Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

Добрый день всем!

Наша компания победила в тендере, со дня на день ждем договор, однако устно нас предупредили, что после заключения потребуется страхование авансового платежа, который гос. контора будет платить нам.

Проверив законодательство я нашел только страхование грузов при транспортировке, ни одного слова про страхование договора или любой его части нет!

На устные вопросы гос. контора отвечает, что вчера-сегодня министр финансов решил, что страхование предоплаты, осуществляемой в рамках договора гос. закупок будет надежной защитой потраченных денег?

По базе проверил, ниче не нашел, может кто что слышал про такое ? помогите ? как быть?

Опубликовано

Тоже первый раз слышу про страхование "аванса". Конечно, может отстала от жизни. Есть обязательное страхование в размере 110% (обычно такой процент в договре указывают) примерно так звучит "Страхование должно быть в размере 110 % от суммы Договора «от склада до склада» при страховании от «всех рисков», включая риски, связанные с военными действиями и забастовками".

Я думаю Вам необходимо подождать договор о гос закупках. Если необходимо страховать сумму аванса, то это обязательно должно быть указано в договоре. Ну а дальше зависит от того насколько Вам дорог это клиент: либо смриться и застраховать либо писать письмо в контролирующий орган по гос закупкам.

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

110% эьл понятно, а я говорю про авнсовую страховку, сам был удивлен,

подождем договора :angryfire: , но думаю там не будет такого, поскольку в типовой форме этого условия нет!

Мой вопрос заключался в следующем: слышал ли кто про такое страхование при гос закупе, или это новшество, которое еще не материализовалось в документе ???

Опубликовано

110% эьл понятно, а я говорю про авнсовую страховку, сам был удивлен,

подождем договора :angryfire: , но думаю там не будет такого, поскольку в типовой форме этого условия нет!

Мой вопрос заключался в следующем: слышал ли кто про такое страхование при гос закупе, или это новшество, которое еще не материализовалось в документе ???

Если в договоре нет, о чем тогда Вы беспокоитесь?

Опубликовано

Мне про 110% не понятно, почему мы -поставщики должны страховать товар в пользу заказчика??? Тем более говорится о товарах, поставляемых из-за границы, насколько я помню... Товары которые мы поставляем, являются нашей собственностью, что означает поставку внутри казахстана. Или я не прав? Кроме того по договору и так предусмотрена неустойка от общей цены договора и банковская гарантия есть....

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

Получил договор!

... аванс в размере ________ цены Договора производится при условии предоставления договора страхования на сумму аванса

что делать народ, боялся, что не будет такого пункта, оказалось есть????

как такие действия и требования обжаловать, ведь ни в конкурсной документации, ни в законе о гос. закупе или правилах нет такого требования ????

Опубликовано

Никак не пойму, что за зверь такой - "Страхование аванса" :umnik:

Страхование предпринимательского риска штоль? :angryfire:

дык Заказчик, оплативший аванс, может быть ГУ, какое ж тут предпринимательство :druzja:

Опубликовано (изменено)

Получил договор!

... аванс в размере ________ цены Договора производится при условии предоставления договора страхования на сумму аванса

что делать народ, боялся, что не будет такого пункта, оказалось есть????

как такие действия и требования обжаловать, ведь ни в конкурсной документации, ни в законе о гос. закупе или правилах нет такого требования ????

А дальше по тексту что-нибудь написано про страхование?

Может быть имелось в виду что-то типа страхования ГПО поставщика? В смысле вдруг обязательства не исполните...

Изменено пользователем Марго
Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

мало того, что я в недоумении, так еще и страховые организации озадачил таким вопросом, из пяти страховых, только Казком выразил свое желание и возможность застраховать!

Максимальная сумма страховки - 3% от этой предоплаты ! !!

Страховка была бы не проблемой, если бы сразу заложили в стоимость, но нет, ни слова об этом небыло, но в договоре появилось такое требование !!! Выше вы видели красный текст!! :angryfire:

Опубликовано

Никак не пойму, что за зверь такой - "Страхование аванса" :ahez:

Страхование предпринимательского риска штоль? :angryfire:

дык Заказчик, оплативший аванс, может быть ГУ, какое ж тут предпринимательство :druzja:

Точно также сижу и недоумеваю что за диковинка такая "страхование аванса"? :umnik: Рассуждаю логичкски: Заказчик вносит предоплату Поставщику. Поставщик не выполняет, к примеру, свои обязательства по поставке, ну и ладно - возвращаем предоплату Заказчику + санкции по договору за не выполнение обязательств по договору о гос закупках. Постащик теряет свою репутацию и его вносят в реестр недобросоветсных Поставщиков. И вот при таком раскладе - что они имеею ввиду "страхование аванса"? Получается, Заказчик, в случае невыполнения обязательсвт Поставщика, мало того что вернет себе предоплату, неустойку и еще страховую выплату получит? Так что ли? Я брежу?

Опубликовано

ИМХО такое страхование имеет смысл только при явном кидке, когда ни предоплату, ни неустойку поставщик возвращать не будет.

Опубликовано (изменено)

коллеги, обратите внимание, плиз, что речь идет не о "страховании аванса", а о "предоставлении договора страхования на сумму аванса".

Должен быть заключен договор стархования на сумму, например, 10 000 тенге.

Страховать, я думаю, все-таки предполагается гражданско-правовую ответственность страховщика от не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по догвоору поставки.

Думаю, это типа альтернативы банковской гарантии возврата аванса внедрили.

Не исполнит поставщик обязательства - значит страховой случай наступил. Вот вам и выплаты.

А бенефициаром по страховке, я думаю, покупатель указан.

Изменено пользователем Марго
Опубликовано

коллеги, обратите внимание, плиз, что речь идет не о "страховании аванса", а о "предоставлении договора страхования на сумму аванса".

Должен быть заключен договор стархования на сумму, например, 10 000 тенге.

Страховать, я думаю, все-таки предполагается гражданско-правовую ответственность страховщика от не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по догвоору поставки.

Думаю, это типа альтернативы банковской гарантии возврата аванса внедрили.

Не исполнит поставщик обязательства - значит страховой случай наступил. Вот вам и выплаты.

А бенефициаром по страховке, я думаю, покупатель указан.

А как быть тогда с обеспечение исполнения договора (обычно 3%), которое специально и делается Поставщиком, чтобы Заказчик мог сидеть спокойно? Если страховать аванс, зачем тогда обеспечение исполнения договора?

Опубликовано

аванс в размере ________ цены Договора производится при условии предоставления договора страхования на сумму аванса

Максимальная сумма страховки - 3% от этой предоплаты ! !!

ничего не поняла

На какую сумму должен быть заключен договор страхования? На сумму аванса или на 3% от суммы аванса?

Договор в студию!

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

Марго, я немного запутанно написал!

Заказчик хочет вернуть свой аванс не от нас, а от страховой, если наступит страховой случай, например, просрочка поставки 10-30 дней, при этом Страховая будет требовать возмещения выплаченной страховой выплаты от нас - Поставщика, если мы не докажем, что просрочка возникла не по нашей вине (регресс).

3% - это страховая премия, которую мы должны заплатить Страховщикам от суммы предоплаты, при этом собрать надо целую кипу документов, так же как на тендер, и уже в зависимости от нашего статуса, который нам установит страховая, будет определятся и процент, т.е. страховая премия !!!

Короче говоря, по-любому 2-3% от суммы аванса - это слишком большие затраты для нас, поэтому пишу запрос организатору, чтоб указал на основании какого НПА он лепит такие условия.

На днях посмотрим, что получится!!

• 5 years later...
Опубликовано

Да, давненько это происходило.

Но и до нас добралось.

Читаю договор закупок по группе "Самрук-Казына" и вижу, что Заказчик заплатит аванс, но до этого Исполнитель должен представить банковскую гарантию "либо внести обеспечение возврата аванса (предоплаты) в виде страхового договора на всю сумму выплачиваемого аванса".

Посмотрел правила закупок группы, есть там п. 80. Но он не дает ответа на вопрос "что страховать?" - ГПО, предпринимательский риск, сумму аванса или что еще.

Кто-нибудь наверняка сталкивался с таким страхованием.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования