Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья,

Все знают, что согласно Земельному кодексу РК, а именно п.2 ст. 50

"Земельные участки, за исключением включенных в перечень земельных участков, предлагаемых для продажи на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии с пунктом 1 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

1) для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;

2) для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;

3) для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.

Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается".

Пару лет назад, Валентуля, подала заявление на имя Акима Талгарского района Алматинской области г-ну Омарбаеву К.О., в котором просила рассмотреть возможность предоставления бесплатно в собственность земельный участок размером 0,10 га в Талгарском районе Алматинской области под индивидуальное жилищное строительство. К заявлению были приложены копия удостоверения личности; копия регистрационного номера налогоплательщика; справка об отсутствии земельного участка; справка об отсутствии недвижимого имущества.

В предоставлении земельного участка было отказано, при чем причины не объяснялись. В письме-ответе сообщалось: «Валентуля, на данный момент предоставить земельный участок не представляется возможным».

Так вот, меня интересуют три конкретных вопроса:

1. я понимаю, что при отсутствии свободной земли государство имеет право отказать соискателю в земельном участке. Отсутствие свободной земли как - то должно подтверждаться или это соискатель должен верить на слово государству?

2. я страшно и безумно люблю свою Родину – Казахстан, исправно плачу налоги, законопослушна, так почему в своем же государстве я не могу получиться от этого самого государства клочочек земли бесплатно?

3. есть ли РЕАЛЬНАЯ возможность без коррупции и тп. получить в нашей стране участок размером 0,10 га бесплатно под ИЖС?

Опубликовано (изменено)

Думаю, очь важно уточнить где Вы хотите получить землю.

Galeke, я правильно Вас поняла: если я напишу повторно заялвние на предоставление земельного участнка и конретно укажу наименование поселка - ответ будет положительный? Или вдобавок еще стоит для 100% положительного ответа указать координаты участка?

ИМХО. Достаточно район, по моему. В данном случае был Талгарский.

Изменено пользователем ВАЛЕНТУЛЯ
Опубликовано

Судя по количеству ответов, либо все граждане Казахстана ежедневно безпрепятственно реализовывают свои права либо просто тупо "забили" на то, что Закон у нас в Республике - это лишь иллюзия. Печально, однако.

Опубликовано

Судя по количеству ответов, либо все граждане Казахстана ежедневно безпрепятственно реализовывают свои права либо просто тупо "забили" на то, что Закон у нас в Республике - это лишь иллюзия. Печально, однако.

Была такая акция в Астане, даже очереди выстраивались, правда з/у всем не дали, наверное не хватило.

это ссылка на очередь

http://aisgzk.kz/mainpage/Default.aspx?page=m10〈=ru

Опубликовано

А вот интерессно как объяснили причину октаза, что нет свободной земли или как то иначе?

Вот у нас очереди тоже были, и есть даже те, кто получили, но пришлось им кулуарах заплатить штоб что то бесплатно получить. И даже есть те, кто заплатитли и до сих пор ничего ие получили и обртано деньги не могут вытащить, потому что те, кто брал уже там не работают.

• 1 year later...
Опубликовано

Уважаемая Валентуля!

Тоже хочется получить бесплатно от нашей необъятной Родины кусочек, чтобы дом построить...!

Хотел бы узнать как у Вас с реализацией ваших законных прав на 0,10 га. в Талгарском районе?

Повторно не подавали заявление?

Я вот думаю если мне тоже откажут в моем законном праве на бесплатный участок, может в суд обраться с требованием обязать Акимат Карасайского или Талкарского или Илийского районов предоставить в соотвествии с п.2 ст. 50 ЗК РК з/у.

Как считаете может появиться прецедент для нуждающихся в собственном доме?

Опубликовано

уже "не помню сколько" лет прошло с того дня, как я сдал свое заявление в государственный орган....

все еще жду свои 10 соточек....

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования