Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

График должен быть составлен обязательно - и в соответствии с 12 статьей согласован с представителями работников - это реализация права - знать кто и когда идет...

И все идут отдыхать согласно такому Графику. Соблюдается тема выплаты отпускных "не позднее чем за три дня до выхода в отпуск" ну и многое другое...

Опубликовано

Народ, Вы что советуете? Это ж просто, как водителя заставить ремнем пристегнуться! В его же интересах. Пусть идет отдыхать и голову не морочит. Право на трудовой отдых в Конституци прописано? Вот пусть Конституцию и соблюдают! :biggrin:

Опубликовано

Это ж просто, как водителя заставить ремнем пристегнуться!

Предлагаете за отказ от отпуска штрафовать на 6 МРП?

Опубликовано

Да не, В-52 подсказал же выход.

иск к работнику "о понуждении к уходу в отпуск", или "о пресечении действий работника, нарушающих его трудовые права и свободы" :biggrin:

только надо подавать заблаговременно, месяца за четыре. А то пока суд первой инстанции, пока апелляция, то да сё :shocked:

Опубликовано

:biggrin: Маловато будет! Заплатит штраф и дальше пахать. Отпускных лишить и принудительно приказом отдыхать направить. При необходимости выдворение с рабочего места! :shocked:

Опубликовано

иск к работнику "о понуждении к уходу в отпуск", или "о пресечении действий работника, нарушающих его трудовые права и свободы" :biggrin:

Еще в иске необходимо обязательно требовать моральный вред, причиненный работодателю в результате неухода работника в отпуск. Все-таки работодатель беспокоится за работника, за его это... как его..? работоспособность! :shocked:

Опубликовано

Берём аналогию. Суббота - воскресенье, а работники говорят - нет выйдем и будем работать! Нам за это в 2-х кратном размере положено платить! Может такое быть? Нет! Так и в этой ситуации считаю прав работодатель, прошло 2 года, издаёт приказ и гуляй Вася! :biggrin: Хошь по улице гуляй, а хочешь по територии компании неволить не будем, но и оплачивать тоже. :shocked:

попробую-ка посеять зерно сомнения :clap:

Статья 97. Работа в выходные и праздничные дни

2. Работа в выходные и праздничные дни допускается по инициативе работника на основании разрешения работодателя.

нет на руках письменного разрешения, нет оснований требовать что-то, нет последствий для работодателя

так и здесь

ну подписал работник некий график отпусков, а теперь не хочет идти в отпуск

хочу, говорит, работать

много

вот что работодателю делать? ну предоставил он ему отпуск, предоставил, еще в январе, когда график составлял предупредил, что надо будет сходить отдохнуть, а работник не идет и все тут

почему жумыс берушi должен нести ответственность за нарушение п. 3 ст. 108 ТК РК?:ahez:

Мишаня, как считаете, коллега?

Опубликовано

В соответствии со ст.108 запрещается непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд. Т.е. непредоставление по воле работодателя. Однако в данном случае, я думаю, действия работодателя не будут являться "непредоставлением отпуска", т.к. имеется письменное заявление работника о преносе.

Опубликовано (изменено)

думаю что обязанность, т.к. работадатель нарушает императивные требования ТК в части не предоставления отпуска в течение 2 лет подряд

Право без наличия встречной обязанности стороны правоотношения - нонсенс. Полагаю, что процесс предоставления работодателем отпуска работникам и требование работников уйти или нет в отпуск, в действительности, ограничены лишь данной императивной нормой ТК, в то же время работника по соглашению сторон социально-трудовых отношений можно отозвать из предоставленного по императивному правовому нормативу отпуска, соблюдая предусмотренные законом процедуры. Работнику Мишани просто нецелесообразно себя изматывать, не отдыхая, и работодателю не нужен такой выработавшийся трудоголик, ведь потом снижается производительность труда. Поэтому, если достичь договоренности с работодателем не удается, прав работодатель. Более того, именно он может потребовать ухода работника в очередной оплачиваемый отпуск в срок, установленный, как отметила Зоя, графиком отпусков, который, если мне не изменяет память, в РК так же как в РФ императивно утверждается за 15 дней до окончания года на следующий календарный период. В ТК РФ и ТК РК есть процедурная норма, согласно которой работодатель обязан за две недели предупредить работника о предоставлении ему отпуска по графику. Процедуры же отказа работника от отпуска нет без наличия СОГЛАШЕНИЯ СТОРОН о переносе сроков времени непрерывного отдыха. В целях производственной необходимости, отправит как миленького и будет прав!

Всё больше мы говорим о договорной функции трудового права.

Изменено пользователем Madam Tani
Опубликовано

А причины невыхода в ежегодный отпуск???

может из-за денег? лучше получить компенсацию, а потом пойти без содержания?

не могу понять...

Опубликовано

Мне кажется тут не надо особо заморачиваться юридическими нюансами. Просто отправить работника в отпуск актом работтодателя. Может быть незаконно, противоречит ТК и.т.д. .и.т.п. Ну и ладно, пусть работник исковое в суд подаст или жалобу в труд инспекцию настрочит. Вот там удивятся-то... Полагаю шансы работника что-то оспорить равны практически нулю.

Опубликовано

Думаю, все ясно работники не правы.

Сегодня они отказываюся от отпуска, завтра 24-часовой рабочий день им подавай, после завтра работу без выходных, больничный не берут, в командировку за свой счет едут.

Беспредел просто.

Надо издать приказ о предоставлении очередного отпуска, если работник отказывается выполнять акт работодателя - выговор, за повторное неисполнение - уволить по пп.13) п.1 ст.54 ТК РК.

Опубликовано

Ндяяя...

Я вообще-то интересы работников представляю. Не хотят они в отпуск, и всё тут! Моя задача - обосновать, что они правы. В принципе, уже решение созрело. Огромное спасибо всем! :biggrin:

Опубликовано

Да! решение-то какое? У нас назрела сегодня та же проблема. По графику подходит отпуск, график составлялся руководителями подразделений с учетом мнений работников. Утверждался работодателем. Теперь, подходит дата выхода в отпуск. Работник заявление не пишет, в отпуск грит не пойду я. Ну, и как сие дело оформлять-то? Оформлять отпуск, платить компенсацию а там уже, хочет пусть хоит на работу, не хочет- не ходит?

ЗЫ: Я представляю интересы работодателя.

Чё делать-то? Чёт не сложилось у мене однозначного мнения.

Опубликовано

Моё имхо прежнее. Приказ об отпуске, по возможности ознакомить, и гуляй Вася.

Опубликовано

Да! решение-то какое? У нас назрела сегодня та же проблема. По графику подходит отпуск, график составлялся руководителями подразделений с учетом мнений работников. Утверждался работодателем. Теперь, подходит дата выхода в отпуск. Работник заявление не пишет, в отпуск грит не пойду я. Ну, и как сие дело оформлять-то? Оформлять отпуск, платить компенсацию а там уже, хочет пусть хоит на работу, не хочет- не ходит?

Ну Вам же ж тут сказали, что в графике напротив каждой фамилии работник должен расписаться. Эта работа не такая уж большая - один раз в год, зато весь год нет проблем! И не надо работнику писать заявление на отпуск - просто нет необходимости! Рассчитываете его - и алга комсомол! Пусть идет гуляет! Хочет-не хочет - его проблемы.

• 2 years later...