Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я бы и не поднимала эту тему, но вокруг прям как с цепи все... занимайся, учи и т.д. и я занимаюсь, но были противопоказания для того чтобы резать уздечку, а теперь тестирование уже в мае, боюсь что не успеем.

Опубликовано

Я бы и не поднимала эту тему, но вокруг прям как с цепи все... занимайся, учи и т.д. и я занимаюсь, но были противопоказания для того чтобы резать уздечку, а теперь тестирование уже в мае, боюсь что не успеем.

Не преживайте! Все успеете! Уздечку подрежете, сразу заговорите.

Я сама до 6 лет половину алфавита не выговаривала, а как уздечку подрезали, так через два месяца все-все выговаривать стала! Сама процедура немного болезненная, но все быстро заживает и язык совсем по-другому ворочаться начинает. Хотя я бы посоветовала после подрезания уздечки, все-таки походить месяц к логопеду, они подскажут специальные упражнения и быстренько заговорите!

Опубликовано

Спасибо большое, я тоже думаю, что успеем, главное шоб нас не запороли на тестировании...

А что прям явно так слышны дефекты речи? У меня дочке врачи рекомендовали подрезать уздечку еще с рождения (тоже говорили что будут дефекты речи), а мне почему жалко было дитя, вначале лет в пять тоже лопотала не очень, но сейчас в девять лет вроде нормально разговаривает без всяких подрезаний.

Опубликовано

А что прям явно так слышны дефекты речи? У меня дочке врачи рекомендовали подрезать уздечку еще с рождения (тоже говорили что будут дефекты речи), а мне почему жалко было дитя, вначале лет в пять тоже лопотала не очень, но сейчас в девять лет вроде нормально разговаривает без всяких подрезаний.

да, в том то и дело что дефекты слышны. Мне они как то не мешают))) мне врачи в маленьком возрасте тоже сказали что возможно пройдет, но видимо это не наш случай. Причем стоматолог сказал что уже обе уздечки резать надо...

Начали как говорится за здравие...))) вопрос то был скорее в другом, существуют ли какие-нибуть внятные (окромя, истеричных воплей воспитателя детсада, основанных на ее личном богатом опыте) ограничения о приеме детей в школы с незначительными дефектами речи?

пысы: я сама чет не нашла...

Опубликовано

вопрос то был скорее в другом, существуют ли какие-нибуть внятные (окромя, истеричных воплей воспитателя детсада, основанных на ее личном богатом опыте) ограничения о приеме детей в школы с незначительными дефектами речи?

пысы: я сама чет не нашла...

Нет ограничений, любой ребенок в возрасте 7 лет просто обязан пойти в первый класс и его обязаны взять в среднюю школу по микроучастку. Но, как я поняла, Вы собираетесь поступать в гимназию или лицей не по микроучастку, если говорите про тестирование. На личном опыте знаю, что на вопрос "Почему мой ребенок не прошел тестирование?" Вам ничего отвечать не будут. Ну не утруждают себя учителя и директора "лучших" гимназий отвечать родителям на подобные вопросы. Поэтому сложно будет доказать, что ребенка "срезали" именно из дефектов речи.

Опубликовано

Лично для меня тема очень актуальна.

В субботу проходили тестрирование в 1 класс в 90 школу - мат. лицей, на Маметовой-Мира, было детей 20. Результаты должны были объявить в понедельник, путем вывешивания списка тех, кто прошел. Приезжаю в понедельник - точно прошел один ребенок, еще 4 фамилии (в том числе мой сын) вывешены, но родители должны записаться на прием к директору. Когда сын вышел с тестирования, сказал, что у него был только один минус - на вопрос, сколько бывает горбов у верблюда, варианты ответа 1,2,3 он обвел 2, про одногорбых верблюдов, видимо, не вспомнил. И только вечером еще раз переспросил: мама, ну разве я был не прав, разве бывают верблюды с 3-мя горбами :crazy: ?

А вообще, раз поднимался вопрос выбора школы, хочу вставить свои 5 копеек в эту тему. Для меня главный выбор стоит между русской (90, 56, 28) и казахской (в частности, 159) школой :drowning: . Очень хочу, чтобы сын свободно говорил и писал по- казахски, сама говорю слабо. Несмотря на то, что сын 3 года ходил в каз.садик, до сих пор особо не разговаривает, боюсь, что ему будет сложно воспринимать материал. Если у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста. А на счет низкого уровня знаний - конечно опасения тоже есть, но я общалась с выпускниками этой (159) школы, они произвели на меня самое благоприятное впечатление - свободно говорят по - русски, казахски, английски, вполне современные, успешно учатся за рубежом. Новое поколение продвинутых детей. Конечно, многое зависит от семьи, от учителей, но как их - учителей выбрать - то, предшкольное общение ограничивается директором и мнениями знакомых, тоже порой весьма субъективных. Если у кого - нибудь есть рекомендации по учителям в этих школах, пожалуйста, дайте знать.

Опубликовано

Поэтому сложно будет доказать, что ребенка "срезали" именно из дефектов речи.

вот-вот, об этом я тоже подумала, значит бум бадаться, нам ли привыкати))) тем более для собственного дитяти))))

да, это не просто школа по микроучастку, это гимназия лингвистическая) Но есть один аргумент в нашу пользу, когда буду разговаривать с директором, это то что доча моя уже там учится и весьма успешно учится)))

Для меня главный выбор стоит между русской и казахской школой

Слава богу этот вопрос для себя уже решила, так как тоже оч много по этому поводу соображала что лучше и как лучше, но приняв решение (а именно, в пользу русскоязычной школы) успокоилась.

Опубликовано

Он не выговаривает букву "р" и с шипящими проблемка. В принципе, говорит довольно внятно просто когда торопится бывает глотает все на свете и не понятно что сказал))

Не переживайте у нас были такие же проблемы нас взяли.

Кстати "Р" самая легкая буква, её ставят за три урока, поэтому найдите логопеда и всё будет хорошо.

А самая трудная и безнадёжная буква это "Л".

Опубликовано

Не переживайте у нас были такие же проблемы нас взяли.

Кстати "Р" самая легкая буква, её ставят за три урока, поэтому найдите логопеда и всё будет хорошо.

А самая трудная и безнадёжная буква это "Л".

Слава Богу!! и с Л у нас все в порядке)))) правда когда в слове р и л стоят рядом трудно понять что он говорит)))))

Опубликовано

Мне тоже кажется вам просто надо к логопеду походить. Нам очень хороший логопед за 2 месяца выставил и "л" и шипящие звуки. Причем букву "л" выставила вообще буквально за 4-6 занятий. Так что мне кажется если Вы сейчас пойдете, то к маю уже половину логопедных проблем Вам устранят и к тестированию уже будет намного лучше. Может даже и не замети никто ничего.

• 3 months later...
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Я тоже в начале так думала, но под давлением своих родителей отдала ребенка в каз. школу. Обсуждать уровень культуры в раных школах (рус. и каз.) не буду, т.к считаю это провокацией.

Проучившись 2 класса , сделала геральные выводы:

2. в начальной школе самое главное - это нормальная учительница - классный руководитель.

Мне лично пришлось перевести после первого класса своего ребенка в др. класс, хотя и завуч, и директор упирались в начале. Учительница постоянно орала на весь класс и по любому поводу как отсутствие белых бантиков в будний день вопила и писала замечание.

Сейчас все нормально, хотя в каз. школах жизнь течет размеренным чередом, как-то медленно. Но хорошо и то, что детей наша учительица не дергает детей: забыли тетрадку или учебник, никто не ругает (прежняя учительница прямо-таки изводилась по этому поводу), к наличию формы относятся мягко, в суб. можно приходить без формы, в обычные дни мы тоже нарушаем запреты в пределах разумного. По субботам я не водла дите в школу, т.к. считала, что нужно одыхать и новых тем не было, брали задания сразу на понедельник. Втретьем классе пожалй такой номер уже не пройдет. Если проспим, то контротльную пишем отдельно после уроков. Так что самое главное, это хорошая добрая\ласковая и профессиональная учительница. Одно но: это преподавание англ. яз. ниже плинтуса в каз. школе (по крайней мере в нашей, в начальных классах).

3

Вы меня извините, возможно мой коментраий покажется Вам резким, но не удержалась. Конечно Вы - мать и в отношении Вашего ребенка Вам виднее что лучше. Но расскажу Вам вот какую истроию. У моего знакомого-олигарха жена преподает в школе, в казахской. То есть преподает она не ради денег, а ради удовольствия, ну в общем это ее хобби, так как у нее педагогическое образование и сидеть дома она не хочет. так вот мне часто приходилось с ней общаться на "школьную тему", и знаете меня ее суждения мягко говоря шокировали. Вот только один пример - она грит я двойки детям не ставлю, ну подумаешь не знает урока, это ему же надо, ученику в смысле. :love: Не знаю что тут определяющее, то ли то что она преподает в кз школе и менталитет у нее соответствующий, то ли то что она жена олигарха :signthankspin::angel:

Так и в вашей ситуации - требовать тетради и учебники, отчитывать ребенка за то что он забыл их дома - норма, это то что должно дисциплинирвать ученика, то же самое с опозданием и контрольными после урока - ну это ИМХО просто бред, извините раз у вас занятия есть в субботу - то эти занятия все же важны также как и иные, проводимы в другие дни, так как опять же ИМХО ненужных предметов не бывает, та же физкультура (кстати обидно что у нас к этому предмету пренебрежительное отношение), ИЗО, ОБЖ(ну это уже в старших классах).

Я сама училась и в русской и казахской школе, заканчивать решила русскую, потому как действительно уровень образования на несколько порядков выше. Я бы не сказала, что детм в кз школе закомплексованные, наоборот, сплоченне, дружнее, воспитаннее, но все же культурный уровень преподов оставляет желать лучшего. Когда я училась в одной кз школе, у нас были постоянные поборы, постоянные мероприятия какие-то, внекласные часы, когда детей заставляли приносить печеное, казы, и подготовить учителям конценрт :clap: Хотя это пришлось на дикие 90-е, английского в 6 классе у нас не было, из-за тупо отсутствия препода. Хотя при союзе это была одна из сильнейших кз школ с сильным арабским яз, который изучали со второго класса. А когда я перешла в лицей русско-казахский в казахский класс, то информатика у нас была тупо на доске, поскольку в компьютерные классы и лингофонные кабинеты (оборудованные для изучения ин.яз) казахские классы не пускали, но это уже вопрос дискриминации, директриса была шовинисткой, и та же проблема была с квалифицированными преподами.

Опубликовано

Для меня главный выбор стоит между русской (90, 56, 28) и казахской (в частности, 159) школой :angel: .

Могу только посоветовать не отдавать ребенка в 28 школу. Сама школа нормальная, типичная такая советская школа. Но посмотрите на здание школы. В старом корпусе не было капитального ремонта, наверное, с момента его постройки. Судя по тому, что в этой школе училась Маншук Маметова, было это очень давно. Пол проваливается при ходьбе, на первом этаже вечно текут потолки. Окна на первом этаже намертво забиты решетками. И это при том, что все старое здание в основном занимает начальная школа. Не дай бог случится землетрясение, не выживет никто.

Так что помимо педагогов при выборе школы я бы советовала обращать внимание и на другие обстоятельства.

• 1 year later...
Опубликовано

Здравстсвуйте, подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации : ребенок без дошкольно подготовки поступил в общеобразовательный 1 класс в школе-гимназии. Ему трудно сосредотачивать внимание и он не все понимает на уроках , медленно рисует буковки и не успевает выполнять задания. Учительница ставит ему двойки -2- в дневник и тетради, также размашисто пишет "См." Мальчик приходит со школы в слезах и не хочет учиться, говорит, что все равно ему двойки ставят. Я сходила в школу поговорила и с директором и с учительницей, обе сказали что имеют право ставить оценки в дневник и тетради, поскольку у них школа-гимназия, а вот в журнал будут выставлять со второго полугодия. Я не мама мальчика и мне сказали, чтобы если что-то не нравиться приходили разговаривать его родители, а не их знакомые.

Опубликовано

Здравстсвуйте, подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации

Собраться всей семьей на природе, разжечь костер и сжечь дневник. Нет дневника, нет двоек!

• 1 month later...
Опубликовано
У меня тож головная боль..., к сожалению все сводится к деньгам...и сумму обозначили и прочие условия и страза нет за результаты тестирования.
  • 1 month later...
Опубликовано

Добрый, день! Не знаю даже как и сформулировать то вопрос, у нас в 1 классе всё вроде хорошо и детки хорошие и учаться нормально и школа хорошая, всё бы было хорошо если бы не одна родительница,постоянно ходит и на что то жалуеться в департамент обопразования, то её не нравится как обучают, то её ребенка все бьют и притисняют.Конечно она имеет право жаловаться, но на каждую жалобу приходит комиссия и это конечно , не очень хорошо отражается на всех и на учителях (хотя скрывать нечего) всё равно нервничают и конечно же на детях.Но это всё полбеды дети есть дети и если кто то из детей посорился или там толкнул её ребёнка то она приходит на разбоки, и самое главное подходит не к родителю ребёнка, а к ребёнку и начинает угрожать, и к тому же на нациолнальной почве обзывать.Потом ещё начинает распускать руки,при всём этом утверждая что виновать все но только не одна. Ну вот она подошла оскорбила ребенка, естественно подошла мать ребёнка и гворит её вы какое имеете право угрожать и оскорблять моего ребёнка, так она полезла в драку, и не смотря на то что женщина в положении, и выбежав из школы позвала милицию , сама на себе изодрав одежду а поцарапав её.Просто не знаем что делать,исключить ребёнка первоклассника не получится согласно зокону об образовании и к тому же она по месту жительства.Но теперь все родители боятся как бы она не подошла к другим детка если они не взначай как нибудь заденут её ребёнка.Хорошо бы если и её ребёнок был спокойным так она это девочка чуствую постоянно безнаказаность всё время пристаёт к другми деткам.Как быть????????????

Опубликовано

обычно копии её заявлений должны выдавать директору школы

поэтому проявите инициативу, сходите к Директору и попросите ознакомиться с копиями,

мотивируя тем. что Вы/родители хотите тоже написать коллективное письмо,

о том, что факты изложенные в её заявлении не соответствуют действительности

соберитесь дружно и по всем инстанциям по котором она писала или будит писать, пишите тоже ответ/пояснение/объяснение

и думаю своего писаря таким образом Вы подзаткнёте,

можете еще писать в своих объяснительных, что Вы намеренны обратиться в суд с вопросом о привлечении её к Клевете

думается мне, что Ваш писарь испугается уголовной ответственности

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день! Идем в этом году в первый класс, выяснилось, что у нас ребенок не прописан (т.е. в домовой книге зарегистрированы только мы с мужем). Интересует вопрос, в школах (конкретно наметили 79) сейчас требуют прописку именно ребенка или достаточно прописки родителей?

Гость Гость с вопросом к юристам
Опубликовано

Если есть здесь юристы, пожалуйста ответье!

Мы хотим учиться в лицее №173 (там же учиться старший ребенок), но устно нам ответили, что будем принимать детей только проживающих по микроучастку, а мы проживаем ен по микроучастку. Я как не юрист, а просто обыватель рассуждаю так: почему мы не имеем права выбрать школу?. Старшего ребенка приняли благодаря знакомым за определенную благодарность. Вопрос: имею ли я права настаивать на приемке ребенка в выбранную нами школу? и если "да" или "нет", то на основании каких НПА (если можно ссылку)?

Заранее благодарна всем кто ответит!

• 2 years later...
Опубликовано

хочу спросить по-поводу продленки в1-3 классе, предусмотренны они законодательно и на каких условиях?

• 1 month later...
Опубликовано

Скажите могу ли я перевести ребенка после 1 четверти с 1 класса в 0 ? Мы не подготовлены. Летом записались в 0 класс, нас заставили пойти в 1 класс, сказали "нельзя". Нам 6 лет исполнилось 29 августа 2013 г.. Нам тяжело. Как это можно сделать ?