Гость Акционер Опубликовано 4 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2005 Господа юристы, помогите найти понятия собственного капитала АО (что входит в СК), активов АО. В частности, включаются ли деньги, оплаченные за акции по цене размещения (после формирования уставного капитала) в собственный капитал. Вопрос принципиален для отнесения сделки к крупной, согласно п.1 ст. 68 ЗРК об АО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 4 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2005 ЗАКОН РК от 26.12.1995 N 2732 "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ..." ... Статья 13. Элементы финансовой отчетности ... Собственный капитал (чистые активы) - активы за вычетом обязательств. ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ШАМАН Опубликовано 5 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2005 А при чем тут вообще собственный капитал ? В нормальном случае крупная сделка расчитывается от "валюты балланса" то есть от совокупного размера активов (или суммы пассивов) Общества, а вовсе не от собственного капитала. Хотя разумеется уставом Общества к крупным сделкам может быть отнесено и что то еще. Или имеются ввиду п. 2 ст 69 ? С уважением, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 5 Февраля 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2005 В нормальном случае крупная сделка расчитывается от "валюты балланса" то есть от совокупного размера активов (или суммы пассивов) Общества, а вовсе не от собственного капитала. Кажется, Акционер это понимает, ведь определением активов он тоже интересовался. А вообще, Акционер, и активы, и собственный капитал - понятия финансовые, не проще ли обратиться к Вашим финансистам, бухгалтерам, просмотреть финансовую отчетность (баланс)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nalogovik Опубликовано 6 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 Февраля 2005 в натуре - надо сомтреть на балланс, и уже потом считать крупная сделка или нет. А вы что миноритарный что ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 6 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 Февраля 2005 Я бы хотела отметить, что в современной экономике до сих пор однозначно не толкуют понятие концепции капитала. Понятие "капитал" как отражение его реальной стоимости в денежной форме, это реальный объект для финансиста-практика, которым можно управлять для получения доходов. В этом качестве "капитал" для финансиста- объективный фактор производства. В тоже время для производственника объективными факторами будут являться иные ценности - основные и оборотные средства, персонал и прочее... Международные стандарты бухгалтерского учета представляют капитал по существу превращенными формами финансовых ресурсов. Если рассматривать Ваш вопрос относительно чистых понятий классического бухгалтерского учета, то СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ характеризует общую стоимость средств корпорации, принадлежащих ему на ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ. В его состав входит: уставный капитал, дополнительный оплаченный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы (в зависимости от характеристики предприятия- сельское хозяйство, разработки стратегического характера, химическая промышленность и т.д.) УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ- образуется на момент создания предприятия и постоянно находится в его распоряжении. Уставный капитал по своей сути- является основным, первоначальным источником собственных средств. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОПЛАЧЕННЫЙ КАПИТАЛ- это сумма дооценки основных средств, объектов строительства, безвозмездно полученных ценностей, суммы эмиссионного дохода . РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ - если он предусмотрен Уставом образован за счет отчислений от прибыли для покрытия возможных убытков и выкупа собственных акций, на предстоящую оплату отпусков работников,на выплату вознаграждений, на ремонт основных средств, резервам по сомнительным долгам, резервам предстоящих платежей. НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ- часть дохода, сформированая по итогам утверждения бухгалтерской отчетности, которая может быть направлена на выплату доходов учредителям. В деловом обороте принято рассматривать активы предприятия, но активы (как верно заметил мой коллега Андрэ намекая на фразу "чистые активы") не являются правдоподобным отражением истиного финансового состояния компании. К активам можно отнести и заемные средства, которые по сути своей являются оборотными средствами предприятия с одной стороны - но обязательством с другой. Так что если Вам необходимо рассматривать собственный капитал как нЕкую реальную стоимость капитала - принимайте во внимание его в чистом определении, независимо от предлагаемой Вам итоговой активной части баланса. P.S. Мои извинения Акционеру, я упустила основной, мучающий его вопрос - формирование Уставного капитала. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ - представляет первоначальную сумму средств учредителей, необходимую для функционирования предприятия, и закрепленную в уставе предприятия, отражающем право на ведение собственной предпринимательской деятельности. Уставный капитал представляет собой совокупность средств, вложенных в активы, а так же имущественные права, имеющие денежную оценку. Уставный капитал в зависимости от организационно-правовой формы может иметь вид акционерной. Уставный капитал АО состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Конекретно по описанию действий в формировании уставного капитала относительно правовых действий обращайтесь к юристам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 8 Февраля 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Февраля 2005 Polin, а может ли собственный капитал быть больше активов? Математически, исходя из формулы , приведенной Андрэ СК=А-О( бухгалтерского тождества, если я не ошибаюсь), собственный капитал всегда меньше активов. Однако по данным нашей бухгалтерии СК намного превышает активы , поскольку в СК включили деньги, оплаченные за акции по цене размещения (очень высокой). Как такое может быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 ...Однако по данным нашей бухгалтерии СК намного превышает активы , поскольку в СК включили деньги, оплаченные за акции по цене размещения (очень высокой). Как такое может быть? Этого не может быть. Бухи что-то темнят. Формула верная. Может деньги прошли мимо кассы? Рабочий СК всегда меньше активов по балансу. А баланс посмотреть, конечно, можно, но реальная (или как сейчас модно говорить - справедливая) стоимость активов там будет стоять только, если они отражены в соответствии с МСФО. На практике это редчайшие случаи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Собственный капитал не может быть больше всех активов предприятия. Но и утверждение о том, что собственный капитал всегда меньше активов - тоже не верное. Собственный капитал может быть равен активам. Такая ситуация- частое явление организаций, имеющих не большой рабочий коллектив, отсутствие товарно-материальных запасов на балансе предприятия, отсутствие заемных средств, долгов дебиторов (работа по предоплате), не имеющих производства в чистом виде. И это не редкость. Формула: собственный капитал = активы - обязательства никак не противоречит такому положению вещей. Не факт, что обязательства всегда больше активов, и как следствие тому Собственный капитал может составлять основную часть активов баланса. . Хочу так же заметить, что предприятиям, занимающимся инвестиционной деятельностью более чем каким либо иным организациям присущ высокий удельный вес собственного капитала в доле активов, а при очень удачном ведении бизнеса и своевременном исполнении возникающих обязательств - он даже равен ему. В качестве примера равновесия: Организовано предприятие, объявившее уставный капитал в размере 100.000 тенге, и полностью сформировавшее его. Отражен размер объявленного уставного капитала: Дт 511 Кт 503 100.000 тенге Внесено участниками товарищества в кассу в качестве оплаты объявленного уставного капитала: Дт 451 Кт 511 100.000 тенге Если предположить, что иных движений до составления баланса на определенную дату не было, то в активе баланса по строке "Денежные средства" будет стоять100.000 тенге, а в пассиве баланса по строке "Уставный капитал" будет отражено тоже 100.000 тенге. Обязательства отсутствуют. Классический пример равенства собственного капитала и активов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Абсолютно согласен с Вами Полин! При условии, что тот кто сделал эти проводки, работал исключительно на общественных началах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Андрэ! Не сердитесь, что не получаете права последнего слова в своих консультациях. И не ерничайте, я привела пример классический и не сложный. Можно и по-сложней, с учетом всех исполненных обязательств (по Вашему намеку на работу общественника) и реформацией баланса. Но тогда Вы опять будете уязвлены. Успокойтесь! Вашу квалификацию никто не хочет попрать... Но согласитесь, что мои поправки для клиента не лишние, а по многим ситуациям даже обязательные. Вы так резво излагаете свою точку зрения, не терпящую поправок и возражения, что у человека, обратившегося за консультацией, может сложиться мнения Вашего исключительного профессионализма. Но вы серьезный человек, и за время участия в форуме должны понять, что это не так. Лично я всегда готова признать свои ошибки без язвительных комментариев. Мы не можем знать ВСЕГО- это нонсенс. Мы учимся друг у друга! Разве это не главное в нашей профессии? Игорь Юрьевич! Отдайте Андрэ звание эксперта по налогам и бухучету! Очень Вас прошу! Он нервничает! А я и так буду работать,с большим удовольствием! Это прежде всего полезно для меня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Игорь Юрьевич! Ни в коем случае! Не делайте этого! Не нужны погоны!!! Ответственность!!! И потом я случайный человек на Вашем форуме. Порядков не знаю. Откуда знаешь, что слово эксперта должно быть последним и пререканиям не подлежит. Простите великодушно. Больше не буду. Честно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Последним - не слово эксперта - почитайте форум и убедитесь. Последним - слово человека, который может отстоять свою позицию и аргументировано ее доказать. И вот опять ерничаете.... И на форуме этом вы ДАЛЕКО НЕ СЛУЧАЙНЫЙ человек, сами знаете.... А про порядки форума прочтите в чате правил. Или вы только на определенных форумах чатом правил пользуетесь? Ладно! Убираю слово "Эксперт" над своим челом сама. Ради вашего психического равновесия... От ответственности не шарахаюсь, консультировать буду в пределах всех имеющихся знаний. Обращайтесь, если что... Андрэ. Так и товарищам по партии сообщите Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Андрэ! Простите великодушно! Сама слово "эксперт" убрать из личного профиля не могу, все же придется к модератору на поклон... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 вопрос: помогите найти понятия собственного капитала АО (что входит в СК) ответ: [...]СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ характеризует общую стоимость средств корпорации, принадлежащих ему на ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ В его состав входит: уставный капитал, дополнительный оплаченный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы (в зависимости от характеристики предприятия- сельское хозяйство, разработки стратегического характера, химическая промышленность и т.д.)[...] И после такого исключительно верного ответа на вопрос, ответа, текст которого не является цитатой НПА, но свидетельством глубочайшего понимания существа разъясняемого понятия, Вы, уважаемая Polin , полагаете, что вправе отказаться от бремени быть экспертом?! не хорошо!.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Акционер Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Уважаемые Андрэ, Polin, миссис Хадсон, и Александр! Всем спасибо за участие. P.S. Мои извинения Акционеру, я упустила основной, мучающий его вопрос - формирование Уставного капитала. Честное слово, Polin, понятием "уставный капитал" я совсем не интересовался. Хотя все равно спасибо. Чувствую себя в "надежных руках". :) "Мучавшие" меня вопросы - активы и собственный капитал АО. Поскольку ЗРК об АО неоднократно ссылается на эти понятия, мне бы хотелось получить четкое представление о них, так сказать, раз и навсегда зарубить на носу. Теперь иду в бухгалтерию подкованным! Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nalogovik Опубликовано 11 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Февраля 2005 Собственный может быть выше уставного, хотя в новом законе – то все приравнено. Если я не ошибаюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Azamat Ryscildin Опубликовано 13 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Февраля 2005 Дорогой акционер! как вы заметили - КПД дискуссии прямо зависит от того насколько удачно поставлен вопрос. В Вашем вопросе присутсвует посылка на несколько взаимосвязанных вопросов. рискну предположить связь. Общество реализует акции инвестору. При этом, либо пакет акций свыше 10% либо сумма сделки превышает 25% от стоимости активов, либо и то и другое. В этом случае сделка крупная. и дача согласия на ее заключение - компетенция ОС АО. Не исключено что присуствуект заинтересованость в заключении сделки. Не проще ли поставить вопрос является ли крупной следующая сделка ...... и привести ее описание С уважением. Азамат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения