Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 82
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Могу сказать одно, что вроде как протест ГП отклонен, но действие постановления ВС приостановлено. Решение об этом постараемся в ближайшие дни поставить в базу.

Опубликовано

Игорь, а нельзя поподробнее, что за протест Геенпрокуратуры, о каком постановлении Верховного суда речь (его реквизиты и суть, хотя бы вкратце), и что явилось причиной приостановления означенного постановления?

ЗЫ Хозяйка, дай яичко - соль доесть... :wink:

Опубликовано

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года N 14 О судебной практике рассмотрения заявлений о принудительном исполнении решений третейских судов. В РЦПИ оно есть. Прокуратура на него внесла протест. По этому поводу была статья в ЮГ, у нас базе есть. Есть у нас в базе и др. материалы с мнением др. стороны- Грешников, Сулейменов, Басин и пр. Вываливать здесь-слишком объемно.

Опубликовано

Тогда рекомендую глянуть разделы (указываю путь): Законодательство>Правосудие>Гражданский процесс>Третейский суд. Международный коммерческий арбитраж

и Разъяснения и комментарии>Правосудие>Гражданский процесс>Третейский суд

Опубликовано

Формулировка такая-

Учитывая, что законодательные функции осуществляются Парламентом Республики Казахстан, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

постановляет:

1.В связи с принятием 15 февраля 2002 года постановления Конституционного Совета Республики Казахстан < Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан> удовлетворить частично протест Генерального Прокурора Республики Казахстан и приостановить действие нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 14 от 19 октября 2001 года < О судебной практике рассмотрения заявлений о принудительном исполнении решений третейских судов> до принятия соответствующего закона.

2.В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 20 Конституционного Закона < О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан> внести Президенту Республики Казахстан предложения по совершенствованию законодательства о правовом статусе третейских судов в Республике Казахстан.

3. Судам следует иметь в виду, что Конституция и законодательство закрепляют право обращения за защитой имущественных интересов в третейские суды. Судам надлежит решать вопросы, связанные с функционированием третейских судов, в соответствии с действующим законодательством.

Гость коллега
Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Формулировка такая-

Учитывая, что законодательные функции осуществляются Парламентом Республики Казахстан, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

постановляет:

1.В связи с принятием 15 февраля 2002 года постановления Конституционного Совета Республики Казахстан < Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан> удовлетворить частично протест Генерального Прокурора Республики Казахстан и приостановить действие нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 14 от 19 октября 2001 года < О судебной практике рассмотрения заявлений о принудительном исполнении решений третейских судов> до принятия соответствующего закона.

2.В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 20 Конституционного Закона < О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан> внести Президенту Республики Казахстан предложения по совершенствованию законодательства о правовом статусе третейских судов в Республике Казахстан.

3. Судам следует иметь в виду, что Конституция и законодательство закрепляют право обращения за защитой имущественных интересов в третейские суды. Судам надлежит решать вопросы, связанные с функционированием третейских судов, в соответствии с действующим законодательством.

Хороший у Вас сайт, и Веховный суд хороший - жаль материться нельзя :smile:

• 2 years later...
Опубликовано

Раз уж тема вызвала бурный интерес считаю своим долгом ее поддержать, поскольку, как, наверное, Вы все поняли, я имею непосредственное отношение к Казахстанскому Международному Арбитражу.

Не могу сказать, что статья в "Экспресс-К" меня обрадовала. Уж очень много неточностей она содержит. Ну да ладно...

Маленький PR я себе все же позволю (надеюсь модератор меня простит)... Если кому-нибудь интересно узнать более подробно о КМА, в личных данных я оставил свой мобильный.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Касательно комментариев к новостям.

Думаю, что ни проф. М.К. Сулейменов, ни г-н Д. Ветлугин не забыли, что решения арбитража МОГУТ быть обжалованы. Правда это в исключительных случаях, которые относятся к процедуре, но ни в коем случае не к материальным моментам.

Это, кстати, проф. М.К. Сулейменов давал на лекциях, и сурьезно спрашивал потом на семинарах по МЧП.

Пример: п.3 ст.5 Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (Женева, 21 апреля 1961 г.)

По поводу уголовного кодекса и приговора тож посмеялся. :contract:

Теперь волнующие вопросы:

1. Касательно КМА:

Допустим мне заблагорассудится внести в свой договор арбитражную оговорку, содержащую положения, что все споры и разногласия по настоящему договору и в связи с ним передаются на рассмотрени КМА, находящегося по адресу: , согласно регламенту КМА.

Возникают споры и разногласия.

Обращаюсь в КМА.

КМА говорит, что сумма иска у тебя, дорогой, всего 50 тыс. зеленых президентов, поэтому не будем рассматривать твой вопрос.

Ругаюсь нехорошими словами.

Иду в госсуд, меня опять посылают, то есть оставляют заявление без рассмотрения, ссылаясь на п.п.5) ст.249 ГПК.

Как быть? Или это наоборот хорошо, можно избежать ответственности?

2. Как работают в Казахстане конвенции (Нью-Йоркская и Европейская), ежели они подлежат ратификации, а Казахстан присоединился к ним Указом Президента?

Опубликовано

Маленький PR я себе все же позволю (надеюсь модератор меня простит)...

Модератор только за- скидывайте материалы (Казбек вот уже начал), в базу заодно поместим.

Опубликовано

2 Kazbek:

Отношение к КМА я имею самое непосредственное, т.к., если кто еще не в курсе я и есть его Исполнительный директор. Поэтому все мои заявления прошу считать официальными.

2 Александр Ягодкин:

1. Относительно суммы иска. В КМА можно обращаться с любой суммой иска, начиная с 0,01 доллара. Никто не собирается отказывать в принятии такого иска к производству. Да, и откровенно говоря, мы и не сможем. Нет у нас таких ограничений в Регламенте.

Поэтому, прошу не обращать особого внимания на то, что написали журналисты. Будем считать это недоразумением, которое вызвано их недостаточной компетентностью в вопросах арбитражного (третейского) разбирательства.

2. Относительно конвенций. В соответствии со ст. 4 Конституции РК международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет перед национальным законодательством и применяются непосредственно, если из текста данного международного договора не следует, что для его применения необходимо принятие национального закона. В принципе нормы указанных Вами конвенций уже включены в законодательство РК (ГПК, ЗРК "О третейских судах", ЗРК "О международных коммерческих арбитражах"), поэтому вопросов относительно исполнения/обжалования решений иностранных/международных арбитражных судов возникать не должно, поскольку эта процедура есть часть национального законодательства РК. Это собственно говоря мое мнение по данному вопросу.

2 All:

Ежели захотите более подробно обсудить КМА или третейские суды вообще, пожалуйста, прошу звонить мне в любое время (моб. +7 333 277 45 99). На следующей неделе начнет функционировать офис КМА, контактные детали подвешу на форуме.

В архиве все регламенты КМА (Арбитражный регламент, Регламент посреднического разбирательства, Правила администрирования арбитражных разбирательств в соответствии с Регламентом ЮНСИТРАЛ):

post-2-26529-Rules.zip

post-2-26529-Rules.zip

Опубликовано

:)

вот вроде знаешь человека,

а в интернете он соввсем по другому выглядит

по-моему, Дима, для Исполнительного директора фотка какая-то несолидная, пример нужно брать с Игоря Юрьевича

Опубликовано

OFF/

А по мне, так и акула ничего...

Как в том анекдоте, "... а нам нужно, чтобы наши сотрудники ассоциировали себя с акулами!"

/OFF

Опубликовано
Прошу помочь разобраться. Заключен договор в июле 2004 г. между двумя юр.лицами на поставку продукции. В договоре имеется оговорка, что споры рассматриваются в Третейском суде Юридич.центра "ай дчи эс".  В связи с неоплатой за продукцию необходимо обратиться в суд. Примет ли к рассмотрению специализированный межрайонный экономический суд наш иск, если есть указанная оговорка в договоре. Если в иске сообщу, что в настоящее время указанный Третейский суд перерегистрировался и называется Международным, который рассматривает споры между лицами разных государств и в связи с этим не принимать во внимание оговорку и рассмотреть иск в экономическом суде.