Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Асель 52Б
Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите разобраться с вопросом: можно ли открыть частный детский сад на дому (квартире) индивидуальному предпринимателю? И как все это оформить?

Живу в Астане. Месяц назад решила сделать в своей квартире детский сад. Имею педагогическое образование. Сделала ремонт, купила все необходимое, подала объявление, пригласила в помощь двух девушек. Люди стали приходить, набралось 10 детей.

Все спрашивают лицензию. А как ее получить, я не знаю.

Заранее спасибо за консультацию.

Опубликовано (изменено)

Думю что это будет проблематично, долго, муторно, да и по санитарным нормам, в квартире не получается устроить детсад.

Квалификационные требования,

предъявляемые при лицензировании образовательной деятельности

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.05.08 г. № 506 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

1. Квалификационные требования, предъявляемые к деятельности организаций, реализующих общеобразовательные учебные программы дошкольного воспитания и обучения:

1) осуществление приема в дошкольные организации в соответствии с возрастом воспитанников и наполняемостью в группе согласно санитарным правилам и нормам;

2) доля воспитателей высшей и первой категории от их общего числа - не менее 20 процентов;

3) соответствие учебной площади санитарным правилам и нормам;

4) наличие игрового материала и оборудования, детской и методической литературы для физического, интеллектуального и личностного развития воспитанников в соответствии с нормативами, установленными в государственном общеобязательном стандарте дошкольного воспитания и обучения;

5) наличие медицинского обслуживания воспитанников;

6) наличие объекта питания для воспитанников;

Подпункт 7) изложен в редакции постановления Правительства РК от 28.05.08 г. № 506 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

7) наличие собственных либо принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления материальных и нематериальных активов, обеспечивающих качество образовательных услуг.

Вот еще требования к дошкольным организациям.

0.doc

1.doc

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите разобраться с вопросом: можно ли открыть частный детский сад на дому (квартире) индивидуальному предпринимателю? И как все это оформить?

Живу в Астане. Месяц назад решила сделать в своей квартире детский сад. Имею педагогическое образование. Сделала ремонт, купила все необходимое, подала объявление, пригласила в помощь двух девушек. Люди стали приходить, набралось 10 детей.

Все спрашивают лицензию. А как ее получить, я не знаю.

Заранее спасибо за консультацию.

Что за объявление?

Имхо: требования которые выше привела Зарина, мне кажется относятся именно к дошкольным учреждениям, но ничто не мешает вам как частному лицу оказывать платные услуги на дому по присмотру за детьми.

Опубликовано (изменено)

да-да, услуги няни, но никак не детсад. я как раз и хотела показать, что такое ДЕТСАД, это всё не просто так.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Большое вам, Зарин-А, спасибо за помощь.

В Типовых правилах, которые на которые Вы указали, сказано:

Возможны новые модели и структуры дошкольных организаций: дошкольные мини-центры на базе организаций образования, комплексы "детский сад-школа", детский сад на дому и другие;

Если речь идет об организациях ДО, то значит они могут существовать только в форме юр. лица? Но ведь нет прямого запрета на деятельность в форме ИП?

Даже если не испугаться всех названных правил и условий, а попытаться ответить на все эти требования с 1 по 7, кто будет их проверять и какое решение при этом выносится? Департамент образования по нашему заявлению сам пригласит СанЭпидНадзор и прочих, или необходимо самим ходить по всем службам?

Еще раз спасибо, попробую разобраться до конца.

• 4 years later...
Опубликовано

Здравствуйте, а в свете недавних действий с целью упрощения требований - не могу найти конкретного списка, что и как было упрощено. Нашла отдельные упоминания, что отменили лицензию (это для всех дошкольных учреждений или только мини детских садов?), и требованию по собственности здания - можно арендовать. Это все, или есть что-то еще? Регистрация в Гороно нужна или нет?

• 1 year later...
Гость гость тс
Опубликовано

В принципе он и АО может быть, с листингом ценных бумаг на КАСЕ :)

а Ип может открыть детсад?

Гость ябудудолгогнатьвелосипед
Опубликовано

в таком случае коллеги, как объяснить это:

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 17 мая 2013 года № 499

Типовые правила

деятельности дошкольных организаций

изменениями от 23.05.2014 г.)

18. Дошкольная организация создается учредителем и регистрируется в органах юстиции в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан

:rolleyes:

Опубликовано

в таком случае коллеги, как объяснить это:

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 17 мая 2013 года № 499

Типовые правила

деятельности дошкольных организаций

изменениями от 23.05.2014 г.)

18. Дошкольная организация создается учредителем и регистрируется в органах юстиции в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан

:rolleyes:

интересно, что за порядок регистрации в органах юстиции ИП ?? :cheer:

Опубликовано

Но в Правилах размещения государственного образовательного заказа надошкольное воспитание и обучение, подготовку специалистов с техническим и профессиональным, послесредним, высшим и послевузовским образованием, а также на подготовительныеотделения высших учебных заведений

Утверждены

приказом и.о. Министра

образования и науки

Республики Казахстан

от 4 мая 2012 года № 198

п.2. Государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение размещается в организациях образования независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, типов и видов, за исключением дошкольных организаций автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

и

10. Перечень частных дошкольных организаций образования формируется комиссией на конкурсной основе на новые места.

К участию в конкурсе допускаются частные дошкольные организации, подавшие заявку на участие. Форма заявки произвольная.

Для участия в конкурсе частные организации дошкольного воспитания и обучения в районные и городские отделы образования, управление образования области (города республиканского значения, столицы) представляют следующие документы:

1) заявление на имя председателя комиссии в произвольной форме;

2) копия справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица с присвоенным бизнес-индентификационным номером, устава, свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, справки из банка об отсутствии задолженности, справки из налоговых органов об отсутствии задолженности;

3) копия правоустанавливающих документов на недвижимое имущество (собственное или арендуемое), используемое под организацию дошкольного воспитания и обучения;

4) копия о наличии лицензии на медицинский кабинет или договор на обслуживание с поликлиникой с учетом места закрепления;

5) обязательства поставщика о принятии детей по государственному образовательному заказу исключительно по направлению органов образования и установлении размера родительской платы на содержание ребенка по государственному образовательному заказу, не превышающего тарифа родительской платы, в соответствии с <a href="http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z070000319_#z77">Законом «Об образовании» Республики Казахстан от 27 июля 2007 года. Форма обязательств поставщика произвольная.

Опубликовано

сорри

2) копия справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица с присвоенным бизнес-индентификационным номером, устава, свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя,

Опубликовано

И таким образом, ИП можео да открыть детсад? Просто вроде есть такое что есть какие то требования которые должны быть в уставе образов.учреждении, теперь если стало что ип может открыть детсад то нет никаких правил и соответствено устава? И еще просьба какие мне документы нужны для создания частного детсада?

Опубликовано

Вообщем я посмотрела по нету есть много детсадов открытыми с ип, и теперь мне нужно открыть дет сад, подскажите порядок? Вот допустим я открою ип, при регистрации мне нужно где то указывать что это детский садик? И самое главное какие мне документы нужно иметь, правила, устав?

Опубликовано

Законом РК предусмотрено наличие устава для дошкольн.организации. Устав в любом случае нужен.

Могу подробно(естессно не бесплатно) проконсультровать как устно так и письменно. Помогу с документами. Есть наработанная база. Если интересно пишите на 999dulat@gmail.com.

Опубликовано

Дошкольные организации в своей деятельности руководствуются

Конституцией Республики Казахстан, Законом «Об образовании», Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года № 1118, Программой по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2010 года № 488, Уставом дошкольной организации и настоящими Правилами.

У Вас опыт работы в дошкольн.образовательных организациях есть ? Можете обратится в ОЮЛ и ИП Казахстанская ассоциация дошкольных организаций.они в Астане находятся. телефоны можете найти в интернете.

Более 5 лет оказываю услуги юр.консалтинга для частных детских садов. Заметил, что зачастую в эту сферу приходят люди далекие от образования. Для некоторых это просто бизнес. Считают можно снять в аренду дом или квартиру, взять повара, "какую-нибудь воспитательницу" и всё, деньги потекут рекой. По сути не являются такие вот простите - шарашки - дошкольными образовательными учреждениями. А лишь обеспечивают кое-какой присмотр.

1) Закон РК Об образовании

Опубликовано

Устав нужен даже если ип?можно боле конкретно какиеидоки должны быть у меня как у детсада?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Можно ли открыть детсад в своем доме? Ведь по закону о жилищных отношениях вроде бы можно использовать жилье в качестве нежилого помещения. Если заключу сам с собой договор аренды?

Опубликовано

нет. главное, чтобы соответствовал требованиям сан. надзора.

а можно нпа по этому поводу, спасибо)