Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Налоговая полиция изымает компьютер


Рекомендуемые сообщения

Имеет ли право налоговая полиция изъять компьютер, используемый для работы, в целях извлечения информации коммерческого характера

(накладные, платежки и прочее)? Имеет ли компания право не разглашать пароли, препятствующие доступу в папки, имеющие личный характер? Какими

нормативными актами определены данные действия налоговой полиции?

Заранее спасибо! :contract:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну то, что налоговая полиция теперь называется финансовая полиция это мелочь. Чтобы полно ответить на ваш вопрос, надо определиться в рамках какого производства проводится выемка, изъятие компьютера- административного или уголовного. Теоретически изъять могут, но многое зависит от того, как это было оформлено. Пароли вы конечно можете забыть или их вирус может случайно уничтожить, это с трудом доказуемо и реальной ответственности за это быть не должно.

Опять же, как оформить :contract:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГЛАВНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ОТ 25 АПРЕЛЯ 1996 ГОДА

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ

ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ,

ПОЛНОТЫ И СВОЕВРЕМЕННОСТИ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВ

И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ

ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В этом документе ничего не говорится об изъятии компьютеров. Тем более, что компьютерные данные не могут быть положены в обоснование обвинения, поскольку это не документ, ведь при желании туда можно "напихать" чего угодно. Вы вправе подать иск об изъятии из чужого незаконного владения с применением санкций. Необходимо бороться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы не был столь категоричен в вопросе о возможности использования компьютерных данных в качестве доказательств. Конечно, в Казахстане нет законодательства, определенно устанавливающего статус электронных документов, но ведт нет и запретов. Думаю, если правильно все оформить, провести программно-техническую экспертизу, вопрос о допустимости доказательств вполне может быть решен положительно. Смотрите статью 123 УПК 2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут относиться в том числе материалы доследственной проверки (объяснения и другие показания, акты инвентаризаций, ревизий, справки), а также материалы, содержащие

компьютерную информацию, фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, полученные, истребованные или представленные в порядке, предусмотренном статьей 125 настоящего Кодекса. Кроме того, и по закону О налогах- Налогоплательщики вправе представлять налоговые декларации в территориальные налоговые органы: в явочном порядке; по почте, заказным письмом с уведомлением; в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации, заверенными электронными подписями руководителя и (или) главного бухгалтера юридического лица, но не позднее установленных сроков и в соответствии с установленными формами. То есть налоговая отчетность вполне может храниться и передаваться в электронной форме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Касательно электроных носителей в качестве доказательств по адм или уголовным делам - вопрос интересный. Г-н Лоскутов, может перенесем его в "углубленную" папку для обсуждения? Там и постараемся сообща разобраться.

Одно ясно, что информация на электронных носителях на 100% может быть использована в оперативых целях, для выяснения истинного положения и оказания "помощи" налоговикам в их работе, но представьте сами: дело доходит до суда и как будет выглядеть доказательство в процессе рассмотрения дела? Считаю, что доказательство на эелектронном носителе должно подкрепляться также и другими доказательствами (не виртуальными). реальными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования