Гость Жулдуз Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Не смея вторгнуться в Вашу горячую полемику, уважаемые господа юристы, хочу спросить дадите ли Вы Любаше конкретный ответ? Мне тоже интересно. Жулдуза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Автор - Эдуард: ...должны быть доказательства того, что ТМЦ получены надлежащим представителем надлежащего юридического лица. обоснуйте, плз! (с учетом того, что покупателем и получателем значится юридическое лицо, как таковое, и не забывая при этом о ст.37 ГК) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Автор - Жулдуз: Не смея вторгнуться в Вашу горячую полемику, уважаемые господа юристы, хочу спросить дадите ли Вы Любаше конкретный ответ? Мне тоже интересно. Жулдуза. Конкретный ответ : С теоретической точки зрения подписывать доверенность директору на самого себя можно, а с практической точки зрения - нужно. ЗЫ Никого же не удивляют приказы о командировке директора примерно такого содержания: "Отбываю в командировку в г. ХХХ для получения материальных ценностей. Подпись: Директор, В.И. Пупкин" :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Автор - Жулдуз: Не смея вторгнуться в Вашу горячую полемику, уважаемые господа юристы, хочу спросить дадите ли Вы Любаше конкретный ответ? Мне тоже интересно. . а о чем, собственно, был вопрос Любаши, Жулдуза? а если серьезно, то тот вопрос не имеет ответа до тех пор, пока Любаша не ответит на вышеизложеннные коллегами пояснительные вопросы: о том, есть ли у фирмы директор, а также не является ли учредитель директором? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость George Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Так вот, Любаша, когда Вы вернетесь с ТМЦ, которые получили по доверенности, которую сами подписали как директор и как гл.бух, пожалуйста расскажите нам, особенно как отреагировали Ваши контрагенты, когда Вы поставили такую же подпись у них у журнале (или где там надо расписываться, пускай кладовщики помогут-подскажут) идентичную подписям у Вас в доверенности. ЗЫЖ Если что звоните г-ну Чашкину... Судебные документы он уже готовит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Автор - George: Так вот, Любаша, когда Вы вернетесь с ТМЦ, которые получили по доверенности, которую сами подписали как директор и как гл.бух, пожалуйста расскажите нам, особенно как отреагировали Ваши контрагенты, когда Вы поставили такую же подпись у них у журнале (или где там надо расписываться, пускай кладовщики помогут-подскажут) идентичную подписям у Вас в доверенности. А Вам никогда не встречались ТОО, в которых участник, директор, главный бухгалтер, кассир, экспедитор и т.д. - одно лицо? Я встречал. И ничего незаконного в этом нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость George Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Автор - Эдуард: А Вам никогда не встречались ТОО, в которых участник, директор, главный бухгалтер, кассир, экспедитор и т.д. - одно лицо? Я встречал. И ничего незаконного в этом нет. К счастью не встречал, но теоретически я всегда понимал, что это не противоречит закону. Кроме этого, если Вы вернетесь на 1 страницу топика, увидите, что впервые здесь эта мысль была изложена мною. Вдобавок, Эдуард, разницу между юр.лицом, органами юр.лица, а также физическими лицами понимаю как нельзя лучше. Хотя не всегда признаюсь в этом Хау, я сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Автор - Эдуард: Конкретный ответ : С теоретической точки зрения подписывать доверенность директору на самого себя можно, а с практической точки зрения - нужно. ЗЫ Никого же не удивляют приказы о командировке директора примерно такого содержания: "Отбываю в командировку в г. ХХХ для получения материальных ценностей. Подпись: Директор, В.И. Пупкин" :wink: Спасибо. Просто у меня месяц назад произошла та же самая ситуация. Наш Пред.Правл. также отбыл в командировку, где получил ТМЦ. И получил по доверенности, которую сам же и подписал. Контрагенты приняли ее безоговорочно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Сегодня приехал с одним индивидуальным предпринимателем получать деньги в кассе предприятия за выполнение работ по договору. Однако кассир наотрез отказалась выдавать деньги без доверенности на получение денег, пришлось ИП взять в кассе чистый бланк доверенности и выписать на себя доверенность на их получение. То что юр.лицо в лице директора Иванова должно выдавать доверенность на имя физического лица Иванова на получение ТМЦ - согласен. Но зачем физическому лицу, пусть он и индивидуальный предприниматель, давать самому себе доверенность на получение ТМЦ???? Я спросил у кассира, когда она выдает себе зарплату, имеет ли она доверенность на получение этих денег. Кассир почему-то обиделась. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость George Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Автор - Вовун: [погрызено...] Я спросил у кассира, когда она выдает себе зарплату, имеет ли она доверенность на получение этих денег. Кассир почему-то обиделась. :dont: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кураж Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Отвечаю Павлодарскому коллеге Александру Чашкину: Да, наш директор и учредитель фирмы - одно лицо. А вообще все ответы мне понравились и не только мне... Главное, что все ответы были по существу моего вопроса и очень горячо обсуждались моими коллегами, не то, что когда я задала свой первый вопрос на форуме Всем спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 2 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2002 резюмирую свой ответ на вопрос Любаши при условии "учредитель=директор" (по личной просьбе Жулдуз) :wink: Автор - Любаша: будет ли правильно, если доверенность на получение материально-товарных ценностей от лица фирмы будет подписывать сам же получатель (учредитель)этой фирмы??? (закодательство РК) Если нет, то согласно каких документов. теоретически, для получения ТМЦ в интересах фирмы директор может выбрать любой из следующих двух вариантов: [*]выдать от имени юридического лица физическому лицу (себе), доверенность на право получения ТМЦ (ст. 167 ГК РК) и при получении товара для юр.лица действовать в качестве представителя по доверенности (ст.163 ГК РК); [*]при получении товара действовать в качестве органа юридического лица на основании и в соответствии со ст.37 ГК РК, представив контрагенту документы удостоверяющие полномочия директора в качестве органа (устав), факт назначения директором данного лица (решение о назначении) и заверяя свою подпись в товарной накладной оттиском печати юр.лица (ст.33 ГК) в подтверждение того, что товар получен непосредственно юр.лицом, а не его представителем. При этом, в качестве получателя ТМЦ по накладной должно числиться непосредственно юр.лицо, действующее через свой орган, а не представитель юр.лица. полагаю оба варианта правомерными, но совершенно согласен с Эдуардом: в обычной деловой практике чаще используется первый вариант ( с доверенностью), поскольку он проще в реализации. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 4 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2002 Автор - Александр Чашкин: [*]выдать от имени юридического лица физическому лицу (себе), доверенность на право получения ТМЦ (ст. 167 ГК РК) и при получении товара для юр.лица действовать в качестве представителя по доверенности (ст.163 ГК РК); если у кого-то есть сомнения в процедуре выдачи "самому себе" доверенности, то пусть учредитель=директор выдаст ее своему брату, свату, зятю, другу и тот получит ТМЦ - и делов то. PS В отношении зятя я, конечно, погоречился :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения