Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

раздел имущества


Рекомендуемые сообщения

Муж хитро обвел вокруг пальца: до подачи заявления о разводе в суд, мы заключили устное соглашение о разделе имущества, по которому я оставляю себе 3-комнатную квартиру, а муж- всё остальное: пекарня, магазин, две квартиры (общая площадь более 100 кв. м), автомобиль Ниссан-Максима, дача. Я подтвердила нотариально своё согласие на продажу всего его имущества. После оформления развода, муж начал претендовать на его долю в моей квартире. Трое  детей судом определены жить со мной. На какую долю имущества он может рассчитывать? Или как доказать, что я выдала доверенности под угрозой насилия, чтобы аннулировать их и произвести новый раздел имущества?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) Скажу сразу, что устное соглашение о разделе имущества - юридической силы не имеет.

2)  Уточните в тношении какого именно имущества вы дали согласие на продажу (входит ли  в него та квартира, о которой встал спор)?

3) Когда был расторгнут брак?

4) В какой период была приобретена квартира, на долю в которой сейчас претендует муж (в период брака, или до заключения вами брака)?

5) На кого оформлена квартира???

6) Сколько лет детям?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё имущество приобретено в браке. Доверенности на продажу я выдала на всё имущество,которое планировалось оставить мужу. Квартира ,в которой мы живем с детьми оформлена на меня,но приобретена в браке .Дети : сын 14лет,сын 11лет,сын 9лет.

И еще вопрос... О пекарне ... доверенность звучит так - даю согласие на продажу/дарение нежилого помещения по адресу...Значит ли это ,что я могу претендовать на всё имущество пекарни :оборудование ,склад , продукция? То же самое о магазине ,который находится в этом же помещении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Userlana, сразу скажу, что дав согласие на отчуждение имущества, вы, тем самым, выразили свою волю по отношению к данному имуществу, что можно трактовать как ваш отказ  (тем более нотариально заверенный) от  имущества.

Что касается вашей квартиры. Я не просто спросила когда был расторгнут ваш брак, поскольку, если пропущен срок исковой давности, то ваш муж не вправе требовать свою долю в данной квартире.  Если срок исковой давности не истек, юридически он имеет право на свою долю, независимо на кого оформлена квартира. Другой вопрос - у вас есть несовершеннолетние дети. И вопрос о разделе квартиры по-любому будет решаться через суд, поскольку это затрагивает интересы несовершеннолетних детей. В суде вы сможете настаивать на том, что раздел не представляется возможным в связи с отсутствием иного места проживания. Более того, от брака вы имеете совместных  троих детей и муж несет ответственность по их содержанию. В данном случае, суд должен учитывать права детей и принять решение именно в вашу пользу. Есть еще один вариант: можете также упомянуть, что по закону о браке и семье муж несет алиментные обязательства. Поэтому, чтобы не понуждать его к выплате алиментов, вы можете договориться, что  его доля  в квартире пойдет в зачет алиментных обязательтсв. Это вы можете оформить соглашением со своим бывшим мужем. А главное - настаивайте на том, что в случае если вы не достигните согласия мирно, вы будете обращаться в суд и решать спор правовыми методами, и суд будет на вашей стороне, т.к. дети с вами.  А интересы ребенка превыше всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот люд а, не поняв вопроса советами раскидываются.

2(0) Скажи а что значит  дала согласие на продажу его имущества? оно продалось? и хде деньги? И что нотариально потверждено? текст в студию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подробности :

1. Развод по моей инициативе.

2. Я объявила о желании развестись в начале сентября.

.

3. Решение суда о разводе вступило в силу 04.02.05г

4. Доверенность на продажу первой квартиры(80кв.м) я выдала еще в апреле 2004г (причина :муж хотел переоформить её на брата,потому что начиналось судебное разбирательство с бывшим хозяином этой квартиры )

5. Следующую доверенность я выдала на однокомнатную квартиру в сентябре , муж планировал продать её,чтобы купить мне двух-комнатную квартиру с новой мебелью . Таково было его первое желание : после развода он хотел остаться в нашей 3-хкомнатной .

6. Доверен. на продажу Ниссан-Максима ,пекарни и магазина я выдала в ноябре (в день подачи заявления о расторжении брака в суд ) и после нашего устного соглашения в присутствии свидетелей (его сестра,мать,и моя подруга ) о разделе имущества .

За это время ( до официального развода ) он переоформил всё на своих родственников . Купил для себя 2-хкомнатную квартиру ,делает в ней капитальный ремонт, приобрел мебель . Он всё еще пользуется машиной ,хотя она переоформлена на чужое имя. Пекарня и магазин функционируют в прежнем режиме,предполагаю,что они тоже переоформлены.

Муж настаивает,чтобы я оформила квартиру на наших детей. Я отказалась , потому что такое оформление влечет за собой определенные неудобства: любое действие с квартирой должно будет согласовываться с опекунским советом и бывшим мужем (в интересах детей )

Видимо, суд неизбежен...Хочется как минимум, сохранить квартиру ,и если повезет , наказать его за мошенничество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S   Денег не видела никаких. Сама не работаю пока. Всё это время получаю хорошую материальную поддержку от постороннего человека ( я сохраняю все квитанции денежных переводов ).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Александр Ягодкин

Userlana, сразу скажу, что дав согласие на отчуждение имущества, вы, тем самым, выразили свою волю по отношению к данному имуществу, что можно трактовать как ваш отказ  (тем более нотариально заверенный) от  имущества.

Уважаемая Юлия М., не могли бы Вы аргументировать Ваше заявление касательно отказа от имущества в данном случае?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем добрый день.

Насколько я поняла ситуацию, между супругами во время брака и после не заключался Договор о разделе общего имущества, который должен быть нотариально удостоверен. Таким образом,  раздела имущества по соглашению сторон не произошло и, следовательно, не был изменен объем общего совместного имущества, подлежащего разделу между супругами.

Дача письменного согласия или  выдача доверенности одному из супругов при соверешении сделки с общим имуществом не влечет за собой автоматический отказ от этого имущества и получения дохода от продажи, а просто защищает право другого супруга  определять условия владения, пользования и распоряжения общим имуществом. В данном случае идет речь о распоряжении общим имуществом.

Поэтому считаю, что было бы правильно рассматривать доходы от продажи общего имущества, тем более, что это происходило до момента расторжения брака, как общее имущество (доход от продажи), которое должно быть включено в состав общего имущества.  подлежащего разделу между супругами.

И супруга имеет право требовать свою долю (денежные средства) от продажи квартир и другого имущества.

В случае если вопрос  не урегулированн брачно-семейным законодательством  применяется гражданское законодательство, в рамках которого можно принять меры с требованием к супругу о возмещени причиненных убытков и признании сделки недействительной , тем более, что переофомление происходило на родственников и уже здесь возможны варианты: сделка,  совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы;  сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, сделка вследствии злонамеренного соглашения и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо nata_1...

Мне уже предлагали этот вариант решения проблемы российские форумы. Мой местный адвокат допускает этот вариант , но при этом уточняет смогу ли я доказать, что муж не давал мне этих денег.

Что является доказательством в таких случаях?

Я получаю хорошую материальную поддержку от иностранца ( планируется брак ) . Я сохраняю все квитанции  о полученных деньгах.

Муж не проживает по этому адресу с 1 ноября прошлого года. он приобрел квартиру в престижном районе и делает капитальный ремонт в ней , приобретает мебель . Эту квартиру он оформил на имя его матери.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования