Эдуард Опубликовано 20 Августа 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Ну а если добыча будет не ваша - будет вариант продажи информации, что тоже является облагаемым оборотом, А почему ст. 230 при продаже не сработает? Я тогда вообще смысла в этой статье не вижу. Пример не могли бы привести, когда же эта статья действует то?
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Ну дак при ваших взаимоотношениях с субподрядчиками по контракту. Т.е. данная статья работает при заключении подоговора Подряда с субподрядчиком на выполнение ГРР и ГПР. Пример. Вы заключили контракт на геологию и исследование образцов (геофизику и интерпретацию - тож самое, ну и т.п.), передали субподрядчику копию (выдержку в касающейся их части) Контракта и копию (в касающейся их части) рабочей программы и сметы. Данными копиями вы субподрядчику, а он в совю очередь - налоговикам, доказали, что работы по данному субподряду относятся к ГРР и ГПР (с точки зрения НУ, т.е. как оно определено в НК РК - часть последняя 230-й статьи). Доказав это, вы имеете полное право требовать от субподрядчика выставления счетов фактур с пометкой "Без НДС". Если не хотите доказывать субподрядчику (давать ему возможность отбиться от налоговиков выше уазанными копиями), то он выставит вам все с НДС, а вы будете доказывать налоговикам то, что мы обсуждали все это время - что этот НДС связан с налогооблаагаемым доходом от реализации добытого, который когда-нибудь в будущем будет непременно получен. При этом вы ни минуты не сомневаетесь (в присутствии налоговиков), что этот доход непременно таки будет получен, а если они (налоговики) сомневаются - пусть докажут обратное.
Эдуард Опубликовано 20 Августа 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Ну дак при ваших взаимоотношениях с субподрядчиками по контракту. Т.е. данная статья работает при заключении подоговора Подряда с субподрядчиком на выполнение ГРР и ГПР. Многочисленные письма НК говорят о том, что льгота применяется и к подрядчикам и к субподрядчикам. (Чур не говорить, что письма - не НПА!) :bum:
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Многочисленные письма НК говорят о том, что льгота применяется и к подрядчикам и к субподрядчикам. Прикрепите какое-нибудь (которое вас наиболее интересует), чтобы я могла понять в чем суть вашего вопроса и точно ответить. А то что-то не поняла в чем загвоздка и боюсь моя фантазия опять съиграет со мной очередную шутку.
В.К. Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 А при контракте на разведку вся информация наша: Не совсем по сути обсуждения, - в этом узком вопросе Вы ошибаетесь, Эдуард. Приходилось писать об этой коллизии еще в 2005 году (полный текст статьи ЗДЕСЬ); на мой взгляд, очевидно противоречие ГК и Конституции, но, - воз и ныне там. ....Для узкоспециализированных геологоразведочных организаций, не ориентированных на последующую добычу полезных ископаемых, основным результатом их работы является геологическая информация. Если подрядчик, осуществлявший разведку и сделавший коммерческое обнаружение, не может или не желает осуществлять добычу минерального сырья, ему остается только возможность получения вознаграждения за использование геологической информации о состоянии недр, добытой за счет средств подрядчика и являющейся в соответствии с законом его собственностью в научных, коммерческих и иных целях на основании отдельного соглашения между подрядчиком и уполномоченным государственным органом. Это соглашение еще нужно за-ключить, то есть де-юре подрядчик может и не воспользоваться таким правом, если он не договорится о существенных условиях с уполномоченным государственным органом. В любом случае, независимо от источника финансирования работ по геологоразведке, информация о недрах в обязательном порядке безвозмездно передается на хранение и систематизацию в уполномоченный орган по использованию и охране недр. Законом четко определено, что геологическая информация, добытая за счет средств подрядчика, принадлежит ему на праве собственности. Однако, как говорилось выше, фактически распоряжение подрядчика своей собственностью, даже в сроки действия контракта на недропользование, может быть ограничено государством, если подрядчик не договорится с ним при заключении «отдельного соглашения». Далее, согласно п. 5 ст. 69 Закона «О недрах и недропользовании», при прекращении действия контракта информация о недрах переходит в собственность государства, при этом недропользователь обязан безвозмездно передать уполномоченному органу все документы и иные материальные носители информации о недрах. Таким образом, геологическая информация — основной продукт геологоразведки, по своей сути, изъята из гражданского оборота. Право распоряжения ею собственником-недропользователем даже в сроки действия контрактов на недропользование жестко контролируется государством. А уж по истечении этих сроков, хочешь не хочешь, отдай свою собственность государству. Безвозмездно....
Эдуард Опубликовано 21 Августа 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Прикрепите какое-нибудь (которое вас наиболее интересует), чтобы я могла понять в чем суть вашего вопроса и точно ответить. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 4 мая 2008 года № НК-УМН-2-10/4275 Таким образом, освобождение от НДС оборотов по реализации геологоразведочных и геолого-поисковых работ будет распространяться только на лиц, заключивших с компетентным органом контракт на проведение операций по недропользованию, и на его субподрядчиков. Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 28 сентября 2005 года № 04.4-10/14545 В соответствии со ст. 230 Налогового кодекса обороты по реализации геологоразведочных и геолого-поисковых работ освобождаются от НДС. Под геологоразведочными и геолого-поисковыми работами понимается совокупность взаимосвязанных, применяемых в определенной последовательности работ, обеспечивающих поиск, разведку, оценку и подготовку месторождений (залежей) углеводородного и минерального сырья к разработке. При этом освобождение применяется в отношении геологоразведочных и геолого-поисковых работ, осуществляемых подрядчиком, субподрядчиком. Есть и другие письма. Все они основаны на упоминании в 230 статье подрядчика, то есть недропользователя, имеющегго контракт на разведку. Насколько я понял Вашу позицию, льготы для подрядчика нет и в случае, если он продаст информацию о недрах, (так как это не подряд) и в случае, если он будет производить добычу сам (так как оборота по реализации ГРР нет вообще, а их стоимость просто включается в стоимость добытой руды). Я вот и не могу в толк взять, в каких же тогда случаях обороты подрядчика освобождаются от НДС на основании 230 статьи?
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 в каких же тогда случаях обороты подрядчика освобождаются от НДС на основании 230 статьи? Обороты Подрядчика - ни в каких. Обороты Субподрядчика на основании права Подрядчика. Так как они стороны одного договора (на ГРР и ГПР), данная статья распространяется на обоих. Субподрядчик не начисляет НДС, так как Подрядчик имеет на это право по Контракту и закону.
Эдуард Опубликовано 21 Августа 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Не совсем по сути обсуждения, - в этом узком вопросе Вы ошибаетесь, Эдуард. Приходилось писать об этой коллизии еще в 2005 году (полный текст статьи ЗДЕСЬ); на мой взгляд, очевидно противоречие ГК и Конституции, но, - воз и ныне там. Спасибо, Владимир Палыч, за участие в теме и интересную статью. ИМХО не все так однозначно. Мне поначалу п.5 ст. 69 тож не понравился. Но п.4 указанной статьи предусматривает возможность заключить соглашение о порядке использования информации, полученной за счет средств недропользователя. О порядке реализации такой возможности мне, к сожалению, не известно, вопрос абсолютно непрозрачный, тут я с Вами согласен. :good_evil:
Рекомендуемые сообщения