Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как Вы оцениваете в целом судебную власть?  

34 голоса

1. 1. Как Вы оцениваете в целом судебную власть?

• хорошо (существенных недостатков нет)
      2
    • удовлетворительно (есть существенные недостатки)
      17
    • неудовлетворительно (критичные недостатки, с поставленными задачами не справляется)
      22

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сельбаева Арай, - Вам замечание!

В соответствии с Правилами форума:

Прошу учесть данное нарушение Правил, и в последствии не допускать их!

:biggrin:

Там, как говорится, ни словечка нельзя было вырубить топором. Каюсь. Правила подчитаю.

• Ответы 89
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Выжигать нужно подобный факт, ни чем иным как каленым железом! :bow:

Юристам со взглядами правового нигилизма, вообще делать нечего в юриспруденции, ибо данное явление как раз-таки и тянет всю правовую культуру государства назад! :bow:

Хотелось бы узнать от Вас, что Вы подразумеваете под правовым нигилизмом? :idea2:

Это раньше суды были народными, в настоящее время подход к отправлению правосудия координально изменился!

А как же Конституция, где главной ценностью является - народ?!!!!! :biggrin:

:biggrin:

Опубликовано

Вы ведь сами понимаете какая нагрузка у судей, - в производстве одного судьи по 30-50 гражданских дел,

70 (статистика по Алматы).

Именно почти в 100% случаев происходит именно так, как указал Мишаня!

Соответственно из-за высказывания подобных юристов/адвокатов, у простого населения складывается негативное мнение о судах!

Завязывайте. Процент мyдаков - везде одинаков, как среди судей, так и среди адвокатов.

Считаю, что надо в-первую очередь, необходимо повышать правовую культуру среди населения Республики, в том числе среди юристов/адвокатов

Согласен с необходимостью повышения правовой культуры населения. Но в это население судьи с прокурорами тож входят, не так ли? :biggrin:

Опубликовано

На самом деле, что в нашей судебной системе стимулирует судью? Зарплата? Карьерный рост?

З/П это предмет я бы сказала завести судей, прямым текстом говорят сидим тут за копейки Ваш мусор разбираем (в эконом суде) у Вас тут миллионы и у тебя з/п больше чем у меня. Вот и неси решение сама один день тебе. И за решение неси, тоже один день тебе

Опубликовано

А демократические ценности?

Не совсем в тему, но моё мнение тоже тут однозначно - "Умная монархия всегда лучше глупой демократии". Как пример - суд присяжных. Ну нафиг мне не хочется, чтобы решение о моей виновности в совершении очень хитрых юридических и финансовых афёр принималось дояркой и дворником.

Опубликовано

Хотелось бы узнать от Вас, что Вы подразумеваете под правовым нигилизмом? :idea2:

Правовой нигилизм выражается, - непризнанием права как социальной ценности и проявление негативно-отрицательного отношения к нему, а так же - законам, правопорядку, в неверии в необходимость права, его возможности, общественную полезность.

А как же Конституция, где главной ценностью является - народ?!!!!! :bow::biggrin:

Относительно источника власти в Республике, то это в действительности народ!

Да суды призваны защищать интересы своего государства и своих граждан, но судьи у нас не избираются народом, они назначаются и отстраняются от должности на основании Указа Президента РК!

Согласен с необходимостью повышения правовой культуры населения. Но в это население судьи с прокурорами тож входят, не так ли? :biggrin:

Без условно! В судебных и правоохранительных органах в-первую очередь надо заняться данным вопросом, ибо правовая культура последних, - прямо влияет на население Республики!

З/П это предмет я бы сказала завести судей, прямым текстом говорят сидим тут за копейки Ваш мусор разбираем (в эконом суде) у Вас тут миллионы и у тебя з/п больше чем у меня. Вот и неси решение сама один день тебе. И за решение неси, тоже один день тебе

Да ни какой зависти от Вашей заработной платы у судей нет и быть не может! :idea2:

Относительно подготовки Вами решений, я уже высказывался один раз....

Относительно намекаемых Вами "взяток", то в данном аспекте я вообще усомнюсь в Ваших высказываниях!

У меня на языке вертится вопрос: - "Вы хоть раз сами давали?!" не уверен, что после такого подхода к делу у Вас кто-то, что-то возьмет.... :bow:

Опубликовано

Без условно! В судебных и правоохранительных органах в-первую очередь надо заняться данным вопросом, ибо правовая культура последних, - прямо влияет на население Республики!

Я бы подняла вопрос о волнах в правоохранительных системах, все рассматривается не индивидуально и по фактическим обстоятельством дела а по волне пошла волна все ВСЁ делает одинаково и ВСЕХ под одну гребенку, короче отстают от жизни наши и судебные органы и правоохранительные и чиновники. Интернета у них нет (как правило) forum.zakon.kz нет, zakon.kz нет, базы Юрист по первой инстанции нет, по второй ЗАН, который страшно не удобен. Вот у меня сокурсник начальник юр.отдела в Акимате за свой счет ставит базу Юрист, потому что ЗАН ну не вариант так сказать.

Короче одна Каз. Правда и Юр. Газета, а остальное на нас

Опубликовано

Ну нафиг мне не хочется, чтобы решение о моей виновности в совершении очень хитрых юридических и финансовых афёр принималось дояркой и дворником.

ИМХО, Вы прямо загнули, та же доярка может была в "прошлой" жизни хорошим адвокатом, просто решила приблизиться к природе, так сказать.

Или промтой сельский парень вполне может стать хорошим юристом - адвокатом, судьей, если получится, вот только система может его испортить, на что он ответит: Не я такой, жизть такая. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Правовой нигилизм выражается, - непризнанием права как социальной ценности и проявление негативно-отрицательного отношения к нему, а так же - законам, правопорядку, в неверии в необходимость права, его возможности, общественную полезность.

Если исходить из Вашего понимания, мне не понятно, как высказывания в отношении некачественной работы отдельных судебных работников, либо каких-то отдельных негативных явлений, является непризнанием права как социальной ценности и проявление негативно-отрицательного отношения к нему, а так же - законам, правопорядку, в неверии в необходимость права, его возможности, общественную полезность?!!! Это передергивание! :biggrin:

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано

Полностью поддерживаю Вас! :bow:

Именно почти в 100% случаев происходит именно так, как указал Мишаня!

Соответственно из-за высказывания подобных юристов/адвокатов, у простого населения складывается негативное мнение о судах!

Считаю, что надо в-первую очередь, необходимо повышать правовую культуру среди населения Республики, в том числе среди юристов/адвокатов, бороться с бюрократизмом и правовым нигилизмом!

Абсолютно правильное и действенное мнение. Согласна безоговорочно. Если население будет знать свои права и уметь их отстаивать, то любому чиновнику (не обязательно только судьям) просто придётся выполнять свою работу добросовестно. Сейчас, находясь на позиции власти, многие пользуются правовым нигилизмом населения, порой сами не имея нормальной квалификации.

С Мишаней тоже очень и очень согласна по моменту того, что любой суд должен выглядеть респектабельно. Мантии и трибуны. Надлежащая "обёртка" в зале суда внушает большое уважение к таковому.

Я была здесь в нескольких. В качестве наблюдателя, и не только. Даже для самого ничтожного вопроса в зале суда полностью соблюдается вся церемония, подчёркивающая достоинство судебного процесса. Очень влияет на психологию присутствующих, в плане того, что находишься не на базаре. Сам зал суда выглядит так, как будто во дворец зашёл.

Ну не совсем во дворец :biggrin: , конечно, но нет поломанных стульев, и стены дешёвой краской не выкрашены :bow: (ассоциации по памяти о районных судах, может сейчас не так :biggrin: ).

То есть внешне показывается, что суд - это не барахолка, а место, где требуется проявлять уважение к закону, и соблюдать таковой.

С уважением.

п.с.: не голосую, поскольку не на территории РК нахожусь.

Опубликовано (изменено)

Формы правового нигилизма:

а) умышленное нарушение законов и иных нормативно-правовых актов;

б) массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний;

в) издание противоречивых правовых актов;

г) подмена законности целесообразностью;

д) конфронтация представительных и исполнительных структур;

е) нарушение прав человека;

ж) теоретическая форма правового нигилизма

ну и кто что скажет? нигилизм у обычных людей-неюристов присутствует?

Правовой нигилизм — это патология правового сознания, обусловленная определенным состоянием общества. Поэтому пути борьбы с ним должны быть разнообразны. Это:

а) реформы социально-экономического характера;

б) изменение содержания правового регулирования, максимальное приближение юридических норм к интересам различных слоев населения;

в) подъем авторитета правосудия как за счет изменения характера судебной деятельности, так и путем воспитания уважения к суду;

г) улучшение правоприменительной практики;

д) теоретическая работа в этом направлении, и др.

Все это, в принципе, представляет собой не что иное, как процесс улучшения состояния правовой культуры общества, ее обогащения.

В литературе справедливо отмечается, что «от правового нигилизма надо отличать конструктивную критику права, с одной стороны, а с другой — стремиться избегать юридического фетишизма, то есть возведения в абсолют роли права и других правовых средств»

Изменено пользователем УПРАВИТЕЛЬ
Опубликовано

Я бы подняла вопрос о волнах в правоохранительных системах, все рассматривается не индивидуально и по фактическим обстоятельством дела а по волне пошла волна все ВСЁ делает одинаково и ВСЕХ под одну гребенку, короче отстают от жизни наши и судебные органы и правоохранительные и чиновники. Интернета у них нет (как правило) forum.zakon.kz нет, zakon.kz нет, базы Юрист по первой инстанции нет, по второй ЗАН, который страшно не удобен. Вот у меня сокурсник начальник юр.отдела в Акимате за свой счет ставит базу Юрист, потому что ЗАН ну не вариант так сказать.

Короче одна Каз. Правда и Юр. Газета, а остальное на нас

Ну самое главное что бы Вы были продвинуты, мы как-нибудь по Юридической газете, старым проверенным способом (методом периодики) поработаем, на счет интернета Вы не правы, - он (интернет) установлен во всех судах без исключения (даже в районных) и локальная сеть имеется! :biggrin: И база "Юрист 5.0." тоже есть! :biggrin: И база РЦПИ есть! Информация у Вас устаревшая, минимум как года на два! :bow:

Опубликовано

1. Повысить требования, предъявляемые к знаниям судей + ввести обязательную регулярную (хотя бы раз в год) переэкзаменовку, которую сделать также максимально открытой - пусть каждый желающий посмотрит, как сдаёт экзамен и отвечает на вопросы каждый судья.

Штат испачкан случайными людьми на годы. Только тотальная аттестация может дать какой-то расклад по вопиющей безграмотности судей. Надо публиковать в СМИ данные по такой аттестации.

Но лучше предупредить, чем лечить. Открытыми и прозрачными должны быть результаты первичного экзамена на судейскую должность. Сделать обязательным для кандидатов в судьи очное образование.

Публиковать списки кандидатов на вакантную должность. Народ должен знать, почему прошел тот или иной человек, а не другой, более достойный.

4. Не надо сильно "по шапке" судьям за отменённые решения давать. Потому как, часто бывает, что и рады в коллегии отменить, и все основания есть - но нет, коллегу не подведут. Уж лучше другими методами судей воспитывать и дисциплинировать.

Согласен. Пора запретить и карать практику согласования решений с вышестоящим судом, это нарушает принцип независимости судьи. Гораздо важнее для очистки рядов, чем несчастный и формальный подсчет отмененных решений у судьи, должно быть качество составления им документов, соблюдение проц.норм, судейской этики.

И надо бороться за элементарную грамотность. Я видел на практике только один процессуальный документ, который судья составила без единой ошибки. Я его аж отсканировал себе:-))). В Сети видел постановление одной российской дисциплинарки, которая согласилась с жалобой адвоката, что "решение вынесено не на русском языке", т.е. судья принял акт, в котором допущены грубые грамматические ошибки, что влияет на понимание его текста.

Опубликовано

Если исходить из Вашего понимания, мне не понятно, как высказывания в отношении некачественной работы отдельных судебных работников, либо каких-то отдельных негативных явлений, является непризнанием права как социальной ценности и проявление негативно-отрицательного отношения к нему, а так же - законам, правопорядку, в неверии в необходимость права, его возможности, общественную полезность?!!! Это передергивание! :biggrin:

А Вы посмотрите к чему я подобрал данное высказывание, именно к первому посту настоящей темы! :bow:

Опубликовано

Я видел на практике только один процессуальный документ, который судья составила без единой ошибки.

Вот уже который раз получаю документы в суде, и пока жду, не раз наблюдала, что набирает и составляет

текст секретарь, вернее, штампует, а судья читает, но не вчитывается, и подписывает.

Опубликовано

ИМХО, Вы прямо загнули, та же доярка может была в "прошлой" жизни хорошим адвокатом, просто решила приблизиться к природе, так сказать.

Или промтой сельский парень вполне может стать хорошим юристом - адвокатом, судьей, если получится, вот только система может его испортить, на что он ответит: Не я такой, жизть такая. :biggrin:

Назовите мне хоть с десяток имён "доярок-бывших адвокатов" и "сельских парней-бывших судей", после чего я тут же к ним примкну.

Опубликовано

Формы правового нигилизма:

а) умышленное нарушение законов и иных нормативно-правовых актов;

б) массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний;

в) издание противоречивых правовых актов;

г) подмена законности целесообразностью;

д) конфронтация представительных и исполнительных структур;

е) нарушение прав человека;

ж) теоретическая форма правового нигилизма

ну и кто что скажет? нигилизм у обычных людей-неюристов присутствует?

Правовой нигилизм — это патология правового сознания, обусловленная определенным состоянием общества. Поэтому пути борьбы с ним должны быть разнообразны. Это:

а) реформы социально-экономического характера;

б) изменение содержания правового регулирования, максимальное приближение юридических норм к интересам различных слоев населения;

в) подъем авторитета правосудия как за счет изменения характера судебной деятельности, так и путем воспитания уважения к суду;

г) улучшение правоприменительной практики;

д) теоретическая работа в этом направлении, и др.

Все это, в принципе, представляет собой не что иное, как процесс улучшения состояния правовой культуры общества, ее обогащения.

В литературе справедливо отмечается, что «от правового нигилизма надо отличать конструктивную критику права, с одной стороны, а с другой — стремиться избегать юридического фетишизма, то есть возведения в абсолют роли права и других правовых средств»

На мой взгляд присутствует. Человек "не юрист" так или иначе осведомлён о своих правах и о своих обязанностях в обществе. Другой момент, что не о всех, и не является профессионалом в этой области.

С уважением.

Опубликовано

я не говорю о конкретном человеке, или десятке, я имею ввиду, что не надо обобщать, и считать весь народ (потенциальных присяжных) несведущими в финансовых и правовых вопросах.

Опубликовано

Честно говоря, суд присяжных во всем мире набирается из неюристов. В противном случае напень он нужен? Насколько я знаю (есть друзья старые судьи) при рассмотрении уголовных дел, суд часто опирается на материалы предварительного расследования. А присяжные с этими материалами не знакомы, все дело изучают непосредственно на слушании. Мне друг-судья говорил, что умышленно не изучает материалы до процесса, считает, что они оказывают давление на его восприятие. :biggrin:

Опубликовано

я не говорю о конкретном человеке, или десятке, я имею ввиду, что не надо обобщать, и считать весь народ (потенциальных присяжных) несведущими в финансовых и правовых вопросах.

Я ж тоже не говорю о конкретных людях. Я говорю о том, что мне совсем не хочется заниматься лотереей, а хочется, чтобы моё дело рассматривалось 100% ГРАМОТНЫМ И НЕЗАВИСИМЫМ судьёй, чем бандой неизвестно насколько ещё образованных лиц, набранных случайным отбором, вряд ли все из которых только и делали в жизни, что учебники по праву читали в перерывах между дойками крупно-рогатого скота. :biggrin:

Опубликовано

И ещё, называя вещи своими именами. Я за национальную и региональную квоту в судах первой инстанции, пусть она даже не будет прописана на бумаге, но лишь бы она соблюдалась на практике. Может, точнее назвать ее пропорциональностью нацсостава с учетом региональности.

Причин произошедшего перекоса судейской кадровой политики много, но есть свершившийся факт, среди судей непропорционально много казахов, в свою очередь среди них большой процент выходцев из ЮКО. Взгляните даже на петропавловские суды. Понятно, что в ЮКО живет каждый 8-й казахстанец, но среди судей ведь это каждый пятый.

Это влечёт появление случайных людей в судебной системе, а также сватовство-кумовство в судах со всеми вытекающими негативными последствиями.

Боролись ведь успешно в Штатах за появление афроамериканцев в судейском составе, и не просто так ведь это старались соблюдать.

Опубликовано

Мне друг-судья говорил, что умышленно не изучает материалы до процесса, считает, что они оказывают давление на его восприятие. :biggrin:

Нормальненькая такая маза для успокоения своей совести у Вашего друга. Людям по 10 лет светит, а он не читает дело...

Из моих наблюдений двухнедельной давности. Рассматривается убийство коллегией облсуда по первой инстанции. Всех участников уже завели в зал. Перед дверью стоят двое судей, ждут третьего. Один другого спрашивает: "На каком языке дело будет?" - "Кажется, на казахском". :bow: Понятно, что читай они тома дела, вопрос такой не стоял бы. Видимо, они тоже избегают давления на мозг.

Опубликовано

Понятно, что в ЮКО живет каждый 8-й казахстанец, но среди судей ведь это каждый пятый.

Это влечёт появление случайных людей в судебной системе, а также сватовство-кумовство в судах со всеми вытекающими негативными последствиями.

От "чимкентских" никуда не деться. Их проще научить, дать им образование самое сильное, чтобы они лучшими по грамотности и знаниям были - и тогда нехай хоть все судьи оттуда будут, я не против.

З.Ы. Езьжи, да?.. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

среди судей непропорционально много казахов, в свою очередь среди них большой процент выходцев из ЮКО.

И что вы предлагаете: выбирать по национальному или территориальному признаку?

Не понимаю Вашего предвзятого отношения к "выходцам из ЮКО", к которому, кстати, относится и наш город (Алматы).

А в организациях общепита, на базарах, в гос. органах в Астане тоже много "выходцев из ЮКО", там тоже толпу надо "разбавить" "афроамериканцами", или китайцами, чтобы не обидно было? Работайте, и Вам достанется место под солнцем.

Изменено пользователем Дэн