Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно Земельного Кодекса, права на земельный участок возникают, среди прочего, на основе гражданско-правовых сделок. Согласно Гражданского Кодекса, сделки, подлежащие обязательной регистрации, вступают в силу с момента такой регистрации. То есть, как я понимаю, земельные комитеты правы, требуя зарегистрированные договора купли-продажи (мены, дарения). Но юстиция отказывается регистровать договора без актов на участки? И земельщики пошли у них на поводу!

Но я могу представить и такую ситуацию: стороны заключили договор, не зарегистрировав его в юстиции получили акт на участок и по какой-нибудь причине расторгли договор у нотариуса. Акт на землю остался на руках покупателя. Договор-то можно расторгнуть нотариально, а акт, со слов земельщиков, признается недействительным только по решению суда! Инициатором судебного заседания может выступать только земком. И на фига им этот гиморрой? Какая-то нестыковочка, или я чего-то не понимаю??? :biggrin:

Опубликовано

Что конкретно Вас интересует? :shocked:

Я не поняла, почему только земельный комитет может инициировать судебный процесс? Вы описываете ситуацию между продавцом и покупателем и тут как-раз заинтересованным лицом выступает продавец. Договор расторгнут и стороны должны прийти в первоначальное состояние, а тут покупатель противится вернуть госакт и продавец обращается в суд за защитой своих прав. При чем тут земком? :biggrin:

Если у Вас есть конкретная ситуация - опишите и совместными усилиями можно найти решение.

Опубликовано

а разве в настоящий момент ни обратная процедура?

заключается договор к-п (мены, дарения) после чего договор подается на регистрацию в юстицию через ЦОН.

после регистрации договор с предыдущим гос.актом подается в алматыгорнпцзем для изготовления нового гос.акта?

в 2007 году было наоборот, точно знаю.

Опубликовано

Я тоже чего то не поняла суть вопроса :biggrin: Сторона по сделке может обратиться в суд о признании недействительным гос.акта на землю (хотя он автоматически аннулируется после получения прежним владельцем своего гос.акта) в том числе в случае расторжения договора купли- продажи зем.участка. Да и вообще, что бы иметь юр.силу он должен быть зарегестрирован с БТИ.

Опубликовано

К сожалению в этом году ничего подобного не оформлял а в прошлом году было так:

1) заключался договор к-п ЗУ у нотариуса, заверялся и оригинал госакта на ЗУ оставался у нотариуса, взамен он выдавл нотариальную копию;

2) затем с нотариальнйо копией гос акта сдает пакет документов в горкомзем для изготовления госакта на нового хозяина;

3) после получения госакта на нового хозяина договор к-п вместе с госактом сдается в ЦОН для регистрации договора (штамп о регистрации ставится только на договор)

4) получаете документы со штампом на договоре к-п и сведения о собственнике.

Недавно слышал, что госакт после всей описанной выше процедуры, надо опять тащить в горкомзем для проставления какой-то круглой печати о регистрации, что за процедура пока незнаю.

Опубликовано

Поясню. Я-сотрудник земкома. Недавно попробовал пободаться с управлением юстиции по поводу незарегистрированных договоров. Раньше заключив сделку у нотариуса правоприобретатель регистрировал договор в юстиции (БТИ), затем сдавал к нам на переоформление госакта. Теперь же, юстиция не принимает договора на регистрацию, отправляя заявителей сначала в земком за актом на земельный участок, а потом одновременно регистрируют оба документа. Дело в том, что некоторым регистрируют без земельного акта, а основной массе заявителям отказывают в регистрации, отправляя их к нам за актом. Я пишу письмо в управление юстиции с просьбой обосновать их действия в отказе в регистрации со ссылкой на нормативные акты. В ответ получаю набранную 21 статью Закона о регистрации (не помню точно название, все на работе осталось), где указано, что для регистрации недвижимого имущества принимаются среди прочего "и(или) идентификационный документ на земельный участок". Меня смутило "и(или)". Я не понял, обязательно это или нет. Пишу аналогичное письмо в Комитет регистрационной службы МЮ РК, и получаю ответ со ссылкой на эту же статью, но без каких-либо разъяснений. Извините, что много написал, но я так и не понял, может ли земком принимать незарегистрированные договора для переоформления прав на земельный участок? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Извините, что много написал, но я так и не понял, может ли земком принимать незарегистрированные договора для переоформления прав на земельный участок? :biggrin:

Ну теперь понятна цель. Мне видится, что это так и должно быть. Сделка к-п заключена, договор нотариально удостоверен и теперь покупатель обязан зарегистрировать свое право собственности, а для этого он должен иметь госакт на свое имя. Нотариус обязан проверять все документы связанные со сделкой и личностью, поэтому в чем сомненья? Нотариально заверенный договор является основанием для изменения данных в кадастре и для выдачи госакта, потом покупатель идет в ЦОН и предъявляет уже для регистрации госакт и возникшие основания (договор к-п). Госакт на землю это как техпаспорт на домостроение - чисто технический именной документ определяющий месторасположение и параметры объекта прав, которые возникают только с момента регистрации.

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано (изменено)

Хотелось бы добавить следующее:

Статья 154 Земельного кодекса РК -

1. Учет земельных участков для целей регистрации и находящегося на них недвижимого имущества является необходимым условием, обеспечивающим государственную регистрацию прав собственности и других прав, а также обременение на недвижимое имущество.

2. Производство работ по учету земельных участков для целей регистрации осуществляется за счет средств заказчиков.

Исходя из положений этой статьи, учет земельного участка первичен и осуществляется для регистрации возникших прав, что и требовалось доказать.

Изменено пользователем baskervil