Болат Суанбеков Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Да Эвитта, однозначно. Просто пока набирал этот длинный случай из практики, ты уже опередила меня. Плюс еще у меня уже полгода нету под рукой базы Юрист (я же теперь менеджер и меня лишили доступа к ней), немогу подкреплять свое мнение со сылкой на пукты и статьи нормативных правовых актов. Чую еще столько же времени и буду как наши финансисты и бухгалтера спорить с юристами держа в руке пожелтевшую газету с законом или буду говорить, а вот на форуме один юрист написал то-то или это. :biggrin: Цитата
Эвитта Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Болат Суанбеков писал(а): Да Эвитта, однозначно. Просто пока набирал этот длинный случай из практики, ты уже опередила меня. Плюс еще у меня уже полгода нету под рукой базы Юрист (я же теперь менеджер и меня лишили доступа к ней), немогу подкреплять свое мнение со сылкой на пукты и статьи нормативных правовых актов. Чую еще столько же времени и буду как наши финансисты и бухгалтера спорить с юристами держа в руке пожелтевшую газету с законом или буду говорить, а вот на форуме один юрист написал то-то или это. :shocked: Цитата
Петрович Опубликовано 19 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Вообще то одной из причин задаваемых мною по данной теме вопросов является то обстоятельство, что при коммандировках, отпуске и болезни перваго руководителя у нас необходимо иметь его правомочного заменителя, а в моем случае на него надоть трудоразрешение Ведь доверенность не панацея... Кста... ежели я в Устав добавлю еще одного, двух первых руководителей исполнительного органа - мне же помоему не нада перерегистрировать ТОО? Каков порядок, кто-нить знает. А потом в Дептруда они фиг от нашего Устава отвертятся Правда, как правильно заметил Стряпчий-Сутяжник тада можна на фирму человек 50 первых руководитителей-иностранцев закинуть! шо та тута кароче не ТАК! Цитата
Адильжан Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Цитата Кста... ежели я в Устав добавлю еще одного, двух первых руководителей исполнительного органа Продвинутые коллеги, считают, что может быть несчетное количество исполнительных органов - первых руководителей. Цитата
Адильжан Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Цитата Болат, иными словами это и есть п. 3 ст. 53 ЗРК о ТОО? "Если в соответствии с уставом товарищества с ограниченной ответственностью ведение его дел поручено одновременно двум или нескольким директорам (управляющим и т.п.), не объединенным в коллегиальный исполнительный орган, то каждый из таких директоров (управляющих и т.п.) вправе без доверенности действовать от имени товарищества. К таким директорам (управляющим и т.п.) применяются положения настоящей статьи." Думаю, если два руководителя объединены в одном коллегиальном органе, то это в пику п. 3 ст. 53 ЗРК "О ТО и ДО". Цитата
Адильжан Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 (изменено) Эдуард писал(а): Поддерживаю Эвитту, поддержавшую Мади. Остальные выкрутасы с поименованием уборщицы первым руководителем по клинингу ИМХО от лукавого. Когда в коллегиальном органе среди нескольких руководителей, членов правления, один Первый руководитель, Председатель Правления - это логично. Если в правлении два первых руководителя - это нарушение и ЗРК "Об АО" и ЗРК "О ТОиДО". Считаю лукавством, когда в ТОО "Хряк" пять исполнительных органов, хотя это может быть и законно. Изменено 19 Июня 2008 пользователем Стряпчий-Сутяжник Цитата
Эвитта Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Стряпчий-Сутяжник писал(а): Когда в коллегиальном органе среди нескольких руководителей, членов правления, один Первый руководитель, Председатель Правления - это логично. Если в правлении два первых руководителя - это нарушение и ЗРК "Об АО" и ЗРК "О ТОиДО". Согласна. Стряпчий-Сутяжник писал(а): Считаю лукавством, когда в ТОО "Хряк" пять исполнительных органов, хотя это может быть и законно. Ну почему лукавство? Если чётко разграничить вопросы, которые решает каждый из самостоятельных директоров, то всё очень даже нормально выглядит. В этом случае получается избежать ненужных эксцессов между директорами - каждый занимается своим делом и не спрашивает разрешения у другого директора. Цитата
Neron Опубликовано 22 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2008 Стряпчий-Сутяжник писал(а): Из содержания п. 2 и 3 ст. 54 ЗРК "О ТОиДО", можно сделать вывод, что руководитель один, тем более Первый. Не верный вывод, противоречит ст.53. МАДИ писал(а): В ТОО может быть несколько первых руководителей, но это должно быть прописанов Уставе 5 единоличных исполнительных органа. Поддерживаю физически может быть несколько, но не объдиненных в единый исполнительный орган типа "дирекции". Петрович писал(а): Вы знаете - я так понял: сколько людей - столько мнений (эт даже по ответам в теме видно!). Сам понимаю что по логике Первый - д.б. единственным, но где ж эт расписано-то в НПА? хотя тоже чувствую носом, что откажуть. НЕТ, НО ВСЕ-ТАКИ ПОЧЕМУ они написали не "первого руководителя юридического лица", а во множественном числе, А? Нет по логике первый руководитель не обязательно один. Комиссия обязательно откажет. А "они" правильно написали во множественном числе. Болат Суанбеков писал(а): Непойму почему к обсуждению этого вопроса не подключается уважаемый Neron, предполагаю что он в отпуске и отдыхает от интернета. Иначе он бы сразу разъяснил, что в одной компании где он долгое время работал, являвщейся совместным предприятием (до того как она стала казахстанско-китайской) в соответствии с уставом официально статус первого руководителя имели два должностных лица - члена правления (коллегиального органа) технический директор и финансовый директор. При этом оба имели равный статус, а документы (во всяком случае очень серьезные типа контракта с нашей компанией) они подписывали от своей компании совместно. Я так понимаю поэтому они и получали согласие на ввоз иностранной рабочей силы. Законодательство не запрещает устанавливать количество должностных лиц обладающих статусом первых руководителей, вот и надо пользоваться моментом. Распишите в учредительном договоре и уставе положения о множестве первых руководителей, распределите между ними обязанности, а если у Вас еще и несколько учредителей с полярными позициями, то установите порядок назначения первых руководителей, кто от кого (например технический директор назначается по решению учредителя А, а финансовой или там управляющий или исполнительный директор, как угодно, от учредителя В). Думаю проблем недолжно быть и опасения уважаемого Вовуна об отказе будут напрасными. По крайней мере есть прецедент существования двух первых руководителей, хотя чисто в управленческом плане по моему мнению руководитель должен быть один, а то возникают всякие разброды и шатания при равном статусе. Не знаю откуда у Вас такие познания в области личных данных моей скромной персоны, но во многом Вы правы. Действительно у меня в компании были два директора, с четко разграниченными учредительными документами функциями - технический и финансовый директоры. Оба являлись первыми руководителями и действовали без доверенности. И с департаментом труда проблем в этом плане небыло. Цитата
Петрович Опубликовано 23 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 (изменено) Neron писал(а): Нет по логике первый руководитель не обязательно один. Комиссия обязательно откажет. А "они" правильно написали во множественном числе. Не знаю откуда у Вас такие познания в области личных данных моей скромной персоны, но во многом Вы правы. Действительно у меня в компании были два директора, с четко разграниченными учредительными документами функциями - технический и финансовый директоры. Оба являлись первыми руководителями и действовали без доверенности. И с департаментом труда проблем в этом плане небыло. А чавойто Вы сами себе противоречите? А почему мне обязательно откажут ? А если я в Уставе двух (хотя бы) первых руководителей пропишу, тоже откажуть? :drowning: Изменено 23 Июня 2008 пользователем Петрович Цитата
Romkin Опубликовано 30 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2008 Я извиняюсь, что пишу по прошествии блее месяца после того, как тема уже практически полностью исчерпана. Хотелось бы спросить у Петровича, как в итоге состоялась Ваша попытка получить разрешение? Вот в моем предприятии похожая ситуация, есть два члена единоличного исполнительного органа, один генеральный другой его заместитель. Хотя согласно устава оба имеют абсолюно равные полномочия, а разница всего лишь в названии должности. Сейчас задаюсь вопросом получения разрешения на привлечения иностранной рабочей силы на зама как на первого руководителя. А почему бы нет, если он имеет те же права и несет те же обязанности как генеральный. Но вот это слово "заместитель"... Внесу свою лепту вдобавок к предыдущем постам. Странно, что во всяких НПА часто есть упоминания о первом руководители, типа ответственность несет первый руководитель и т.п., а четкого определения кто это такой нет. В квалификационном справочнике есть кое-что, косвенно определяющее круг лиц-первых руководителей: "Помощник директора (генерального директора, исполнительного директора, президента, председателя правления, управляющего) организации и др. первых руководителей (референт)". Кое как, но все же есть подтверждение, что генеральный и исполнительный директоры, президент, пред. правления и управлающий организации - это первые руководители. Кто такие "др. первые руководители" остается загадкой. Кстати у меня есть под рукой проект методических рекомендаций по применению новых правил по выдаче разрешений. Вот что написано: "10. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдается на следующие категории работников: 1) первая категория - на привлечение первых руководителей с высшим образованием и стажем работы на руководящих должностях в соответствующей сфере деятельности не менее пяти лет; Справочно: первые руководители – это руководители исполнительного органа юридических лиц, филиалов и представительств юридического лица, если оно не имеет коммерческого присутствия на территории Республики Казахстан;". Последние слова вообще какая-то глупость. Цитата
Гость Даурен Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 Здравствуйте! подскажите пож-ста, у нас после перерегистрации в Уставе ТОО прописали - исполнительный орган - Генеральный и Исполнительный директора... принимая во внимание что мы участвуем в тендерах/гос.закупках... кто должен подписывать заявку на участие в тендере и остальные документы? Спасибо! Цитата
Anacharsis Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 В 21.11.2013 в 03:45, Даурен сказал: Здравствуйте! подскажите пож-ста, у нас после перерегистрации в Уставе ТОО прописали - исполнительный орган - Генеральный и Исполнительный директора... принимая во внимание что мы участвуем в тендерах/гос.закупках... кто должен подписывать заявку на участие в тендере и остальные документы? Спасибо! А что в Уставе-то прописано? Полномочия ведь Вы же должны были разделять. Цитата
Рекомендуемые сообщения