Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая: было вынесено решение судом первой инстанции, апелляционная изменила в части. судебным исполнителям сдан исполнительный лист и дана информация по всем счетам оппонента. Сейчас оппонент подал надзорку которую приняли к рассмотрению. Возник вопрос, влияет ли каким-либо образом надзорная жалоба на исполнение решения? (например приостановление) каким образом оппонент мог приостановить исполнение решения?

Второй вопрос: по этой же надзорке есть очень сильная необходимость отложить рассмотрение, поскольку имеется информация о намерении отменить решение. Подскажите чем можно убедить судей?

Опубликовано (изменено)

Подача надзорной жалобы, в большенстве случаев, не приостанавливает исполнение решения. Приостановить исполнение, согласно ст. 396 ГПК РК, может только Председатель Верховного суда и Генеральный прокурор РК.

Как отсрочить? Ну попытайтесь заболеть чтоль :leb:

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Возник вопрос, влияет ли каким-либо образом надзорная жалоба на исполнение решения? (например приостановление) каким образом оппонент мог приостановить исполнение решения?

Второй вопрос: по этой же надзорке есть очень сильная необходимость отложить рассмотрение, поскольку имеется информация о намерении отменить решение. Подскажите чем можно убедить судей?

1. Приостановить исполнение по вступившему в законную силу решению суда может только ВС и Генпрокуратура.

2. Кто ж Вам подскажет чем можно убедить судей, если неизвестны обстоятельства дела. Тем более, если решили отменить, что даст отложение?

Опубликовано

Ситуация такая: было вынесено решение судом первой инстанции, апелляционная изменила в части. судебным исполнителям сдан исполнительный лист и дана информация по всем счетам оппонента. Сейчас оппонент подал надзорку которую приняли к рассмотрению. Возник вопрос, влияет ли каким-либо образом надзорная жалоба на исполнение решения? (например приостановление) каким образом оппонент мог приостановить исполнение решения?

Теоретически допускаю возможность отсрочить исполнение решения суда путем обжалования действий самого судебного исполнителя в суде, где можно подать ходатайство о запрете всех или иных действий по принудительному исполнению судебного решения. Практически получилось только раз при налоговом споре путем обжалования Уведомления о принимаемых мерах принудительного взыскания налоговой задолженности.

Опубликовано

если инфа насчет отмены решения верная, вряд ли что то заставит коллегию отложить рассмотрение :leb:

Опубликовано

Теоретически допускаю возможность отсрочить исполнение решения суда путем обжалования действий самого судебного исполнителя в суде, где можно подать ходатайство о запрете всех или иных действий по принудительному исполнению судебного решения. Практически получилось только раз при налоговом споре путем обжалования Уведомления о принимаемых мерах принудительного взыскания налоговой задолженности.

Вопрос был о влиянии надзорной жалобы на приостановление. Как способ приостановления исполнительных действий, действительно, можно применить и подачу жалобы на действия судебного исполнителя, и обжалование исполнительного листа. :leb:

Опубликовано

1) Само по себе обращение с надзорной жалобой основанием для приостановления исполнения не является.

Однако кроме уже упомянутых есть вариант обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения до момента вынесения окончательного решения по делу. Согласно ст. 16 Закона Об ИП и ССИ такое обращение может являться основанием для приостановления.

На практике мы писали в суд с приложением документов, подтверждающих подачу жалобы, и одновременно ставили в известность исполнителя. Исполнение действительно остановили.

Возможно, Ваши оппоненты поступили также. Хотя более просто и надежно по уже рассмотренным вариантам - обжаловать действия исполнителя, результаты оценки и т.п.

2) Заболеть, сменить представителя (не лучший вариант).

Опубликовано (изменено)

1) На практике мы писали в суд с приложением документов, подтверждающих подачу жалобы, и одновременно ставили в известность исполнителя. Исполнение действительно остановили.

Возможно, Ваши оппоненты поступили также. Хотя более просто и надежно по уже рассмотренным вариантам - обжаловать действия исполнителя, результаты оценки и т.п.

2) Заболеть, сменить представителя (не лучший вариант).

1. Вот и я припоминаю что-то подобное...

2. меня сменить?!!! :leb: а больше способов нет?

хм... иногда отложение решает многое...

сижу сейчас пишу выступление=возражение=отзыв на надзорную жалобу...

вот они меня задели... :leb:

Изменено пользователем sta
Опубликовано

Как способ приостановления исполнительных действий, действительно, можно применить и подачу жалобы на действия судебного исполнителя, и обжалование исполнительного листа. :leb:

Действие судебного исполнителя это понятно, а как насчет И/Л? :leb:

Опубликовано

Действие судебного исполнителя это понятно, а как насчет И/Л? :leb:

Элементарно! Обжаловать исполнительный документ - там всякие неточности, порядок или еще что-то Вам не понравилось. Согласно ст. 16 Закона Об ИП и ССИ

Опубликовано

Элементарно! Обжаловать исполнительный документ - там всякие неточности, порядок или еще что-то Вам не понравилось. Согласно ст. 16 Закона Об ИП и ССИ

Первый раз слышу об обжаловании И/Л листа с дальнейшим отложением исполнения решения,

а по указанным Вами основаниям завалокитить реальное исполнение решения кажись проблематично будет.

Если исполнительный лист выписывается во исполнение решения суда, то обжаловать И/Л никак не возможно, другое дело глава 27 ГПК РК, но не более!

Насколько я понимаю это должно как то прописано в ГПК, а можно ссылочку?

Опубликовано (изменено)

Первый раз слышу об обжаловании И/Л листа с дальнейшим отложением исполнения решения,

а по указанным Вами основаниям завалокитить реальное исполнение решения кажись проблематично будет.

Если исполнительный лист выписывается во исполнение решения суда, то обжаловать И/Л никак не возможно, другое дело глава 27 ГПК РК, но не более!

Насколько я понимаю это должно как то прописано в ГПК, а можно ссылочку?

Ошиблась, не 16 а 15ст.

Статья 15. Обязанность судебного исполнителя приостановить исполнительное производство

Исполнительное производство подлежит приостановлению в случаях:

1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство;

2) реорганизации юридического лица, являющегося должником, или принятия, в установленном законодательством порядке, решения о его ликвидации или возбуждении производства о несостоятельности (банкротстве);

3) признания должника или взыскателя недееспособными или ограниченно дееспособными;

4) оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке;

5) подачи жалобы в суд на действия органов (должностных лиц), наложивших административное взыскание;

6) вынесения постановления судом или должностным лицом, которому законодательством предоставлено право приостановления исполнения решения, на основании которого выдан исполнительный документ;

7) предъявления в суд иска об исключении из описи (освобождение от ареста) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;

7-1) принятия государственным органом, осуществляющим регулирование и надзор финансового рынка и финансовых организаций, решения о лишении или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности на финансовом рынке или решения по проведению консервации финансовой организации;

7-2) возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка, страховой (перестраховочной) организации, накопительного пенсионного фонда;

8) оспаривания должником или взыскателем результатов оценки имущества должника.

В случаях, предусмотренных подпунктами 7) и 8) настоящей статьи, приостанавливаются исполнительные действия только в части имущества, в отношении которого предъявлен иск об исключении из описи (освобождение от ареста) либо оспариваются результаты его оценки.

Как видите много возможностей приостановить и + ст.16

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано

4) оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке;

вот это ближе к реальности как мне кажется...

Опубликовано

Я вот когда был ещё малопоытным юристом, частенько обжаловал в судебном пордке исполнительный документ с целью приостановить исполнитльное производство и затянуть время, и мне это удавалось :leb:

но сейчас я реально не могу понять, как я это делал на законном основании.

потому как согласно ГПК иной возможности для обжалования, кроме как в порядке главы 27, я не вижу.

И кого тогда ответчиком указывать, суд штоли? :leb:

Опубликовано (изменено)

Я вот когда был ещё малопоытным юристом, частенько обжаловал в судебном пордке исполнительный документ с целью приостановить исполнитльное производство и затянуть время, и мне это удавалось :leb:

но сейчас я реально не могу понять, как я это делал на законном основании.

потому как согласно ГПК иной возможности для обжалования, кроме как в порядке главы 27, я не вижу.

И кого тогда ответчиком указывать, суд штоли? :bum:

:bum::leb::leb:

не ну даже если суд, например там реквизиты неправильны...., срок его вынесения... да и просто сам факт обжалования получается уже приостанавливает... подаешь в суд, пока его примут, пока откажут, вот тебе и неделя, а свой экземпляр исполнителю, так мол и так в соответствии с ГПК прошу приостановить исполнение, мы обжалуем... :leb:

Изменено пользователем sta