Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Баке,

Вовун абсолютно прав. Поскольку я несколько лет занимался налогами, досконально знаю систему обжалования постановлений по делам об адм. правонарушениям, вынесенным НК.

Согласно КоАП РК районные и приравненные к ним суды (в данном случае СМАСы) рассматривают адм. дела и выносят постановления по делам об адм. правонарушении в случаях прямо предусмотренных КоАП РК, например, в случаях, когда санкцией предусмотрена конфискация, лишения специального права, и т п. Такие постановления могут быть обжалованы в вышестоящий суд.

Все дела по налоговым правонарушениям рассматриваются органами НК самостоятельно, при этом они и составляют протокол и выносят постановления о наложениии штрафов, и т.п. Такого рода постановления могут быть обжалованы в вышестоящий НК или районный (приравненный к нему) суд.

Если подана жалоба в вышестоящий НК, то определение по жалобе, вынесенное таким НК может быть в дальнейшем обжаловано в суд. Если же жалоба была подана сразу в суд, то суд в порядке Главы 26 ГПК РК выносит определение по жалобе, которое в апелляционном порядке обжалованию не подлежит, только в порядке надзора... Конечно это не порядок, но тем не менее он действует и существует судебная практика по случаям, когда сторона пыталась подать жалобу в вышестоящий суд... Можно порыться и выложить ее.

Полностью поддерживаю :biggrin:

вчера Административный суд г. Алматы рассмотрел нашу жалобу на постановление НК и вынес определение об отказе в удовлетворении жалобы. При этом, Судья разъяснила, что определение может быть обжаловано лишь в порядке надзора.

Что самое обидное - дело пустяковое: просрочка в предоставлении отчетности на 9 календарных дней. Лицо самостоятельно выявило и устранило нарушение до обнаружения налоговиками, просрочки в уплате налогов нет, ущерба государству не причинено никакого, к адм.ответственности ранее не привлекались. Мы просили отменить постановление НК за малозначительностью и в связи с деятельным раскаянием - ОБЛОМ!!!!! Мотивировка Судьи - вам только один раз прости нарушение, так вы потом все время будете нарушать :shocked:

Вот сижу и думаю, если помощник прокурора на процессе поддержал НК, если ли шанс на опротестование с их стороны определения суда по нашему к ним ходатайству? :druzja:

• Ответы 80
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Полностью поддерживаю :biggrin:

вчера Административный суд г. Алматы рассмотрел нашу жалобу на постановление НК и вынес определение об отказе в удовлетворении жалобы. При этом, Судья разъяснила, что определение может быть обжаловано лишь в порядке надзора.

Что самое обидное - дело пустяковое: просрочка в предоставлении отчетности на 9 календарных дней. Лицо самостоятельно выявило и устранило нарушение до обнаружения налоговиками, просрочки в уплате налогов нет, ущерба государству не причинено никакого, к адм.ответственности ранее не привлекались. Мы просили отменить постановление НК за малозначительностью и в связи с деятельным раскаянием - ОБЛОМ!!!!! Мотивировка Судьи - вам только один раз прости нарушение, так вы потом все время будете нарушать :shocked:

Вот сижу и думаю, если помощник прокурора на процессе поддержал НК, если ли шанс на опротестование с их стороны определения суда по нашему к ним ходатайству? :druzja:

Кстати вопрос по теме: Если мы получили Постановление о принудительном взыскании штрафа, то согласно ст. 709 КОАП п. 2 Постановление о принудительном взыскании штрафа направляется судом в банк для исполнения. Отсюда вопрос: обжаловать мы не будем, хотим оплатить, но надо ли оплачивать самим, если документы и так придут в банк? Ведь, если я сейчас оплачу сама, а позже в банк придут документы, банк не будет иметь основания для неисполнения этих документов? Т.е. я сижу и не дергаюсь, главное, чтобы деньги были на счете. Так?

• 4 months later...
Опубликовано

Прошу практиков подсказать, если областная прокуратура отказала о внесении протеста в порядке надзора по адм.делу, аналогичное Ходатайство в Генпрокуратуру может быть ими рассмотрено?

Буду очень признателен.

• 2 months later...
Опубликовано

Коллеги, аналогичная ситуация только лицо, которое обжаловало постановление долж/лица фин.контроля написало заявление об оставлении дела без рассмотрения. Суд вынес определение, но его не получили.

Так вот, хотел уточнить, это же лицо вновь имеет ведь право обжаловать постановление д/лица.

Под вечер не могу понять: ст.672 КоАп - речь идет об опротестовании постановлений, вынесенных судьей. Но в данном случае вынесено определение об оставлении без рассмотрения.

Получается что постановление д/лица вступило в силу.

Короче, просто подается вновь жалоба в СМАС... или как?

• 9 months later...
Опубликовано

вообщем, определение адм.суда (райсуда) по результатам рассмотрения жалобы на постановление органа сразу вступает в законную силу.

если бы сам адм.суд (рай суд) сам бы вынес постановление - тогда можно ещё самому обжаловать в вышестоящий суд

мне кажется обжалование решение СМАС в поряке надзора рассматривать будет только верховный суд, но какая коллегия я незнаю, насколько помню когда еще училисьне было коллеги по адмделам-) а Алматинский горсуд говорит что у них нет надзорная инстанция по обжалованию постановлнии адмсуда, потом я не могу понять почему по адм делем сроки ужасно сжатые? допустим если госорган вынес постановление об адм взыскании то в течение 10 дней ты должен обжаловать либо суд или вышестоящую инстанцию, я имею ввиду вышестоящую орган, если 10 дней опздал то все твой вопрос суд откажет рассмотривать, и вообще адм процессы вообще не понятны, ГПК отсылает КоАП и наоборот, замкнутый круг-)

Опубликовано

и вообще адм процессы вообще не понятны, ГПК отсылает КоАП и наоборот, замкнутый круг-)

Да, вот это есть такая пакость у нас в законодательстве. Уже много раз на форуме обсуждали , решили остаться во мнении - "бардак". :biggrin:

По поводу сжатости сроков - это уже огрехи принципа оперативности административного процесса, даже протокол в судах не ведётся.

Опубликовано

Ни какой путаницы нет!

Без разницы что рассматривал суд, он должен вынести по данному делу постановление, ибо это суд 1-ой!!!! инстанции!

Давайте уважаемый Раш.ком выкладывайте судебный акт по Вашему делу!

У меня была недавно такая ситуация:

Районное налоговое управление 18 января этого года вынес постановление о наложении адм взыскания на юрлицо по части 2 210 КоАП РК, 25 января данное постановление юрлицо обжаловал вышестоящий налоговый депатамент, 9 февраля налоговый департамент выносит определение об оставлении постановление без изменения а жалобу юрлицо без удовлетворения, потом 16 февраля подали СМАС г. Алматы, СМАС 19 февраля выносит ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ оставлении без изменения постановления и жалобу без изменения, причина - 10 дней прошел, процессуальные сроки типа пропустили, только В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА ПРОКУРОР МОЖЕТ ВЫНЕСТИ ПРОТЕСТ, а судья СМАС говорит, то что мы обратились им Это 2 инстанция, я говорю это как, кто тогда 1 инстанция, по мнению суда вышестоящий налоговый департамент ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ :biggrin:

• 1 month later...
Опубликовано

Товарищи, помогите, пожалуйста, кто сталкивался.

Есть не вступившее в силу Постановление Специализированного административного суда г. Атырау. Соответственно жалоба на постановление подается в Специализированный адм. суд Атырауской области? Он так правильно называется? И жалобу в двух экземплярах с приложением обжалуемого постановления мы должны сдать в канцелярию Специализированного административного суда г. Атырау или же в канцелярию САС Аытрауской обл?

Очень прошу помогите, кто знает!

Опубликовано

Если я не ошибасюь в суд Атырауской области, который вроде на Азаттык.

А в Атырау есть САС областной?

Так я сама тоже не знаю есть ли САС Атырауской области.

Значит я адресую жалобу в Суд Атырауской области и сдаю ее в его канцелярию?

Опубликовано

Вот мне кажется что нету, потому что ни где нет.

Да

Опубликовано

Статья 656. КоАП Порядок обжалования, опротестования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, в орган (должностному лицу), вынесший постановление по делу, которые обязаны в трехдневный срок со дня поступления жалобы, протеста направить их со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу).

2. Жалоба может быть подана, а протест внесен непосредственно в суд, вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), уполномоченный их рассматривать. Порядок подачи жалобы непосредственно в суд на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органом (должностным лицом), определяется гражданским процессуальным законодательством.

3. Жалоба, протест на постановление судьи о наложении взыскания в виде административного ареста подлежат направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы, протеста.

4. Если рассмотрение жалобы, протеста не относится к компетенции судьи, которому обжаловано, опротестовано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба, протест направляется по подведомственности.

Опубликовано (изменено)

Всем привет.

Помогите разобраться:

1) когда вступает в силу Постановление госоргана об адм. правонарушении и

2) можно ли обжаловать в суд по Главе 26 ГПК Постановление после вынесения вышестоящим органом определения по жалобе на Постановление?

Заранее благодарю.

Изменено пользователем Masyana
  • 2 years later...
Опубликовано

Вот видите как Владимир всех запутал! Не хорошо, ой не хорошо, а сам тихонько пивосик потягивает дома! :ahez:

Как государственный орган, рассмотревший административный материал, может быть судом 1-ой инстанции?! :ahez:

Вы хоть вдумайтесь в смысл слов! Суд, - это суд!

При этом суд рассматривающий жалобу на постановление об административном правонарушении вынесенное тем или иным гос.органом, уполномочен рассматривать жалобу как суд 1-ой инстанции!!!

В комментируемом вопросе как не верти, как не крути, а районный, либо административный суд не наделен полномочиями суда 2-ой инстанции, и таковым по своей природе ни когда не являлся!!!

Более того, п.2 ст.664 КоАП РК, и п.21 Нормативного Постановления ВС РК, указывает на вступившие в законную силу постановления судов!!!

В рассматриваемом вопросе, - имело место судебное обжалование постановления административного органа, так вот административный суд рассматривавший указанную жалобу, выступал как суд 1-ой инстанции!!!

На ряду с вышеизложенным необходимо отметить, что при рассмотрении административного материала в суде 1-ой инстанции, постановление не может вступать в законную силу с момента его вынесения (оглашения) и обжалуется по общим правилам в суд 2-ой инстанции!!!

И ни каких гвоздей!!! :dont:

Добрый день, у меня вопрос: судом второй инстанции является областной суд? И еще один момент, в моем определение указано: "определение обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано в порядке надзора в ВС РК". Так как порядке надзора рассматривается только по протесту прокурора (а протест прокурор подавать точно не будет) суд решил меня возможности обжалования в областной суд? Так же в определение не указан срок вступления в законную силу?
Опубликовано

Определение вынесено по вашей жалобе, вступает в законную силу с момента вынесения. У вас есть право обращения в прокуратуру с ходатайством о пересмотре вступившего в законную силу определения. Смотрите главу 40 административного кодекса.

Опубликовано

Ходатайство о принесении протеста направляйте прокурору области. Если сочтут ходатайство обоснованным, область внесет представление в Генпрокуратуру, а там 50 на 50.Я просто не знаю, за что Вас привлекли, но в случае если адм. взыскание наложено на основании представления/постановления по итогам проверки контрольным органом, то если не пропущен срок давности, обжалуйте его. Если будет вступившее в законную силу решение суда о признании его незаконным, приложите к ходатайству (если укладываетесь в годичный срок, конечно).

• 4 weeks later...