Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как человек, имеющий в запасе дней 100-200 неиспользованного отпуска, ответственно заявляю - платить надо ВСЁ :clap:

Хех, Эдуард опередил

а я первый был :druzja:

хороший у вас запас отпуска :lol:

• Ответы 105
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Как человек, имеющий в запасе дней 100-200 неиспользованного отпуска, ответственно заявляю - платить надо ВСЁ :druzja:

исковую давность не привязать :clap:

Срок исковой давности начинает течь с момента нарушения прав.

предметом спора является право на получение компенсации.

Во время работы работник право на получение её не имел, ибо закон четко запрещает выплату компенсации вместо отпуска.

соответственно, право на получение компенсации возникло только после увольнения. С этого момента и начинает течь срок исковой давности

и по трудовым сопрам он составляет один год

Хех, Эдуард опередил

Это как Вас так угораздило? :lol:

по Эдуарду:"хотя мне не понятно, при плановых проверках не было выявлено что работник не ходит в отпуск более 2-х лет подряд?"

Опубликовано

по Эдуарду:"хотя мне не понятно, при плановых проверках не было выявлено что работник не ходит в отпуск более 2-х лет подряд?"

Вы мне чужие слова почто приписываете?

• 6 months later...
Опубликовано

Хочу получить отпускные без выхода в отпуск. Подготовил заявление на отпуск, предлагаю работодателю этим же днем отозвать меня меня из отпуска с моего письменного согласия. Работодатель же предлагает написать заявление о компенсации за неиспользованный отпуск.

Упомянутая в обсуждении статья 110 ТК предусматривает компенсацию за неиспользованный отпуск при прекращении ТД. Что делать? Потеряю ли я в начислениях?

Опубликовано (изменено)

Смотрим далее в Трудовой кодекс (п. 3 ст. 109):

Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины.

2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

4. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.

Изменено пользователем Legal consultant
Опубликовано (изменено)

Дык, ведь для того, чтобы отозвать работника из отпуска, надо его сначала туда :idea2: отправить, чего мой работодатель делать не хочет. Письменное согласие на отзыв я ему подпишу. Нет, грит, пиши сразу на компенсацию. О том, что это делается либо при прекращении ТД, либо при отзыве из отпуска, не понимает. Написано же п. 3 "при отзыве".

Изменено пользователем PETR
Опубликовано

Самая "соль" в выплатах. Если я получу отпускные, затем отзовусь, вправе ли я требовать от работодателя еще и компенсации, ссылаясь на п. 3 ст. 109 ТК?

Опубликовано (изменено)

полученные отпускные и будут являться компенсацией. конечно хотелось бы получить отпускные потом компенсация при отзыве еще и зарплату за этот период который работали при отзыве))). недурно было бы и совсем не жирно))

Изменено пользователем Мырза
Опубликовано (изменено)

А как вообще компенсация рассчитывается, кто знает? Мне бухи сказали, что с нее в отличие от отпускных пенсионные не удерживаются.

Изменено пользователем PETR
Опубликовано

А как вообще компенсация рассчитывается, кто знает? Мне бухи сказали, что с нее в отличие от отпускных пенсионные не удерживаются.

Если это так, можно ссылку? :idea2:

Опубликовано (изменено)

Рассмотрите следующий вариант :

1. Вы пишите заявление на отпуск за 7-10 дней ( такое практикуется). Получаете как и положено за три дня свои отпускные. За день до выхода в отпуск Вас отзывают из отпуска. У меня было такое два года назад. Шеф попал в больницу. Вы подписываете служебную на отзыв из отпуска с денежной компенсацие за не использованный отпуск. За рабочие дни Вам проставят "8" и Вы получаете з/плату. Ваши отпускные и будут являться компенсацией. ( У себя я так понял). То что с компенсации не удерживают пенсионные то это сказано в Налоговом кодексе статьей могу ошибиться ст. 316 п.5, но там говориться о неиспользованном отпуске, при прекращении договора. Наши расчётчики з/п подтвенрдили, что при отзыве из отпуска, начисленные отпускные меняются в перерасчете на компенсацию и из них не удерживается пенсионка.

Изменено пользователем Мансур
  • 7 months later...
Опубликовано

Друзья!

Вопрос в следующем:

закрывается у нас представительство, надо компенсировать неиспользованные отпуска всем сотрудникам.. с 1998 года..

согласно трудовым договорам, до 05/09/2007 отпуск составлял 20 рабочих дней в год.

с 05/09/2007 все договора переписаны, и в числе прочих изменений написали, что отпуск составляет 28 календарных дня в год.

абажаемая бух заявила, что отпуск у нас в календарных днях, мол, пересчитай мне все остатки с 1998 года в календарных днях (согласно датам в заявлениях рассчитать кол-во использованных календ дней на каждый год, и отминусовать эту сумму от 28)..

я знаю, что из этих календарных дней она сама будет высчитывать сколько получится рабочих и начислять компенсацию по рабочим.

ну так вот я просчитала ей всё в календарных, а теперь сомневаюсь.. :hb:

может остатки за период 1998-05/09/2007 надо было так и оставить в рабочих, а остальные в календарных предоставить??

очень уж отличается сумма, выплаченная за 79 рабочих дней от суммы за 135 календарных (грубо говоря, это 97 рабочих)!!!

• 1 month later...
Опубликовано

Было обсуждение про выплату компенсации при увольнении сотрудника за неиспользованный отпуск.

Вроде пришли к мнению, что компенсация полагается только за два последних года (сотрудник 5 лет не брал отпуск).

Кто-нибудь помнит, как она называлась? Не могу найти обсуждение.

Очень нужно!

Опубликовано

Очень нужно!

Там основанием являлось вроде бы то, что ст. 108 ТК РК запрещает непредоставление отпуска более 2-х лет подряд.

Хотя ст. 110 не ограничивает количество неиспользованных трудовых отпусков.

Опубликовано

Там основанием являлось вроде бы то, что ст. 108 ТК РК запрещает непредоставление отпуска более 2-х лет подряд.

Хотя ст. 110 не ограничивает количество неиспользованных трудовых отпусков.

Там еще "Вовун" писал, что он сколько-то лет не бывал в отпуске.

• 5 months later...
Опубликовано

Подскажите как быть? Работник 7 месяцев работал по 2 часа в день вместо положенных 7. Теперь увольняется как рассчитать ему компенсацию за неиспользованный отпуск? По табелю дни стоят все (Согласно балансу), а часы соответственно - нет.

Предполагаю, что нужно считать компенсацию по-часам. Или нет?

Опубликовано (изменено)

Независимо от того, сколько часов в день работает работник, отпуска ему предоставляются полностью, а не половина или четверть.

См.Трудовой кодекс:

Статья 80. Условия работы при неполном рабочем времени

1. По соглашению сторон в трудовом договоре для работника может устанавливаться неполное рабочее время.

2. Неполное рабочее время устанавливается на определенный или неопределенный срок.

3. Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, установленной настоящим Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

Изменено пользователем Zarin-A
  • 2 weeks later...
Опубликовано

у меня вопросы по этой статье ТК:

Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины.

2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

4. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.

Компенсация неиспользованного отпуска при отзыве должна выплачиваться дополнительно к отпускным. Я это так понимаю.. но наши бухгалтера говорят ,что отпускные будут засчитываться как компенсация. но это ведь неправильно! То ли мы предоставим ему в последующем отгулы, которые будут оплачиваться, то ли сразу оплатить и у работника "сгорают" дни отпуска. разницы нет. я запуталась.

Опубликовано

Компенсация заменяет отпускные, а не дополняет. Бухи пересчитывают, просто компенсация бывает чуть больше чем отпускные за счет экономии на пенсионных отчислениях.

Опубликовано

а я считаю смысл компенсации именно в этом.. отпуск как бы отплачивается в двойном размере, так же как и работа в выходные дни..

неправильно считаете

а еще неплохо бы воспользоваться поиском, подобных тем достаточно на форуме и я думаю вопрос достаточно раскрыт в них