Mariya Phemida Опубликовано 26 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 26 Февраля 2003 Уважаемые коллеги!Необходимо Ваше мнение по следующей ситуации. Существует (в смысле - действует) одно юридическое лицо (ТОО). По бухгалтерии основных средств-ноль, так как имущество, которым это юрид. лицо пользуется (имущественный комлекс с офисным оборудованием, автомобили), находится у него в аренде. В аренду имущество сдает ИП (резидент РК), одновременно являющийся одним из учредителей этого юр. лица. Возникает ситуация, когда этому юридическому лицу крайне необходимо получить кредит в банке для развития нового вида деятельности (замечу, что данный вид деятельности не относится к приоритетным секторам экономики). В связи с этим, чтобы получить кредит - должны по бухгалтерии появиться основные средства и немалые. Руководствуясь принятым Законом РК "Об инвестициях", учредитель-арендодатель (назовем его так),решает изменить правовой режим своего имущества,из арендодателя превратиться в инвестора, соответственно оформив имущество в виде инвестиций, увеличив тем самым фиксированные активы этого юридического лица. Возникли следующие вопросы: 1)Где, в каком НПА можно отследить юридическую процедуру этого действа? Что сначала будет проведена аудиторская оценка этого имущества, потом составлен инвестиционный договор(контракт)+ акт приема-передачи имущества - это понятно, без вопросов. Необходимо ли где-либо регистрировать данный вид договора? У меня на сей счет сложилось такое мнение, что вышеперечисленных документов вполне достаточно, чтобы увеличить объемы основных средств и показать по балансу приличные активы для банка, тем самым проведя эту процедуру без привлечения государственных органов с контрольно-регистрационными функциями. Жду ваших мненйи на сей счет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 26 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 26 Февраля 2003 Покуда к закону Об инвестициях нет подзаконных актов, imho, судить об этом проблематично. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mariya Phemida Опубликовано 27 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 27 Февраля 2003 Автор - Лоскутов: Покуда к закону Об инвестициях нет подзаконных актов, imho, судить об этом проблематично. Спасибо, Игорь!Примем к сведению и воспользуемся моментом, покуда законодатель восполнит этот правовой пробел. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 27 Февраля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Февраля 2003 Автор - Mariya Phemida: Спасибо, Игорь!Примем к сведению и воспользуемся моментом, покуда законодатель восполнит этот правовой пробел. :wink: А с налогами не боитесь подзалететь? :contract: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость коллега Опубликовано 27 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 27 Февраля 2003 -- Хочу предостеречь. И поэтому рекомендую имущество вкладывать в уставный капитал, а не "оформлять имущество в виде инвестиций, увеличив тем самым фиксированные активы этого юридического лица". Потому что это "увеличение" попадёт в разряд дохода и обложится налогом. Замучитесь доказывать, что это инвестиционная деятельность. Не усложняйте себе жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 27 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 27 Февраля 2003 Я вообще плохо представляю о каком инвестиционном контракте идет речь вы наверное неправильно толкуете закон, инвестиционный контракт заключается с уполномоченным органом Агенством по инвестициям МИиТ РК, и судя по закону в нем оговариваются инвест. преференции, если у вас не приоритетный сектор - увы, государством не поддерживается, преференций не будет, как и контракта. Никакой инвест. договор (в соответствии с ГК вы его придумать можете) не позволит вам увеличить фиксир. активы и избежать налогов с таким же успехом пусть подарит имущество юр.лицу - вот и увеличились фикс. мат. активы я здесь нормальных инвесоров загнать под закон затрудняюсь, а вы аферы придумываете :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 27 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 27 Февраля 2003 вот у меня вопрос поинтереснее: если инвестиции в уставный капитал превышают 100.000 долларов, значит учредительный договор наужно регистрировать в Нац. банке? а если это не валюта? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mariya Phemida Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор - Kazbek: Я вообще плохо представляю о каком инвестиционном контракте идет речь вы наверное неправильно толкуете закон, инвестиционный контракт заключается с уполномоченным органом Агенством по инвестициям МИиТ РК, и судя по закону в нем оговариваются инвест. преференции, если у вас не приоритетный сектор - увы, государством не поддерживается, преференций не будет, как и контракта. Никакой инвест. договор (в соответствии с ГК вы его придумать можете) не позволит вам увеличить фиксир. активы и избежать налогов с таким же успехом пусть подарит имущество юр.лицу - вот и увеличились фикс. мат. активы я здесь нормальных инвесоров загнать под закон затрудняюсь, а вы аферы придумываете :wink: Уважаемый, KAZBEK! Предложенный Вами вариант насчет дарения имущества юридическому лицу также не позволит избежать налогообложения (см. ст.90 НК РК).Почитайте по-внимательней предложенною мною ситуацию. В Законе государственная поддержка касается только инвестиций в приоритетные секторы экономики, я с вами согласна. Но где в Законе написано, что я имею право инвестировать только приоритетные секторы экономики? А как же быть с развитием субъектов малого предпринимательства, большей частью своей не принадлежащим к таковым? Их , вроде бы, по Закону инвестировать можно,но назвать это инвестициями нельзя, так получается? Мною в предложенной ситуации был поставлен вопрос немного в другом плане: "Как попытаться увеличить активы,для получения кредита в банке, используя Закон "Об инвестициях", чтобы "и волки были сыты и овцы целы". И последнее,а что Вы подразумеваете под словом "афера"? По-моему, это нормальная работа каждого юриста. Так недолго всю юридическую братию заклеймить в аферисты, если следовать вашим высказываниям.Да и юридический форум , следуя тем же, переименовать в "Форум юристов-аферистов"? Да простит меня коллега Лоскутов, и все коллеги-юристы, но об аферах речь пошла не с моей подачи..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Насчет аферы, уважаемый Казбек, возможно, и погорячился, но основная мысль в его сообщении, на мой взгляд следующая: Никакой инвест. договор (в соответствии с ГК вы его придумать можете) не позволит вам увеличить фиксир. активы и избежать налогов Если Вы предложите схему, по которой можно будет безболезненно (с налоговой точки зрения) перебрасывать активы с одного юр. лица на другое, Вы меня очень обяжете. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 ФОРУМ ЮРИСТОВ-АФЕРИСТОВ Что-то в этом есть! По моему народ валом повалит на такой форум Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор - Лоскутов: ФОРУМ ЮРИСТОВ-АФЕРИСТОВ Что-то в этом есть! По моему народ валом повалит на такой форум А соответствующие органы добавят этот форум в "избранное" на почетное место, со всеми вытекающими из этого последствиями... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Волков позорных бояться, в Интернет не ходить :contract: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор - Лоскутов: Волков позорных бояться, в Интернет не ходить Это мелочь, просто после появления такого сайта в домене kz доступ к нему мигом перекроют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Надо жем меня "горячим парнем" обозвали, опять же, почему Эдуард меня понимает с полуслова, а остальные нет моя позиция по инвестициям остается прежней инвестирование не поддерживаемое государством преференциями - бесполезно, получите налоговые преференции - увеличивайте фикс. мат. активы, но для этого нужно не просто инвест. договор придумать, а заключить реальный контракт (по форме утв. Прав-вом) с уполномоченным органом. насчет схемы перебрасывания активов: вносите вклады (в т.ч. дополнительные) в ТОО, добровольно ликвидируйте и забирайте - уход от НДС обеспечен вот помню случай, когда вносил в уставный капитал не имущество, а право врменного пользования имуществом - хороший вариант, если так нужно вижу там ссылку на ст. 90 НК РК, правильно Мария, и я про тоже, ваш договор якобы "инвестиционный" также будет облагаться как и дарение про волков забавно, ну я точно не красная шапочка а особенно в Интернете (моя спам машина на базе старого мэйл.кз - серьезно нервишки людям попортила :wink: ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор - Эдуард: Если Вы предложите схему, по которой можно будет безболезненно (с налоговой точки зрения) перебрасывать активы с одного юр. лица на другое, Вы меня очень обяжете. :wink: По-моему что-то такое уже когда-то было: 1. ТОО А получает кредит в банке, обеспечение кредита - основные средства. 2. Составляется трехсторонний договор с участием банка, ТОО А и ТОО Б. По этому договору ТОО Б берет на себя обязательства по погашению кредита перед банком, а ТОО А в счет этого передает в ТОО Б основные средства, служащие залогом. 3. ТОО Б получает основные средства в ТОО А, погашает кредит и все довольны. Если в чем-то неправ - поправьте плиз... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор - SERGIO: По-моему что-то такое уже когда-то было: 1. ТОО А получает кредит в банке, обеспечение кредита - основные средства. 2. Составляется трехсторонний договор с участием банка, ТОО А и ТОО Б. По этому договору ТОО Б берет на себя обязательства по погашению кредита перед банком, а ТОО А в счет этого передает в ТОО Б основные средства, служащие залогом. 3. ТОО Б получает основные средства в ТОО А, погашает кредит и все довольны. Если в чем-то неправ - поправьте плиз... Вы полагаете, что при таком раскладе у ТОО А не возникает налоговых обязательств? Да и к ситуации Марии это, вроде, не применимо. :contract: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор - Эдуард: Вы полагаете, что при таком раскладе у ТОО А не возникает налоговых обязательств? Налоговые обязательства возникают, но после этого ТОО А подает на банкротство, а что взять с банкрота? :wink: [ 01 Март 2003: Сообщение отредактировано: SERGIO ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 3 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2003 Автор - SERGIO: Налоговые обязательства возникают, но после этого ТОО А подает на банкротство, а что взять с банкрота? :wink: А под преднамеренное банкротство такие фокусы не подпадают? :contract: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mariya Phemida Опубликовано 3 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2003 Уважаемые коллеги! Спасибо всем , кто принял участие в обсуждении темы "Я б в инвесторы пошел...". Всем всего самого наилучшего и с Масленницей всех православных! Mariya Phemida. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 3 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2003 Автор - Эдуард: А под преднамеренное банкротство такие фокусы не подпадают? Вот по данному случаю вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием умысла на преднамеренное банкротство. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 3 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2003 Автор - Mariya Phemida: Уважаемые коллеги! Спасибо всем , кто принял участие в обсуждении темы "Я б в инвесторы пошел...". Всем всего самого наилучшего и с Масленницей всех православных! Mariya Phemida. :wink: Спасибо и Вам того же. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 3 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2003 Автор - SERGIO: Вот по данному случаю вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием умысла на преднамеренное банкротство. Ну, это не показатель, на мой взгляд Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 3 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2003 Автор - Эдуард: Ну, это не показатель, на мой взгляд Тем не менее факт остается фактом... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Azamat Ryscildln Опубликовано 12 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2003 Мария. Нормальная у Вас схема. Что вы жалуетесь. Если я правильно понял речь не идет о заключении инвестициоого контракта с государством, речь только об экспертизе юр. отдела банка. Действующая модель имеет преимущества. 1. Сокращена налогооблагаемая база. как минимум - налог на имущество. все таки арендныес права не основные средства. 2. Защита основных фондов ИП участника от кредиторов ТОО. срок аренды истечет и имущество правомерно вернется в исходую если понадобится. Зачем ему передавать основные средства на баланс в ТОО? Убей бог не пойму. Если в Банке ходят привязаться к обеспечению проекта - ради бога, все гарантии, залоги и пользование для и за ТОО, ИП предоставит. В банке должны понять что модель нормальная. А если передавать, то пардон,по какой сделке? Если дарение - подоходный. Если покупка, то зависает кредиторская в пассивах а амортизация в активах все равно набегает, баланс не так смотриться. Если в Уставный Капитал, то как это отразится на соотношении долей? ведь если заплатил за других без увеличения своей доли, то для остальных участников это основание для подоходного. А потом зачем мудрить, если судя по оборотам ИП фактический выгодоприобретателдь бизнеса посредством арендной платы, честно облагаемой по 3-4% по спец режиму, то зачем что то менять? Разъясните пожалуйста. С приветом Азамат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения