Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос по арендной плате.

В ст. 546 п. 3 ГК РК сказано: "Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон......"

В долгосрочном договоре размер арендной платы предусмотрен примерно так - " За период с2008 по 2009 арендная плата составляет 500 тенге в месяц. За период с 2009 по 2010 составляет 600 тенге в месяц. За период с 2010 по 2011 составляет 700 тенге в месяц". Это заранее предусмотрена индексация, так сказать с учетом инфляции.

Отсюда вопросы:

1) Можно ли считать, что указав в договоре то, что в первый год размер платы - такой-то, второй год - размер платы другой, в третий год - размер платы - третий и.т.д., этим пунктом соблюдены условия, установленные в ст. 546? Или эти размеры платы, пусть даже и разные каждый год, будут считаться уже установленными в договоре и, соответственно, вполне могут быть изменены один раз в год в соответствии со ст. 546, не смотря и на индексацию?

2) Арендодатель хочет внести в договор условие о возможности изменения размера арендной платы. Не могу сообразить, как бы это дело максимально минимизировать. Как бы сделать так, чтобы как-то по-хитрому вот эту самую индексацию протащить (или привязать) как изменение платы раз в год? А то попадём мы - арендодатель плюсом к нашей индексации обязательно начнет выкручивать руки. Пусть даже и один раз в год. А мы не можем рисковать - слишком большие затраты замешаны.

Опубликовано (изменено)

Вообще, изначально ответ просился: "Это первоначально установленный размер арендной платы за разные годы. Он может изменяться 1 раз в год или чаще, по соглашению сторон".

Но если вам нужно обратное, то, может, стоит прописать в договоре что-то вроде: "Аредная плата за помещение составляет 500 тенге в месяц. При этом, стороны согласны, что указанная арендная плата будет изменять один раз в год в сторону повышения на 100 тенге. Любые дополнительные увеличения или уменьшения размере арендной платы подлежат согласованию сторонами в письменном виде".

Изменено пользователем Vesna
Опубликовано

Да , не получается притянуть за уши, как не поворачивай....В принципе с тем, что изменять плату по согласованию сторон я согласна. Вот только арендодатель настаивает на условиях увеличения размера платы именно с его стороны. Уж не знаю чего и делать.

Опубликовано

Да , не получается притянуть за уши, как не поворачивай....В принципе с тем, что изменять плату по согласованию сторон я согласна. Вот только арендодатель настаивает на условиях увеличения размера платы именно с его стороны. Уж не знаю чего и делать.

А нельзя привязку сделать непосредственно к уровню инфляции? Процент инфляции устанавляивается на каждый год законом о гос бюджете, в этом году 10%, если не ошибаюсь.