Сельбаева Арай Опубликовано 13 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2008 05.01.08 г. арест на имущество определением суда, 05.03.08 г. внесудебная реализация имущества путем проведения торгов, 05.04.08 г. отказ в регистрации в связи с арестом, и щас идет признание торгов недействительными в связи с тем, что на момент реализации имущество было под арестом... можно ли оспорить торги по ст. 158 ГК РК? И все же наше общение началось по поводу того, можно ли осуществлять регистрацию уведомлений при наличии ареста. А если возвратиться к сути Вашего вопроса, мне кажется, ст.158 ГК РК не применима. Статья 158. Недействительность сделки, содержание которой не соответствует требованиям законодательства 1. Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Сделка по внесудебной реализации залогового имущества, как таковая, по основанию несоответствия содержания требоаниям законодательсвта, может быть признана недействительной только в случае, если так оно и есть (содержание не соответствует). А об этом Вы не писали. Других оснований для признания сделки недействительной я не нахожу. Быть может Вы найдете. Если исходить из сути правоотношений, то законом не возлагается обязанность на доверенное лицо получать информацию о наличии/отсутствии обременений. Но, по существу, как мне кажется, ситуация может развиваться следующим образом. Оснований для признания торгов недействительными - нет. Скорее всего будет решаться вопрос об очередности удовлетворения требований залогодержателя и Истца (требовавшего принятия мер по обеспечению иска). А иначе я тогда вообще не понимаю, зачем придумали такой способ обеспечения исполнения обязательств, как залог, который дает преимущественные права по сравнению с другими кредиторами. Если имело место мировое соглашение, то тем более о каких преимущественных требованиях потерпевших может идти речь. В любом случае, желаю Вам удачи! :druzja:
validator Опубликовано 13 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2008 теперь же единственное на чем я могу основываться так это на то, что в этом определении нет отметки о вступлении в законную силу кто, что скажет по данному обстоятельству? наскоко плохи мои дела? учитывая, что судья заинтересована не в мою пользу... кстати ей пришлось отложить процесс ввиду того, что я сделал соответчиком юстицию Опрделение вступает в силу через 15 дней, если нет постановления об его отмене, то значит оно действует.
LQQ Опубликовано 16 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 Опрделение вступает в силу через 15 дней, если нет постановления об его отмене, то значит оно действует. департамент юстиции не мог знать о том, что оно вступило в зак. силу из-за отсутствия печати свидетельствующей о вступлении в зак. силу, и до сих пор юстиции не представлено постановление о снятии с ареста и арест до сих пор стоит...к примеру я как сотрудник банка запрещаю проводить операции если на счете стоит арест, разрешаю только после того как принесут определение о снятии с отметкой о вступлении в зак силу, если не принесут так и будет оно без печати и без движение лежать в картотеке (
Adonia Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 Поддерживаю Adonia, надо подать исковое заявление об освобождении имущества из под ареста, 240-6 и 33 ГПК РК Уже подали и ждем, приостановлено т.к. идет расследование уголовного дела.
Adonia Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 я как банковский юрист просто сам не допускаю, что бы проблемщики реализовали имущество которое находится под арестом, сначала я высвобождаю из под ареста, а потом проблемщик назначает торги как полагается, но что бы время не терять первое уведомление вручаем и регистрируем заранее. Но в данный момент я оспариваю торги другого банка и одним из основании вижу то, что реализовали имущество находящееся в аресте, я считаю, что не важно каким органом был наложен арест если он есть в базе данных Юстиции, то отчуждение имущества до снятия ареста делать нельзя, и вообще на скоко я знаю уведомления о торгах на практике регистрируются путем внесения записей в какой нибудь журнал, а именно в базу данных не вбивается, да и когда ставят эту квадратную печать на уведомление сам регистратор в базу данных не заглядывает...а по закону я считаю, что уведомление о торгах надо вносить в базу данных недвижимого имущества юстиции, а при наличии ареста на имуществе юстиция обязана производить отказ в регистрации уведомления, а то получается уведомление о торгах регистрируют, а потом сам факт при регистрации права собственности отказывают в связи с тем, что там стоит арест... да дело в том, что все уведомления зарегистрированы в департаменте юстиции, в том числе и уведомления о проведении торгов, арест был наложен после всех этих процедур, гос.органы были уведомлены о проведении торгов. Результаты торгов не были ни кем оспорены. Хотя тут право залога у нас первоочереднее.
LQQ Опубликовано 16 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 Уже подали и ждем, приостановлено т.к. идет расследование уголовного дела. если арест был наложен в ходе уголовного дела по УПК РК, то он и оспаривается по УПК РК
LQQ Опубликовано 9 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2008 1 инстанция отказала в удовлетворении искового заявления о признании торгов незаконными и регистрации уведомлении недействительными, 2-я инстанция направило дело на навое рассмотрение. есть два основания для отмены торгов: - регистрация уведомлении несмотря на аресты; - продажа имущества по цене ниже залоговой, т.е. в договоре залога 1 500 000 дол, а аукцион начинается со стартовой 1 000 000 дол, делается один шаг и продается за 1 025 000 дол. несмотря на это 2-я инстанция не решилось самостоятельно принять решение, а 1-я была ранее заинтересована интересно, что теперь будет?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти