Эдуард Опубликовано 9 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2002 Люди! Будьте добры, подскажите, чем сейчас регулируется деятельность третейских судов? Цитата
Гость горЕ Опубликовано 9 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2002 Могу сказать одно, что вроде как протест ГП отклонен, но действие постановления ВС приостановлено. Решение об этом постараемся в ближайшие дни поставить в базу. Цитата
Эдуард Опубликовано 9 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2002 Игорь, а нельзя поподробнее, что за протест Геенпрокуратуры, о каком постановлении Верховного суда речь (его реквизиты и суть, хотя бы вкратце), и что явилось причиной приостановления означенного постановления? ЗЫ Хозяйка, дай яичко - соль доесть... :wink: Цитата
Гость Askar Опубликовано 9 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2002 Тема называется: третейский суд похоронен [ 09 Июль 2002: Сообщение отредактировано: Askar ] Цитата
Гость горЕ Опубликовано 9 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2002 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года N 14 О судебной практике рассмотрения заявлений о принудительном исполнении решений третейских судов. В РЦПИ оно есть. Прокуратура на него внесла протест. По этому поводу была статья в ЮГ, у нас базе есть. Есть у нас в базе и др. материалы с мнением др. стороны- Грешников, Сулейменов, Басин и пр. Вываливать здесь-слишком объемно. Цитата
Эдуард Опубликовано 10 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2002 Игорь, спасибо большое, теперь найду (у наших юристов есть Ваша база). Цитата
Гость горЕ Опубликовано 10 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2002 Тогда рекомендую глянуть разделы (указываю путь): Законодательство>Правосудие>Гражданский процесс>Третейский суд. Международный коммерческий арбитраж и Разъяснения и комментарии>Правосудие>Гражданский процесс>Третейский суд Цитата
Гость горЕ Опубликовано 15 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2002 Формулировка такая- Учитывая, что законодательные функции осуществляются Парламентом Республики Казахстан, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет: 1.В связи с принятием 15 февраля 2002 года постановления Конституционного Совета Республики Казахстан < Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан> удовлетворить частично протест Генерального Прокурора Республики Казахстан и приостановить действие нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 14 от 19 октября 2001 года < О судебной практике рассмотрения заявлений о принудительном исполнении решений третейских судов> до принятия соответствующего закона. 2.В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 20 Конституционного Закона < О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан> внести Президенту Республики Казахстан предложения по совершенствованию законодательства о правовом статусе третейских судов в Республике Казахстан. 3. Судам следует иметь в виду, что Конституция и законодательство закрепляют право обращения за защитой имущественных интересов в третейские суды. Судам надлежит решать вопросы, связанные с функционированием третейских судов, в соответствии с действующим законодательством. Цитата
Гость горЕ Опубликовано 17 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2002 Кстати, 2 из 3 постановлений последнего пленарного заседания уже в базе, в т.ч. он-лайн. Цитата
Гость коллега Опубликовано 17 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2002 Автор - Лоскутов: Формулировка такая- Учитывая, что законодательные функции осуществляются Парламентом Республики Казахстан, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет: 1.В связи с принятием 15 февраля 2002 года постановления Конституционного Совета Республики Казахстан < Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан> удовлетворить частично протест Генерального Прокурора Республики Казахстан и приостановить действие нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 14 от 19 октября 2001 года < О судебной практике рассмотрения заявлений о принудительном исполнении решений третейских судов> до принятия соответствующего закона. 2.В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 20 Конституционного Закона < О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан> внести Президенту Республики Казахстан предложения по совершенствованию законодательства о правовом статусе третейских судов в Республике Казахстан. 3. Судам следует иметь в виду, что Конституция и законодательство закрепляют право обращения за защитой имущественных интересов в третейские суды. Судам надлежит решать вопросы, связанные с функционированием третейских судов, в соответствии с действующим законодательством. Хороший у Вас сайт, и Веховный суд хороший - жаль материться нельзя :smile: Цитата
Гость горЕ Опубликовано 17 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2002 Да, пал последний оплот третейских судов :smile: Цитата
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 Предлагаю в этой теме вернуться к обсуждению деятельности арбитражных (третейских) судов, а также вот этой новости. Цитата
Гость Legalize Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 Раз уж тема вызвала бурный интерес считаю своим долгом ее поддержать, поскольку, как, наверное, Вы все поняли, я имею непосредственное отношение к Казахстанскому Международному Арбитражу. Не могу сказать, что статья в "Экспресс-К" меня обрадовала. Уж очень много неточностей она содержит. Ну да ладно... Маленький PR я себе все же позволю (надеюсь модератор меня простит)... Если кому-нибудь интересно узнать более подробно о КМА, в личных данных я оставил свой мобильный. Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 простите, а каким образом вы связаны с КМА? в прилагаемом файле список арбитров КМА, если кому интересноpost-2-22296-_______________.docpost-2-22296-_______________.doc Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 рекомендуемые оговорки на русском языке Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 тоже самое на английском Цитата
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 Касательно комментариев к новостям. Думаю, что ни проф. М.К. Сулейменов, ни г-н Д. Ветлугин не забыли, что решения арбитража МОГУТ быть обжалованы. Правда это в исключительных случаях, которые относятся к процедуре, но ни в коем случае не к материальным моментам. Это, кстати, проф. М.К. Сулейменов давал на лекциях, и сурьезно спрашивал потом на семинарах по МЧП. Пример: п.3 ст.5 Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (Женева, 21 апреля 1961 г.) По поводу уголовного кодекса и приговора тож посмеялся. Теперь волнующие вопросы: 1. Касательно КМА: Допустим мне заблагорассудится внести в свой договор арбитражную оговорку, содержащую положения, что все споры и разногласия по настоящему договору и в связи с ним передаются на рассмотрени КМА, находящегося по адресу: , согласно регламенту КМА. Возникают споры и разногласия. Обращаюсь в КМА. КМА говорит, что сумма иска у тебя, дорогой, всего 50 тыс. зеленых президентов, поэтому не будем рассматривать твой вопрос. Ругаюсь нехорошими словами. Иду в госсуд, меня опять посылают, то есть оставляют заявление без рассмотрения, ссылаясь на п.п.5) ст.249 ГПК. Как быть? Или это наоборот хорошо, можно избежать ответственности? 2. Как работают в Казахстане конвенции (Нью-Йоркская и Европейская), ежели они подлежат ратификации, а Казахстан присоединился к ним Указом Президента? Цитата
Гость горЕ Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 Маленький PR я себе все же позволю (надеюсь модератор меня простит)... Модератор только за- скидывайте материалы (Казбек вот уже начал), в базу заодно поместим. Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 LIST OF ARBITRATORS Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 Регламент КМА на английском Цитата
Гость Legalize Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 2 Kazbek: Отношение к КМА я имею самое непосредственное, т.к., если кто еще не в курсе я и есть его Исполнительный директор. Поэтому все мои заявления прошу считать официальными. 2 Александр Ягодкин: 1. Относительно суммы иска. В КМА можно обращаться с любой суммой иска, начиная с 0,01 доллара. Никто не собирается отказывать в принятии такого иска к производству. Да, и откровенно говоря, мы и не сможем. Нет у нас таких ограничений в Регламенте. Поэтому, прошу не обращать особого внимания на то, что написали журналисты. Будем считать это недоразумением, которое вызвано их недостаточной компетентностью в вопросах арбитражного (третейского) разбирательства. 2. Относительно конвенций. В соответствии со ст. 4 Конституции РК международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет перед национальным законодательством и применяются непосредственно, если из текста данного международного договора не следует, что для его применения необходимо принятие национального закона. В принципе нормы указанных Вами конвенций уже включены в законодательство РК (ГПК, ЗРК "О третейских судах", ЗРК "О международных коммерческих арбитражах"), поэтому вопросов относительно исполнения/обжалования решений иностранных/международных арбитражных судов возникать не должно, поскольку эта процедура есть часть национального законодательства РК. Это собственно говоря мое мнение по данному вопросу. 2 All: Ежели захотите более подробно обсудить КМА или третейские суды вообще, пожалуйста, прошу звонить мне в любое время (моб. +7 333 277 45 99). На следующей неделе начнет функционировать офис КМА, контактные детали подвешу на форуме. В архиве все регламенты КМА (Арбитражный регламент, Регламент посреднического разбирательства, Правила администрирования арбитражных разбирательств в соответствии с Регламентом ЮНСИТРАЛ):post-2-26529-Rules.zippost-2-26529-Rules.zip Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 :) вот вроде знаешь человека, а в интернете он соввсем по другому выглядит по-моему, Дима, для Исполнительного директора фотка какая-то несолидная, пример нужно брать с Игоря Юрьевича Цитата
Гость Legalize Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 OFF/ А по мне, так и акула ничего... Как в том анекдоте, "... а нам нужно, чтобы наши сотрудники ассоциировали себя с акулами!" /OFF Цитата
Гость аримад Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 Прошу помочь разобраться. Заключен договор в июле 2004 г. между двумя юр.лицами на поставку продукции. В договоре имеется оговорка, что споры рассматриваются в Третейском суде Юридич.центра "ай дчи эс". В связи с неоплатой за продукцию необходимо обратиться в суд. Примет ли к рассмотрению специализированный межрайонный экономический суд наш иск, если есть указанная оговорка в договоре. Если в иске сообщу, что в настоящее время указанный Третейский суд перерегистрировался и называется Международным, который рассматривает споры между лицами разных государств и в связи с этим не принимать во внимание оговорку и рассмотреть иск в экономическом суде. Цитата
Рекомендуемые сообщения