Мерилин Монро Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Добрый день! В контракте между юриками (один из них - нерезидент(должник)) предусмотрено соглашение об обращении в арбитраж на территории РК. Услуги оказывались не на територии РК. Нерезидент не выполняет обязательство по оплате услуг. Может вопрос наивный но не работала с нерезидентами ранее. Возможно ли казахстанской компании (взыскателю) игнорируя соглашение об арбитраже обрратиться с иском в суд по месту нахождения нерезидента (должника) о взыскании долга. Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Добрый день! В контракте между юриками (один из них - нерезидент(должник)) предусмотрено соглашение об обращении в арбитраж на территории РК. Услуги оказывались не на територии РК. Нерезидент не выполняет обязательство по оплате услуг. Может вопрос наивный но не работала с нерезидентами ранее. Возможно ли казахстанской компании (взыскателю) игнорируя соглашение об арбитраже обрратиться с иском в суд по месту нахождения нерезидента (должника) о взыскании долга. Нет. Суд не примет в производство. :smile: Цитата
Бахтияр Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Нет. Суд не примет в производство. За чем так уверенно?! Если Вы хотите обратиться в судебные органы, а не в арбитраж, то Вам всего-лишь стоит в зачет к основному исковому требованию заявить дополнительное, к примеру о взыскании морального вреда, данное требование конечно левое, но при данных обстоятельствах начинает действовать ст.26 ГПК РК, Статья 26. Приоритет судебной подведомственности 1. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие - несудебным органам, все требования подлежат рассмотрению в суде. Цитата
_SoN_ Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Добрый день! В контракте между юриками (один из них - нерезидент(должник)) предусмотрено соглашение об обращении в арбитраж на территории РК. Услуги оказывались не на територии РК. Нерезидент не выполняет обязательство по оплате услуг. Может вопрос наивный но не работала с нерезидентами ранее. 1. В каком государстве нерезидент имеет место регистрации? 2. Чье применимое право указано у вас в контракте в случае возникновения спора? 3. Что именно вы написали в вашем арбитражном соглашении, какой арбитраж указали? Возможно ли казахстанской компании (взыскателю) игнорируя соглашение об арбитраже обрратиться с иском в суд по месту нахождения нерезидента (должника) о взыскании долга. А в чем смысл? Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 За чем так уверенно?! Если Вы хотите обратиться в судебные органы, а не в арбитраж, то Вам всего-лишь стоит в зачет к основному исковому требованию заявить дополнительное, к примеру о взыскании морального вреда, данное требование конечно левое, но при данных обстоятельствах начинает действовать ст.26 ГПК РК, Но, моральный вред может требовать только физлицо Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных прав и благ. Я опирался на автора В контракте между юриками (один из них - нерезидент(должник)) предусмотрено соглашение об обращении в арбитраж При таком раскладе моральный вред никак не пропишешь :smile: Цитата
Бахтияр Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Но, моральный вред может требовать только физлицо Я опирался на автора При таком раскладе моральный вред никак не пропишешь Не суть важно, я просто привел пример, когда начинает работать приоритет судебной власти! С юриками можно проделать другое, к примеру взыскание упущенной выгоды или потерянной прибыли, вот Вам и дополнительные исковые требования! Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Не суть важно, я просто привел пример, когда начинает работать приоритет судебной власти! С юриками можно проделать другое, к примеру взыскание упущенной выгоды или потерянной прибыли, вот Вам и дополнительные исковые требования! Не примите как умышленное игнорирование, но я еще не видел договора, тем более ВЭД, чтобы ущерб/выгода, прямо не оговаривались договором... соответственно есть путь только в указанный арбитраж. Были дела когда указав на арбитраж, никак не могли подать в суд. Хотя делали несколько попыток; и три раза возвращали обратно. :smile: Цитата
ПравоДел Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Добрый день! В контракте между юриками (один из них - нерезидент(должник)) предусмотрено соглашение об обращении в арбитраж на территории РК. Услуги оказывались не на територии РК. Нерезидент не выполняет обязательство по оплате услуг. Может вопрос наивный но не работала с нерезидентами ранее. Возможно ли казахстанской компании (взыскателю) игнорируя соглашение об арбитраже обрратиться с иском в суд по месту нахождения нерезидента (должника) о взыскании долга. Объясните какую цель вы преследуете обращаясь в суд стороны нерезидента. Это же дополнительный Вам геморой! Если АРБИТРАЖ по вашим словам находится в РК ??? :smile: Цитата
Бахтияр Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 я еще не видел договора, тем более ВЭД, чтобы ущерб/выгода, прямо не оговаривались договором... соответственно есть путь только в указанный арбитраж. Не всегда в договоре, даже в договоре внешнеэкономической деятельности, оговаривается прямой ущерб нанесенный третьим лицам, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств сторонами! Данные обстоятельства дают повод заявления дополнительных исковых требований указанных мной выше! Цитата
Мерилин Монро Опубликовано 29 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Нет. Суд не примет в производство. Вы исходите из собственной практики? Цитата
Мерилин Монро Опубликовано 29 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 1. В каком государстве нерезидент имеет место регистрации? 2. Чье применимое право указано у вас в контракте в случае возникновения спора? 3. Что именно вы написали в вашем арбитражном соглашении, какой арбитраж указали? А в чем смысл? 1.Киргизия 2. Право РК 3.КМА г.Алматы Цитата
Мерилин Монро Опубликовано 29 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Не всегда в договоре, даже в договоре внешнеэкономической деятельности, оговаривается прямой ущерб нанесенный третьим лицам, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств сторонами! Данные обстоятельства дают повод заявления дополнительных исковых требований указанных мной выше! Я не думаю, что приведенную Вами ситуацию можно применить Но все равно спасибо. Меня только интересует вопрос возможно ли обратиться в компентентный суд минуя согласшение об арбитраже КМА в РК. По ГПК РК в международных процессах иски к юрикам принимаются к производству в зависимости от места оказания услуг. В данной ситуации иесто оказания услуг Киргизия. Если допустим мы обратимся в казахстанский компентный суд, примет ли суд заявление учитывая вышеуказанную ситуацию? Цитата
ПравоДел Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Если допустим мы обратимся в казахстанский компентный суд, примет ли суд заявление учитывая вышеуказанную ситуацию? Вот это точно - нет Цитата
Елiмай Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Возможно ли казахстанской компании (взыскателю) игнорируя соглашение об арбитраже обрратиться с иском в суд по месту нахождения нерезидента (должника) о взыскании долга. Вам с учетом знания всех нюансов дела оно, конечно, виднее, но с практической точки зрения Ваш подход непонятен. Зачем обращаться в кыргызский суд и судиться на территории противника?? Я бы на Вашем месте выяснил, ратифицированы ли Кыргызстаном Нью-Йоркская и Европейская конвенция об арбитражах (возможно, Минская тоже что-то говорит об исполнении решений негосударственных арбитражных судов, но не уверен, а базы щас нет под рукой). Если да, то проще спокойно отсудиться здесь, в РК, и в случае победы направить исполнительный лист в Кыргызстан. Цитата
_SoN_ Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 Возможно ли казахстанской компании (взыскателю) игнорируя соглашение об арбитраже обрратиться с иском в суд по месту нахождения нерезидента (должника) о взыскании долга. Игнорируя - не получится, нужно признать утратившим силу соглашение об арбитраже, если оно отдельное, и внести поправки в соглашение об оказании услуг, прямо предусмотрев подсудность кыргызским судам :smile: Цитата
_SoN_ Опубликовано 29 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2008 (изменено) 1.Киргизия 2. Право РК 3.КМА г.Алматы Да, еще, можете посмотреть обсуждения по аналогичному с вашим вопросу, вот тут и вот тут. Во всех упомянутых там международных договорах Кыргызстан участвует, за исключением Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже от 21/04/1961 года. В дополнение к отмеченным в обсуждениях документам, к вашему случаю будет применяться также и Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств-участников СНГ от 06/03/1998 года /и РК и КР участники/. Изменено 29 Июля 2008 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
STA Опубликовано 30 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2008 Но, моральный вред может требовать только физлицо Я опирался на автора При таком раскладе моральный вред никак не пропишешь кто вам такое сказал??? суть вероятно, в том, что исполнение арбитража долгое и муторное дело... однако все же непонятно почему арбитраж здесь не хотят? Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 30 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2008 кто вам такое сказал??? Никто мне не говорил Так пишет НПА см. пост№ 5 Цитата
_SoN_ Опубликовано 30 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2008 суть вероятно, в том, что исполнение арбитража долгое и муторное дело... А чем оно "дольше" и "муторней" будет исполнения вступившего в законную силу решения кыргызстанского суда??? однако все же непонятно почему арбитраж здесь не хотят? Вот действительно, думаю, нас всех интересует этот вопрос? На первый взгляд, одни только минусы - чужое законодательство, чужые суды, чужое государство, в конце концов... Но может есть все же какой-то скрытый смысл в желании рассмотреть дело именно в кыргызстанском суде :smile: Цитата
Рекомендуемые сообщения