Сельбаева Арай Опубликовано 13 Июня 2008 Жалоба Share Опубликовано 13 Июня 2008 05.01.08 г. арест на имущество определением суда, 05.03.08 г. внесудебная реализация имущества путем проведения торгов, 05.04.08 г. отказ в регистрации в связи с арестом, и щас идет признание торгов недействительными в связи с тем, что на момент реализации имущество было под арестом... можно ли оспорить торги по ст. 158 ГК РК? И все же наше общение началось по поводу того, можно ли осуществлять регистрацию уведомлений при наличии ареста. А если возвратиться к сути Вашего вопроса, мне кажется, ст.158 ГК РК не применима. Статья 158. Недействительность сделки, содержание которой не соответствует требованиям законодательства 1. Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Сделка по внесудебной реализации залогового имущества, как таковая, по основанию несоответствия содержания требоаниям законодательсвта, может быть признана недействительной только в случае, если так оно и есть (содержание не соответствует). А об этом Вы не писали. Других оснований для признания сделки недействительной я не нахожу. Быть может Вы найдете. Если исходить из сути правоотношений, то законом не возлагается обязанность на доверенное лицо получать информацию о наличии/отсутствии обременений. Но, по существу, как мне кажется, ситуация может развиваться следующим образом. Оснований для признания торгов недействительными - нет. Скорее всего будет решаться вопрос об очередности удовлетворения требований залогодержателя и Истца (требовавшего принятия мер по обеспечению иска). А иначе я тогда вообще не понимаю, зачем придумали такой способ обеспечения исполнения обязательств, как залог, который дает преимущественные права по сравнению с другими кредиторами. Если имело место мировое соглашение, то тем более о каких преимущественных требованиях потерпевших может идти речь. В любом случае, желаю Вам удачи! :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
validator Опубликовано 13 Июня 2008 Жалоба Share Опубликовано 13 Июня 2008 теперь же единственное на чем я могу основываться так это на то, что в этом определении нет отметки о вступлении в законную силу кто, что скажет по данному обстоятельству? наскоко плохи мои дела? учитывая, что судья заинтересована не в мою пользу... кстати ей пришлось отложить процесс ввиду того, что я сделал соответчиком юстицию Опрделение вступает в силу через 15 дней, если нет постановления об его отмене, то значит оно действует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LQQ Опубликовано 16 Июня 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Июня 2008 Опрделение вступает в силу через 15 дней, если нет постановления об его отмене, то значит оно действует. департамент юстиции не мог знать о том, что оно вступило в зак. силу из-за отсутствия печати свидетельствующей о вступлении в зак. силу, и до сих пор юстиции не представлено постановление о снятии с ареста и арест до сих пор стоит...к примеру я как сотрудник банка запрещаю проводить операции если на счете стоит арест, разрешаю только после того как принесут определение о снятии с отметкой о вступлении в зак силу, если не принесут так и будет оно без печати и без движение лежать в картотеке ( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Adonia Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 Июня 2008 Поддерживаю Adonia, надо подать исковое заявление об освобождении имущества из под ареста, 240-6 и 33 ГПК РК Уже подали и ждем, приостановлено т.к. идет расследование уголовного дела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Adonia Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 Июня 2008 я как банковский юрист просто сам не допускаю, что бы проблемщики реализовали имущество которое находится под арестом, сначала я высвобождаю из под ареста, а потом проблемщик назначает торги как полагается, но что бы время не терять первое уведомление вручаем и регистрируем заранее. Но в данный момент я оспариваю торги другого банка и одним из основании вижу то, что реализовали имущество находящееся в аресте, я считаю, что не важно каким органом был наложен арест если он есть в базе данных Юстиции, то отчуждение имущества до снятия ареста делать нельзя, и вообще на скоко я знаю уведомления о торгах на практике регистрируются путем внесения записей в какой нибудь журнал, а именно в базу данных не вбивается, да и когда ставят эту квадратную печать на уведомление сам регистратор в базу данных не заглядывает...а по закону я считаю, что уведомление о торгах надо вносить в базу данных недвижимого имущества юстиции, а при наличии ареста на имуществе юстиция обязана производить отказ в регистрации уведомления, а то получается уведомление о торгах регистрируют, а потом сам факт при регистрации права собственности отказывают в связи с тем, что там стоит арест... да дело в том, что все уведомления зарегистрированы в департаменте юстиции, в том числе и уведомления о проведении торгов, арест был наложен после всех этих процедур, гос.органы были уведомлены о проведении торгов. Результаты торгов не были ни кем оспорены. Хотя тут право залога у нас первоочереднее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LQQ Опубликовано 16 Июня 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Июня 2008 Уже подали и ждем, приостановлено т.к. идет расследование уголовного дела. если арест был наложен в ходе уголовного дела по УПК РК, то он и оспаривается по УПК РК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LQQ Опубликовано 9 Сентября 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Сентября 2008 1 инстанция отказала в удовлетворении искового заявления о признании торгов незаконными и регистрации уведомлении недействительными, 2-я инстанция направило дело на навое рассмотрение. есть два основания для отмены торгов: - регистрация уведомлении несмотря на аресты; - продажа имущества по цене ниже залоговой, т.е. в договоре залога 1 500 000 дол, а аукцион начинается со стартовой 1 000 000 дол, делается один шаг и продается за 1 025 000 дол. несмотря на это 2-я инстанция не решилось самостоятельно принять решение, а 1-я была ранее заинтересована интересно, что теперь будет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения