 В базе ЮРИСТ есть раздел "Справочная и экономическая информация" в ней Вы можете найти нужные Вам телефоны. Есть ещё сайт Правительства: http://www.government.kz А вот адрес Дома Правительства: Индекс: 473000, г. Астана Адрес: ул. Бейбитшилик, 11 Телефон: 8 (3172) 152022, 152035 - номера приёмной ПМ Думаю лучше позвонить в приёмную и уточнить у них на чьё имя писать запрос. А вообще в гос. органах такого ранга канцелярия чётко работает, даже если не тому адресуете, они всё равно отдадут Ваш запрос по назначению. На мой взгляд правильно бы было писать на имя ПМ.
Гость Mustafa78 Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2004 Уважаемые коллеги, в особенности, Александр Чашкин ! Если Вам еще интересны теоретические изыскания в этой области, приведу Вам цитаты из юридической энциклопедии под ред. А.Я. Сухарева, на которые я обратил внимание, к сожалению, только сегодня. Итак: "В зависимости от юридических последствий, к которым приводит разъяснение, выделяются: официальное толкование, которое дается уполномоченными на то органами, формулируется в специальном акте, формально обязательно для определенного круга исполнителей и является официальной директивой о том, как правильно понимать конкретную норму... Официальное толкование, в свою очередь, подразделяется на нормативное и казуальное... Казуальное толкование - такое официальное разъяснение смысла нормы, которое дается судебным или иным компетентным органом в связи и по поводу рассмотрения конкретного дела и формально обязательно лишь при его рассмотрении. Оно имеет большое значение для улучшения работы судов и других органов, для унификации правоприменительной практики". Это к вопросу о формальной обязательности актов казуального официального толкования.
Рекомендуемые сообщения