Гость Гость Опубликовано 8 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2008 Народ, у меня такой вопрос, если кто сталкивался не жадничайте поделитесь опытом. Деятельность нашей компании связана с разведкой и добычей полезных ископаемых и сейчас остро встал вопрос о необходимости разработки ОВОС. Меня терзают смутные сомнения: с одной стороны ОВОС надо разрабатывать до начала осуществления деятельности, а с др. стороны согласно инструкции по ОВОС (Приложение №3), в котором определяется Соответствие стадий разработки материалов ОВОС стадиям выполнения проектной документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность в Республике Казахстан указано: что ОВОС для масштабных и (или) экологически опасных видов деятельности - разрабатывается на стадии разработки проекта обустройства месторождений. Т.е. получается мы должны разработать ОВОС до разработки проекта обустройства меторождений. Какие будут соображения? Цитата
Homo Morales Опубликовано 17 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2008 Да, должны разработать и получить положительное согласование уполномоченного органа до начала такой деятельности. В соответствии с п. 1 и 2 ст 36 ЭкоКодекса "Запрещается разработка и реализация хоз. и иной деятельности без ОВОС. Результаты ОВОС являются неотъемлемой частью пред плановой, плановой, предпроектной и проектной документации". Цитата
Werewolf Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 Гость писал(а): Т.е. получается мы должны разработать ОВОС до разработки проекта обустройства меторождений. Какие будут соображения? Мне кажетя не совсем верно. Как можно разрабатывать ОВОС без утвержденного технического проекта? Данные для разработки ОВОС откуда будете брать? ИМХО сначало тех проект (для каких либо работ), а потом к нему ОВОС Цитата
Гость Дина Валерьевна Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2010 Werewolf писал(а): Мне кажетя не совсем верно. Как можно разрабатывать ОВОС без утвержденного технического проекта? Данные для разработки ОВОС откуда будете брать? ИМХО сначало тех проект (для каких либо работ), а потом к нему ОВОС Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2010 Вы правы, основные стадии проведения Оценки воздействия на окружающую среду: 1) обзор состояния территории (редко делают ), 2) предварительная ОВОС на стадии разработки Технико-экономического обоснования (где приводятся несколько разных вариантов планируемой деятельности), в предОВОС не приводятся конкретные расчеты, далее 3) разрабатывается ОВОС на проект архитектурно-строительный или эскизный. Естественно все эти стадии проектов ОВОС должны проийти государственную экологическую экспертизу и получить положительное заключение ГЭЭ до начала строительства или разработки месторождения. Даже на полигоны твердых бытовых отходов разрабатывается проект и затем ОВОС. Цитата
Гость Дина Валерьевна Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2010 Я эколог с лицензией на экологическое проектирование и нормирование и могу помочь с разработкой ОВОС. В какой области РК Вы находитесь? Цитата
Гость Айнур Опубликовано 27 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2010 народ помогите!!! подскажите где можно и как можно получить лицензию ОВОС??? Цитата
CTPAX Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Айнур писал(а): народ помогите!!! подскажите где можно и как можно получить лицензию ОВОС??? Какая лицензия? :drowning: Цитата
Гость Айнур Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 CTPAX писал(а): Какая лицензия? мне нужна экологическая лицензия Цитата
CTPAX Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Айнур писал(а): мне нужна экологическая лицензия На проектирование и нормирование? Цитата
Гость Айнур Опубликовано 20 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2010 CTPAX писал(а): На проектирование и нормирование? да Цитата
Гость Гость Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 обратится в МООС там скажут какие требования Цитата
Гость Аяйбергенов Азамат Опубликовано 7 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2011 Дина Валерьевна писал(а): Я эколог с лицензией на экологическое проектирование и нормирование и могу помочь с разработкой ОВОС. В какой области РК Вы находитесь? Здравствуйте!есть ли эколог со стажем работы!В области экологического проектирования и нормирования,на работу по договоренности!Павлодарская область zashita_prirody_gorodov_pavl@mail.ru Цитата
dasha Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 Гость писал(а): Народ, у меня такой вопрос, если кто сталкивался не жадничайте поделитесь опытом. Деятельность нашей компании связана с разведкой и добычей полезных ископаемых и сейчас остро встал вопрос о необходимости разработки ОВОС. Меня терзают смутные сомнения: с одной стороны ОВОС надо разрабатывать до начала осуществления деятельности, а с др. стороны согласно инструкции по ОВОС (Приложение №3), в котором определяется Соответствие стадий разработки материалов ОВОС стадиям выполнения проектной документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность в Республике Казахстан указано: что ОВОС для масштабных и (или) экологически опасных видов деятельности - разрабатывается на стадии разработки проекта обустройства месторождений. Т.е. получается мы должны разработать ОВОС до разработки проекта обустройства меторождений. Какие будут соображения? у нас ПредОВОС запросили Цитата
Гость оляля Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 В 13.09.2010 в 11:01, Дина Валерьевна сказал: Я эколог с лицензией на экологическое проектирование и нормирование и могу помочь с разработкой ОВОС. В какой области РК Вы находитесь? здравствуйте могу ли я с вами связаться Цитата
Гость АЗИЗА Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 НАША компания занимается разработкой системного управления бизнесом . мне поручили проект где связанно с экологией! прошу помочь или вместе у со мной принять в этом проекте участие! вот прошу совета стоит включит к паспорту государственные экологические нормативы и стандарты (их тоже нужно найти кто знает откуда) или самой разработать как ОВОС? Цитата
Karaton Опубликовано 15 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2015 Возможно тема уже не актуальна. Всегда было, что в начале шел Пред-ОВОС, затем ОВОС и уже потом Раздел. Когда мы разрабатываем Декларацию, мы и пишем пред-ОВОС. После, при разработке Проекта (когда уже написали более 50%), начинаем писать ОВОС по материалам Проекта. Нужно было закончить Проект и ОВОС почти одновременно (так как при согласовании, МООС просил заключение по Проекту - хотя это не верно на мой взгляд). Хотя Раздел - это 3 стадия экологического проектирования, МООС сам запутался и не просил его вообще (должна быть как часть Проекта - и больше как работа над ошибками при разработке ОВОС). Цитата
Рекомендуемые сообщения