Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении шести месяцев со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Опубликовано

Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении шести месяцев со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Спасибо!

Это только если постановление НЕ вступило в законную силу?

Опубликовано

Спасибо!

Это только если постановление НЕ вступило в законную силу?

Вас наверное это интересовало, а не срок давности. Неправильно выразились.

Статья 66. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному взысканию

Лицо, на которое наложено административное взыскание за административное правонарушение, считается подвергнутым данному взысканию в течение года со дня окончания исполнения постановления о наложении административного взыскания.

Опубликовано

:smile: Не понял; как это связано со сроком давности?

ммммм...да, что-то я не так изложила. Ситуация такая - товарищ в январе этого года чего-то там нарушил, не очень страшное. Вину, видимо, признал, протокол потерял - проверить не могу. В мае ему приходит такая бумага: Постановление о принудительном взыскании штрафа, где написано, что он в январе постановлением УДП ДВД привлечен к адм. ответственности в виде штрафа на 1168 тенге. Постановление вступило в законную силу. В нарушение ст.709 КОАПП по истечении 30 дней вступления постановления в законную силу нарушитель штраф не уплатил, предусмотренный статьей 703 срок давности не истек.

Вот у меня и путаница в голове - правильно ли они ссылаются на 703 статью? Это связано с тем, что постановление об адм.нарушении вступило в силу?

Опубликовано

ммммм...да, что-то я не так изложила. Ситуация такая - товарищ в январе этого года чего-то там нарушил, не очень страшное. Вину, видимо, признал, протокол потерял - проверить не могу. В мае ему приходит такая бумага: Постановление о принудительном взыскании штрафа, где написано, что он в январе постановлением УДП ДВД привлечен к адм. ответственности в виде штрафа на 1168 тенге. Постановление вступило в законную силу. В нарушение ст.709 КОАПП по истечении 30 дней вступления постановления в законную силу нарушитель штраф не уплатил, предусмотренный статьей 703 срок давности не истек.

Вот у меня и путаница в голове - правильно ли они ссылаются на 703 статью? Это связано с тем, что постановление об адм.нарушении вступило в силу?

:smile: Неужели сразу нельзя было об этом написать?

Статья 703. Давность исполнения постановлений о наложении административного взыскания

1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение одного года со дня его вступления в законную силу, а по постановлению о наложении административного взыскания за правонарушения в области налогообложения - в течение пяти лет со дня вступления его в законную силу.

Опубликовано

Вас наверное это интересовало, а не срок давности. Неправильно выразились.

О, да! Похоже на то. То есть, если его уже подвергли взысканию, то он теоретически в течение года может скрываться от правосудия :-) и не платить штраф. И если ему это удастся, то через год от него отстанут. Так?

Он, кстати, готов заплатить, осталось только узнать реквизиты нашего астанинского межрайонного административного краснознаменного...Простите, за наглость, может у вас они есть?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Он, кстати, готов заплатить, осталось только узнать реквизиты нашего астанинского межрайонного административного краснознаменного...

Так штрафы вроде не в суд платятся, а в НК.

Проше прийти в любой банк и сказать, что желаешь оплатить "адмштраф в ГАИ".

Опубликовано

Так штрафы вроде не в суд платятся, а в НК.

Проше прийти в любой банк и сказать, что желаешь оплатить "адмштраф в ГАИ".

АТФ банк не в курсе, наверное надо в другой сходить

• 11 months later...
Опубликовано

1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения,

4-1. Течение срока наложения административного взыскания за административное правонарушение приостанавливается с момента направления дела в судебные инстанции или должностному лицу государственного органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.

Исчисление этих сроков возобновляется в случаях возвращения дела органу, уполномоченному возбуждать дела об административных правонарушениях, для устранения недостатков.

Как я понимаю, к примеру 01.01. совершил правонарушение, в суд передали 10.01. (уже прошло десять дней или 9)) сроки приостановились.

30.01. суд возвращает дело в ГАИ, сроки текут дальше, т.е. осталось 1 месяц и 20 дней или 21)?

Не возобновляются же заново два месяца?

• 3 years later...
Опубликовано

А вот такой случай: Тормозят на днях гаишники и говорят, что моя машина в розыске за оствление места ДТП , которое имело место быть аж 30.10.2011. ( царапнул правым зеркалом товарища который подался влево, когда я его обгонял на хорошей скорости, повреждений -никаких. Я даже тормозить не стал, а этот орёл, видно, засёк мой номер..) И говорят, чтоб я написал объяснение "В ДТП не участвовал" и всё. Так как ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ - по их словам. Ни протоколов не составляли, ни права не стали забирать.. Но надо явиться в ГАИ - снять машину с розыска... Вот и думаю - нет ли здесь какого подвоха?

• 6 months later...
Гость Атторней
Опубликовано

я так понял что если я за год не оплачу штраф то мне ничего не будет после этого!

Уважаемый Жаке, Вы посмотрели на посты 4-летней давности, а законы меняются. С 21.10.2010 года срок давности исполнения адм. взыскания только для налоговых правонарушений - 5 лет.

Опубликовано

я так понял что если я за год не оплачу штраф то мне ничего не будет после этого!

Это по закону так, а на самом деле может быть так как есть ))

Вот у меня лично случай был. Имелся штраф в пол МРП, прошел год после его наложения. Прохожу техосмотр. Гайцы мне говорят, мол по базе числится штраф, оплатите, потом допустим до техосмотра. Я умничаю, цитирую статью, говорю мол прошел год. А они мне в ответ - год, это если не скрывались. Я им - я не скрывался жил где живу. Они - раз вы не платили значит скрывались... аут..... :black eye: Можно было судится, но дело это не быстрое и времязатратное. До конца ТО был один день, и я пошел и оплатил :sad:

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. в феврале в районе забрали права и выписали протокол, прошло 6 месяцев, а права так и не пришли в обл гаи, штраф еще не платил, надо ли платить, и что делать чтобы права пришли, ездить то надо? Заранее спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. в феврале в районе забрали права и выписали протокол, прошло 6 месяцев, а права так и не пришли в обл гаи, штраф еще не платил, надо ли платить, и что делать чтобы права пришли, ездить то надо? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Какой пункт ПДД вы нарушили и какую статью КоАП вам вменили?  

• 2 months later...
Опубликовано

Здравсвуйте. А если, допустим, нарушение зафиксировано на камеру (превышение скорости, стоп-линия и др.). Нарушение есть, но на почту никакого извещения не получал и вообще не в курсе. Может ли быть такое, что нарушение аннулируется? Или в все равно спустя время всплывет, когда проверят будут?

• 2 weeks later...
Гость Кенжебай
Опубликовано

Здравствуйте!

Обязан ли инспектор УДП оформлять протокол за ново по адм. делу ДТП теперь в отношений потерпевшего (пьяный водитель)   если обвиняемого (меня)  признают невиновным по ст. 12.3 и  подачи заявление в гор. Прокуратуру и ДВД города. По факту ДТП потерпевший (пьяный водитель)  был в легкой степени алкогольного опьянения (48м. тормозной путь)  и не законно выехал на встречную полосу (4 полосы по 2 в каждом направлений) а обвиняемый (т.е. я потерпевший) лишь собирался повернуть на лево на второй полосе пропуская встречного.  Пьяный водитель пытался сделать двойной обгон и совершил удар в левую часть автомобиля. Здесь говориться о незаконном возбуждений адм. Дела и оформлений протокола в отношений меня (адм. Суд признал и решение вступило в законную силу после 2,5 мес. с момента ДТП). Должен ли Инспектор УДП переслать дело и обязан ли адм. Суд пересмотреть дело и вынести решение постановление об адм. нарушений в отношений пьяного водителя и если да то подлежит ли это решение обжалованию а если нет то ПЧЕМУ? Я написал заявление в адрес гор. Прокурора и начальника ДВД. Какие законные действия ожидать в дальнейшем? Спасибо за внимание…

Опубликовано

добрый вечер. У меня такая ситуация, есть штрафы по нарушению ПДД, в апреле этого года подписала расписку (на посту Гаи остановили) об оплате в течении 30 дней. но до сих пор не оплатила. на днях звонил как он представился судебный пристав,сказал что бы я оплатила штрафы, плюс 25% с суммы штрафа за их работу, а иначе мое дело передадут в суд с арестом на машину. Я не против оплатить штрафы, но не понимаю почему я должна платить частной компании (коллекторной) 25% сверху? насколько я знаю судебные приставы у нас гос.служащие, и оплату их услуг в виде з/п выплачивает государство, за счет наших налогов. 

Опубликовано

Назым, насколько мне известно сейчас в действительности не своевременно оплаченные суммы штрафов передают на взыскание частным судебным исполнителям. К сожалению ссылку на НПА дать не могу.

Постановление Правительства от 4 мая 2014 года № 437

Об утверждении размера оплаты деятельности частного судебного исполнителя

Размеры оплаты деятельности частного судебного исполнителя

Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства, устанавливается в следующих размерах:

1) по исполнительным производствам о взыскании сумм

задолженности, в которых сумма взыскания:

не превышает 60 МРП - 25% с взысканной суммы или стоимости имущества;

свыше 60 до 300 МРП - 20% с взысканной суммы или стоимости имущества;

свыше 300 до 1000 МРП - 15% с взысканной суммы или стоимости имущества;

свыше 1000 до 2000 МРП - 10% с взысканной суммы или стоимости имущества;

свыше 2000 до 5000 МРП - 8% с взысканной суммы или стоимости имущества;

свыше 5000 до 10000 МРП - 5% с взысканной суммы или стоимости имущества;

свыше 10000 МРП - 3% с взысканной суммы или стоимостиимущества;

Опубликовано

добрый вечер. У меня такая ситуация, есть штрафы по нарушению ПДД, в апреле этого года подписала расписку (на посту Гаи остановили) об оплате в течении 30 дней. но до сих пор не оплатила. на днях звонил как он представился судебный пристав,сказал что бы я оплатила штрафы, плюс 25% с суммы штрафа за их работу, а иначе мое дело передадут в суд с арестом на машину. Я не против оплатить штрафы, но не понимаю почему я должна платить частной компании (коллекторной) 25% сверху? насколько я знаю судебные приставы у нас гос.служащие, и оплату их услуг в виде з/п выплачивает государство, за счет наших налогов. 

Прежде чем принимать дело к своему производству, судебный исполнитель обязан был убедиться, что выплата штрафа невозможна путём удержания из заработной платы должника, либо иных видов доходов. Если такая возможность существует, действия судебного исполнителя противозаконны.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день, в 2012 году нарушил правила ПДД,  не помню что именно но штраф 8090. Пришло уведомление 22.12.2014 года от судебников, о том что я должен оплатить штраф и тд. Правомерны ли действия ЧСИ??? или как можно обойти ?

• 11 months later...
Опубликовано

Добрый вечер. У Меня есть Штрафы. Прошел 1-1,5 со дня фиксации видео наблюдениями. Я о них не знал. И вот в квитанции пришли все сразу на сумму 200 000тг. Я написал обращение в УАП ДВД о сроке давности на что они мне ответили "Предписание о необходимости уплаты штрафа не является постановлением о наложении адм.взыскания, а является упрощенной формой адм.производства, в связи с чем, не имеет оснований на прекращение, т.к не относится к категории статьи 890 КРКобАП" . Я не понял, если Предписание не является Постановлением, то как можно штрафы списать по сроку давности.

Опубликовано
3 часа назад, Марат К сказал(а):

Добрый вечер. У Меня есть Штрафы. Прошел 1-1,5 со дня фиксации видео наблюдениями. Я о них не знал. И вот в квитанции пришли все сразу на сумму 200 000тг. Я написал обращение в УАП ДВД о сроке давности на что они мне ответили "Предписание о необходимости уплаты штрафа не является постановлением о наложении адм.взыскания, а является упрощенной формой адм.производства, в связи с чем, не имеет оснований на прекращение, т.к не относится к категории статьи 890 КРКобАП" . Я не понял, если Предписание не является Постановлением, то как можно штрафы списать по сроку давности.

По сроку давности не оспорите. А что за нарушения? Может быть, есть возможность оспорить законность привлечения к адм.ответственности?